Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка влияния нелинейного элемента на свойства линейной системы




 

Влияние нелинейного элемента на свойства линейной системы оценим по результатам моделирования процессов в исследуемой системе с ПД- регулятором. На графиках показаны изменения выходной координаты в установившемся режиме для систем с нелинейным элементом и без него.

 


1 – ПХ системы с нелинейным элементом

2 – ПХ системы без нелинейного элемента

 

Наличие нелинейного элемента оказывает вредное влияние на свойства системы. Введение в линейную систему нелинейного элемента приводит к возрастанию колебательности процесса.


Принцип построения систем с переменной структурой

 

Основные виды СПС

Одним из методов аналитического конструирования СПС является метод фазового пространства. Рассмотрим некоторые особенности фазового пространства линейных структур и некоторые идеи, положенные в основу построения СПС.

Предположим, что в нашем распоряжении имеется две, пусть даже неустойчивые линейные структуры, но в фазовом пространстве одной из них существует гиперплоскость с устойчивым вырожденным движением. Тогда следует выбрать такую последовательность изменения этих структур, чтобы, во-первых, любая траектория в фазовом пространстве Х пересекала эту гиперповерхность, и, во-вторых, в момент попадания изображающей точки на эту гиперплоскость структура системы совпадала со структурой с устойчивым вырожденным движением. Построенная таким образом система будет устойчивой для любых начальных условий.



Рассмотрим этот принцип на примере системы второго порядка. В качестве структуры с устойчивым вырожденным движением примем неустойчивую структуру с фазовыми траекториями типа ‘седло’:

для анализа линейной системы возьмем уравнения, описывающие изменение скорости в ранее рассмотренном управляемом объекте при условии, что в качестве управляющего устройства применяется пропорционально – дифференциальный регулятор. Уравнения для рассогласования в этом случае запишутся без учёта нелинейного элемента следующим образом:

 


 

Рассчитаем  и  в уравнении вида:

 

 

 

таким образом, чтобы корни характеристического уравнения были бы вещественными, но разных знаков.

 

 

Для того, чтобы корни были вещественные необходимо, чтобы выполнялись условия:

 

1.

2.

 

Из первого неравенства получаем:

 

 

Из второго неравенства получаем:


 

Возьмем .

Тогда:

 

 

 

Тогда пусть .

При таких k, корни характеристического уравнения будут равны:

λ1 = 0.58

λ2 = -0.34

 

Структурная схема системы с устойчивым вырожденным движением:

 


Фазовая траектория системы представлена:

 

Решения уравнения запишутся следующим образом:

 

 

Если начальные условия для решений выбрать так, что , то  или ,а для нашего примера получим: . Это уравнение прямой на фазовой плоскости, наклон которой равен  с учётом знака, которая проходит во втором и четвёртом квадрантах. Эта прямая и является совокупностью устойчивых фазовых траекторий для неустойчивой системы второго порядка. Если в начальный момент времени изображающая точка находится на прямой S, то она будет асимптотически приближаться к началу координат. В то же время необходимо отметить, что любые сколь угодно малые возмущения могут отклонить точку от устойчивой траектории S и в системе возникает неустойчивое движение. По этой причине движение, происходящее по траекториям, принадлежащим гиперплоскости устойчивых движений, принято называть вырожденным.

Эта особенность фазового пространства линейных систем позволяет наметить один из возможных принципов построения систем с переменной структурой.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7