Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Органолептические методы экспертизы качества



2019-12-29 167 Обсуждений (0)
Органолептические методы экспертизы качества 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В качестве исследуемого объекта было выбрано "Российское шампанское".

Анализ маркировки тары осуществляется по ГОСТ Р 51165-98 "Российское шампанское. Общие технические условия" и ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования".

 

Таблица

Анализ маркировки потребительской тары шампанского

Наименование показателя маркировки Требования ГОСТ Фактические данные
1. Наименование продукта + Российское шампанское
2. наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); + ООО "РИСП", Россия, г. Москва, ул. Рябиновая, д.44, корп.1.
3. объем; + 0,75 л.
4. товарный знак изготовителя (при наличии); + присутствует
5. объемная доля этилового спирта (% об); + 10,5-12,5
6. массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов); для шампанских, игристых, ароматизированных вин и сидров - наименование по содержанию сахара. Для игристых вин наименование по содержанию сахара может быть заменено указанием массовой концентрации сахаров. Для сладких ароматизированных вин дополнительно указывают массовую концентрацию сахаров; + полусладкое
7. условия хранения; + Хранить при температуре от +5° до +20°С и ОВВ не более 85%.
8. пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; + Антиокислитель - диоксид серы
9. обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; + ГОСТ Р 51165-98 "Российское шампанское. Общие технические условия"
10. информация о подтверждении соответствия. + Присутствует знак об обязательной сертификации
11. Номер партии продукта + Партия 458

 

Так же в маркировке присутствует дополнительная информация: телефон горячей линии, веб-сайт, штриховой код, рекомендации к употреблению и пищевая ценность продукта.

Маркировка потребительской тары "Российского шампанского" является полной в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51165-98 "Российское шампанское. Общие технические условия" и ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования".

Органолептическая оценка шампанского осуществляется по ГОСТ Р 51165-98 "Российское шампанское. Общие технические условия". [приложение 1].


Таблица 9

Органолептическая оценка шампанского

Наименование показателя Требования ГОСТ Фактические результаты Вывод
1. Прозрачность Прозрачное, без осадка и посторонних включений Прозрачный, без признаков мути и посторонних включений соответствует
2. Цвет Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых Светло-соломенный с небольшим зеленоватым оттенком соответствует
3. Букет Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки Развитый, гармоничный соответствует
4. Вкус Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности соответствует
5. Пенистые и игристые свойства При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода - "игра" присутствует соответствует

 

В результате органолептической экспертизы "Российского шампанского" никаких дефектов обнаружено не было. Качество шампанского полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51165-98 "Российское шампанское. Общие технические условия".

Лабораторные методы экспертизы качества

 

К лабораторным методам экспертизы качества шампанского относится метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.

Определение давления двуокиси углерода в бутылках.

Аппаратура.

Афрометр - прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом - приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.

Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с вином. Длина зонда должна превышать длину прокладываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 см.

Манометр показывающий по ГОСТ 2405 1-го класса точности с наибольшим пределом, измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.

Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5°С и пределами измерения от 0 до 100°С.

Термостат, поддерживающий температуру (20,0±0,2) °С.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.



2019-12-29 167 Обсуждений (0)
Органолептические методы экспертизы качества 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Органолептические методы экспертизы качества

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (167)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)