Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Приемы качественно- количественного анализа документов.




Количественный подход может содействовать выявлению устойчивых тенденций в стратегии пропаганды, определению в ней наиболее важных тем, направлений, задач. Однако здесь возникает опасность просмотреть определенные сдвиги в ее стратегии, которые могут быть выражены в незначительных на первый взгляд высказываниях.
Поэтому количественный анализ должен постоянно дополняться качественным. На основании последнего могут быть изложены определенные уточнения и усовершенствованы способы количественного анализа.
Качественный анализ документов – необходимое условие для всех количественных операций. Но прежде следует заметить, что квантификация текстов далеко не всегда целесообразна.

 Повысить надежность информации получаемой контент – анализом можно следующими способами:

· К операционализации любой переменной подходить следует с осторожностью и тщательностью. Удостоверьтесь в том, что все значения сформулированы ясно и по возможности недвусмысленно. На деле такая мера поможет формированию общих критериев оценки, которую можно последовательно использовать при классификации и измерении содержания.



· Обоснование полноты объема выделяемых смысловых единиц осуществлять методом «снежного кома». Это делается следующим способом. Первоначально выделяются все смысловые единицы из первого анализируемого текста, далее из второго текста – те же плюс дополнительные, ранее не встречающиеся, из третьего документа – те же, что уже встречались в двух предыдущих, плюс дополнительные и т.д. После изучения 3-5 текстов, в которых уже не попадается ни одной новой единицы, ранее фиксированной в предыдущих документах, можно полагать что «поле» смысловых единиц из изучаемого массива исчерпано.

· Контроль на обоснованность содержания смысловых единиц необходимо проводить с помощью судей. Специалисты в этой области обсуждают, насколько предложенные качественные единицы соответствуют поставленным задачам.

· Обоснованность проверять по независимому критерию. Например, данные контент – анализа дневников или сочинений учащихся с целью выявить их профессиональную склонность выборочно проверяются путем опросов, или по данным наблюдений, или тестом по известной группе

· Используйте услуги как можно большего числа наблюдателей кодировщиков. Чем больше людей участвует в достижении консенсуса, тем он более значим. Конечно, это может привести к сильному увеличению объема работы (а в случае если наблюдатели плохо подготовлены, то и к риску увеличения ошибки измерения), но и отдача от этой меры может быть очень велика. Ограничивающим фактором здесь обычно выступает нехватка денежных средств.

Устойчивость данных определяется при помощи кодирования одного текста разными кодировщиками на основе единой инструкции. Можно использовать стабильную единицу анализа и разные единицы счета (по частотам смысловых единиц и по физической протяженности одновременно)

· Всячески способствуйте тому, чтобы наблюдатели как можно больше взаимодействовали между собой. Проводите совместные практические занятия с обязательным обсуждением всех нюансов в интерпретации данных; это приведет к достижению консенсуса не только в отношении самих данных, но и в отношении истинных значений операциональных определений».

Таким образом, мы видим, что контент – анализ – это методика с широким спектром применения, с определенными преимуществами в виде дешевизны, небольшого объема выборки доступности данных.

2.Исследовательская часть

 

Магазин « On-line» специализируется на продажах телефонов и цифровой техники. В 2010 году продажи снизились из-за ограниченного выбора товара. Было решено расширить предложение. Для этого магазин предлагал заполнить анкеты клиентам.

Методологическая часть

Обоснование проблемы исследования

 

Сейчас существуют множество магазинов по продаже мобильных телефонов и различной цифровой техники, они предоставляют огромный выбор потенциальным клиентам. В своем исследовании я хочу выяснить исходя из каких предпочтений население выбирает марки и модели телефонов, что для них важно при выборе, чем руководствуются, тем самым повысить эффективность спроса и предложения, а так же повысить конкурентоспособность данной организации.

 

Цель исследования

 

Выявить наиболее предпочитаемые марки и модели телефонов.

 

Объект и предмет исследования

 

Объект исследования – население. Предмет исследования – причины, какими руководствуются респонденты при выборе техники.

 

Гипотеза

 

На выбор влияет:

1. Известность марки

2. Личные предпочтения

3. Реклама

4. Качество и доступность

 

Задачи исследования

 

Расставить приоритеты факторам, определяющим выбор населением той или иной модели. Сформулировать вопросы, через которые можно будет отметить приоритетные факторы. Провести анализ и обобщение данных для вывода по исследованию. Предоставить рекомендации руководству.

 

 

Методическая часть

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7