Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использование 10-бальной системы. Сравнение 10-бальной и пятибалльной системы оценивания




 

В Беларусь введена в 2003 году для оценки знаний в школах, средних специальных, средних технических и высших учебных заведениях. В учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования переход был осуществлён одновременно для всех учащихся, а в ВУЗах — только студентов 1 курса (с 2002/2003 учебного года).

Предполагает следующие баллы:

Таблица «Количественное выражение оценки учебно-познавательной деятельности»

см. Прил.А

При разработке новой системы оценки было выделено пять уровней учебной деятельности (или степени овладения новым материалом):

· Первый уровень — действия на узнавание, распознавание понятий (объекта), различение и установление подобия.

· Второй уровень — действия по воспроизведению учебного материала (объекта изучения) на уровне памяти, т.е. неосознанное воспроизведение.

· Третий уровень — действия по воспроизведению учебного материала (объекта изучения) на уровне понимания (осознанное воспроизведение), описание и анализ действия с объектом изучения.

· Четвёртый уровень — действия по применению знаний в знакомой ситуации по образцу, выполнение действий с чётко обозначенными правилами, применение знаний на основе обобщённого алгоритма для решения новой учебной задачи



· Пятый уровень — применение знаний (умений) в незнакомой ситуации для решения нового круга задач, творческий перенос знаний (самостоятельное использование ранее усвоенных знаний в новой ситуации, для решения проблемы; видение проблемы и способов её решения и т. п.).

Обозначенные критерии и признаки условно структурируются по трём группам:

1.  предметно-содержательные (полнота, обобщённость, системность, правильность, осмысленность знаний и др.)

2.  содержательно-деятельностные (прочность, действенность знаний, мыслительные операции, специальные предметные, интеллектуальные, общеучебные и лругие внепредметные умения);

3.  индивидуальные, личностные (активность, самостоятельность, самооценка, критичность, мотивация учения и другие свойства личности, характеризующие мотивационную, эмоциональную, волевую сферы, сферу саморегуляции и др.).

Табл. 2 «Интегральная 10-балльная шкала оценки учебных достижений учащихся» См. прил. Б

Интересный факт, что если ранее применявшаяся система содержала 4 балла (2, 3, 4, 5) хотя и называлась пятибалльной, то новая 11 баллов (от 0 до 10), хотя и называется десятибалльной. [7].

Традиционно в большинстве семей до сих пор считается система оценивания, построенная на системе из четырех баллов: 2 ("неудовлетворительно"), 3 ("удовлетворительно"), 4 ("хорошо"), 5 ("отлично"). Теоретически присутствует еще 1 (единица), но на практике этот балл почти не используется. Попробуем разобраться, что может означать выставленная в журнал "цифирь" по пятибалльной шкале. Если вдуматься, ответ напрашивается сам собой: все и ничего. Учитель, ставя ее в журнал, обыкновенно ориентируется на целый ряд позиций, в результате чего каждый балл становится неким интегрированным показателем:

а) уровня учащегося относительно определенного эталона,

б) уровня учащегося относительно класса в целом,

в) уровня учащегося относительно его же самого в предшествующий период, причем разделить эти факторы в выставленной отметке возможно только посредством беседы с учителем, если тот, конечно, еще не успел забыть, при каких обстоятельствах была выставлена та отметка.

Разумеется, не в каждой отметке все эти показатели находят свое отражение (к примеру, при оценивании количества и качества выполненных заданий в работе по алгебре на первый план выходит сравнение с эталоном, заслоняя все прочее), но в случаях, когда основным оцениваемым фактором оказывается изложение фактов-аргументов-мнений, не важно, своих или чужих, это, безусловно, так.

Вывод, который, на наш взгляд, напрашивается. Оценка всегда субъективна, но при существующем в большинстве наших школ положении дел, субъективизм ее возведен в квадрат. Такая отметка является инструментом абсолютной власти учителя, закрепляя и воспроизводя авторитарный подход к образованию, согласно которому учитель - непререкаемый авторитет, носитель истины, что, конечно, далеко не всегда соответствует действительности. Особенно остро эта проблема стоит для предметов, построенных на описании, изложении и аргументации своего (либо чужого) мнения, где нет никакой возможности свести оценивание к подсчету правильно и неправильно решенных примеров. На наш взгляд, не подлежит сомнению, что пятибалльная оценочная шкала, как, впрочем, и любое чисто нормативное оценивание, представляет собой неповоротливый инструмент, которому не хватает точности. Но систему оценивания можно усовершенствовать, сделав ее многофункциональной.

Для успешного проведения системы профильного образования необходимо создать психологический комфорт для учащихся в школе.

Одним из аспектов психологического конфликта является чувство несправедливости при оценивании качества знаний учащихся.

Эту проблему помогает решить переход к 10-бальной системе оценивания ответа учащихся.

Мы все понимаем, что трех оценок мало. Необходимо добавить их количество. При традиционной системе учитель ставит «три» и ученику, хоть что-то сказавшему, и ученику, работающему неплохо, но допустившему достаточно много ошибок в письменной работе или устном ответе, хотя понимает, что ребенок готовился, старался, но у него не получается в силу его больших пробелов, как педагогически запущенного ученика, или болезни, или его способностей. Иногда таким детям мы ставим «четыре», чтобы поддержат их, заинтересовать, дать возможность поверить в себя. Но все равно у ребенка получается та же «тройка», что у лентяя и прогульщика. Практика показала, что наиболее доступна и понятна ученикам и родителям оценивание по 10-бальной системе. Эта система позволяет разграничить уровень усвоения предметов, убрать цифровую несправедливость в оценивании знаний учащихся со стороны учителя и организовать самоконтроль и самооценку возможностей предстоящей деятельности по изучению учебного материала темы. [4]

В то же время анализ итогов эксперимента свидетельствует о том, что 10 – бальная система с учетом уровней усвоения учебного материала:

1. Позволяет более объективно и дифференцированно оценить знания, умения и навыки учащихся;

2. Стимулирует учащихся на достижение более высоких результатов учебно-познавательской деятельности;

3. Дает возможность использования разнообразных форм контроля;

4. Способствует развитию самоконтроля у учащихся;

5. Инициирует творческий поиск преподавателя;

6. Создает условия для интегрированного подхода в квалификации как знаний, умений и навыков обучаемых, так и их ценностно-нормативных ориентаций.

Факторы введения 10-бальной системы оценивания:

1. Приведение контрольно-оценочной деятельности в соответствие с ведущими идеями и направлениями обновления образования;

2. Переход от репродуктивного к продуктивному образованию;

3. Приведение системы оценивания в соответствие с ведущими принципами педагогики индивидуальности;

4. Переориентация оценочной деятельности на оценку учебных достижений ученика, а не его недостатков;

5. Переход на расширенную оценочную шкалу, уровневую градацию отметок, обеспечивающих адекватную оценку учебных достижений учащихся;

6. Переход к образовательной технологии, обеспечивающей формирование адекватной самооценки школьника;

7. Низкая стимулирующая, диагностическая и прогностическая функции 5-балльной системы оценивания;

8. Завышенные критерии оценки на отметку “3” для тех учащихся, которые в силу своих индивидуальных особенностей не в состоянии достигнуть требуемого эталона усвоения;

9. Использование подчас неудовлетворительной отметки как орудия подавления личности, нагнетания состояния страха и тревожности у обучающихся и др.

Цели введения 10-бальной системы оценивания учебных достижений учащихся:

1. повышение объективности оценки и качества учебно-познавательной деятельности учащихся и ее результатов;

2. обеспечение социальной защищенности личности учащегося;

3. реализация интегративного подхода в оценке учебных достижений учащихся с учетом индивидуальных свойств личности;

4. создание условий для стимулирования учебно-познавательной деятельности учащихся на основе введения инвариантной оценочной шкалы, применимой к разноуровневому обучению;

5. обеспечение условий для формирования адекватной самооценки личности и реализации принципа социальной справедливости в оценивании учебных достижений учащихся и др.

Десятибалльная система даёт возможность школьнику задуматься и перейти с уровня внешней оценки к внутренней, а значит, помогает формированию способности действовать самостоятельно и рефлексивно, способствует ослаблению зависимости от внешней оценки, таким образом, является условием развития способности к самооценке. Ученик, получив «5» баллов может оставаться довольным: ведь это всё равно «4», и, самое интересное, что учитель даёт ему такую возможность. Но постепенно ребёнок понимает, что у меня «5» баллов, а у другого «6» или даже «7». Это психологи называют рефлексией. Способность к рефлексии своей деятельности помогает человеку двигаться вперёд в своём развитии, видеть это движение, планировать его на уровне своих возможностей. В пятибалльной системе продвижение вперёд для многих остаётся нереализованным: слишком уж велика разница между «тройкой» и «четвёркой», «четвёркой» и «пятёркой». Преодолеть эту разницу не всякому ребёнку под силу, так и остаётся он вечным троечником. Именно десятибалльная система не тормозит развитие школьника, не сужает его возможности, и это путь, позволяющий успешно применять технологию научения не палкой, а успехом.

В школе ведётся отслеживание результатов введения десятибалльной системы оценивания, которые показывают, что у большей половины обучающихся наблюдается повышение внутри оценки. Сколько ребятишек испытали чувство радости, ощутили свою успешность, сколько из них поверили в себя! Наблюдается, конечно, и понижение, но чаще всего оно в рамках одной оценки, поэтому не является столь болезненным для ребёнка, как при пятибалльной системе, не лишает его возможности наверстать упущенное, так как имеющееся снижение только сигнал, предостережение об опасности, а не провал. Работа учителя направлена на становление у ребёнка способности к оценке границ своих знаний и умений. Эта способность является условием самостоятельной постановки учеником задачи следующего шага обучения: от «5» баллов к «6», от «6» - к «7» и так далее. Сложность возникает с 10 баллами. Предъявляемые высокие требования к получению этого балла закономерны, но позволяют увидеть его лишь на горизонте. Учителя, давая разные творческие задания, заранее знают, что для успешного их выполнения необходимо и в библиотеке посидеть, и дополнительную литературу изучить, и собственные творческие способности применить. Понимают это и дети, а потому многие из них не усложняют себе жизнь, им достаточно качественно, прилежно, аккуратно выполнить работу на «9». Но есть и «звездочки» (их мало), это те одаренные дети, с которыми интересно и сложно работать, и для них «10» - это и есть тот балл, который подтвердит их неординарность. [1,2]

Работа по внедрению десятибалльной системы оценки знаний обучающихся, мы считаем, оказалась эффективной хотя бы потому, что наших детей стала волновать не только отметка, но и то, сколько человек вложил труда в освоение тех или иных знаний, сколько затратил стараний, творческого потенциала. Ребята говорят: «Один ученик ответил на вопрос идеально, изложил весь материал, использовал дополнительную литературу и высказал свою точку зрения. Ему поставили «отлично». Другой ученик чётко воспроизвёл текст параграфа и не более! А получил ту же пятёрку». 10-балльная система дала больше возможностей показать обучающемуся нюансы в его деятельности. В конечной оценке учебного процесса ученик сможет точно знать следующее:

· какими были его успехи в усвоении учебного материала в целом;

· на каком уровне он его усвоил, какие его умения и навыки;

· какова оценка его творческой деятельности;

· в какой мере он способен проявить своё личностное отношение к изучаемому материалу;

· удалось ли ему продвинуться вперёд в повышении своих результатов в учебном труде;

· как действовал в коллективе одноклассников и взрослых.

С введением 10-балльной системы изменилась позиция наших учителей, а также требования к их профессиональным качествам и содержанию педагогической деятельности. Учитель получил не только большую свободу, но и большую ответственность. Его работа отныне не связана с привычной системой «параграф-урок» в режиме изложения, она неизбежно подвела педагога к разработке разнообразных заданий, учитывающих особенности конкретного класса. Учитель вызывает к жизни новые или ранее недостаточно широко используемые виды, методы и формы контроля знаний, умений и навыков обучающихся. Чаще используются в практике различные типы тестов, продуктивные и прогностические задачи, анализирующие таблицы, написание обучающимися рецензий и других творческих работ, защиты проектов, поуровневый дидактический материал и поуровневые самостоятельные и контрольные работы, потому что без внедрения разных методик и средств стимулирования познавательной активности и оценки знаний будет невозможно обеспечить в должной мере лучшее выявление и развитие творческих способностей детей, помочь родителям увидеть и развить в детях инициативу и предприимчивость.

Современная педагогика утверждает, что, пока учитель не возбудил в детях желание, учить их бесполезно. И тут на первый план выходит понятие мотивации – «системы мотивов или стимулов, побудителей человеческого поведения и деятельности», к которым относится и десятибалльная система оценивания, приводящая к возрастанию именно внутренних мотивов. Это выглядит так: «Я очень хочу это сделать. Мне это по силам, я справлюсь, я уверен в этом. Всё зависит от меня, я – источник, ситуация меняется, если я на неё влияю. Сегодня я стал лучше, чем вчера».

Благодаря внедрению десятибалльной системы, у ученика появляются эталоны достижения, реалистический уровень притязаний к оцениванию, вероятность достижения успеха, самооценка на основе индивидуального стандарта качества, повышается личная ответственность, значимость достижения успеха, привлекательность успеха. При такой организации работы школьники охотно включаются в учебно-познавательную деятельность, испытывая при этом не только напряжение и усталость, но и приятные положительные эмоции от достигнутого индивидуального результата.

Путь познания не может, да и не должен быть лёгким. Он естественно связан с необходимостью приложения сил, с умением преодолевать препятствия, но не нужно его делать мучительным и болезненным. Как врач призван освобождать страждущего от болезни, так и учитель должен помогать ученику осваивать знания без «ссадин» и «ушибов», не с болью, а с интересом и увлечением.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (357)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7