Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общее понятие о нарциссизме.




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Введение в психоанализ»

На тему:

 

«Теория нарциссизма в работах З. Фрейда и Х. Кохута».

                                               Выполнил: студент 1  курса

                                                         Гаврилов О.Н.

                                                Проверил: преподаватель кафедры

                                       Психоанализа Зимин В.А.

                                        

                                      __________________________________

                                                                                 (оценка, подпись)

Москва 2010 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

                                                                                                       Стр.                                                   

                           Введение..........................................................................……………3-5

                        

Основная часть:

1. Общее понятие о нарциссизме………………………………..5- 6

2. Фрейдовская теория нарциссизма……………………………6- 21



3. Теория Х. Кохута о нарциссизме……………………………..21-30

                          

Заключение…………………………………………………………..31-34

Список использованной литературы..............……………………...

 

Введение

Данная работа посвящена очень актуальной, значимой, популярной и противоречивой теме в современном психоанализе – нарциссизму. Целью данной курсовой работы является анализ психоаналитических концепций               Зигмунда Фрейда и Хайнца Кохута о нарциссизме.

Работа раскрывает основные идеи З.Фрейда и Х. Кохута о понятии нарциссизма, которые  входят в понятия классического психоанализа и несомненно полезна для организации терапевтической работы, что является ее основной задачей.

Проблема нарциссизма — одна из наиболее интересных в глубинной психологии. Если оттолкнуться от обыденного представления о нарциссической личности как о человеке эгоцентричном и самовлюбленном, чьи интересы в значительной степени сосредоточены вокруг его собственного Я, то понятно, почему нарциссическая симптоматика так важна для психотерапии.

Представляется, что нарциссичные невротики составляют большинство по сравнению с другими категориями клиентов. Уровень психологической культуры нашего общества пока еще невысок, и обращаются к психотерапевтам прежде всего люди с высоким ощущением значимости своего Я, подчеркнутым интересом и вниманием к проблемам собственной личности. Поэтому развернутые преставления о специфике нарциссических расстройств необходимы любому психотерапевту, не обязательно психоаналитику.

Итак, людей, личность которых организована вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны, психоаналитики называют нарциссическими. Всем из нас свойственна некоторая уязвимость в отношении того, кем мы являемся и насколько ценными себя чувствуем. И мы пытаемся строить нашу жизнь таким образом, чтобы чувствовать удовлетворение от собственной личности. Наша гордость возрастает при одобрении и снижается при неодобрении со стороны значимых других. Для некоторых из нас озабоченность “нарциссическим запасом” или поддержанием самоуважения затмевает другие задачи настолько, что в этом случае нас можно считать поглощенными исключительно собой. Термины “нарциссическая личность” и “патологический нарциссизм” применяются именно к такой диспропорциональной степени озабоченности собой, а не к обычной чувствительности к одобрению или критике.

Нарциссизмом принято называть тенденцию направлять либидо к собственному Я, а не к другим лицам, которые могли бы стать объектом влечения. Нарциссическая озабоченность собой и своим благополучием является основной проблемой у людей, чья жизнедеятельность организована вокруг ненасытной потребности получать поддержку и похвалу со стороны окружающих. Собственное совершенство, реальное или мнимое, не приносит удовлетворения, если нарциссичный субъект не получает подтверждения этого совершенства в любой форме и по первому требованию. Обычно в начале терапии нарциссический клиент произносит такой вдохновенный гимн себе, любимому, что вопрос о том, откуда же столько трудностей в отношениях с людьми у такого замечательного человека, появляется сам по себе.

Нарциссические личности отличаются специфическим поведением и манерой держаться, благодаря чему эту категорию клиентов легко дифференцировать.

Во времена З. Фрейда нарциссическое развитие считалось безусловно нежелательным. Преобладание влечений, связанных с Я, над объектными (направленными к другим людям) однозначно рассматривалось как фиксация на аутоэротической стадии, а регрессивная динамика нарциссической природы свидетельствовала о нарушении или неблагоприятном характере аналитического процесса.

 Следует отметить, что Фрейд считал нарциссических пациентов мало подходящими для психоанализа. Он рассматривал нарциссический невроз как неспособность вступать в трансферентные отношения с аналитиком, подчеркивая, что чрезмерная обращенность либидо на себя граничит с психотическим отказом от реальности. В настоящее время, в большей степени благодаря работам Х. Кохута нарциссическая организация личности не расценивается как противопоказание для анализа, однако терапевтическая работа с такими людьми бывает длительной и трудной.

Лишь в начале 70-х годов в рамках психологии самости Хайнца Кохута была предложена непатологическая концепция нарциссизма. На созданной им теории психологии самости основывается одно из шести направлений в современном психоанализе. Он открыл нарциссические виды переноса и описал их, им были описаны нарциссические компоненты переносов, разработал аналитическую технику работы с ними, развернулась дискуссия об отличиях между первичным и вторичным нарциссизмом.

Это стало началом новой эпохи психоанализа, так как расширился список психопатологий, в которых психоанализ стал теперь эффективен. Во многом благодаря Х.Кохуту произошло то, что предсказывал З.Фрейд: были найдены новые формы психоанализа, которые помогают тем пациентам, которым не помогает фрейдовский анализ.

Основная часть

Общее понятие о нарциссизме.

В общем значении нарциссизм - любовь к самому себе, своему образу, болезненная самовлюбленность. В современной литературе термин нарциссизм принято соотносить прежде всего с самооценкой. Нарциссизм как научное понятие было введено в оборот Х.Эллисом в 1898 году для обозначения патологической формы самовлюбленности. Нарциссические пациенты во взаимодействии с другими необычайно ориентированы на себя, испытывают чрезвычайную потребность в любви и восхищении со стороны других, их характеризует очевидное и весьма любопытное противоречие между завышенными представлениями о себе и чрезмерной потребностью восхваления. Кроме того, такие индивиды характеризуются чувством собственных исключительных прав, фантазиями о всезнании и всемогуществе, собственном совершенстве или совершенстве идеализируемого объекта, выраженность которых зависит от остроты психопатологии. Сопутствующие аффекты колеблются от душевного подъема (если завышенная самооценка подкрепляется) до разочарования, депрессии или гнева, называемого нарциссическим гневом (если уязвлено самолюбие). Стыд и зависть выступают в качестве главных эмоций, ассоциированных с нарциссической организацией личности. Субъективный опыт нарциссических людей пропитан чувством стыда и страхом почувствовать стыд.

Наиболее печальной ценой нарциссической ориентации является недоразвитая способность к любви. Несмотря на то, что другие люди играют важную роль в поддержании равновесия нарциссического индивида, его потребительская цель - удовлетворение собственных потребностей - просто не оставляет другим никакой иной энергии, кроме связанной с их функционированием в качестве сэлф-объектов и нарциссических расширений.

Нарциссическое развитие ребенка происходит в тех семьях, где он рассматривается как собственное нарциссическое расширение родителей, либо атмосфера постоянного оценивания в семье, когда он выступает ставкой в жизни родителей и критикуется при ненадлежащем выполнении их ожиданий.

Нарциссически структурированные люди могут использовать целый спектр защит, но наиболее фундаментально они зависят от идеализации и обесценивания. Эти защиты комплементарны в том смысле, что при идеализировании собственного «Я» значение и роль других людей обесценивается, и наоборот.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (245)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7