Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и тенденции глобализации мирового хозяйства




 

Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний называется глобализацией. В сущности, это более высокая стадия интернационализации, ее дальнейшее развитие. Однако, когда мир был единым рынком (да и то за исключением регионов, проводивших политику импортозамещения) лишь для небольшого числа компаний, речь шла об интернационализации. Когда же мир становится единым рынком для десятков тысяч ТНК и к тому же все его регионы открыты для деятельности этого рынка, то можно говорить о новом явлении — глобализации.

Целью современных корпораций является не столько максимизация прибыли, сколько максимизация рынка. В противном случае конкуренты из других регионов могут вытеснить их не только с зарубежных, но и с национальных рынков, как это произошло в 90-е гг. со многими российскими компаниями, особенно по производству потребительских товаров. Мировые рынки многих товаров уже поделены транснациональными корпорациями в том смысле, что они присутствуют или доминируют в большинстве стран мира на местных рынках товаров и услуг. Таким образом, оборотной стороной политики максимизации рынка является ужесточение конкуренции между фирмами разных стран, в том числе и на их отечественных рынках. Это важное последствие глобализации, так оно приводит к закрытию или прозябанию многих национальных компаний, которые ранее могли рассматривать рынок своей страны как свою крепость, где им грозила конкуренция только со стороны других национальных фирм. Глобализация делает международную конкуренцию обычным явлением и на внутреннем рынке.



Деятельность ТНК все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Подобный процесс называется глобализацией, которая, в сущности, является более высокой стадией интернационализации.

Глобализация мировой экономики означает образование и развитие единой сети экономических отношений, охватывающей весь земной шар. Такая сеть предполагает высшую ступень интернационализации мировой экономики, для которой характерны следующие новые количественные и качественные процессы.

Во-первых, подавляющее число стран становятся государствами с открытой и развитой рыночной экономикой, широко развивающими экспорт и импорт товаров и услуг. Соответственно уменьшается количество стран с натуральным и полунатуральным хозяйством.

Во-вторых, посредством многообразных международных экономических отношений всевозрастающее количество стран образует единую планетарную систему, в рамках которой развертывается их постоянное взаимодействие.

В-третьих, отдельные национальные хозяйства испытывают усиливающуюся зависимость от важнейших международных экономических систем — систем финансовых рынков, международных валютных рынков, рынков сырьевых и энергетических ресурсов и т.п.

В-четвертых, глобализация опирается на планетарную инфраструктуру. В нее, в частности, входят международная транспортная система (морской, железнодорожный, воздушный транспорт), мировая сеть информационных коммуникаций (в том числе межконтинентальная сеть телекоммуникаций).

В последнее десятилетие XX в. глобализация мирового экономического пространства приобрела новые черты.

1. В 1990-х годах система мирохозяйственных связей значительно расширилась прежде всего за счет стран с постсоциалистической экономикой. В нее активно включились новые индустриальные страны второго поколения и другие развивающиеся государства.

2. Для всё большего количества стран характерными стали открытость национального хозяйства, либерализация внешнеэкономических связей и международных торгово-валютных расчетов. Вместе с тем примерно 1/2 населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, которая не затронута международным торговым обменом и движением капиталов.

3. Заметно возросла роль внешнего фактора хозяйственного развития. В первую очередь это связано с повышением значения экспорта для прогресса национальной экономики.

4. В 1990-х годах продолжала усиливаться взаимозависимость национальных экономик. Во многом это обусловлено глобализацией процессов распространения информации, связанного с быстрым освоением новейших достижений микроэлектронной революции во всем мировом пространстве. Для начала XXI столетия будут, очевидно, характерны следующие процессы: а) разовьются глобальные информационные системы (типа «Интернет»), предполагающие полную персональную компьютеризацию всего мира; б) новые спутниковые системы позволят перейти от сотовой телефонной связи к спутниковой глобальной связи; в) человечество будет продвигаться к открытому информационному обществу; г) широко разовьется торговля через «Интернет».

5. В 1990-х годах все шире применялись единые для всех стран стандарты на технологию, на загрязнение окружающей среды, деятельность финансовых институтов, бухгалтерскую отчетность, национальную статистику и др. Через

международные организации (Международный валютный фонд, Всемирную торговую организацию) внедряются одинаковые критерии макроэкономической политики, происходит унификация (устанавливается единообразие) требований к налоговой политике, политике в области занятости трудоспособного населения и других областях экономической деятельности.

6. В 1990-х годах в процессе глобализации мировой экономики проявились две противоположные тенденции. Первая из них состоит в том, что США, воспользовавшись благоприятной для себя международной обстановкой, стремятся стать единственной великой державой, определяющей весь ход глобализации мирового хозяйства. В противовес этому набирает силу тенденция к множественности центров процесса глобализации.

Исход развития этих тенденций во многом зависит от того, как будут протекать научно-технический прогресс и экономический рост в разных странах и регионах мирового хозяйства.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7