НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
По органолептическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, приведенным в ГОСТ1168-86. В соответствии с ГОСТ1168-86 рыба мороженая 1-го и 2-го сортов должна иметь чистую поверхность, естественную окраску, присущую рыбе данного вида. Однако у рыбы льдосолевого замораживания, а также у рыбы 2-го сорта поверхность может быть потускневшей. Все рыбы, за исключением осетровых, белорыбицы, семги, нельмы, каспийского, балтийского и озерного лососей, могут быть различной упитанности. Рыбы осетровые, белорыбица, семга, нельма, каспийский, балтийский и озерный лососи должны быть только упитанные (округлая спинка, на разрезах хорошо видны прослойки жира); они относятся к 1-му сорту. Рыбу различной упитанности относят ко 2-му сорту. Однако в рыбе 2-го сорта допускается не более трех наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый; срывы кожи не более 1 см каждый) и не более чем у 10 % рыб (по счету) поломанные жаберные крышки в единице транспортной тары. При этом поломка плавников без нарушения целостности ткани рыбы наружным повреждением не считается. У потрошеной обезглавленной трески, пикши и сайды допускаются надрывы мяса до 2,5 см и оголение плечевых костей до 3/4 их длины у 10 % рыб (по счету) в единице транспортной тары. Эта рыба также относится ко 2-му сорту. В рыбе мороженой допускаются следы от объячеивания. Так, допускается у балтийского лосося изменение цвета по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос, у самцов лосося балтийского – незначительное изменение формы челюстей (на переднем конце челюсти имеется соединительно-тканный крючок); у морского окуня изменение окраски поверхности до бледно розовой. У сиговых рыб допускаются слабые буровато-розовые полосы на брюшке и боках, у дальневосточных лососей 1-го сорта – слабые розоватые и темно-серые пятна и полосы, В рыбе мороженой 2-го сорта допускаются следующие особенности: у дальневосточных лососевых рыб – полосы и пятна брачного наряда (желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые). Не должно быть горба и резкого изменения челюстей (не зубатка) у осетровых рыб. У белорыбицы, нельмы, семги, сиговых рыб, каспийского, балтийского, озерного и дальневосточных лососей допускается поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у разделанной рыбы (без пожелтения мяса под колеей); у летней дальневосточной камбалы – до 15 % рыб (по счету) в упаковочной единице с выпадением кишечки из анального отверстия. Кроме того, необходимо иметь в виду, что рыба мороженая может быть с кровоподтеками (рыба 2-го сорта). Для рыбы 1-го сорта характерны незначительные кровоподтеки (как результат кровоизлияния), частичное покраснение поверхности у осетровых, белорыбицы. Характерным является покраснение поверхности у стерляди, севрюги, ставриды, карася, линя, красноперки, судака. Допускается багрово-красная окраска поверхности у леща, воблы, сазана, усача, язя, тарани, кутума, сома, кефали, жереха; пятна различного цвета у камбалы. Разделка мороженой рыбы (с учетом особенностей для некоторых видов рыб) должна быть правильной, разрезы — ровные, без выхватов. У морского окуня (при разделке косым срезом) разрешается частичное оставление (не более 1 см) костистой хрящевой части приголовка не более чем у 10 % рыб (по массе) в упаковочной единице. Допускаются отклонения линии разреза от середины брюшка не более чем на 1 см у рыбы 1-го сорта и 2 см – у рыбы 2-го сорта; у спинки (балычка) минтая наличие целой позвоночной кости не более чем у 2 % рыб (по счету) в упаковочной единице для рыбы 1-го сорта и у 5 % рыб (по счету) в упаковочной единице для рыбы 2-го сорта. Консистенция мяса рыбы плотная (следы от надавливания пальцами не образуются или быстро восполняются), присущая рыбе данного вида. В рыбе 2-го сорта допускается консистенция мяса ослабевшая, но не дряблая (следы от вдавливания пальцев восполняются не полностью). Рыба мороженая должна иметь запах (после размораживания или варки) свойственный свежей рыбе, без порочащих признаков. Но у рыбы 2-го сорта допускается кисловатый запах в жабрах; запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо, у белорыбицы, нельмы; семги, каспийского, балтийского, озерного лососей и дальневосточных сиговых рыб. Рыбу с незначительным привкусом ила (после пробной варки) относят ко 2-му сорту (кроме линя, красноперки, прудовой рыбы). По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать правилам, нормативам и гигиеническим нормативам, действующим на территории стран СНГ. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, не должно превышать норм, действующих в странах СНГ. Требования к мороженой рыбе, изготовленной для экспорта, могут быть изменены в соответствии с контрактом. Следовательно, при определении качества мороженой рыбы необходимо использование нормируемых показателей качества, при сравнении полученных результатов с которыми можно установить соответствие данной продукция необходимым требованиям.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (293)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |