Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТАМОЖЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ




Определение качества мороженой рыбы начинают с  осмотра внешнего вида рыбы (после размораживания), за­тем проверяют правильность разделки, консистенцию мя­XXXи и запах, при необходимости производят пробную варку. При этом устанавливают вкус, а при необходимости и за­пах мяса рыбы.

Если мороженая рыба по органолептической оценке не отвечает требованиям для 2-го сорта или невозможно установить порядок использования рыбы, то производят отбор проб для лабораторного анализа.

Не менее важными являются также таможенные исследования товара, позволяющие установить существенные признаки, необходимые для отнесения товара к той либо иной товарной позиции, что в конечном итоге позволяет правильно начислять ввозные либо вывозные таможенные пошлины в соответствии с кодом товара по товарной номенклатуре. По отношению к мороженой рыбе одним из таких существенных признаков является правильное определение биологического наименования рыбы, так как рыбы, относящиеся к одному семейству, могут существенно различаться по пищевой ценности и потребительским свойствам, а также по стоимости. Для правильной идентификации семейства, рода, вида, породы рыб применяют качественные и количественные идентификационные признаки строения тела рыб.



К числу наиболее простых и наглядных качественных признаков строения рыбы относится форма ее тела. Можно различать следующие основные формы тела: веретенообразная (торпедообразная), по форме напоминает веретено, утолщенное спереди и сильно утонченное сзади (такая форма тела характерна для многих видов рыб); стреловидная – удлиненное, линии спины и брюшка почти параллельны, спинной и анальные плавники сильно оттянуты назад (такая форма тела характерна для щуки); уплощенная (плоская) – сильно сжато с боков (лещ) или сверху вниз (скат); змеевидная – очень длинное, круглое в сечении или слегка сжатое с боков, при движении рыба извивается (угорь); лентовидная – очень длинное, лентовидное, сжатое с боков, при движении рыба извивается (сабля-рыба).

Тело большинства рыб (кроме миноги, меч-рыбы и некоторых других) покрыто чешуей. Чешуя может быть плотно сидящей или легко спадающей. Тело хрящевых рыб (акул и скатов) покрыто плакоидной чешуей, осетровых (хрящекостных) рыб – ганоидной чешуей, которая образует костные щитки – жучки. Гребневидные костные щитки имеются и у ставридовых. У высших костистых рыб тело покрыто циклоидной и ктеноидной чешуей. Циклоидная чешуя имеет округлую форму, у которой наружный край гладкий, она может быть мелкой (угорь) и крупной (сазан). Ктеноидная чешуя отличается от циклоидной наличием зубчиков на наружном крае (окуневые рыбы).

К идентификационным признакам биологического наименования рыбы относят также окраску тела и средней линии, форму и размер головы, форму рта (конечный, нижний, верхний), спинных и хвостового плавников, жирового плавника, наличие килевых чешуи (у сельдевых) и другие признаки.

При идентификации вида и породы рыб, принадлежащих к одному семейству или роду, используют следующие количественные (счетные) признаки: число позвонков, жестких лучей в первом спинном плавнике, пятен на средней линии, а также тычинок на внутренней жаберной дужке, рядность зубов (у карповых) и некоторые другие признаки.

Помимо биологических идентификационных признаков существенное практическое значение имеет установление крупности, физиологического состояния рыб, времени улова.

При установлении крупности измеряют длину или массу рыбы. Различают крупные, средние и мелкие рыбы. Длину рыб (сельдь, скумбрия и др.) устанавливают по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника (промысловая длина). Массу определяют взвешиванием каждой штуки в отдельности (карп, кета, лосось, треска и др.). У некоторых видов рыб (тунец, макрель, марлин) не устанавливают крупность, а таких рыб, как линь, тарань, сайка, относят к мелочи 1-й, 2-й и 3-й групп и также не подразделяют по длине и массе.

По упитанности различают рыб хорошо упитанных, средней упитанности и тощих. По содержанию жира рыб делят на тощих (содержащей до 2 % жира), средней жирности (3 – 8% жира), жирных (9 – 20% жира) и очень жирных (до 30 % жира). Разные виды рыб также значительно различаются по соотношению массы отдельных частей тела.

Также важной частью таможенных исследований является проведение количественной экспертизы, позволяющей установить, соответствует ли количество товара, перемещаемое через государственную границу, сведениям, заявленных в документах. Данная экспертиза проводится с использованием технических средств измерения.

Определение массы нетто мороженной рыбы производится путем взвешивания всей партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары. В этом случае масса тары может быть определена следующим образом. Из всей партии может быть отобран 1 % продукции, но не менее 3 единиц транспортной тары с мороженным продуктом. После освобождения от рыбы тара взвешивается и по полученному результату определяют массу тары для всего товара.

При наличии на поверхности продукта глазури, бумаги или пленочного материала от каждой партии отбирают по 3 экземпляра рыбы, блока продукта, коробки или пакета. Глазированные продукты отбирают с наименьшим, средним и наибольшим количеством глазури.

По полученному результату определяют массу глазури, бумаги или пленочного материала для всей партии товара.

Пробы или образцы товаров для таможенных исследований берут в минимальных количествах, достаточных для проведения исследований и обеспечивающих возможность их разделения на две равные части:

1) аналитическую,используемую для фактического исследования;

2) контрольную, предназначенную для такого исследования в случае оспаривания заинтересованным лицом результатов первичного исследования.

Каждую из двух частей пробы или образца товаров:

· снабжают этикеткой по форме;

· упаковывают и пломбируют способом, исключающим доступ к такой пробе или образцу без нарушения упаковки и (или) пломбы, за исключением случаев, когда проба или образец могут быть идентифицированы иным приемлемым способом.

Аналитическую часть пробы или образца товаров вместе с копиями коммерческих документов, актом взятия проб и образцов, поручением на проведение таможенного исследования направляют в таможенную лабораторию для проведения исследования;

Основанием для проведения таможенного исследования проб или образцов товаров является поручение на проведение таможенного исследования.

Исследование проводят специалисты (эксперты) таможенных лабораторий, обладающие необходимыми специальными познаниями в соответствующей области. Отдельные исследования или отдельные действия в рамках исследования могут по решению руководителя таможенной лаборатории на договорной основе проводить в других экспертных и специализированных исследовательских учреждениях специалистами этих учреждений и (или) специалисты таможенных лабораторий;

Срок производства таможенного исследования проб или образцов товаров устанавливает руководитель таможенной лаборатории (структурного подразделения) в пределах 10 рабочих дней с момента поступления материалов в лабораторию. В случае, если исследование не может быть выполнено в указанный срок, руководитель таможенной лаборатории ставит об этом в известность должностное лицо, назначившее исследование, и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок для ее завершения. Максимальный срок исследования не может превышать 30 рабочих дней.

При производстве таможенных исследований специалисты (эксперты) таможенных лабораторий руководствуются международными и государственными стандартами, специальной справочной, научной литературой, а также методами, используемыми при производстве экспертиз, с учетом методов, рекомендованных Всемирной таможенной организацией.

По результатам проведенных исследований таможенные лаборатории оформляют в двух экземплярах заключение специалиста (эксперта), подписанное исполнителем и заверенное его личной номерной печатью и печатью лаборатории. Первый экземпляр заключения направляют должностному лицу, назначившему исследование, второй – хранят в таможенной лаборатории.

По окончании таможенного исследования пробы или образцытоваров возвращают их владельцу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 статьи 298 Таможенного кодекса Республики Беларусь. При этом контрольная часть пробы или образца подлежит хранению владельцем товаров способом, исключающим повреждение средств идентификации, на случай обжалования решения таможенного органа, принятого по результатам таможенного исследования.

Следовательно, при определении качества и количества мороженой рыбы, а также при проведении таможенных исследований применяются различные методы, позволяющие с достаточной степенью точности установить, соответствует товар установленным нормам и показателям либо нет. Основным методом, применяемым при определении качества мороженой рыбы, является органолептический, который включает в себя осмотр ее внешнего вида, а также проверку запаха и установление вкуса.


 

8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ

Страна происхождения товара — это страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с установленными критериями. При этом под страной происхождения может пониматься группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения. Страна происхождения товаров определяется с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования их ввоза или вывоза за пределы страны.

Товарами, полностью произведенными в данной стране, считаются:

1) полезные ископаемые, добытые из недр данной страны, в ее территориальном море или на его морском дне;

2) продукция растительного происхождения, выращенная или собранная в данной стране;

3) животные, родившиеся и выращенные в данной стране;

4) продукция, полученная в данной стране из выращенных в ней животных;

5) продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране;

6) продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученные судном данной страны или судном, арендованным (зафрахтованным) ею;

7) продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны либо судна, арендованного (зафрахтованного) ею, исключительно из продукции, указанной в предыдущем пункте;

8) продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или этих морских недр;

9) отходы и лом (вторичное сырье), полученные в результате производственных или иных операций по переработке в данной стране, а также бывшие в употреблении изделия, собранные в данной стране и пригодные только для переработки в сырье;

10) продукция высоких технологий, полученная на космических объектах, находящихся в космическом пространстве, если данная страна является государством регистрации соответствующего космического объекта.

Товары, изготовленные в данной стране исключительно из продукции, указанной в вышеперечисленных пунктах, также являются полностью произведенными в данной стране.

В большинстве случаев в производстве товаров участвуют две страны и более, и тогда страной происхождения товаров считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке или изготовлению товаров, отвечающие критериям достаточной переработки:

1) изменение товарной позиции (классификационного кода товара) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате обработки (переработки) товара;

2) выполнение необходимых условий, определенных производственных и технологических операций, достаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти операции имели место;

3) правило адвалорной доли — изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости использованных материалов, происходящих из других государств, не превышает 50 % цены конечной продукции или процентная доля добавленной стоимости превышает 50 % в цене конечной продукции (цена на условиях EXW (франко-завод) в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС)). В данном случае под добавленной стоимостью понимается выраженная в процентном отношении доля стоимости товаров, которая определяется разницей между стоимостью конечной продукции и таможенной стоимостью используемых для ее производства материалов, происходящих из других государств, а при неизвестном их происхождении — документально подтвержденная цена их первой продажи на территории страны.

При ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров страна их происхождения определяется на основании сведений, указанных в декларации о происхождении товара либо в сертификате о происхождении товара. Есть несколько основных сертификата о происхождении товара: СТ-1, форма А, общая форма.

Сертификат происхождения СТ-1 говорит о том, что продукция был произведена или подвергнута достаточно переработке в государстве, которое подписало Соглашение о создании зоны свободной торговли. Всего в соглашение входит 10 государств СНГ: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина.

Сертификат происхождения по форме А принят в рамках системы GSP такими государствами (соответственно при экспорте в эти страны оформляется форма А): Австрия, Испания, Словакия, Австралия, Канада, США, Бельгия, Люксембург, Турция, Болгария, Нидерланды, Финляндия, Венгрия, Новая Зеландия, Франция, Германия, Норвегия, Чехия, Греция, Объединенная королевство, Швеция, Дания, Югославия, Ирландия, Португалия, Италия, Польша.

Сертификат происхождения общей формы оформляется при экспорте товаров во все остальные страны, кроме тех, для которых приняты формы СТ-1 и форма А.

От происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь, может зависеть применение ставок таможенных пошлин, предоставление тарифных преференций и пр.

На основании вышеизложенной информации определим страну происхождения мороженой рыбы. Предположим, что мороженая рыбы ввозится на территорию Республики Беларусь из Норвегии. Страной происхождения будет являться Норвегия, если:

 - данная мороженая рыба является продукцией, полученной в результате рыболовного промысла в Норвегии, либо продукцией морского рыболовного промысла, полученной судном Норвегии или судном, арендованным (зафрахтованным) ею;

 - в производстве мороженой рыбы было использовано импортное сырье, подвергшееся в Норвегии обработке, в результате чего был изменен его код по ТНВЭД на уровне любых первых четырех знаков;

 - действует правило адвалорной доли. Например, стоимость определенного количества мороженой рыбы составляет 100 у.е. Одной из составляющих данного показателя будет являться импортное сырье, стоимость которого равна 20 у.е. Так как стоимость импортного сырья не превышает 50 % цены конечной продукции, то страной происхождения мороженой рыбы будет являться Норвегия.

В данном примере документом, подтверждающем страну происхождения, будет являться сертификат происхождения по форме А.

Таким образом, определение страны происхождения товаров, играя большую роль при установлении ставок таможенных пошлин и предоставлении тарифных преференций, является важной составляющей тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рыба – один из основных элементов здорового рациона, источник большого количества белков, витаминов, минералов, необходимых организму человека.

Мороженая рыба является скоропортящимся продуктом, и, чтобы к потребителю поступала качественная продукция, при ее перевозке необходимо соблюдение определенных требований в отношении упаковки, маркировки, хранения, контроля качества и т.д.

Большинство мороженой рыбы, потребляемой в Беларуси, является импортной продукцией. Очень важным в этом случае является правильное определение количества и кода данной продукции по ТНВЭД, для чего проводятся таможенные исследования. От правильности кода продукции зависит правильность взимания ввозных таможенных пошлин. Также на определение ставок таможенных пошлин, а также на предоставление преференций оказывает большое влияние определение страны происхождения мороженой рыбы, что также является зоной действия таможенных органов.

Необходимо отметить, что мировой рынок рыбы растет с каждым годом. Для того чтобы обеспечить человечество рыбой, приходится постоянно увеличивать производство данной продукции. Но необходимо заметить, что цены на рыбную продукцию также заметно выросли (впервые за последнее десятилетие). Это связано с тем, что дорожают энергоресурсы, необходимые для производства рыбы, к тому же угроза изменения климата Земли привела к усложнению условий для рыболовства. Сочетание вышеуказанных факторов в свою очередь внесло коррективы в международные операции, связанные с торговлей рыбой. Фактически можно констатировать, что на данный момент вылов рыбы в море близок к биологическому максимуму. Есть риск сокращения рыбных запасов в ближайшем будущем, поскольку употребление морепродуктов превышает процесс «обновления ресурсов». Как только возникнет рыбный дефицит, неизбежен новый, более сильный рост цен. Поэтому население будет искать другие продукты питания, которыми сможет заменить ставшую слишком дорогим деликатесом рыбу.

На белорусском рынке рыбной продукции негативные тенденции также имеют место быть. Насытить белорусский рынок и снизить цены, по прогнозам экспертов, должно было снятие государством ограничений на импорт свежемороженой рыбы, а также отмена лицензирования переработки рыбной продукции. Однако данные меры не привели к ожидаемому результату. Еще несколько лет назад импорт свежемороженой рыбы составлял 150 тыс. тонн в год. А по итогам 2009 года ее было ввезено только 123,2 тыс. тонн (меньше 2008-го на 3,9%). Сокращение числа игроков и снижение конкуренции создали условия для монополизации рынка рыбной продукции. Между тем емкость отечественного «рыбного» рынка оценивается экспертами в 200 тыс. тонн в год. Но при нынешнем уровне цен столько импорта и не нужно. Потребители переориентировались на другие виды продукции.

Для того чтобы мороженая рыбы стала желанным продуктом на столе белорусов, необходимо государственное регулирование рынка рыбной продукции в отношении цен, качества, а также ассортимента мороженой рыбы.


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

http://tamagent.biz/INFO/Documents/Stat/Vvoz_fish_2008.htm

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7