Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиции: сущность и виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пермский институт (филиал)

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Российский государственный торгово-экономический университет

 

 

Кафедра общей экономической теории

 

Курсовая работа

По дисциплине «Экономическая теория» на тему

«Особенности государственной инвестиционной политики в современной России»

                 Выполнила студентка 1го курса_______формы

обучения___________факультета, группы_____

                 Шелунцова Инна Алексеевна

                 Руководитель - к.э.н. доцент Измайлова Л. Н.

                 Оценка___________________________________

Дата_____________________________________

                 Подпись__________________________________

 

 

Пермь 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………….3

1.Инвестиции: сущность и виды……………………………………………………………….…5

1.1 Понятие инвестиций……………………………………………………………………………….5

1.2 Виды и типы инвестиций…………………………………………………………………….…7

1.3 Инвестиционные риски………………………………………………………………………..11



2. Инвестиционная политика в современной России……………………………….13

2.1 Инвестиции в Российское хозяйство…………………………………………………..13

2.2 Инвестиции как источник экономического роста России…………….…..14

2.3 Роль иностранных инвестиций в развитии экономики России ………….17     

3. Государственное регулирование инвестиционного процесса…………..….20

3.1 Государственная инвестиционная политика…………………………………..…..20

3.2 Государственное регулирование инвестиций……………………………..………21

3.3 Формы и методы государственного регулирования……….………………….24

Заключение…………………………………………………………………………………………………27

Список литературы…………………………………………………………………………………….29

Приложения…………………………………………………………………………………………….….31

Введение

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать».  Инвестиция — это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести  доход. Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инве­стиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в це­лом.

При инвестировании “важна не столько эффективность использования инвестиций как ресурса, сколько эффективность производства инвестируемого объекта” [3, с. 48]. Поэтому каждый инвестор, прежде чем вложить свои деньги, в тот или иной проект, должен провести детальный анализ вложения инвестиций. Нельзя вкладываться в то, что не приносит прибыли, а может, и вовсе убыточно.

Цель данной работы заключается в том, чтобы изучить инвестиционную политику в России, выяснить какого ее состояние на сегодняшний день, и выявить перспективы дальнейшего развития. 

Для достижения нашей цели, нам предстоит решить ряд задач, а именно:

1. Выяснить, что такое инвестиции.

2. Выявить виды, типы и сущность инвестиций.

3. Выяснить с какими инвестиционными рисками могут столкнуться инвесторы.

4. Рассмотреть внутренние и внешние инвестиции в Российском хозяйстве.

5.  Проанализировать, каким образом инвестиции могут влиять на темп экономического роста страны.

6. Рассмотреть государственную инвестиционную политику.

7. Изучить формы и методы государственного регулирования.

8. Рассмотреть законодательные акты, касающиеся инвестиционной деятельности.

9. Определить дальнейшие пути развития для инвестиционной деятельности в России.

В работе будут использованы статьи профессоров, экономистов, докторов наук, таких как Э.В. Кожухар, К.Павлов, А.Дубровка, В. Крюков, Н. Петров и так далее. На основе этих статей, будут выявлены возможные дальнейшие пути развития экономики нашей страны.


 

 

Инвестиции: сущность и виды


1.1 Понятие  инвестиций.

Инвестиции (капитальные вложения) - это совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие "валовые капитальные вложения", под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт.  Инвестиции - более широкое понятие [16].

«Обобщая взгляды отечественных и зарубежных ученых об инвестициях, мы можем сделать вывод, что толкование термина «инвестиции» различно. Можно выделить следующие наиболее распространенные подходы к оценке содержания этого экономического явления.

 Согласно первой точке зрения инвестиции рассматриваются в качестве специфического приема финансового менеджмента, посредствам которого осуществляется воздействие финансовых отношений на хозяйственный процесс.

В рамках второго подхода предполагается рассматривать инвестиции с одной стороны как часть актива бухгалтерского баланса, необходимого предприятию для накопления богатства путем вложения средств и получения прочих выгод, с другой стороны, как сумму собственного капитала и долгосрочных обязательств компаний. Такая трактовка понятия инвестиции вполне обоснованна и объясняется природой инвестиционного процесса, в котором операции по вложению капитала в конкретные активы рассматривается в неразрывной связи с решениями по поиску источников, определению размеров и оптимальной структуры, необходимых для проведения капитальных вложений средств финансирования.

Придерживаясь этой точки зрения, под инвестициями следовало бы понимать капитал в его вещественной и стоимостной форме, используемый в долгосрочной или краткосрочной перспективе с целью получения экономической выгоды и достижению социального эффекта» [1, с.12].

В работах западноевропейских и американских экономистов В.Беренса, П.Хавранека, Г. Бирмана, С. Шмидта, Ю. Брихема, М. Бромвича, К. Друри, А. Шапиро и других, для характеристики инвестирования применяются такие понятия как «капитальное бюджетирование» и капитальные инвестиции. Однако в Российской экономической среде эти понятия не принимаются.

«Третий подход предполагает, что в определении понятия «инвестиции» основной акцент необходимо ставить на характеристике конкретного экономического процесса. Такая точка зрения является наиболее распространенной. В основе ее лежит указание на предмет вложений (что вкладывать), группы объектов инвестиционной деятельности (куда вкладывать) и цели осуществления этого процесса. В качестве примера можно привести понятие «инвестиции», сформулированное в Федеральном законе от 25 февраля 1999 года № 39 – ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капиталовложений». Согласно этому законодательному акту, инвестиции представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта»[1, с. 13].

Различные экономисты различных времен определяли инвестиции по-своему. В качестве примера можно привести определения еще некоторых ученых. Например, Э. Долан и Д. Линдсей определяли инвестиции как «увеличение объема функционирующего в экономической системе капитала, то есть предложенного количества средств производства, созданного людьми»[5, с. 492]. По Дж. Кейнсу, инвестиции – это «всякий прирост ценности капитального имущества независимо от того состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала»[9].

 

1.2 Виды и типы инвестиций.

В экономической деятельности принято различать следующие типы инвестиций:

- инвестиции в физические активы;

- инвестиции в денежные активы;

- инвестиции в нематериальные (или они иначе называются незримые) активы;

Под физическими активами понимаются производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудо­вания со сроком службы более одного года. Под денежными активами понимаются права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц, например, депозитов в банке, облигаций, акций. Под нематериальными (незримыми) активами понимаются ценности, приобретаемые фирмой в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала, разработки торговых знаков, приобретения лицензий.

Также, одними из наиважнейших типов инвестиций являются портфельные и реальные инвестиции.

Реальные (прямые) инвестиции - вложение капитала частной фирмой или государством в производство какой-либо продукции. Причины, обуславливающие необходимость реальных инвестиций могут быть различны, в целом их можно подразделить на 3 вида:

-обновление имеющейся материально-технической базы;

-наращивание объемов производственной деятельности;

-освоение новых видов деятельности.

Объекты реальных инвестиций могут быть разными по характеру. Типичным объектом капиталовложений могут быть затраты на земельные участки, здания, оборудование. Помимо затрат на, разного рода, приобретения предприятию приходится также производить другие многочисленные затраты, которые дают прибыль лишь через длительный период времени. Такими затратами являются, например, инвестиции в исследования, совершенствование продукции, долгосрочную рекламу, сбытовую сеть, реорганизацию предприятия и обучение персонала.

Портфельные инвестиции - вложение средств в ценные бумаги долгосрочного характера с целью получения прибыли. В качестве отдачи от инвестиций принимается разность между доходами в течение срока использования инвестиционных ресурсов и затратами денежных средств, в том же периоде, то есть это доходы за вычетом всех издержек. Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют собой диверсифицированную совокупность вложений в различные виды активов.

Портфель - собранные воедино различные инвестиционные ценности, служащие инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. Формируя портфель,  инвестор исходит из своих «портфельных соображений». «Портфельные соображения» - это желание владельца средств иметь их в такой форме и в таком месте, чтобы они были безопасными, ликвидными и высокодоходными. Принципами формирования инвестиционного портфеля являются безопасность и доходность вложений, их стабильный рост, высокая ликвидность. Под безопасностью понимаются неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Ликвидность инвестиционных ценностей - это их способность быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги. Как правило, наиболее низкой ликвидностью обладает недвижимость [13].

Причины, обуславливающие необходимость как портфельных, так и реальных инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно объединить по принципу получения дохода:
реальные проводятся с целью снижения затрат на производство продукции;
финансовые проводятся с целью получения дохода от курсовой разницы или дивидендов.

Инвестиции в объекты экономической деятельности осуществляются в различных формах. Существует 5 основных признаков классификации инвестиций:

1. В зависимости от объектов вложений средств различают реальные и финансовые инвестиции.

2. По характеру участия в инвестировании выделяют прямые и непрямые инвестиции.

Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Под непрямыми инвестициями подразумевают инвестирование, опосредствуемое другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми посредниками). Не все инвесторы имеют достаточную квалификацию для эффективного выбора объектов инвестирования и последующего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвести­ционными и другими финансовыми посредниками. Собранные таким образом инвестиционные средства размеща­ют по своему усмотрению, выбирая наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуя в управлении ими, распре­деляя полученные доходы среди своих клиентов.

3. По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вло­жения капитала на период, не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сбе­регательных сертификатов и т. п.), а под долгосрочными инвести­циями - вложения капитала на период свыше одного года.

4. По формам собственности инвесторов выделяют част­ные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

Частные инвестиции - это вложения средств, осуществляе­мые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности, прежде всего коллективной.

Государственные инвестиции осуществляют центральные и местные органы власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государст­венные предприятия и учреждения за счет собственных и заемных средств.

Под иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

Совместные инвестиции - это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.

5. По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.

Под инвестициями внутри страны (внутренними инвестициями) подразумевают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные в территориальных границах данной страны.

Под инвестициями за рубежом (зарубежными инвестициями) понимают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные за пределами территориальных границ данной страны (к этим инвестициям относятся также приобретения различных финансовых инструментов других стран – акций зарубежных компаний, облигаций других государств и т.п.).

 

1.3 Инвестиционные риски.

Каждый инвестор, прежде чем вложить свои средства в тот или иной проект, рассчитывает свои так называемые инвестиционные риски. 

Инвестиционный риск — это риск обесценивания капиталовложений из-за действий государственных органов власти и управления. Цель управления инвестиционным портфелем состоит в увеличении его рыночной стоимости. Важным критерием отбора акций портфеля является уровень доходности акций. Но высокая ожидаемая доходность связана с высоким риском его неполучения или риском потери вложенного капитала.

При управлении инвестиционным портфелем проводится полная оценка его уровня риска, затем планируется уровень доходности инвестиционного портфеля.

Классификация инвестиционных рисков:

1) систематический (рыночный) риск: риск изменения процентной ставки; валютный риск; инфляционный риск; политический риск;

2) несистематический риск: отраслевой риск; деловой риск; кредитный риск.

Систематическим (рыночным) риском называется риск, возникающий из внешних событий, который влияет на рынок в целом:

— риск изменения процентной ставки — риск, связанный с изменением процентной ставки центральным банком страны. При снижении процентной ставки уменьшается стоимость кредитов, которые получают компании, и увеличивается рост их прибыли, что является благоприятным и перспективным для рынка акций. И наоборот, увеличение процентной ставки негативно влияет на рынок;

— инфляционный риск — этот вид риска вызывается ростом инфляции. Он уменьшает настоящую прибыль компаний, что отрицательно влияет на рынок, а также вызывает появление другого риска — риска изменения процентной ставки;

— валютный риск — риск, возникающий в силу политических и экономических факторов, происходящих в стране;

— политический риск — это угроза отрицательного воздействия на рынок из-за политических действий (смены правительства, войны и т.д.).

Здесь для инвестора важно оценить не столько риск каждой ценной бумаги, сколько весь рыночный риск. Систематический риск нельзя уменьшить за счет диверсификации акций, поскольку различные виды рисков, входящих в него, влияют на все акции одновременно.

Несистематический риск, или риск, который можно уменьшить за счет диверсификации, определяется событиями, касающимися только одной данной фирмы.

К несистематическим рискам можно отнести:

— отраслевой риск — риск, связанный с влиянием на компанию общеотраслевых факторов;

— деловой риск — риск, связанный с производственной эффективностью и управлением ею менеджментом данной компании;

— кредитный риск возникает, когда капитал или его часть формируется за счет долговых обязательств (например, когда снижается кредитный рейтинг и вызывается падение цен размещенных на рынке корпоративных облигаций, а также влечет за собой увеличение стоимости банковского кредита).

Исходя из этой главы, можно сделать выводы о том, что инвестиции это многосторонний и многоуровневый процесс. Существует множество определений данного понятия и ни одно, из нами рассмотренных, не является общепринятым. Одними из наиважнейших типов инвестиций являются портфельные и реальные инвестиции. Инвестиции не могут осуществляться не обдуманно, прежде чем вложить свои средства, нужно учитывать множество факторов, особенно важно учитывать риски, которые угрожают при инвестировании. Выделяют систематические и несистематические риски.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7