Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и область примениения




Кафедра экономики и управления

Специальность: «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

Курсовая РАБОТА

по дисциплине Бухгалтерский управленческий учёт

 

 

Тема: Позаказный  метод  калькулирования
  себестоимости  продукции
тема работы

Выполнил(а) студент(ка)

2 курса, группы БУ-28-ВС (И2)
 

Бачева  Светлана  Викторовна

 

фамилия имя отчество

           
Руководитель работы Старший преподаватель Бакитько Н.В.
ученая степень, звание, фамилия и инициалы

 

 

  К защите __________________________                                        (дата, подпись руководителя)  
  Работа защищена с оценкой____________ _________________ ___________________  подпись руководителя                  И.О.Фамилия «____» ______________ 200_ г.

 

 

Пермь 2009


оглавление

Введение.. 3

1. методологические основы позаказного метода 5

1.1 сущность и область примениения... 5

1.2 Организация позаказной системы калькулирования... 7

2. применение ПОЗАКАЗНого МЕТОДа в ооо «ПермКапиталСтрой».. 15

2.1 Организационно – экономическая характеристика ООО «ПермКапиталСтрой».. 15



2.2 Учётная политика ООО «ПермКапиталСтрой».. 17

2.3 действующая практика по калькулированию себестоимости продукции в ООО «ПермКапиталСтрой».. 22

3. выводы и ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО совершенствованию ОРГАНИЗАЦИИ системы КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ... 25

заключение.. 28

Список использованных источников... 30

ПРИЛОЖЕНИЕ…….…..……………….………………………………………………………32


Введение

 

В условиях экономического кризиса, повышенной сложности и динамичности внешней среды хозяйствования особое внимание необходимо уделять учёту и анализу затрат. Достоверное исчисление себестоимости продукции (ее единицы или части) необходимо для определения отпускной цены изделий, выявления целесообразности их производства и реализации, обоснования ассортимента выпуска продукции, планирования прибыли и т.д.

Кризис сопровождается экономическим спадом производства. Как следствие, в ряде отраслей и на многих предприятиях начинает преобладать единичное или мелкосерийное производство, что обуславливает использование позаказного метода калькулирования. Отсюда вытекает актуальность темы курсовой работы, которая определена объективными современными условиями жизнедеятельности предприятий.

Данный метод является официальным для финансового учёта с точки зрения нормативных документов, таких как:

· Налоговый Кодекс РФ,

· ПБУ 6/97 «Учет основных средств», утвержденное Приказом Минфина РФ от 03.09.97 № 65н.

· Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999г. (с изменениями от 30 марта 2001 г.) № 33 н.;

· План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденный приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000 г.

И другие.

Характеристика данного метода представлена в научной литературе, в том числе в монографиях таких авторов как: Безруких П.С., Палий В.Ф., Кондратова И.Г. и др.

 Основной целью данной работы является анализ системы учёта затрат и калькулирования себестоимости при позаказном методе на примере предприятия ООО «ПермКапиталСтрой». Цель курсовой работы обусловила постановку и решение следующих задач:

- изучить теоретические вопросы, связанные с рассмотрением сущности,  области применения и технологического процесса позаказного метода калькулирования себестоимости продукции;

- проанализировать  позаказную систему калькулирования себестоимости продукции на предприятии ООО «ПермКапиталСтрой»;

  - предложить возможные варианты совершенствования сложившейся позаказной системы калькулирования себестоимости продукции на предприятии ООО «ПермКапиталСтрой».

Объектом исследования является ООО «ПермКапиталСтрой». Предметом исследования – позаказный метода калькулирования себестоимости продукции.

Теоретическую основу курсовой работы составляют труды российских учёных,  статьи, официальные документы в области управленческого учёта. Информационной базой исследования служит информация о статистических данных  финансовой деятельности ООО «ПермКапиталСтрой».


Методологические основы позаказного метода калькулирования

сущность и область примениения

Позаказный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости применяется на индивидуальных — при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия, мелкосерийных производствах и на ремонтных работах. Сущность его заключается в том, что учёт затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на неё) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учёта в этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления [10, с.168-169].

Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается отдельная карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения. При чём, они учитываются как незавершённое производство. После окончания работ карточка закрывается, и подсчитываются затраты на выполнение заказа, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведённой по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.

Данный метод калькулирования используется в тех отраслях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко идентифицируется. Это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Аналогично организуется учёт в строительстве, типографиях, издательствах, рекламных и консалтинговых компаниях, ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей [11, с. 13].

Главная задача при использовании позаказного метода — повышение оперативности контроля над прямыми затратами, что возможно при внедрении основных элементов нормативного метода учёта затрат (учёта затрат по нормам и отклонений от норм) по всем операциям и работам, осуществляемым при выполнении заказов.

Преимущества позаказного метода калькулирования заключаются  в том, что онпозволяет:

· более точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену;

· оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы, как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах;

· осуществить действенный контроль затрат по заказам путем расчёта отклонений между плановыми (нормативными) и фактическими данными;

· сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

Недостаток позаказного метода калькулирования —  учёт и исчисление себестоимости, контроль затрат ведутся по отдельным заказам, что требует значительной детализации и, следовательно, большой счётной работы.

Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующего условия: продукт производится отдельной партией в строго определённых количествах, т.е. должны быть соблюдены отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, что влечёт различия затрат каждой партии производимой продукции. При этом любая попытка усреднить затраты по двум или более партиям приведёт к ошибочному определению себестоимости каждой партии.

Таким образом, основным условием для организации позаказного метода учёта производственных затрат является возможность выделить изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия, а также небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости. Особенность учёта затрат при данном методе заключается в аккумулировании затрат по каждой завершённой партии или заказу в целом, а не за промежуток времени.

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции имеет определённый технологический процесс и свои учётные процедуры, которые будут рассмотрены в следующем параграфе.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему молоко имеет высокую усвояемость?



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7