Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мастисан А наставление к применению.




Общие сведения.

Мастисан А – комплексный препарат, содержащий в своем составе бензилпенициллин, стрептомицин, норсульфазол или сульфадимезин, суспендированные в растительном масле.

Препарат представляет собой маслянистую, гомогенную суспензию со специфическим запахом от белого до кремового цвета, расслаивающуюся при длительном хранении.

Мастисан А расфасовывают в стеклянные флаконы из нейтрального стекла вместимостью 10, 20, 50, 100 и 200 мл., укупоренные резиновыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками или в алюминиевые тубы вместимостью от 10 до 20 мл., тубы из полиэтилена вместимостью 5-10 мл., герметически укупоренные. Единица расфасовки снабжена этикеткой в соответствии с ТУ.

препарат хранят с предосторожностью (список В)в темном, сухом, прохладном месте при температуре не выше 200С. Срок годности препарата – 18 месяцев со дня изготовления.

 

 

Фармакологические свойства.

Мастисан А имеет широкий антибактериальный спектр действия, подавляет рост и развитие стрептококков, стафилококков и других патогенных микроорганизмов.

Применение препарата.

Мастисан А применяют для лечения различных форм воспалений вымени, травматических повреждений кожи вымени и сосков.



Перед введением препарата молоко выдаивают из больной четверти вымени и утилизируют, сосок дезинфицируют.

содержимое флакона перед применением нагревают до 36-390С, тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси. препарат набирают из флакона стерильным шприцем вместимостью 10-20 мл., плотно прижимают канюлю шприца к наружному отверстию соскового канала и вводят осторожным нажатием на поршень шприца в сосковую цистерну вымени. После введения проводят легкий массаж соска пораженной четверти вымени снизу вверх.

В зависимости от тяжести воспалительного процесса Мастисан А вводят в дозе 5-20 мл. с интервалом 24 часа до полного излечения пораженных долей вымени.

Во время лечения и в течение 3 суток после последнего введения препарата молоко из пораженных долей вымени выдаивают в отдельную посуду, обеззараживают и утилизируют, а из остальных скармливают животным после кипячения. Мясо животных, убитых в период лечения мастисаном А, используют на общих основаниях, за исключением вымени, которое бракуют.

Использование в пищу людям молока из пораженных долей вымени допускается через 3 суток после последнего введения препарата при условии полного исчезновения клинических признаков мастита.

Противопоказаний, побочных явлений и осложнений после применения мастисана А не установлено.

Применение мастисана А не исключает использование других лекарственных средств.

В связи с разнообразностью причин, вызывающих мастит, и особенностями течения воспалительных процессов в вымени необходимо учитывать при терапии маститов следующее.

Острое воспаление вымени вызывает глубокие, часто необратимые изменения в его тканях. Поэтому результаты лечения при маститах находятся в прямой зависимости от времени оказания лечебной помощи, т.е. чем раньше начата терапия при мастите, тем она эффективнее и тем короче срок лечения.

Причины маститов и изменения в тканях вымени при развитии в них воспалительного процесса весьма разнообразны. Это обуславливает необходимость применения комплексной – этиотропно-патогенетической - терапии и осуществления ее с учетом состояния животного, характера воспаления и биологических свойств возбудителя.

Введение в вымя через сосковый канал 1-2%-го соле-содового раствора. Соле-содовый раствор вводят в вымя теплым. После введения раствора вымя слегка массажируют встряхиванием. Раствор оставляют в вымени на 30-40 минут, затем удаляют сдаиванием. Через 12-24 часа раствор вводят в вымя повторно. [3]

Внутрицистеральное введение 10-15 мл. мастисана-А и легкий массаж снизу вверх.V

12. Профилактика.

Профилактика маститов у коров – одна из основных задач повседневной зоотехнической и ветеринарной работы. Следует помнить, что только на основе систематического и настойчивого выполнения комплекса соответствующих мероприятий можно добиться значительного снижения и даже полной ликвидации заболеваний коров маститами, а это в свою очередь позволит получить больше молока, к тому же свободного от бактериального загрязнения, уберечь ценных коров от преждевременной выбраковки из-за маститов, предупредить заболевания молодняка на почве выпойки ему молока от больных маститом коров.

Профилактика при маститах должна быть всесторонней. При проведении ее нужно стремиться к тому, чтобы исключить все условия, при которых наиболее часто возникают маститы, и это возможно только в том случаи, когда будут обеспечены: 1) рациональное кормление, исключающее заболевание желудочно-кишечного тракта, кормовые отравления и нарушения обмена веществ; 2) содержание, отвечающее зоогигиеническим требованиям, исключающее инфицирование и травмирование вымени; 3) соблюдение правил доения, ухода за выменем и доильными аппаратами, правил личной гигиены доярок; 4) правильная подготовка коров к родам; 5) своевременная и квалифицированная помощь при родах; 6) нормальное течение послеродового периода и исключение возможностей появления послеродовых заболеваний; 7) организация родильных отделений.

Кроме того, для профилактики маститов немаловажное значение имеют и такие мероприятия как ежемесячное обследование коров на наличие субклинических (скрытых) маститов, выращивание конституционально крепких коров, устойчивых к заболеваниям, отбор для племенного использования телок и бычков от коров-матерей, проявивших устойчивость к заболеванию маститом, обучение доярок методам доения и правилам ухода за выменем, а также ознакомление их с вопросами молокообразования и молоковыделения и профилактики болезней вымени.

Кормление коров. К рацион коров нужно включать только доброкачественные корма, по возможности разнообразные. Скармливание недоброкачественных кормов (гнилого, заплесневелого, затхлого, грубостебельчатого, с примесью ядовитых трав и химических веществ) часто ведет к различным заболеваниям органов пищеварения, интоксикации организма и как следствие – к заболеванию маститом.

Однообразное кормление, перекармливание, особенно концентрированными кормами, недостаточное поение животных также обуславливают интоксикации или глубокие нарушения обмена веществ: ацидоз, ацетонемию, остеомаляцию, гиповитаминозы, которые прямо или косвенно влияют на состояние вымени, предрасполагают к заболеванию маститом или вызывают его.

При включении в рацион патоки, осоложенных концентратов (отрубей, ячменя, овса), корнеклубнеплодов заболевание маститами прекратилось.

Содержание коров. Нельзя допускать тесного размещения животных, так как при этом стоящее животное может наступить на соски и вымя рядом лежащей коровы. Необходимо также исключать другие возможности травмирования вымени, например во время выгона на прогулки и в летний сезон на пастбищах.

Для профилактики маститов большое значение имеет длина стойл. короткие стойла меньше загрязняются, так как кал и моча сбрасываются непосредственно в канализационный желоб. Однако слишком короткие стойла нежелательны, поскольку в них при лежании коров задняя часть их тела свисает, вымя прижимается к карюю пола, травмируется, а хвост, лежащий в канализационном желобе, всегда бывает мокрый и грязный.

Каждодневными основными мерами профилактики маститов являются следующие: поддержание чистоты в скотных дворах; обеспечение животных чистой сухой подстилкой; регулярная чистка и обмывание загрязненных частей тела, особенно хвоста.

Для поддержания чистоты в помещениях рекомендуется через каждые 15 дней проводить санитарный день; генеральную чистку, мойку, побелку. Два раза в год (весной после выгона скота на пастбище и осенью – перед поставкой его на зимнее содержание) в скотных дворах необходимо проводить профилактическую дезинфекцию.

Важным мероприятием для профилактики маститов является борьба с переносчиками микробов на скотных дворах, прежде всего с мухами, а также своевременная изоляция больных коров, имеющих какие-либо патологические выделения, в том числе и больных маститами.

Животные должны быть обеспечены в достаточном количестве чистой и сухой подстилкой, особенно при беспривязном содержании; при лежании коров на грязном полу без подстилки вымя легко инфицируется, зимой охлаждается, а иногда и обмораживается. Подстилка должна быть влагоемкой, теплой и мягкой.

С целью профилактики маститов рекомендуют при смене подстилки примешивать к ней суперфосфат (по 100-200 грамм на 1 кв. метр подстилки) или посыпать им пол.

Для профилактики маститов и других заболеваний особую роль играют регулярные активный моцион и чистка коров. Выгульные дворы должны иметь твердое покрытие и уклон для стока дождевой воды и жижи. систематическая чистка коров благоприятствует сохранению их здоровья.

Правила доения и уход за выменем. Основным источником загрязнения молока и инфицирования вымени через соски, как уже отмечалось, являются грязная подстилка, навоз, загрязненный хвост и кожа животных, грязные руки и одежда доярок. В связи с этим следует соблюдать определенные правила и порядок доения, сущность которых заключается в следующем.

За 1-0,5 часа перед доением необходимо поднять коров, почистить или замыть загрязненные участки тела, затем очистить стойла, постлать чистую подстилку и проветрить коровник. Перед доением хвост укрепляют особым хвостодержателем или привязывают к ноге, обмывают вымя. Лучшим способом обмывания вымени следует признать орошение его струей теплой воды из шланга. Следует категорически запретить обмывать вымя одной порцией воды из общего для нескольких коров ведра. После обмывания вымя насухо обтирают чистым, мягким полотенцем. В холодном помещении, гдн обмыванием можно переохладить вымя, следует ограничиваться влажным обтиранием вымени и сосков.

Обмывание и обтирание вымени следует делать непосредственно перед доением и не более чем за одну минуту до начала доения, так как в ответ на эти манипуляции выделяется окситоцин и возникает рефлекс молокоотдачи.

Руки доярок должны быть чистыми, со здоровой кожей и коротко подстриженными ногтями. Перед доением каждой коровы руки необходимо мыть теплой водой с мылом, а после мытья – насухо вытирать полотенцем. Доярки должны быть обеспечены чистой спецодеждой.

В сосковом канале обычно содержится огромное количество микробов, поэтому нельзя сдаивать первые струйки молока на пол и подстилку, их обычно сдаивают в отдельную посуду, лучше через ситечко или темную ткань, что позволит своевременно выявить больных маститом коров по наличию в молоке от них хлопьев, слизи, примеси крови и т.д. Таких коров переводят на ручное доение и направляют на лечение.

Ручное доение нужно производить кулаком.

Переполнение вымени молоком вызывает расстройство крово- и лимфообращения и поддерживает отек вымени. Поэтому число доений нужно устанавливать для каждой коровы в зависимости от уровня удоя и ее индивидуальных особенностей, к которым относятся интенсивность молокообразования и емкость вымени.

Первородивших коров нужно доить более часто (3-4 раза), так как у них молоко образуется быстро, а емкость вымени обычно бывает малой.

После каждого доения необходимо смазывать соски антисептической эмульсией ВНИИВС или в крайнем случаи вазелином для предохранения их кожи от высыхания, что имеет существенное значение для профилактики трещин сосков.

После подготовки вымени к молокоотдаче присоединяют к соскам доильный стакан и приступают к доению. Доильные стаканы перед одеванием на соски опускают для подогревания в чистое ведро с горячей водой (40-500С). Если же присоединить их к вымени не подогретыми, то молоко полностью не выдаивается, так как холодные доильные стаканы тормозят рефлекс молокоотдачи. В процессе машинного доения необходимо следить за работой доильных аппаратов, обращая при этом внимание на уровень вакуума, число пульсаций.

Одновременно с этим нужно следить за положением доильных стаканов на сосках. Во время доения доильные стаканы иногда смещаются вверх на основание сосков. При обнаружение такой ненормальности стаканы нужно оттянуть вниз, так как при таком положении их пережимается канал между верхним и нижним отделами цистерны и молоко не выделяется в аппарат. Для получения последних порций более жирного молока, что может быть достигнуто при поддержании рефлекса молокоотдачи, необходимо делать заключительный массаж вымени, а затем уже додаивать коров.

При машинном доении полное выдаивание обеспечивается оттягиванием стаканов вниз и вперед на 15-30 секунд. Можно потянуть одновременно все четыре стакана или только тот, который соединен с четвертью, продуцирующей большее количество молока.

Перед снятием доильных стаканов с вымени нужно отключить вакуум. В противном случаи при снятии доильных стаканов повреждаются ткани соска. Коров сразу же после доения выпускать в выгульный двор нельзя, особенно в холодную погоду. Их нужно выдержать в помещении и когда они отдохнут и обсохнут разрешается выпускать на прогулку.

Правила ухода за доильными аппаратами. Правильный уход за доильными аппаратами имеет большое значение не только для профилактики заболевания вымени, но и для обеспечения высокого санитарного качества молока и нормального срока эксплуатации доильных аппаратов.

Доильные аппараты перед каждым доением нужно ополаскивать горячей водой (85-950С), а после каждого доения промывать теплой водой (25-300С), затем горячим (50-600) моющим раствором (0,5% раствором кальцинированной соды, 0,2% раствором сульфанола или 1% раствором универсального порошка) и в заключение доильный аппарат ополаскивают горячей водой (60-700) для удаления моющего раствора.

Систематически, один раз в неделю, доильный аппарат разбирают и все детали тщательно промывают щетками и ершами в горячем моющем растворе.

Доярки регулярно (один раз в месяц) должны проходить медицинский осмотр и работать в чистой спецодежде. При использовании во время работы крепких моющих и дезинфицирующих растворов доярки должны быть обеспечены резиновыми перчатками, сапогами и прорезиненными фартуками.

Подготовка коров к родам. Подготавливать коров к родам нужно на протяжении всей беременности. Первостепенным условием подготовки коров к родам является правильное кормление, особенно в сухостойный период. Необходимо им предоставлять регулярные прогулки. Они способствуют более легким родам, предупреждают послеродовые заболевания, чрезмерный отек вымени и маститы.

В подготовке коров к родам и профилактике маститов важное значение имеет своевременный и правильный запуск их на сухостой. С окончанием запуска необходимо внимательно следить за состоянием вымени, что очень важно для своевременного выявления маститов, возникающих в связи с различными нарушениями правил запуска коров.

В.И. Мутовин считает, что 1/3 случаев послеродовых маститов происходит за счет инфицирования вымени в сухостойный период. Автор предлагает после последнего доения при запуске обтирать вымя раствором гипохлорита натрия, обсушивать и каждый сосок погружать на 20 секунд в 5% настойку йода, а после запуска (через 2 и 4 недели или за 1-2 недели перед отелом) однократно протирать соски спиртом 60% с добавлением 1% настойки йода и сдаивать 5-10 мл. секрета для удаления бактериальной пробки. такой уход за сосками в период сухостоя сокращает число случаев инфицирования вымени, особенно золотистым стафилококком.

Помощь при родах. Состояние коров и вымени в послеродовом периоде зависит от своевременности и правильности помощи при родах. При патологических родах создаются условия для развития острых септических воспалений в половых органах, а следовательно, для возникновения мастита.

Руки акушера должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы, а акушерские веревки и инструменты – обезврежены кипячением дезинфицирующими растворами.

Контроль за течением послеродового периода. Послеродовый период длится у коров 3-4 недели. Для нормального течения послеродового периода характерны отсутствие нарушений общего состояния животного, постепенное увеличение удоя и ежедневные истечения доброкачественных лохий.

Если лохи полностью или частично задерживаются в полости матки, они подвергаются гнилостному распаду, продукты распада их всасываются в кровь, вызывают интоксикацию организма, а в тканях вымени – серозный или другой виды маститов. Гнилостный распад задержавшегося последа тоже вызывает интоксикацию организма и мастит.II

 

 


[i] «Ветеринарное акушерство и гинекология», А.П. Студенцов, В.С. Шипилов, Л.Г. Субботина

[ii] «Болезни вымени у коров», А.И. Ильина, А.И. Поспелов

[iii] «Ветеринарное акушерство и гинекология», В.А. Акатов, Г.А. Кононов, А.И. Поспелов, И.В. Смирнов

IV«Профилактика и лечение маститов у животных» Гончаров В. П., Карпов В. А., Якимчук И. Л.

V «Система мероприятий по борьбе с маститами коров», Ивашура А. И.

 

Используемая литература.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7