Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государство. Его роль в жизни общества




ВВЕДЕНИЕ

 

ХХ век прошел под знаменем противоборства двух экономических систем - капитализма и социализма. Во второй половине столетия стало очевидно, что командное регулирование, государственная собственность на материальные средства производства и прочие особенности плановой системы ведения хозяйства уступили под натиском рыночного механизма. Практически, перед всей Восточной Европой, а позднее и странами, появившимся в результате распада Советского Союза, встал нелегкий выбор: заново выстраивать свою внутреннюю и внешнеэкономическую политику или адаптировать национальную экономику к системе мирохозяйственных связей. Так, в мире появилась большая группа государств с экономикой переходного типа. Причем, новые условия общественного, в том числе экономического, развития внесли существенные коррективы в механизм функционирования государства. На государство возлагается огромная роль в развитии экономики. Рынок и государство взаимосвязаны. Поэтому изучение различных аспектов проблемы государственного регулирования рыночных процессов, особенно его экономических механизмов, в современных условиях крайне актуально.



 

В стране предстоит решить задачу обеспечения экономического роста. В этой связи необходимо стремиться к большей открытости национальной экономики, которая напрямую связана с проблемой адаптации к мировой экономики. Для выработки наиболее эффективных механизмов адаптации к мирохозяйственным связям важно осмысление и оценка роли государства.

 

Основная цель-исследование роли государства в регулировании экономики.

 

I. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ

Государство. Его роль в жизни общества

 

Термин “государство” введен в понятийный аппарат обществознания сравнительно недавно. Вплоть до XVII века употреблялись более конкретные

понятия для обозначения государства - княжество, королевство, республика, тирания. Это объясняется толкованием государства как общности людей, представляемой и организуемой органом высшей власти и проживающей на определенной территории. В данном понимании государство тождественно стране и политически организованному народу (государство в широком смысле). Одним из первых от такого традиционного подхода отошел Н. Макиавелли и ввел специальный термин “stato”-“государство”, применимый к любой его форме.

В целом, государство рассматривается как одна из многовариантных и многофункциональных структур, и сущность его выражается неоднозначно. С одной стороны, государство несет в себе принуждение, насилие, с другой - упорядочивает отношения в обществе, придает им определенную стабильность.

В обществоведческих науках государство рассматривается через соотношение трех подходов в его понимании:

 

А) Политико-философский, берущий свое начало с античности. Государство трактуется как средство решения “общих дел” и регулирования отношений власти и общества, а также как средство, обеспечивающее политическую жизнь самого народа и человека;

Б) Классовый. Государство есть результат классового разделения общества (марксистский подход). Классическое (по В. Ленину) определение трактует государство как “машину для угнетения одного класса другим, машину, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы”;

В) Правовой как “юридическое государство”, источник права и закона, организующее жизнь общества и деятельность самого государства и его структур в системе политических общественных отношений.

 

Соответственно, сущность государства выражается в синтезе решения фундаментальных проблем - соотношение государства, политической системы и общества, правящих сил, происхождения государств, условий и направленности его развития и т.д.

С одной стороны, государство и общество представляют собой одно целое и государство охватывает всю совокупность общественных отношений. Интересам этого единства служат созданные им аппараты контроля, органы пресечения, административные структуры, системы идеологических, политических, правовых отношений. Государство в данном случае унитарно, т.е. единообразно, когда оно объединяет и унифицирует общество. В этом случае можно говорить «российское (американское, казахстанское и проч.) государство», т.е. власть, страна и народ, их владения, территория, граница. С другой стороны, признание государства центром политической системы, институтом власти, распространяющейся на общество и включенной в него в качестве особого социального института, но не поглощающей общество. Общество относительно свободно от государства в своем развитии. Государство оказывается более динамичным, более способным эволюционировать, легче переживать смену политических режимов, типов правления, перестройку конкретных структур власти.

 

Следовательно, интерпретация государства сводится к рассмотрению его как наиболее важного института в политике, во всей общественной системе. Значимость государства определяется максимальной концентрацией в его руках власти и ресурсов, позволяющих ему эффективно влиять на социальные процессы.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7