Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РСТЕНИЙ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИК ОСОБЕННОСТИ




Оглавление

 

Введение

1. Классификация сорных растений. Морфологические и биологические особенности

2. Описание сорных растений

2.1 Растения, содержащие полисахариды

2.2 Растения, содержащие витамины

2.3 Растения, содержащие эфирные масла

2.4 Растения, содержащие горечи

2.5 Растения, содержащие алкалоиды

2.6 Растения, содержащие гликозиды

2.7 Растения, содержащие сапонины

Заключение

Литература

Приложения

 


ВВЕДЕНИЕ

Мир растений — величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Каждое растение представляет собой своеобразную фабрику, в которой происходит синтез самых разнообразных редчайших и полезных для человека веществ. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают целить больных.

В нашем организме трудно найти такие структуры, органы или функции, на которые не оказывали бы активного влияния десятки биологически активных веществ природного происхождения. Видимо, в природе нет и болезни, против которой в растительном мире не образовались бы десятки целебных веществ.



Человек с каждым годом все больше убеждается в том, что в самой природе — в великом круговороте жизненных процессов находится решение многих проблем, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, но и с проблемой их лекарственной терапии. С каждым годом люди все глубже и глубже проникают в тайны растительного мира. Благодаря неустанным и целенаправленным научным поискам растительный мир постепенно открывает свои клады перед человеком. Разработанные и широко применяемые в мировой медицине сотни растительных лекарственных препаратов являются достаточно убедительным примером того, что решение многих проблем, связанных с лечением и профилактикой трудноизлечимых заболеваний, необходимо искать в самой природе. Только кропотливый труд химиков, фармакологов и специалистов других отраслей медицины, вооруженных современной научной техникой, может полнее раскрыть лечебные свойства десятков растений, которые еще не входят в ряд лекарственных.

Фитотерапия, или лечение травами,— самая древняя и самая молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и народной медицины разных стран с достижениями современной медицины. Её ещё называют “кладовой здоровья” или богатейшим многовековым опытом.

Лечебные свойства растений, эмпирически установленные в древние времена, находят научное обоснование в современной медицине. В настоящее время в нашей стране используется около 150 видов лекарственных растений, которые включены в 10 издание Государственной фармакологии.

Однако лекарственная флора исследована не полностью, даже изученные растения довольно редко применяются в клинической практике. Это объясняется в первую очередь тем, что медицинские работники недостаточно хорошо знают свойства многих лекарственных растений. Широкое же использование синтетических лекарственных средств снизило интерес к фитотерапии.

Из лекарственных растений готовят около 40% лекарственных препаратов. При этом в современной фармакологии часто используют некоторые биологически активные вещества растений: алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, смолы, слизи, фитонциды и др. Вместе с тем изучение терапевтической активности лекарственных растений показало, что в лечебной практике целесообразно их применение без химической обработки в виде настоев, олтваров, настоек и т. д.

По современным представлениям, растительное лекарство — это цельный биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя активно действующие вещества и другие вторичные метаболиты, протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, неорганические соли, витамины и т. д. (Гриневич М. Л., 1990).

Лекарственные растения (лат.plantae medicinales) – растения, содержащие БАС, действующие на организм человека и животных, используемые для заготовки лекарственного растительного сырья, применяемого с лечебной целью и для производства фитопрепаратов. Среди 300 тысяч видов мировой флоры в бывшем СССР описано 20 тысяч видов, среди которы 3000 растений применяются с лечебной целью в народной медицине. В настоящее время в Государственный реестр РФ (2002 г.) включено около 270 видов, которые являются фармакопейными или официнальными, и разрешены к применению в медицинской практике.

В качестве лекарственного сырья используются лекарственные растения, являющиеся сорняками полей и огородов.

Сорными называются растения, являющиеся нежелательными на территории, используемых человеком в его хозяйственной деятельности. В основном это дикорастущие виды местной флоры, которые поселяются на полях, в плодово-ягодных насаждениях, на огородах и заглушают посевы культурных растений.

Многие сорные растения обладают лекарственными свойствами и издавна используются в лекарственных сборах для лечения самых разнообразных болезней. Недаром их называют «аптекой под ногами». Важно знать, что многие сорные растения можно использовать для «скорой помощи» при непредвиденных случаях, а также как средства для борьбы с различными заболеваниями.

В отличие от культивируемых растений сорняки растут сами по себе и не требуют абсолютно никакого ухода. Их широкое распространение обусловлено способностью к интенсивному размножению, что достигается либо огромной семенной продуктивностью, либо хорошей способностью к вегетативному размножению.

 


КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РСТЕНИЙ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИК ОСОБЕННОСТИ

сорное растение витамин полисахарид

Сорные растения подразделяются на биологические группы по продолжительности жизни, размножения.

По продолжительности жизни сорняки делят на малолетние и многолетние.

У малолетних сорных растений жизненный цикл продолжается не более двух лет. Цветут и плодоносят они 1 раз, размножаются только семенами и после плодоношения отмирают. По времени появления всходов их подразделяют на эфемеры, яровые, озимые и двулетние.

· Эфемеры. К этой группе относится небольшое количество видов сорняков. Они имеют короткий период вегетации; в течение теплого периода при достаточном количестве влаги в почве могут давать несколько поколений. Поэтому эфемеры являются злостными и трудноискоренимыми сорняками. Представитель: звездчатка средняя, или мокрица

· Яровые. Размножаются семенами. Всходы их появляются летом или осенью этого же года. Представители: горец почечуйный, горчица полевая, марь белая, пикульник, подмаренник.

· Озимые. Всходы появляются в конце лета – осенью, зимуют в фазе кущения или розетки. На следующий год продолжают рост и развитие, плодоносят. Произрастают в основном в посевах озимых и многолетних трав. Представители: василек синий, желтушник левкойный, пастушья сумка.

· Двулетние. Развиваются в течение двух вегетационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и в этой фазе зимуют. У некоторых растений вся надземная часть отмирает, живым остается только корень с почками на корневой шейке. После перезимовки весной они быстро трогаются в рост, цветут, плодоносят и отмирают. При поздних всходах до образования семян растения перезимовывают дважды. Представители: белена черная, донник желтый, или лекарственный.

Многолетние сорняки произрастают в продолжении нескольких лет, неоднократно плодоносят в течение жизни, размножаются семенами и вегетативными органами. Представители: осот огородный, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, мята полевая, подмаренник, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, одуванчик лекарственный, полынь горькая, лютик едкий.

Одной из характерных особенностей многих сорных растений, способствующих сохранению их на полях, является необычайная высокая семенная продуктивность, превышающая продуктивность превышающая продуктивность, культурных растений сотни и тысячи раз. Семенная продуктивность сорных растений зависти от почвенно-климатических условий и степени развития культурных растений. Высокая семенная продуктивность сорняков влечет за собой огромное засорение почвы.

Многие наиболее злостные многолетние сорняки размножаются не только семенами, но и вегетативно – корневыми отпрысками, корневищами и другими органами.

Большой запас в почве семян сорняков и вегетативных органов размножения – главный источник и основная причина засорения посевов сельскохозяйственных культур. Поэтому малейшие нарушения агротехники приводят к появлению всходов сорняков, разрастанию их в посевах и заглушению возделываемых растений.

Важнейшими биологическими особенностями сорняков, затрудняющими борьбу с ними, являются наличие у семян периода покоя, недружность прорастания и длительный срок сохранения всхожести.

На прорастание сорняков влияют влажность и аэрация почвы, температура, свет, однако потребность в этих факторах у них различная. Массовые всходы сорных растений появляются в оптимальных условиях водно-воздушного и теплового режима. При низкой влажности почвы, так же как и при недостаточном доступе воздуха, семена сорняков прорастают слабо. Свет стимулирует прорастание многих сорняков. Однако имеются виды, семена которых лучше прорастают в темноте или на появление всходов которых свет не влияет. Благоприятное действие на прорастание многих сорняков оказывают минеральные, особенно азотные, удобрения.

Сорные растения попадают на поля различными путями. Чаще всего они распространяются семенами и вегетативными органами растений, выросших на этом же поле. Сорняки могут переноситься ветром, водой, животными. Человек также способствует распространению сорняков.

Ежегодно расходуются крупные суммы на борьбу с ними. Но почти 20 видов из числа сорняков нужны для аптек. Поэтому встал вопрос о введении в культуру некоторых сорных растений, имеющих лекарственное значение. В настоящее время культивируются такие сорняки. Как подорожник большой, белена черная, череда трехраздельная, пустырник пятилопастный и даже спорынья.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7