Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Географическое распределение групп крови А1А2 B0




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прежде всего, мы должны понять, что гены O, A, и B являются очень древними. Они не являются результатом недавних мутаций. Например, анализ египетских мумий показывает, что три гена, отвечающих за образование групп крови, присутствуют там в таких же пропорциях, как и у современных египтян.

На сегодня наиболее обоснованной является теория, согласно которой современный человек сформировался в Центральной Азии в то время, когда климатические условия там были более благоприятными, чем сейчас. Эта самая ранняя группа современных людей могла иметь гены с повторяемостью 25 A, 15 B, и 60 O на каждую сотню A-B-O генов групп крови. Примерно такова повторяемость генов в Центральной Азии сегодня.

По мере приближения к историческим временам и роста человеческой популяции на Земле, отток людей из Центральной Азии увеличивался. Эмиграционные группы были достаточно велики, чтобы перенести с собой ген B. Наиболее приближенные к Центральной Азии районы, например, Маньчжурия и северная Индия, получили наибольшую порцию. Восточная Европа получила большее количество на этом континенте, и по мере продвижения на запад частота гена B исчезает. Северо-восточная Африка получила больше всего на своем континенте, и частота гена B уменьшается по мере продвижения на запад и юг.



Народы Азии и Африки в общем имеют высшую частоту гена B, чем другие люди. Они отличаются друг от друга в частоте Rh. Азиаты имеют выше частоту гена, называемого Rhz, чтобы отличить его от других генов ряда Rh. С другой стороны, африканцы имеют высокую повторяемость другого гена Rh, называемого Rho.

Американские, австралийские и азиатские группы имеют небольшое количество или вообще не имеют гена rh. Африканская группа имеет небольшое количество гена rh. Жители Европы (включая американцев и австралийцев, ведущих свое происхождение от европейцев), тем не менее, имеют значительное количество гена rh; примерно каждый седьмой из них является Rh-отрицательным.

Если мутации, в результате которых появились антигены A и B являются древними, то группа крови O гораздо старше.

Другой параметр, свидетельствующий о древности группы O, следует из анализа физической антропологии и предполагает, что большую часть своего существования человечество принадлежало исключительно к группе O.

Новые исследования по митохондриальной DNA (mtDNA) подтверждают теорию о появлении Homo sapiens в Африке и последующем распространении в других регионах.

Высокий коэффициент группы крови O позволяет предполагать, что американские индейцы и эскимосы напрямую произошли от кроманьонских предков, вероятно, монгольских, которые мигрировали примерно в 15,000 до н.э. в Америку.

Малая часть коренных индейцев-американцев имеют группу крови В, таким образом они должно быть мигрировали в Америку достаточно поздно для получения положительного гена Rh, но слишком рано, чтобы получить ген для B.

Группа крови A в наибольших концентрациях обнаруживается у западноевропейцев. В отличие от групп крови B и O, группа A имеет множество вариаций. Основная группировка, A1, встречается примерно у 95 процентов группы A. Самая большая подгруппа, A2, встречается в основном на Северном Кавказе. A2 в очень больших концентрациях обнаруживается в Исландии и Скандинавии, особенно у лаппов, древнейших обитателей этого района. Они почти уникальны в высокой частоте группы A, и имеют самую высокую частоту A2, 42 процента в одной группе населения. A2 ген почти полностью сконцентрирован у населения Кавказа.

Частота группы А в Европе снижается по мере продвижения на восток. На большей территории Европы повторяемость гена А превышает 25 процентов. Он так же в значительных количествах обнаружен на территориях вокруг всего Средиземного моря, особенно на Корсике, Сардинии, Испании, Турции и Балканах. Ясно, что человечество чаще основывало постоянные поселения в тех местах, где условия обещали им самые высокие шансы на выживание.

Видимо ген В мог попасть на Индийский субконтинент через завоевания. При исследовании распределения ABO вдоль Шелкового пути Северо-западного Китая наблюдалось явное увеличение частоты группы крови В, особенно когда сравнивались субъекты монголоидний выборки с субъектами европеидной выборки.

Почти непрерывная цепь гористой территории протянулась от Уральских гор до Кавказа в Азии, и далее до Пиренеев в южной Франции. Этот барьер разбил миграцию групп крови на два основных маршрута; северный поток и южный. Переселенцы, выбравшие южный путь, стали предками жителей Средиземноморья и западноевропейцев, они несли с собой ген группы А. Уральские горы остановили большую миграцию на запад из Азии, хотя небольшое количество европеидов попало в восточную Европу, принеся с собой ген группы крови В, который они получили, смешавшись с азиатскими монголоидами. Это барьер послужил для разделения групп крови на западную A; и восточную B группы.

Монголоиды, носители группы крови B; продолжали двигаться на север, в направлении современной Сибири.

Для современных антропологов группа крови В продолжает и на сегодняшний день оставаться ‘Восточной’ группой крови. В больших количествах она обнаруживается у азиатского населения, такого как китайцы, индийцы, сибиряки. В Европе группа крови В чаще всего встречается у венгров, русских, поляков и других восточно-европейских народов. Среди до-неолитических народов, таких как баски и американские индейцы, группа крови В практически не встречается.

Из всех групп крови ABO, B демонстрирует четко выраженное географическое распространение. Протянувшись, как огромный пояс, вдоль равнин Евразии до Индийского субконтинента, группа крови В в повышенных количествах насчитывается на территориях от Японии, Монолии, Китая и Индии до Уральских гор. Отсюда в западном направлении процентное соотношение уменьшается, пока не достигает самого низкого значения в самой западной точке Европы.

Группа крови B является явно не индоевропейской группой крови. В Европе, только две области выделяются высоким соотношением группы крови В: одна среди не индоевропейских народов, известных как финно-угры (венгры и финны), другая – среди центрально-славянских народов (чехи, южные поляки, и северные сербы). Вторгающиеся Викинги также могли иметь относительно высокий процент гена В, поскольку многие города Британии и Западной Европы, связанные с побережьем только внутренними коммуникациями такими, как большие реки, имеют, в сравнении с окружающими территориями, непропорциональное количество группы В.

Небольшие количества групп крови у западноевропейцев отражают миграцию азиатских кочевников на запад. Это наиболее явно прослеживается у восточных западноевропейцев, немцев и австрийцев, которые имеют неожиданно высокий процент группы В по сравнению со своими западными соседями. Высокая повторяемость группы В у немцев имеет место на территории около верхней и средней Эльбы, важной естественной границы между ‘цивилизацией’ и ‘варварством’ в древние и средние века.

 

Рис. 1. Частота гена 0 групп крови системы АВ0

 

Рис. 2. Частота гена А групп крови системы АВ0

 

Рис. 3. Частота гена В групп крови системы АВ0

 

Рис. 4. Распределение аллеля В у населения Европы


 

Рис. 5. Распределение групп крови по системе Rh у населения Европы

 

кровь группа полиморфизм аллель




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (188)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7