Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИМУНОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРУПП КРОВИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Принадлежность индивидуума к той или иной группе крови определяется наличием или отсутствием в эритроцитах группоспецифических веществ – антигенов А и В. Вещества с такими свойствами и такой же специфичностью были найдены в большинстве тканей организма. Исключения составляют яички, хрусталик, хорион, плацента, хрящ и эпителий кожи. Группоспецифические вещества тканей относятся к так называемым спирторастворимым и представляют собой гликолипиды. Водорастворимые группоспецифические соединения в больших количествах встречаются в различных слизистых секретах (слюне, слизи желудочно-кишечного тракта и др.) и являются гликопротеинами. Важно подчеркнуть, что антигены А и В обнаруживаются в семенной жидкости, плазме, слюне и женском молоке, причем именно в жидкостях выявляется в растворенном состоянии наибольшее количество этих веществ. Таким образом, спирто- и водорастворимые субстанции относятся к различным классам макромолекул, обладающих одинаковыми антигенными свойствами, детерминированными одним и тем же локусом.

Химическая структура определена для водорастворимых группоспецифических веществ, которые состоят из большого числа относительно коротких олигосахаридных цепей, соединенных ковалентными связями с полипептидными основами. Молекулярная масса этих гликопротеидов – около 500 000 дальтон, их углеводные цепи состоят из 7…8 остатков сахара, и каждая молекула содержит около 300 углеводных цепей. Групповую специфичность антигенов А и В определяют терминальное положение сахаров в цепи молекулы, причем существенно, что молекула вещества А заканчивается остатком N-ацетилгалактозамина, а цепь молекулы антигена В остатком галактозы. В остальном обе цепи идентичны. При 0-группе крови в цепи отсутствуют терминальные остатки, т. е. N-ацетилгалактозамин или галактоза, и молекула приобретает так называемую Н-специфичность. Установлено, что у носителей аллеля IА имеется специфическая трансфераза, переносящая N-ацетилгалактозамин к концевой группе олигосахаридной цепи. Аналогичным образом у носителей аллеля IВ, обладающих D-галактозилтрансферазой, к концевой группе олигосахаридной цепи присоединяется галактоза. У индивидуумов с группой крови 0, т. с. гомозигот по аллелю I0 соответствующие трансферазы отсутствуют, и к углеводной цепи никакой дополнительный остаток не присоединяют. Без этого дополнительного остатка иммунологически определяется Н-антигенная специфичность. Н-антигены как продукты промежуточной реакции присутствуют у индивидуумов с А- и В-группами крови, но естественно, что концентрация Н-антигенов выше у индивидуумов с группой крови 0.



Обнаружен специфический локус, контролирующий синтез Н-антигена. Так, при генотипах НН или Hh образуется Н-вещество как конечный продукт реакции у индивидуумов с группой крови 0 и как предшественник А- или В-веществ у индивидуумов с группой крови А, В или АВ. При генотипе hh Н-антиген не образуется, и у всех гомозигот в этом случае серологически будет определяться группой крови 0, хотя они и могут быть носителями генов А и В. Такое явление лежит в основе так называемого «бомбейского феномена», при котором не синтезируется ни гликолипиды, ни гликопротеины А и В. Другой локус – Se (secretor) – контролирует образование Н-специфической группировки только в углеводных цепях гликопротеидов: при генотипах Se/Se и Se/se синтезируются Н-специфические гликопротеиды, а при генотипе se/se Н-гликопротеины не синтезируются, и соответственно в железистых секретах не образуются А- и В-антигены. Вместе с тем при генотипе se/se синтез Н-гликопротеинов происходит, и при наличии соответствующих трансфераз образуются А- и В-антигены как в эритроцитах, так и других клетках организма. Ген Le (Lewis) детерминирует синтез вещества, находящегося в конкурентных отношениях с Н-антигеном. Описаны и некоторые другие пути биосинтеза группоспецифических веществ. Показано, что их образование контролируется многими локусами, и в процессе их биосинтеза возможны разнообразные типы взаимодействия генов. (Явление подавления синтеза А- и В-специфичности имеет важное значение для объяснения биологической роли отсева несовместимого потомства.)В настоящее время установлена локализация локуса АВ0 – в длинном плече 9-й хромосомы. Однако доказательств сцепления между генами АВ0 и Н до сих пор не получено. В то же время известно, что гены Se и Le локализованы в 19-й хромосоме.

В сыворотке крови неиммунизированных к АВ0-антигенам людей содержатся так называемые нормальные агглютинины – антитела к группоспецифическим веществам системы АВ0. Они вырабатываются к отсутствующим у данных лиц веществам. Так, у индивидуумов с группой крови 0 имеются анти-А (α)-и анти-В (β) -антитела, у лиц с группами крови А и В – соответственно анти-В- и анти-А-антитела, при группе крови АВ подобные антитела не вырабатываются. Эти изоантитела (α и β) представляют собой 19S иммуноглобулины (IgM) с молекулярной массой около 900 000 дальтон.

В ответ на введение чужеродного антигена в организме образуются иммунные агглютинины. В отличие от нормальных, иммунные агглютинины представляют собой 7S-иммуноглобулины (IgG) и имеют молекулярную массу около 160 000 дальтон. Важным отличительным свойством этих агглютининов является их способность проникать через плаценту и большая агглютинационная способность. Происхождение нормальных агглютининов до сих пор не выяснено. Некоторые исследователи полагают, что изоагглютинины образуются в результате иммунизации антигенами, близкими по своей структуре к веществам А и В. Такие антигены довольно часто встречаются во многих продуктах питания и медикаментах. По мнению других авторов, самостоятельное образование изоагглютининов у плода генетически обусловлено. При сравнительном изучении АВ0-системы были получены весьма интересные данные. Оказалось, что АВ0-антигенная дифференцировка тканей встречается у многих видов приматов, в том числе и человекообразных обезьян. Антигены, идентичные или подобные антигенам АВ0-системы, широко распространены также во всем остальном животном и растительном мире. Например, у свиней, коров, баранов и многих других животных в эритроцитах содержатся агглютиногены А и В, идентичные или близкие человеческим. Многие препараты (из крови человека, иммунные сыворотки животных, прививочный материал, экстракты из органов животных и гормональные препараты), применяемые с лечебной, профилактической и диагностической целями, содержат вещества, аналогичные антигенам АВ0-системы. Вещества, сходные с антигенами АВ0-системы, выявлены у вирусов, риккетсий, бактерий, грибов и высших растений.

Такая структурная конвергенция соединений, образующихся у организмов, которые находятся на самых различных уровнях организации, поразительна. Не обладая свойствами ферментов, эти соединения представляются еще загадкой в молекулярно-функциональном аспекте, если не учитывать, конечно, того обстоятельства, что их идентифицируют в качестве структурного компонента мембран в большинстве клеток человека и других организмов. Необходимо также отметить, что АВ0-система является одной из основных систем совместимости у человека, а ее гены обладают выраженным плейотропным эффектом в отношении предрасположенности к некоторым заболеваниям. Следует подчеркнуть, что АВ0-локус, по-видимому, репрессируется лишь на сравнительно короткий период эмбриогенеза или вообще не репрессируется.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (155)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7