Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия




Компания «Фирс»является филиалом московской компании «Смистар» – эксклюзивного импортера европейских и азиатских торговых марок канцтоваров и офисных принадлежностей. Торговые марки, представляемые компанией «Смистар» включены в обязательный ассортимент таких сетей, как «METRO», «Ашан», «Рамстор». Компания «Смистар» была основана в 1992 году, занимает лидирующее положение на рынке канцтоваров СНГ. Компания «Смистар» имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Минске, Киеве.

Компания «Фирс» является эксклюзивным дистрибьютором широко известной в Европе фирмы LIESEGANG – производителя проекционного оборудования, а также официальный дилер таких фирм, как Panasonic и BenQ.

Компания «Фирс» предлагает канцтовары и офисные принадлежности торговых марок:

· Stabilo – пишущие принадлежности: ручки, карандаши, цветные карандаши, фломастеры, маркеры, ассортимент товаров для леворуких; все товары имеют европейский сертификат качества, яркую, привлекательную упаковку, удобную для продажи, как в современных сетях, так и в традиционной торговле. Все образцы имеют эргономичную форму (треугольную) приспособленную к особенностям детского письма и рисования. Цвета фломастеров не выцветают на солнце, не токсичны, имеют вентилируемые колпачки.



· UHUмировой лидер по производству всевозможных средств для склеивания. Клей- карандаш UHU отличает завинчивающийся колпачок, безвредность, отсутствие запаха, смягченная клеевая формула, не деформирующая поверхность при использовании, надежность и качество склеивания. В ассортименте имеются мультироллеры и дополнительные кассеты, клеящие подушечки «FIX», клейкую ленту, самоклеющиеся заметки, корректор «Мышь», универсальные клеи.

· Herma – детские наклейки в широком ассортименте.

· SCOUT – рюкзаки.

· NOKI высококачественные скоросшиватели, корректирующие средства, точилки.

Компания «Фирс» занимается также продажами и арендой мультимедийного проекционного оборудования следующих марок –

· Проекторы:

Panasonic PT-LM1E;

Panasonic PT-LC56E;

BenQ PB6100;

Liesegang Solid-S.

· Оверхед-проекторы:

портативные VEGA F44LS.

эконом- класса VEGA HI100.

· Слайд- проекторы Paximat Multimag SC640

· Экраны VEGA 125x125 spring.

· Доски LACQUERED RD-8022 60x90.

· Флипчарты «ECONOMIC» RD-600.

Обеспечение широкого ассортимента и наличия товара на складе всегда являлось одной из приоритетных задач компании. Также особое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, оперативности и полноте выполнения заказов.

Организационная структура предприятия представлена на рис. 2.1:


Рис 2.1 Организационная структура ООО «Фирс»

Основные экономические показатели предприятия представлены в таблице 2.1:

 

Таблицы 2.1

Основные экономические показатели деятельности предприятия в 2005-2006 гг.

Показатель, тыс. руб. 2005 2006 Абсолютные изменения, тыс. руб. Относительные изменения, %
01 02 03 04 05
Товарооборот 6230 6310 80 101,28
Издержки обращения 3649 3488 -161 95,59
Валовая прибыль 2581 2822 241 109,34
Чистая прибыль 1614 1950 336 120,82

 

Из таблицы 2.1 видно, что в 2006 году произошел рост всех основных экономических показателей предприятия. Товарооборот, валовая и чистая прибыль выросли, издержки обращения – снизились.

На предприятии ООО «Фирс» бухгалтерский учет ведется централизованным способом. Централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать сетевые ресурсы предприятия.

Учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации. В самих подразделениях ООО «Фирс» осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.

Бухгалтерия ООО «Фирс» организована по линейному принципу. Все сотрудники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

Состав бухгалтерии включает в себя следующих сотрудников:

· бухгалтеров материальной группы, в обязанности которых входят:

– учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования;

– учет основных средств,

– учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов,

– учет тары.

· бухгалтеров по учету оплаты труда, осуществляющих:

– учет затрат труда рабочих,

– исчисление заработной платы работникам,

– контроль за использованием фонда оплаты труда,

– учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

· бухгалтера общей группы, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности;

· кассиры, осуществляющие выдачу наличных денежных средств.

Организационная структура бухгалтерии предприятия представлена на рис. 2.2.

 

Рис. 2.2. Структура бухгалтерии ООО «Фирс»

 

Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии со следующими нормативными документами:

· Федеральным Законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

· Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н;

· Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

Бухгалтерский учет в организации ведется автоматизированным методом.

Для ведения бухгалтерского и налогового учета используется программа «1С: Предприятие». Для ведения складского и товарного учета используется специализированная программа на платформе Мiсrosоft Access.

Для оформления хозяйственных операций применяются формы первичных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, утвержденных Постановлениями Госкомстата РФ.

Налоговый учет ведется на основании регистров бухгалтерского учета с формированием отдельных регистров налогового учета в случае возникновения существенных расхождений в методике формирования налоговой базы и методики отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Правом подписи счетов-фактур наделены следующие категории работников:

· первая подпись – генеральный директор; коммерческий директор, другие сотрудники, уполномоченные приказом по организации.

· вторая подпись – главный бухгалтер, другие сотрудники, уполномоченные приказом по организации.

Реализация товаров на предприятии ООО «Фирс» регулируется договорами:

· купли-продажи,

· поставки,

· комиссии,

отгрузка товаров предприятием производится в соответствии с заключенными договорами. Предприятие осуществляет реализацию продукции со складов.

Моментом исполнения обязанности предприятия передать товар покупателю (если иное не предусмотрено договором) считается момент либо вручения товара покупателю (или указанному им лицу), либо сдача перевозчику для отправки покупателю. Товар считается врученным покупателю с момента его фактического поступления во владение покупателя или указанного им лица.

Моментом перехода риска случайной гибели и случайного повреждения товара на покупателя является момент, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Моментом возникновения права собственности у покупателя является момент передачи ему товара, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предприятие осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях.

Учет основных средств ведется на счете 01 по амортизационным группам в зависимости от сроков полезного использования.

Начисление амортизации по амортизируемому имуществу производится линейным методом в порядке, установленном ст. 259 НК РФ. Начисление амортизации производится ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы, с отражением суммы накопленной амортизации на отдельном счете.

Амортизационные отчисления по основным средствам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации.

Стоимость находящихся в эксплуатации материалов, должна погашаться путем списания на счета затрат 100 процентов стоимости при передаче их в эксплуатацию.

Товары и другие материальные ценности, приобретенные предприятием, отражаются в учете по фактической стоимости их приобретения, определяемой в соответствии с п. 6-11, 13-15, 26 ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов», утвержденным приказом МФ РФ от 09.06.2001г. № 44н.

Стоимость реализованных покупных товаров оценивается по средней себестоимости.

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности производится инвентаризация имущества и финансовых обязательств.

Инвентаризация имущества проводится раз в отчетном году в сроки до 31 марта года, следующего за отчетным. При каждой инвентаризации формируется инвентаризационная комиссия, отвечающая за полноту и достоверность результатов инвентаризации имущества и обязательств, состав которой утверждается директором предприятия

Выявленные при инвентаризации и других проверках расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Доходы (выручка) от обычных видов деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величины дебиторской задолженности без учета сумм налогов (НДС, акцизов, НСП, экспортных пошлин) и иных аналогичных обязательных платежей в соответствии с п. 6 ПБУ 9/99, утвержденным приказом МФ РФ от 06.05.1999 г. № 32н (в редакции приказа МФ РФ от 30.03.2001 г. № 27н).

Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). При получении доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

В связи с увеличением объема реализации и существенным изменением ассортимента реализуемых товаров (появлением в ассортименте дорогостоящего проекционного оборудования) и необходимостью при этом обеспечить своевременную уплату НДС с 1 января 2004 года для целей налогообложения применяется метод определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по мере поступления денежных средств в оплату за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Прочие поступления (операционные доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные доходы) признаются в бухгалтерском учете организации в следующем порядке:

· поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты);

· проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации;

· доходы от участия в уставных капиталах других организаций – в порядке, предусмотренном п. 12 ПБУ 9/99, утверждённым приказом МФ РФ от 06.05.1999г. № 32к (в редакции приказа МФ РФ от 30.03.2001г. № 27н).

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учёту в сумме, определяемой в соответствии с положениями п. 6 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверждённым приказом МФ РФ от 0б.05.1999г. № ЗЗн.

Расходы по обычным видам деятельности признаются в бухгалтерском учёте в соответствии с положениями п. 16-19 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверждённым приказом МФ РФ от 06.05.1999г. № ЗЗн.

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, используется без предварительного распределения ее по фондам.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (174)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7