Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Происхождение денег и сущность денег.




Роль денег, как мера стоимости.

  2.3 Деньги, как средство накопления.

 

3.Тенге - национальная валюта.

   

Заключение.

 

Список использованной литературы.

 

  Приложения.

 

Введение.

Происхождение денег и сущность денег.

Деньги возникли в глубокой древности. Они являются продуктом и непременным условием развития товарного производства. Товар – это продукт труда, предназначенный для продажи или обмена. Продукт человеческого труда (вещь), становясь носителем определенных общественных отношений его производителей, принимает форму товара. Превращение вещи в товар создает объективные предпосылки для возникновения денег. Но не всякая вещь становится товаром. Если потребительная стоимость, созданная конкретным трудом, не находит своего покупателя, не получает своего общественного признания, то время на ее изготовление потрачено напрасно, вещь не принимает форму товара, так как не нужна обществу. Поэтому, будучи средством получения необходимых потребительных стоимостей, каждый товар по отношению к своему производителю выступает как меновая стоимость. «Меновая стоимость, отделенная от самих товаров и существующая наряду с ними как самостоятельный товар, есть деньги»*.



Каждый специфический товар предстает непосредственно как потребительная стоимость. Его же стоимость находиться в скрытом виде и обнаруживается лишь путем приравнивания к деньгам. Как реальные противоположности одной и той же товарной формы товары и деньги в процессе обмене предполагают друг друга, взаимно переходят друг в друга.

С разложением первобытно – общинного строя существовала простоя, или случайная, форма меновой стоимости, когда происходил случайный обмен одного товара на другой (1 топор = 5 кувшинам, 1 овца = 1 мешку пшеницы и т.д.)

  В ходе развития товарного производства случайный обмен становится регулярным.

 

_______________

* К. Маркс, Ф. Энгельс Соч. Т. 46. Ч. 1. С. 87.

Простая форма меновой стоимости переходит в полную или развернутую. Когда из общей массы товаров выделился один, наиболее часто обмениваемый товар. Например, зерно можно было поменять на мясо, масло, шерсть и т. п.

  С ростом товарного производства наиболее часто обмениваемый товар становится средством взаимного обмена всех других товаров друг на друга. Так, стихийно совершается переход от развернутой к всеобщей форме меновой стоимости, при которой процесс обмена опосредствовался всеобщим стоимостным эквивалентом. Но его роль долгое время не была прочно закреплена за одним товаром.

Постепенно роль всеобщего стоимостного эквивалента монополизируется определенным товаром, который становится деньгами. Всеобщая форма стоимости превращается в денежную.

  В процессе исторической эволюции товарного обращения форму всеобщего стоимостного эквивалента, или неоформленных денег, принимали самые разнообразные товары. Каждый товарно-хозяйственный уклад выдвигал свой эквивалент. У одного и того же народа в разные времена и у разных народов в одно и то же время существовали различные эквиваленты. Так, с выделением пастушеских племен в результате первого крупного общественного разделения труда орудием обмена стал скот. При этом конкретный его вид зависел от природном – климатического характера местности. В степях всеобщим эквивалентом служили лошадь, бык или овца, в полупустынных районах – верблюд, в тундре – олень. Факты сращивания денежных функций со скотом содержаться в преданиях, в поэзии и в этимологии слов. Упоминание о быках как мере стоимости есть в поэме Гомера о героях древней Трои. В это время название «быки» носили деньги, изготовленные из металла. Слово «рупа» (скот) лежит в основе названия индийской денежной единицы «рупия». В Древней Руси деньги также носили название «скот» даже и после того, как совершился переход к металлическим деньгам.

  Со скотом связано происхождение слова «капитал», означавшее в старогерманском языке богатство в виде большого количества голов скота у его собственника.

  Северные народы применяли в качестве первого товара для обмена мех. Древние скандинавы в разных по размеру покупках использовали мех лисицы, куницы, соболя. Мех соболя выступал всеобщим эквивалентом у народов Северной Сибири, а мех бобра – в Северной Америке. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, на Тибете и в районе Памира. Меха служили одним из славных предметов древнерусского торга с хазарами, арабами, Византией. Не случайно в Древней Руси куний мех (куны) стал единицей меховой денежной системы. В 1610 г. в захваченной неприятелем русской военной кассе находилось 5450. руб. серебром 7000 руб. мехами.*

  Племенами, населявшие берега теплых морей, использовали в качестве орудия обращения раковинные деньги. Истории сохранила ряд названий раковинных ожерелий – чангос, цимбис, бонгез, и т. д. Наибольшее распространение получила каури – беловатая или розоватая раковина размером с пуговицу. Насиженные на нитку в виде украшений, они служили первобытными деньгами в Древней Индии, Китае, Индокитае, на восточном побережье Африки, Цейлоне и на Филиппинских островах. У американских индейцев раковинные деньги употреблялись в виде поясов – вампумов, когда раковины нашивались на кожные пояса в виде узора или изображения птиц, зверей. Раковины использовались как средство обмена на Тихоокеанском побережье Северной Америки, в Полинезии, на Каролинских и Соломоновых островах.

  Раковинные деньги оказались самой устойчивой формой товарных денег. Они не претерпели никаких изменений, дожив до наших дней. Еще в начале 70-х годов XX в. у ряда коренных жителей Соломоновых островов существовала система денежного обращения, использующая три разновидности раковин: самые дешевые – черные (курила), белые (галиа), самые дорогие – красные (ронго). Вплоть до XX в. на Соломоновых островах средством платежи служили человеческие скальпы и черепа.

  В мире существовали разные «экзотические» деньги. Так, на острове Яв, который входит в группу Каролинских островов, до сих пор находятся в обращении феи. Они представляют собой каменные круги с отверстием в центре, очень напоминающие мельничные жернова. Диаметр таких «момент» достигает порой нескольких метров, а масса – до тонны. После заключения торговой сделки продавец помечает фею своим знаком, стирая знак прежнего владельца.

  Во времена Юлия Цезаря в качестве денег использовали рабов.

 

______________

*Кауфман И. И. Серебряный рубль в Росии. – СПб.,1910. С.2.

Так, одна рабыня приравнивалась к трем коровам, шести телятам, двенадцати овцам.

  С выделением ремесла и земледелия произошло совершенствование эквивалента. Появились эквиваленты, для которых свойственны весовые характеристики: делимость, соединяем ость, однородность. Это малопортящиеся растительные продукты – оливковое масло, рис, кофе, мешочки с бобами, соль в слитках и т. д.

  В качестве всеобщего эквиваленты стали также использоваться металлы: железо и олово, свинец и медь, серебро и золото. Железные деньги применялись в Древней Спарте, Японии, Африке. Оловянные деньги отливали римский император Дионисий Сиракузский и средневековые английские короли. Медь в качестве денег употреблялись в Китае и Древнем Риме. В XVII в. в Северной Америке (штат Массачусетс) в мелких платежах применяли свинцовые шарики.

  Преимущество металлических денег в том, что они однородны, прочны, делимы и т. д. С распространением металлических денег укрепилась весовая система денежного счета.

  Со временем среди металлов главенствующая роль стала отводиться золоту и серебру, так как они обладают теми качествами, которые наиболее важны для всеобщего эквивалента.

  Естественно, металлы не сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Очень долго металлические деньги сохраняли товарную форму. Так, железные деньги в течение длительного времени сохраняли форму мотыги, лопаты, подковы, гвоздей, цепей и т. д. греческое название денег «драхма» означает горсть гвоздей. Медные деньги обращались в виде треножников, котлов, ваз, щитов. Серебряные и золотые деньги имели форму колец, ожерелий, брусков, золотого песка.

  Но уже в XIII в. до н. э. появились слитки с обозначением веса (массы). По этой причине наименование многих денежных единиц тождественно с названием весовых единиц: фунт стерлингов, ливр (полфунта), марка (полфунта). Бесформенные сначала куски определенной массы стали заменять брусками различной массы.

Появление монет являются завершающим этапом в формировании денег.

  Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда, и вновь созданной живым трудом стоимости.

  Однако величина стоимости определенного товара, изготовленного отдельным товаропроизводителем, выражается ценой, зависящей не столько от индивидуальных затрат отдельного товаропроизводителя, сколько от существующего в обществе уровня затрат на изготовление тех или иных товаров. Поэтому при реализации товара его владелец может претендовать лишь на цену, обусловленную общественно необходимым уровнем затрат на изготовление определенного товара.

  Это означает, что цена, определяемая в соответствии с общественно необходимым уровнем затрат на изготовление отдельных товаров, позволяет товаровладельцам претендовать на получение других товаров в сумме, равной стоимости произведенных товаров. Этому способствует соблюдение требования эквивалентности, выполняемое с помощью денег. Последние также создают возможность регулирования оценки отдельных товаров и приобретения (покупки) лишь определенной части общественного продукта. Деньги являются всеобщим товарным эквивалентом.

  Кроме того, сущность денег характеризуется тем, что они:

· служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Дело в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, как уже отмечалось, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности.

В различных социально-экономических условиях проявление данного свойства денег меняется. Если при административно-командной модели экономики возможности непосредственной обмениваемости денег на товары были ограничены, то при переходе к рыночной экономике такие возможности существенно расширились, значение денег в обменных операциях повысилось. Изменения были обусловлены различиями товарно-денежных отношений и сфер их применения;   

· улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.

При характеристике денег нередко обращается внимание на их товарное происхождение и соответственно, товарную природу. Товарное происхождение денег вряд ли может вызвать сомнение. Однако постепенно, в том числе в связи с переходом от применения полноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также в связи с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительской стоимости.

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию, сохраняя при этом некоторые свойства, присуще товару.

  Объективная необходимость существование денег обусловлена наличием товарного производства и товарного обращения. Деньги являются следствием и принадлежностью всякого товарного обращения. Товар и деньги не отделимы друг от друга. Без денежного обращения нет и не может быть товарного обращения.

Однако еще в начале XVI в. (1516 г.) Томас Моор – основоположник утопического социализма, в своей «Золотой книге о наилучшем устройстве государства и новом острове Утопия» писал: «Кто не знает, что обман, воровство, грабеж… убийства могут быть наказаны строгостью закона, но не могут быть предупреждены им, между тем как все они исчезли бы, если бы исчезли деньги. С исчезновением последних были бы забыты тревоги, горести, затруднения и бессонные ночи людей. Сама бедность, которая так нуждается в деньгах, исчезла бы, если бы только были упразднены деньги»*. 

Мало того, Т.Моор считал, что «где все меряют на деньги, там вряд ли возможно правильное и успешное течение государственных дел»*.

Так же резко отрицательно относились к деньгам социалисты – утописты XIX в. – Прудон, Оуэн, Грей и др. Так, Прудон пытался доказать и выдвигал проект уничтожения денег при сохранении товарного производства.

Высказывались такие мысли и в России. После Октябрьской (1917 г.) революции, в период гражданской войны, когда наблюдались обеспечение денег, натурализация хозяйства, появились предположения, что наступил момент отменить деньги, ибо сама история подвела к этому. Была даже сделана попытка организовать непосредственный обмен сельскохозяйственной продукции на промышленную. Правда, она закончилась неудачей. С. Г. Струмилин предложил вместо денег использовать треды – трудовые единицы. Английский экономист Смит Фальтнер предложил энеды – энергетические единицы.

К. Маркс по этому поводу говорил, что, отменив деньги, мы либо отказались бы на более высокой ступени общественного развития (при коммунизме), либо были бы отброшены на низшую ступень общественного развития (первобытного общество). Ну а поскольку коммунизм – это иллюзия, то деньги были, есть и будут.

Развившись из товара, деньги продолжают оставаться товаром, но товаром особенным, всеобщим.

Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводимого процесса.

Сущность денег характеризуется их участием в:

- осуществлении различных видов общественных отношений;

- распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли.

Здесь проявлении сущности неодинаково, так как различные возможности денег объясняются разными социально - экономическими условиями;   

Деньги – всеобщий эквивалент, особый товар, в котором выражается стоимость всех других товаров и при посредстве которого непрерывно совершается обмен продуктами труда между товаропроизводителями.

______________

*Цит. По: Святловский В. В. Происхождение денег и денежных знаков. – М., 1923. С. 36.

*Там же. С. 37.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (107)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7