Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность, понятие и механизм уплаты НДС




Оглавление

Введение

Сущность и понятие налога на добавленную стоимость

Механизм уплаты НДС

Плательщики, объект налогообложения и порядок определения налоговой базы

Ставки налога на добавленную стоимость

Технология учета НДС на розничном торговом предприятии

Оформление покупки

Оформление продажи.

Отчетность по НДС

Счет-фактура на реализацию за наличный расчет

Счет фактура на аванс в счет предстоящих поставок       

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Налоги составляют неотъемлемый элемент рыночной экономики. А в России в настоящее время сложилась некая смешанная рыночная модель, сочетающая элементы либеральной и социально-ориентированной. Выбор той или иной модели рынка определяет налоговую емкость производства. Либеральная модель позволяет государству взимать минимум налогов, а социально-ориентированная предполагает высокие ставки налогообложения, широкий круг плательщиков, незначительные льготы. Сущность налогообложения состоит в законном ограничении права собственности. Государство вправе взимать часть собственности у налогоплательщика для формирования централизированных фондов денежных средств и, соответственно, для реализации публичных задач и функций. Однако возникает вопрос о масштабах налогового бремени. Какую часть собственности государство вправе изъять у налогоплательщика, чтобы это было законно и справедливо? Поэтому тема является актуальной на сегодняшний день.



Налоговое право базируется на ряде принципов, одним из которых является принцип обязательности элементов налогообложения. Этот принцип сводится к тому, что отсутствие в законе корректно определенных обязательных элементов налога означает, что данный налог нельзя считать установленным, налог можно не платить, в крайнем случае – все возникающие юридические коллизии плательщик в праве трактовать в свою пользу. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Особо это касается такого популярного налога как НДС. В промышленно развитых странах удельный вес НДС в налоговых бюджетных поступлениях составляет в среднем 25%. В России НДС занимает 1 место среди налоговых поступлений в доходную часть государственного бюджета (более 41%), что составляет свыше 36% всех доходов Федерального бюджета.

Целью работы является изучение и расчет налога на добавочную стоимость. Для реализации цели требуется решение ряда задач:

- изучить сущность и понятие налога на добавленную стоимость;

- рассмотреть механизм уплаты НДС, технологию учета НДС на розничном торговом предприятии;

- определить ставки налога на добавленную стоимость;

- рассмотреть оформление покупок и продаж

Объектом исследования является розничное торговое предприятие г.Озерска «Негоциант», которое занимает на рынке продажи продовольственных товаров определенную нишу в течение 10 лет.


Сущность, понятие и механизм уплаты НДС

НДС – это вид косвенного налога на товары и услуги, влияющего на процесс ценообразования и структуру потребления. Представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях производства – от сырья до предметов потребления.

Носителем НДС является конечный потребитель, поэтому в соответствии с принятыми принципами классификации налогов НДС обычно относят к категории косвенных налогов. В месте с тем в некоторых случаях НДС приобретает признаки прямого налога:

При передаче на территории РФ товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль;

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

НДС взимается с каждого акта продажи. Теоретически объектом налогообложения является добавленная стоимость, которая определяется посредством исключения из объема продукции (в денежном выражении) стоимости потребленных на ее производства сырья, материалов, полуфабрикатов, приобретенных со стороны, и некоторых других затрат. Добавленная стоимость включает заработную плату с отчислениями на социальное страхование, прибыль, проценты за кредит, расходы на рекламу, транспорт, электроэнергию и т.д.

На практике почти невозможно выделить добавленную стоимость в общей стоимости продукции (работ, услуг), поэтому для упрощения расчетов за объект обложения налогом на добавленную стоимость принимается не добавленная стоимость, а весь оборот по реализации, включая стоимость списанных на издержки производства и обращения материальных затрат (без учета уплаченного за них НДС). Выделение же налога на добавленную стоимость и исключение двойного налогообложения достигаются тем, что плательщик перечисляет в бюджет разность между суммами налога, полученными потребителями и уплаченными поставщикам.

Сумма НДС определяется на всех стадиях технологической цепочки вплоть до конечного потребителя как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и сумма налога, уплаченными поставщикам за материальные ресурсы, топливо, работы, услуги, стоимость которых относится на издержки обращения. НДС включается поставщиком (продавцом) в цену продукции, реализуемой потребителями (покупателями). При исчислении суммы НДС базой является прирост стоимости на данной стадии производства (перепродажи). Предприятия являются только сборщиками этого вида налога, фактическими носителями выступают конечные потребители товаров, работ и услуг.

НДС изобретен французским экономистом М. Лоре для замены налога с оборота и впервые введен во Франции в 1954г. НДС - продукт длительной эволюции налога с оборота, который был введен во Франции в 1920г., а в 1936г. преобразован в налог на производство. После 1984г. была предусмотрена его разбивка по срокам.

После введения НДС во Франции этот налог получил распространение в странах – членах ЕЭС (например, в Великобритании с 1973г.) и некоторых других промышленно развитых странах мира. Переход к НДС в странах Западной Европы происходил в период реформирования экономики и решения макроэкономических задач. Он активно используется в моделях экономических систем и выполняет важную роль в регулировании товарного спроса.

Для целей макро- и микроэкономического анализа во многих странах применялись сходные показатели. Так, в СССР с 1973г. проводился широкомасштабный экономический эксперимент по определению в общем объеме производства машиностроительных предприятий чистой продукции, поскольку все остальные действовавшие критерии (валовая, товарная, реализованная продукция) содержали в себе прошлый овеществленный труд, вложенный на предприятиях – поставщиках материалов и комплектующих, что искажало их значение для оценки хозяйственной деятельности. Так как показатель чистой продукции не содержит прошлый труд, вложенный на других предприятиях, этот показатель по сравнению с другими объемными показателями точнее измеряет производительность труда. Показатель чистой продукции применялся в других странах СЭВ – в Болгарии, Польше, Венгрии, Румынии и ГДР.

В бухгалтерском учете часть затрат, отражаемая в качестве общехозяйственных и общепроизводственных, формировала фактическую себестоимость только в середине следующего за отчетным месяца (после подсчета всех отклонений фактической себестоимости от нормативной), поэтому теоретический метод определения чистой продукции простым вычитанием из валовой продукции суммы материальных затрат на практике не работал.

Из – этого исчезла оперативность и ставилась под сомнение вообще целесообразность использования показателя чистой продукции для объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979г. «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма и повышение эффективности производства и качества работы» показатель нормативной чистой продукции вводился в обрабатывающих отраслях в качестве основного стоимостного показателя.

На этапе реформирования экономики в России был введен НДС: с 1 января 1992г. одновременно с отменой налога с оборота (Налог с оборота – это вид налога, который взимался на конечной стадии производства со стоимости произведенных товаров народного потребления. Недостатком этого налога являлось то, что он взимался не со всех товаров, а только с тех, которые находились в конце технологической цепочки. Налог с оборота более чем на 80 % изымался в бюджет в виде разницы между фиксированными государством розничными и оптовыми ценами. Переход же России к рыночной экономике, для которой характерно свободное ценообразование на основе спроса и предложения, исключает возможность формирования бюджетных налоговых доходов за счет налога с оборота.) и налога с продаж. Система применения НДС регулируется главой 21 НК РФ. Переход к косвенному налогообложению в России обусловлен необходимостью:

ü гармонизации налоговой системы страны с налоговыми системами стран Западной Европы;

ü наличие стабильного источника бюджетных доходов;

ü систематизации налогов.

В промышленно развитых странах удельный вес НДС в налоговых бюджетных поступлениях составляет в среднем 25% (исключение составляет Франция, где его доля в налоговых поступлениях значительно выше – около 40 %). В России НДС занимает первое место среди налоговых поступлений в доходную часть государственного бюджета (более 41%), что составляет свыше 36% всех доходов федерального бюджета.


Механизм уплаты НДС

 

Поясним механизм уплаты НДС и порядок взаимоотношений плательщиков и бюджета на упрощенном примере (рис.1)

                                                                          

Выделим условную технологическую цепочку, включающую производство сырья, деталей и комплектующих, готовой продукции, а также движение этой продукции по товаропроводящей сети, состоящей из организаций оптовой и розничной торговли и заканчивающейся конечным потребителем.

Конечный потребитель по закону не является плательщиком НДС, но в цене товара, приобретенного им, содержится некая сумма налога на добавленную стоимость НДС кп .

Рассмотрим механизм взаимодействия произвольного налогоплательщика НДС - участника технологической цепочки с его контрагентами - поставщиком, с одной стороны, и покупателем - с другой:

Организация - плательщик налога выставляет своему покупателю счет-фактуру за проданные товары (работы, услуги) с указанием начисленного на оптовую цену НДС и получает НДС от покупателя. Этот НДС называется либо «полученным», либо «выходящим», либо «налогом, предъявляемым налогоплательщиком покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг)».

В то же время поставщик выставляет плательщику в счете - фактуре сумму НДС и плательщик уплачивает НДС своему поставщику. Этот НДС называется либо «уплаченным», либо «входящим», либо «налогом, предъявленным налогоплательщику продавцом (подрядчиком) товаров (работ, услуг)».

В бюджет налогоплательщик перечисляет разницу (∆) между полученным и уплаченным налогами: НДС6юдж = НДСполуч – НДСуплач . Говорят, что суммы НДС уплач подлежат «вычетам». Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Если по закону налогоплательщик освобожден от обложения налогом на добавленную стоимость, это означает, что, реализуя товары (работы, услуги) и выставляя своему покупателю счет-фактуру, он ставит в счете штамп «НДС не облагается». Налогоплательщик не получает от покупателя в составе выручки НДСполуч.

На каждом этапе цепочки к стоимости приобретенного товара добавляется новая стоимость, которая является объектом налогообложения, и величину ∆j можно рассматривать как налог на созданную на данном этапе добавленную стоимость. Так, ∆3 - это налог на добавленную стоимость, созданную на предприятии, производящем готовую продукцию.

Стоящее в начале цепочки предприятие не имеет поставщика (или допустим, что уплаченный НДС равен нулю), а потому полностью перечисляет в бюджет полученный НДС.

Если просуммировать платежи в бюджет всех предприятий - плательщиков: НДСбюд = ∑∆j = (НДС2- 0) + (НДС3 - НДС2) + (НДС4 - НДС3) + (НДС5 -НДС4) + (НДСкп - НДС5) = НДСкп, то получим, что в бюджет поступила сумма, равная НДСкп, т. е. налог в рассматриваемой цепочке полностью оплачен конечным потребителем, а суммы налога, перечисленные предприятиями – плательщиками, - это только соответственным образом распределенная между ними величина НДСкп.

Итак, НДС как одна из форм косвенных налогов попадает в бюджет от граждан -физических лиц, но сами граждане его не вносят. Однако, приобретая товары, в цену которых уже включен этот налог, они являются его носителями, хотя перечисляют НДС в бюджет не они, а продавцы соответствующих товаров. НДС, как и вообще косвенные налоги, реально платят те, кто тратит свои доходы. Косвенных налогов платят больше те, кто приобретает товаров на большую сумму. Косвенные налоги - это налоги на расходы. Кто больше расходует, тот больше и платит.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (195)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7