Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Разработка мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности ГОЛХУ «Осиповичский Опытный Лесхоз»




ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» производит свою продукцию долгое время и успело занять на рынке высокую долю. В ближайшее время планируется выпуск новой продукции, при выпуске данной продукции будут соблюдаться все требования и стандарты по качеству.

ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» получает прибыль от своей деятельности, его владельцы заинтересованы в постоянном и возрастающем потоке доходов и использование собственных и привлеченных средств.

Для более эффективной производственной деятельности необходимо повышать уровень концентрации производства, в первую очередь, путем укрупнения единичных мощностей. Развитие уровня специализации повышает качество продукции, а это значит, что чем выше производительность машин, тем выше массовость производства.

Предприятию необходимо снизить затраты на производство продукции, а также снизить издержки производства. Для того, чтобы снизить затраты на производство продукции, необходимо экономить все виды ресурсов.

На сегодняшний день иметь ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» меньшие издержки производства и отличаться от конкурентов довольно актульно, т. к. не вся продукция предприятия конкурентна по цене и по качеству, которое должно соответствовать международным стандартам для завоевания новых рынков сбыта.



Повышение качества продукции требует значительных капитальных вложений в новейшее оборудование и технологии, и, как следствие, либо приводит к увеличению цены продукции, либо данные вложения должны будут осуществляться за счет снижения прибыли предприятия при неизменной цене товаров. Но в сложившейся ситуации на рынке увеличение цены приведет лишь к снижению объемов реализации продукции ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», а, следовательно, и к увеличению ее себестоимости на единицу продукции. В свою очередь дальнейшее снижение рентабельности производства приведет к тому, что производство большей части продукции станет убыточным.

Исходя из всего вышесказанного, в перспективе для предприятия является целесообразным минимизация издержек производства, а именно за счет снижения таких составляющих себестоимости продукции, как стоимости сырья и материалов, энергии на технологические цели и общехозяйственных и общепроизводственных расходов.

Эти мероприятия по сокращению издержек производства приведут к повышению рентабельности производства, и, как следствие, к улучшению финансового положения предприятия и росту прибыли.

В приложении А представлены данные о структуре затрат на производство и реализацию продукции.

Для эффективной работы, получения прибыли от своей деятельности, снижения себестоимости ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», предлагается осуществить мероприятия, представленные в таблице 3.1.

Предприятие снижает количество и сумму основных средств. Однако этого недостаточно.

На предприятии имеется морально и физически устаревшее оборудование и автотранспорт. В целом, это 40 единиц оборудования и 5 единиц автотранспортных средств суммарной стоимостью 110660 млн. р. Кроме того, имеется складское помещение, которое в настоящее время предприятием не используется.

Данное имущество в стоимостном выражении составляет 5% основных средств. Реализация этих основных средств позволит получить дополнительно 5533 млн. р. ( ), кроме того, организация сможет избежать таким способом части налоговых выплат.

Одновременно снижаются издержки на содержание основных средств, что непосредственно сказывается на себестоимости производимых работ.

 

Таблица 3.1 – План мероприятий по снижению себестоимости продукции ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

Мероприятие Экономический эффект, млн. р.
Провести работы по повышению технического уровня производства: – пересмотреть нормы расхода материалов – выполнить программу по энергосбережению   15,7 141,4
Пересмотреть трудозатраты на продукцию 5396
Обеспечить выполнение норматива затрат на 1 р. продукции в размере 0,74 р.  
Провести оптимизацию основных средств (снижение на 5%) 5533
Сократить парк транспортных средств на 5 единиц 6613,3
Изменить технологию материальных ресурсов за счет поставок по принципу «точно в срок», что снизит сумму себестоимости за счет экономии времени (снижение до 8%). 21,584
Проводить систематический анализ затрат на производство и реализацию продукции с целью выявления резервов по повышению эффективности производства Снижение себестоимости
Всего: 17720,97

 

В 2009г. средняя продолжительность рабочей смены составляла 7,84 ч. Остальное время является внутрисменным простоем, вызванным несогласованностью времени поставок материалов. Применение технологии поставок «точно в срок» позволит сэкономить это время, что составляет 8% рабочего времени. Эффект от применения такого способа поставок непосредственно скажется на себестоимости. В 2009г. среднедневная выработка на одного рабочего составила 16,852 тыс. р. Тогда общая среднедневная выработка при штате 1601 человек:

 

 

Применение технологии «точно в срок» за счет сокращения рабочего времени, требуемого на выполнение работ, даст дополнительно 8% от этой суммы в день, т.е.  Следовательно, при использовании в 2010г. фонда рабочего времени в 250 дней в год, предприятие получит дополнительный эффект:

 

 

За счет этого резерва снижение себестоимости равно 5396 млн. р.

Парк предприятия состоит из 100 единиц автотранспортной техники. Следовательно, каждая единица обходится предприятию в 1322,7 млн. р., в которые включаются все затраты на обслуживание, ремонт, горюче–смазочные материалы, заработная плата, а также налоги и сборы. Сокращение 5 единиц техники позволит предприятию получить прямую экономию по затратам:

 

 

Программа по энергосбережению утверждена вышестоящей организацией и подлежит безусловному выполнению.

Что касается трудозатрат на производство работ и услуг, то здесь экономия может планироваться за счет совмещения основных и вспомогательных работ. На предприятии имеется резерв снижения себестоимости за счет замены импортного оборудования отечественным. Учитывая, что отечественное оборудование в среднем на 16% дешевле, то резерв по данному показателю весьма значителен. Однако в настоящее время предприятие не может его использовать, поскольку действующие договоры на производство работ предусматривают работу именно с импортным оборудованием, однако в будущем этот резерв, несомненно, может быть задействован.

Таким образом, по всем запланированным мероприятиям, предприятие может получить дополнительно 17720,97 млн. р., что позволит уменьшить себестоимость продукции по сравнению с 2009г. за счет сокращения расходов на содержание основных средств, снижения материалоемкости производства, выполнения программы снижения энергоемкости, а также экономии затрат на содержание и обслуживание автотранспорта.

Также стоит отметить и тот факт, что на ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» закупка сырья ведется по завышенным ценам. Поэтому целесообразно заключить контракты с другими поставщиками.

Расчет относительной экономии затрат на сырье (Эм) (млн. р.) проведем по формуле (3.1):

 

 (3.1)

 

Где Мпл, Мэф – плановые и фактические затраты на сырье, млн. р.;

Jт – темп роста товарной продукции, %.

Планируется, что в 2010 г. затраты на сырье сократятся за счет смены поставщиков и составят 4098 млн. р. Темп роста товарной продукции ожидается на уровне 113,7%. Тогда относительная экономия затрат на сырье:

 

Таким образом, относительная экономия затрат на сырье за счет покупки более дешевого сырья достаточно высокого качества составит 495,3 млн. р., что приведет к уменьшению себестоимости продукции ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», а, следовательно, и уменьшению цены и увеличению конкурентоспособности продукции.

Реклама и выставки как резервы повышения конкурентоспособности продукции

В деятельности ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» с целью повышения конкурентоспособности продукции необходимо особую роль отвести активизации рекламной деятельности, участию в специализированных конференциях и выставках. Их цель – убедить потребителя в высоком производственном и технологическом потенциале предприятия, показать преимущества и лучшие потребительские качества продукции, ее конкурентоспособность.

В 2011 г. планируется участие предприятия в международной специализированной выставке "ИНТЕРЛЕС". Для участия в выставке необходимо приобретение полиграфических материалов, стоимость которых приведена в таблице 3.2. Стоимость одного квадратного метра выставочной площади составляет 206 тыс. р.

Таблица 3.2– Стоимость полиграфических услуг рекламной продукции

Наименование продукции Цена с НДС и учетом бумаги, тыс. р.
1. Плакат, формат А1, бумага 150–г/м. кв. – 10 шт. – 100 шт. – 200 шт.   161,25 333,25 516,00
2. Листовка, формат А4, бумага 115–г/м. кв. – 1000 шт. – 3000 шт. – 10000 шт.   290,25 408,50 838,50
3. Плакат, формат А2, бумага 150–г/м. кв. – 200 шт. – 1000 шт. – 5000 шт.   268,70 440,70 1290,00
4. Фирменный бланк, формат А4, бумага 80–г/м. кв. – 1000 шт. – 5000 шт. – 20000 шт.   129,00 193,50 451,50

 

Стоимость на услуги по разработке полиграфической продукции представлены в таблице 3.3.


Таблица 3.3 – Стоимость услуг по разработке рекламной продукции

Наименование услуги А4 А3 А2 А1
Разработка оригинал – макета, р. 43 000 53 750 64 500 86 000
Вывод пленок, р. 18 200 26 800 38 400 42 820
Цветопроба, р. 16 200 2 150 32 250 43 000

 

Таким образом, минимальный бюджет на участие в выставке составляет 926,5 тыс. р. (161,2+290,2+268,7+129+43+18,2+16,2). Максимальный бюджет на участие составляет 1913,3 тыс. р. (516,0+838,5+1290+451,5+86+42,8+43). Предполагаемая сумма заключенных договоров от участия в выставке составит 200 млн. р. При рентабельности производства 7,7% прибыль предприятия составит 15,4 млн. р. ( ).

Ассортиментная и сбытовая политика. Резервы увеличения прибыли предприятия

На основании проведенной во второй главе оценки конкурентоспособности продукции ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» можно сделать вывод о том, что бревно пиловочное хвойных пород анализируемого предприятия, а именно модели ТНП10, пользуется повышенным спросом, поэтому целесообразно увеличить объем выпуска продукции. Следует отметить, что плановый объем выпуска бревна пиловочного ТНП10 до внедрения мероприятия составляет 167 тыс. штук, а рыночные потребности продукции составляют 223 тыс. штук. Экономический эффект, который возможно получить в результате увеличения выпуска продукции до размера, требуемого рынком, рассчитаем по формуле (3.2):

 

 (3.2)

 

где П↑ – увеличение прибыли после внедрения мероприятия, тыс. р.;

Ц– цена продукции, р.;

С – себестоимость продукции, тыс. р.;

Н – налоги, включаемые в цену продукции, тыс. р.;

VВПпл – планируемый объем выпуска продукции, тыс. штук.

Для расчетов используем цену, среднюю по конкурентам, то есть:

 

 

Тогда резерв роста прибыли в результате удовлетворения потребностей рынка в необходимом размере производства продукции равен:

 

.

 

То есть если ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» вместо 167 тыс.штук бревен модели ТНП10 в 2011г. произведет 223 тыс. штук, то с каждой тысячи бревен предприятие получит дополнительную прибыль в размере 22495,5 тыс. р.

Повышение качества – основа повышения конкурентоспособности продукции

Также можно рекомендовать ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» в его деятельности отталкиваться от наиболее выигрышных позиций броевна пиловочного модели ТНП10, провести обширную рекламную компанию, которая включает: размещение рекламных щитов и «растяжек» на улицах городов, проведение презентаций, разработка современного или модернизация старого интернет сайта.

В программу «Качество» предприятию необходимо включить пункт контроля качества комплектующих изделий еще до их поставки на предприятие. Активное участие в виде финансирования инвестиционных проектов позволит предприятию в итоге снизить отпускную цену на свою продукцию, что соответственно ведет к повышению конкурентоспособности продукции.

Для освоения новых рынков сбыта своей продукции и в продвижении на эти рынки услуг и продукции для максимального увеличения товарного и финансового оборота, скорейшего построения продуктивной и производственной системы комплексного обслуживания своих потребителей, предприятию необходимо формировать дилерскую сеть. Созданная ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» развитая сеть позволит предприятию мобильно оказывать гарантийное и послегарантийное обслуживание потребителей. Предгарантийное обслуживание предприятие не оказывает даже на территории республики. А это еще одна возможность выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию.

На основании выше сделанной оценки конкурентоспособности продукции и для повышения ее конкурентоспособности в области качества отделу маркетинга совместно с отделом конструктора рекомендуется регулярно изучать, анализировать и сравнивать конструкции лучших зарубежных моделей комодов с продукцией ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» для:

1. изучения его конкурентоспособности на рынке;

2. детального анализа жизненного цикла продукции.

Отделу конструктора рекомендуется регулярно проводить стендовые испытания и конструкторский анализ закупленных по импорту образцов, анализировать научно–исследовательские работы и разработки ведущих зарубежных специалистов в этой области. Это позволит создавать новые образцы, как это делают конкуренты.

Для укрепления позиций на рынке ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» необходимо выходить на новые рынки и делать все для того, чтобы продукция предприятия пользовалась большим спросом.

 


Заключение

Маркетинг – это совокупность всех видов предпринимательской деятельности, обеспечивающей продвижение товаров и услуг от производителей к потребителям, а также изучение положения, предпочтений и установок потребителей и систематическое использование этой информации для создания новых потребительских товаров и услуг.

Система управления маркетингом – это производственно–сбытовая деятельность предприятий и фирм, основанная на комплексном анализе рынка. Включает изучение и прогнозирование спроса, цен, организацию научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ по созданию новых видов продукции, рекламу, координацию внутрифирменного планирования и финансирования и др. В странах с развитой рыночной экономикой существуют специализированные фирмы, оказывающие услуги по маркетингу.

Планирование маркетинга позволяет предприятию ответить на вопросы: какую ценовую политику проводить, как не потерять старых и привлечь новых клиентов, как рекламировать продукцию и добиться эффективности производства и конкурентоспособности продукции. В конечном итоге планирование позволяет добиться целей, поставленных предприятием. Без плана маркетинга успешная работа предприятия будет затруднена.

Совершенно ясно, что многим фирмам нужно совершенствовать официально принятые у них системы планирования и контроля. Постоянное принятие разного рода решений не заменяет собой планирования. Для фирмы планирование является деятельностью высшего порядка, которая нередко приводит к улучшению показателей сбыта и прибылей.

В рамках глобальной стратегии развития компании, направленной на достижение долгосрочных задач и целей, особое значение приобретают усилия компании по использованию рекламы и промоушена в качестве основных средств маркетинговых коммуникаций.

С целью наиболее эффективного решения стратегических задач в области рекламы необходимо четкое представление о бизнесе и особенностях товара, знание сильных и слабых сторон компании, нужно обладать информацией о рынке – знать возможности которые он предлагает, и представлять себе проблемы деятельности на этом рынке. Необходимо четко спланировать рекламную кампанию в отношении сроков, средств рекламы, задействованных в кампании, рекламного бюджета и т.д.

Для эффективной деятельности предприятию необходимо не только наличие стратегии, но и постоянный анализ имеющейся стратегии, анализ степени ее соответствия к сложившимся условиям на рынке, поскольку без этого невозможны ни успешная деятельность, ни удержание стабильного конкурентного преимущества, что в современных рыночных условиях крайне важно для любого предприятия.

Избежать же такой ситуации ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» может лишь в том случае, срочно предпримет ряд преобразований, которыми могут являться следующие меры:

- расширить ассортимент выпускаемой продукции,

- выйти на новый рынок,

- наладить сбытовую сеть,

- проводить маркетинговые исследования,

- найти пути использования более дешевых материалов,

- вести контроль качества выпускаемой продукции.

Данные меры позволят предприятию не только выжить в современных рыночных условиях, но и добиться конкурентного преимущества.

Достижение конкурентного преимущества может быть также осуществлено через снижение себестоимости продукции, что может принести большие стоимостные преимущества через разумную экономию издержек на всех стадиях производства и продвижения продукции до конечного потребителя.

Для того чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе, организация должна знать свои сильные и слабые стороны, уметь прогнозировать то, какие трудности могут возникнуть на ее пути в будущем и то, какие новые возможности могут открываться для нее. По результатам SWOT–анализа было выявлено, что предприятие является конкурентоспособным, способно выполнять свою работу в любое время года. В связи с ростом спроса на продукцию организации ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» будет востребовано на рынке.

Основными рекомендациями по совершенствованию маркетинговой деятельности ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» являются:

1. Нацеленность на достижение конечного практического результата производственно–сбытовой деятельности.

2. Концентрация исследовательских, производственных и сбытовых усилий на решающих направлениях маркетинговой деятельности.

3. Направленность предприятия не на сиюминутный, а на долговременный результат маркетинговой работы.

4. Применение в единстве и взаимосвязи стратегии и тактики активного приспособления к требованиям потенциальных покупателей с одновременным целенаправленным воздействием на них.

5. Изменение организационной структуры службы маркетинга.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.048 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7