Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты представительства.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В отношениях представительства при­нято различать трех субъектов — представляемого, представителя и третье лицо,с которым у представляемого возникает правовая связь благо­даря действиям представителя. В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права — юридическое лицо или гражданин не­зависимо от состояния дееспособности[5].

Таким образом, быть представляемыми лица могут всегда и везде (а иногда «вынуждены»), за исключением тех областей правоотноше­ний, где это прямо запрещено и (или) невозможно по характеру правоотношений.

Представителями именуются лица, осуществляющие представи­тельскую деятельность.

Круг лиц, которые могут быть пред­ставителями, является более узким. Во-первых, представители — граждане должны обладать, как правило, полной дееспособностью. В виде исключе­ния в качестве представителей юридических лиц в сфере торговли и обслу­живания могут выступать граждане, достигшие трудового совершенноле­тия, т. е. 16 лет. Во-вторых, юридические лица могут принимать на себя фун­кции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах. В-третьих, законодательст­во содержит ряд прямых запретов в отношении выполнения представитель­ских функций некоторыми субъектами гражданского права[6].



Не могут быть представителями в суде судьи, следователи и проку­роры, за исключением случаев их выступления в процессе в качестве уполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей, а также лица, исключенные из коллегий адвокатов[7].

Третьи лица – участники сделок, заключаемых через представите­лей с представляемыми. Они должны убедиться в надлежащем оформ­лении полномочий представителя. В качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью пред­ставителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юри­дическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права. Закон лишь запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства[8]. Например, представитель не может сам купить то имущество, которое поручил ему продать  представляемый.

Принципиальный запрет «двойного» представительства направ­лен на защиту интересов представляемых, ограждение их от возмож­ных злоупотреблений со стороны представителя.

Представитель всегда действует от имени представляемого, а дей­ствия его порождают права и обязанности непосредственно для пред­ставляемого.

Юридические действия, совершаемые представителем, чаще всего являются сделками. Среди них хозяйственное наибольшее значение имеют двусторонние сделки (договоры). Однако немалую роль играют и дру­гие юридические действия представителя, например подписание акта о недостатках продукции, предъявле­ние претензии, иска и т. д[9].

В сделках и иных юридических действиях выража­ется воля представителя. Он сознательно совершает их и отдает себе отчет в последствиях, которые возникают из них не для него, а для представляемого. Цели и ха­рактер указанных действий определяет по своей воле представляемый, а если он недееспособен, представи­тель исходит из его интересов, руководствуясь законом и указаниями органа опеки и попечительства.

При установлении содержания совершенной пред­ставителем сделки, разрешении спора о ее действительности принимаются во внимание, прежде всего воля и волеизъявление представителя, а также знание им опре­деленных фактов[10].

Так, сделка будет признана недействительной, если, при ее заключении представитель находился под влиянием существенного заблуждения или сам обманул тре­тье лицо. Если же представитель знал недостатки покупаемой вещи, то представляемый не вправе предъявлять к продавцу требование относительно ее ненадлежащего качества. Перед представляемым будет отвечать в этом случае только представитель за ненадлежащее выполнение пору­чения.

Правовые связи при представительстве имеют сложную структуру и складываются из трех следующих отношений: 1) между представляемым и представителем; 2) между представителем и третьим лицом; 3) между представляемым и третьим лицом. Первые два звена этой цепочки образуют соответственно внутреннюю и внешнюю стороны непосредственно представительства. Отношения между представляемым и третьим лицом являются результатом осуществления представительства и поэтому представительскими в точном смысле этого слова считаться не могут[11].                                                                                                                                                                                 

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, кон­курсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при насле­довании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в пере­говоры относительно возможных в будущем сделок[12].

Посредник (брокер),как и представитель, совершает активные юридиче­ские действия, имеющие волевой характер. Однако его действия лишь спо­собствуют заключению договора между сторонами, но сами по себе юриди­чески стороны не связывают. Посредник может подыскать потенциальных партнеров, провести переговоры о заключении сделки с каждым из них, но волю на совершение сделки выражают сами ее будущие участники. Деятель­ность же представителя не сводится только к такой технической помощи, а выражается в установлении правовых отношений между представляемым и третьим лицом.

Конкурсный управляющий при банкротстве распоряжается иму­ществом должника и совершает ряд иных действий от собственного имени в интересах кредиторов предприятия-банкрота.

Душеприказчик (исполнитель завещания) при наследовании со­вершает все действия, необходимые для исполнения завещания в ин­тересах наследников.

Лицо, уполномоченное на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, ведет такие переговоры, которые не порождают каких-либо гражданских прав и обязанностей.

В от­личие от представителя посыльный своей волей не уча­ствует в установлении тех или иных юридических по­следствий. Он передает обычно уже выраженное на бу­маге волеизъявление пославшего его лица (например, курьер производственного объединения доставляет тор­гу проект договора).

Рукоприкладчик – это лицо, подписывающее сделку по просьбе другого лица, который вследствие физического недостатка, бо­лезни или по каким-либо иным причинам не может подписаться собственноручно[13]. Рукоприкладчик в данном случае не выражает собст­венной воли и не передает воли такого гражданина, а лишь подтверждает тот факт, что гражданин выразил свою волю на сделку.

Деятельность представителя весьма близка и к деятельности комиссио­нера,который не просто оказывает своим клиентам техническую помощь, но и заключает в их интересах гражданско-правовые сделки. Однако, в отли­чие от представителя, комиссионер, например комиссионный магазин, со­вершает сделки с третьими лицами от собственного имени, и сам приобрета­ет по ним права и обязанности, которые в последующем передает своим кли­ентам[14].

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (135)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7