Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прекращение доверенности и его последствия.




Обстоятельства, прекращающие дейст­вие доверенности, могут быть сведены к трем следующим группам.

Во-пер­вых, доверенность прекращается вследствие истечения срока на который она выдана, а примени­тельно к разовой доверенности — совершения представителем того дейст­вия, на которое он был уполномочен.

Во-вторых, доверительный характер представительских отношений обуславливает наличие у лица, выдавшего доверенность, права отменить ее, а у лица, которому выдана доверенность, — права отказаться от нее. Причем действие доверенности прекращается с момента отмены или отказа, а не с момента, когда другой стороне об этом стало из­вестно. Реализация указанных прав возможна в любое время в тече­ние срока действия доверенности. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

В-третьих, доверенность прекращается и в связи с прекращением суще­ствования одного из участников отношений представительства. Име­ются в виду смерть гражданина и прекращение юридического лица (его ликвидация или реорганизация). Со смертью гражданина пред­ставительство прекращается автоматически, так как отсутствует упол­номоченное лицо или лицо, от имени которого должны совершаться юридические действия. То же правило действует в случае признания лица безвестно отсутствующим[39]. Что касается прекращения юридического липа, то в некоторых случаях доверенность, выданная или полученная этим лицом, может сохра­нять свою силу. Речь идет о реорганизации путем выделения другого юридического лица[40]. Если реорганизация не повлияла на возможность реализации представительских функций либо сохрани­лась необходимость осуществлять определенную деятельность, дей­ствие доверенности не прекращается.



Признание недееспособным гражданина, выдавшего доверен­ность или уполномоченного доверенностью, также влечет ее прекращение, поскольку такой гражданин утрачивает способность самостоятельно совершать юридические действия, как от собственного имени, так и от имени других лиц. Доверенность, выданная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, оспорима и может быть признана судом недействительной в порядке ст. 177 ГК, если доказано, что в момент ее совершения гражданин не был спосо­бен понимать значение своих действий и руководить ими.

Ограничение дееспособности представителя или представляе­мого влечет прекращение доверенности. Осуществление таким лицом сделок, кроме мелких бытовых, от собственного имени или от имени других лиц возможно только с согласия попечителя[41]. Если попечитель дал согласие на сохранение отношений представительства с участием ограниченно дееспособного, доверен­ность не прекращается.

Прекращение доверенности по одному из оснований, перечис­ленных в п. 1 ст. 188 ГК, прекращает действие доверенности, выданной в порядке передоверия.

Последствия прекращения доверенности. Представляемый, отменяющий выданную доверенность, обязан сообщить об этом своему представителю, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми предназначалась доверенность. В случае прекращения доверенности по основаниям, предусмотренным пп. 4, 6 ст. 188 ГК, аналогичная обязанность возла­гается на правопреемников лица, выдавшего доверенность (право­преемников реорганизованного юридического лица, наследников умершего гражданина, а также на опекуна лица, признанного недееспособным, попечителя лица, ограниченного в дееспособности, управляющего имуществом безвестно отсутствующего). 

 Деятельность представителя после прекращения доверенности признается представительством без полномочий. Исключение составляют случаи, когда при совершении действий представитель не знал и не мог знать о прекращении доверенности. В этом случае представляемый (его правопреемники) обязан принять все исполненное представителем. Так, если представитель, не зная о смерти доверителя, заключил договор о продаже принадле­жащего ему дома, то этот договор имеет силу, как для наследников доверителя, так и для покупателя. Вместе с тем сделка, заключенная после прекращения доверенности, оспорима. Суд может признать данную сделку недействительной, если доказано, что третье лицо при заключении представителем сделки (в данном примере — покупатель) знало или должно было знать, что доверенность утратила силу.

Прекращенная доверенность должна быть возвращена представителем (его правопреемником) лицу, ее выдавшему, чтобы предотвратить возможность ее дальнейшего неправомерного использования.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

 

Заключение

Представительство в гражданском праве имеет немаловажное значение. Так как потребность в представительстве возникает не только тогда, когда сам представляемый в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, коман­дировки, занятости и т. д.) не может лично осуществлять свои права и обя­занности. В целом ряде случаев к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представи­теля, сэкономить время, средства и т. п. Деятельность большинства юриди­ческих лиц вообще немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству (работа продавцов и кассиров, функциони­рование филиалов и представительств, представительство в суде и т. п.).

Цель представительства - совершение представителем юридических действий, устанавливающих, изменяющих или прекращающих права и обязанности у представляемого. Среди данных действий наибольшее значение имеют двусторонние и односторонние сделки.

В роли представителя выступает любое юридическое лицо либо дееспособный гражданин. Он действует от имени другого лица, т.е. представляемого, которым может быть любое лицо. Гражданский кодекс содержит общее правило о запрещении представителю заключать сделки от имени представляемого для себя лично.

Различают два основных вида представительства:

1. Законное – представительство, основанное на законе, называется обязательным, так как оно возникает независимо от воли представляемого. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны.

2. Добровольное – представительство, основанное на доверенности, так как доверенность является односторонней сделкой, совершаемой представляемым по его усмотрению.

Доверенность – письменное уполномочие, представляемым представителю для представительства перед третьими лицами.

Существует три вида доверенности:

1. Генеральная (общая) – предусматривает полномочия на совершение различных юридических действий.

2. Специальная – предусматривает полномочия на совершение однородных юридических действий в определенной области.

3. Разовая – устанавливает полномочие на совершение строго определенного юридического действия.

Выделяют две формы доверенности:

· Простая письменная форма;

· Нотариальная форма.

Общий срок действия доверенности составляет три года.

Передоверие в гражданском праве – передача лицом, которому выдана доверенность, своих полномочий другому лицу, в порядке предусмотренном ст. 187 ГК.

Доверенность прекращается вследствие истечения срока доверенности, отзыва доверенности представляемым или отказа от неё представителем, прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, а также в случае смерти представляемого или представителя.

Институт представительства, в противоположность многим институтам гражданского права, отличается по преимуществу космополитическим характером, объясняемым однородностью потребностей, вызвавших этот институт в современном гражданском обороте.                                                                                                                                                                                                                                                    

Институт представительства наиболее полно урегулирован в нашем законодательстве, и оно имеет большое значение в жизни общества.

 

 

Список используемой литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. – М., 2000.

2. Положение о лицензировании биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерские и опционные сделки в биржевой торговле, утв. Постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995г. № 981 – СЗ РФ, 1995, № 42.

3. ФЗ «Об акционерных обществах» 24.11.95. (в ред. ФЗ от 13.06.96. № 65-ФЗ, от 24.05.99. № 101-ФЗ).

4. ФЗ «О бухгалтерском учете» 23.02.96. (в ред. ФЗ от 23.07.98. № 123-ФЗ).

5. ФЗ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20.02.1992. // Российская газета 1992 от 6 мая.

6. Гражданское право: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. – М., 2002.

7. Гражданское право. Ч.1. Учебник / Под ред. А.Г.Калпина, А.И.Масляева. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2003.

8. Гражданское право. Т.1. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2000.

9. Гражданское право: В 2-х т. / Под ред. Е.А Суханова. – М.: БЕК, 1994.

10. Иоффе О.С. Советское гражданское право. – М., 1967.

11. Комментарий к гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный). / Отв. ред. О.Н. Садиков. – М., 1997.

12. Мейер Д.И. Русское гражданское право. – М.: Статут, 2000.

13. Мушинский В.О. Основы гражданского права: Учеб. Пособие. – М.: Междунар. отношения, 1995.

14. Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. – М.: Статут, 2000.

15. Пиляева В.В. Гражданское право России: Учебник. Части общая и особенная. – М.: Велби, 2003.

16. Право: Учебник для вузов / Под ред. Н.А.Тепловой, М.В.Малинкович. 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ, 1998.

17. Рясенцев В.А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве // Методические материалы ВЮЗИ. Вып. II. – М., 1948.

18. Советское гражданское право / Под ред. В.П. Грибанова и С.М.Корнеева. В 2-х т. Т.1. – М., 1979.

19. Советское гражданское право / Под ред. О.А. Красавчикова. В 2-х т. Т.1. – М., 1985.

20. Советское гражданское право: Учебник для вузов / Отв. ред. В.А.Рясенцев. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрид. лит., 1986.

21. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М.: СПАРК, 1995.

                                       


[1] П.4 Ст. 182 ГК РФ.

[2] Советское гражданское право: Учебник для вузов / Отв. ред. В.А.Рясенцев. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрид. лит., 1986. С. 224.

[3] Пиляева В.В. Гражданское право России: Учебник. Части общая и особенная. – М.: Велби, 2003. С. 97.

[4] Гражданское право. Ч.1. Учебник / Под ред. А.Г.Калпина, А.И.Масляева. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2003. С. 217 – 218.

[5] Гражданское право. Т.1. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2000. С. 277.

[6] См.: там же. С. 278.

[7] Гражданское право. Ч.1. Учебник / Под ред. А.Г.Калпина, А.И.Масляева. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2003. С. 218.

[8] См.: ч. 3 ст. 182 ГК РФ.

[9] Советское гражданское право: Учебник для вузов / Отв. ред. В.А.Рясенцев. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрид. лит., 1986. С. 226. 

[10] См.: там же. С. 227.

[11] Гражданское право. Т.1. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2000. С. 278.

[12] См.: п. 2 ст. 182 ГК РФ.

[13] См.: ч.3 ст.160 ГК РФ.

[14]  Гражданское право. Т.1. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2000. С. 279.

[15] Гражданское право: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. – М., 2002. С. 180.

[16] См.: Советское гражданское право / Отв. ред. В.А. Рясенцев. В 2-х частях. – М., 1986. Ч.1. С.228.

[17] См.: Советское гражданское право / Отв. ред. В.П. Грибанов, С.М. Корнеев. В 2-х т. – М., 1979. Т.1. С. 207 и др.

[18] Рясенсев В.А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве // Методические материалы ВЮЗИ. Вып.II. – М., 1948. С.7.

[19] Иоффе О.С. Советское гражданское право. – М., 1967. С. 201 – 203.

[20] Пиляева В.В. Гражданское право России: Учебник. Части общая и особенная. – М.: Велби, 2003. С. 97.

[21] См.: п. 1 ст. 182 ГК.

[22] Советское гражданское право: Учебник для вузов / Отв. ред. В.А.Рясенцев. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрид. лит., 1986. С. 232. 

[23] Гражданское право. Т.1. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2000. С. 280 – 281.

[24] См.: п. 1 ст. 184 ГК.

[25] Гражданское право: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. – М., 2002. С. 182 – 183.

[26] См., например, Положение о лицензировании биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерские и опционные сделки в биржевой торговле, утв. Постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. № 981 – СЗ РФ, 1995, № 42, ст. 3982.

[27] См.: ст. 10 ФЗ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20.02.1992. // Российская газета 1992 от 6 мая.

[28] Пиляева В.В. Гражданское право России: Учебник. Части общая и особенная. – М.: Велби, 2003. С. 100.

[29] Гражданское право. Т.1. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2000. С. 287.

[30] См.: п.1 ст. 185 ГК.

[31] Гражданское право. Т.1. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2000. С. 282.  

[32] См.: ч. 2 ст. 185 ГК.

[33] См.: ч. 3 ст. 187 ГК.

[34] Комментарий к гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. – М., 1997. С. 384.

[35] Гражданское право. Т.1. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М., 2000. С. 283.

[36] См.: п. 2 ст. 57 ФЗ «Об акционерных обществах» 24.11.95. (в ред. ФЗ от 13.06.96. № 65-ФЗ, от 24.05.99. № 101-ФЗ).

[37] См.: ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» 23.02.96. (в ред. ФЗ от 23.07.98. № 123-ФЗ).

[38] Комментарий к гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. – М., 1997. С. 388.

[39] См.: Коммент. к ст. 42, 43 ГК РФ / Отв.ред. О.Н. Садиков. – М., 1997.

[40] См.: ст. 57 ГК.

[41] См.: Коммент. к ст. 30 ГК РФ / Отв. ред. О.Н. Садиков. – М., 1997.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7