Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Форма и срок доверенности.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Формы доверенности. Доверенность должна быть составлена только в письменной форме. В устной форме может быть совершен договор, на основе которого возникает представительство; доверенность же всегда требует письменной фиксации полномочий представителя. По общему правилу, для действительности доверенности достаточно того, чтобы она была облечена в простую письменную форму.  Ее со­ставление возможно в виде особого документа, письма, телеграммы факса и др. При этом соответствующий документ должен содержать данные, необходимые для признания его доверенностью (дату составления, реквизиты представителя и предоставляемого, существо полномочий).

В случаях, прямо указанных в законе, к форме доверенности предъявля­ются повышенные требования. Чаще всего они выражаются в том, что дове­ренность должна быть определенным образом удостоверена. Так, в нотариальном порядке должны быть удостоверены доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом[32]. Доверенность, выдаваемая в порядке передо­верия, должна быть нотари­ально удостоверена[33].



Специ­альными актами может быть установлена особая процедура нотари­ального оформления доверенностей, выдаваемых на совершение оп­ределенных действий (см., например, приказ Минюста РФ и МВД РФ от 9 марта 1995 г. № 9-01-31-95, 165 "О введении бланка нотари­альной доверенности на право пользования и распоряжения тран­спортными средствами" — Нотариус, 1996, № 2, с. 135)[34].

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связан­ных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он на­ходится на излечении[35].

Закон об акционерных обществах определяет, что доверенность на участие в общем собрании акционеров и на голосо­вание может заверяться по месту работы, учебы или жительства ак­ционера, а в случае болезни — администрацией больницы[36]. 

 Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему коррес­понденции, в организациях связи может быть удостоверена соответствую­щим банком или организацией связи. Причем такая доверенность удостове­ряется бесплатно.

 Доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, под­писывается его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами (членом совета директоров, заместителем руководителя и др.). Подписи заверяются печатью организа­ции. Такой порядок применяется независимо от организационно-правовой формы юридического лица и содержания полномочия. Ис­ключение составляют случаи, когда доверенность на получение или передачу имущественных ценностей выдается от имени унитарного предприятия. Такие доверенности подписываются не только руково­дителем, но и главным бухгалтером организации.

Закон о бухгалтерском учете устанавливает, что доку­менты, которыми оформляются хозяйственные операции с денеж­ными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими лицами[37]. Согласно этой норме доверенности на получение и выдачу денежных средств, товара и т.д., выдаваемые любым юридическим лицом, долж­ны скрепляться двумя подписями.

Формыдоверенностей на совершение операций в банке и доверенностей на совершение сделок в области внешней торговли определяются специаль­ными правилами.

Срок доверенности. Доверенность согласно ГК является срочной сделкой. Макси­мально возможный период, на который может выдаваться доверен­ность, составляет три года. Доверенность, выданная на более продол­жительный срок, действует только в течение трех лет. При отсутствии указания о сроке доверенность действует в течение года со дня ее совершения.

Исключение согласно п. 2 ст. 186 составляет доверенность, не содержащая указания о сроке и предназначенная для совершения действий за границей. Такая доверенность, если она удостоверена нотариусом, сохраняет силу, пока сам доверитель ее не отменит.

Так как доверенность действительна в течение определенного срока, исчисляемого со дня ее совершения, отсутствие такой даты делает ее ничтожной.

 

Передоверие.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Вместе с тем при нали­чии определенных условий представитель может возложить выполнение этих действий на другое лицо в порядке передоверия. В соответствии со ст. 187 ГК это возможно, если, во-первых, представитель прямо уполномочен на это доверенностью либо, во-вторых, представитель вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов представляемого. По смыслу зако­на представляемый может в любой момент разрешить передоверие, наделив представителя соответствующим полномочием на основании его запроса или по собственной инициативе (например, в письме, телеграмме и т. д.).

Представитель по доверенности, как правило, не обладает правом передоверия, оно допускается лишь в случае получения пред­варительного согласия представляемого или в чрезвычайных обстоятельствах, когда представитель лично не может осуще­ствить представительских функций и не имеет времени на получение согласия представляемого на передоверие.

В случае возможности передачи полномочий иному лицу представи­тель должен согласовать такую возможность с объяснением причин передоверия полномочий и получить на это пись­менное (редко устное) согласие.

В результате передоверия субъектный состав представительских отношений изменяется — представителем становится другое лицо. Поскольку при этом затрагиваются интересы выдавшего доверен­ность, на первоначального представителя возлагается обязанность известить его о произведенном передоверии и сообщить всю необхо­димую информацию о лице, которому переданы полномочия (фами­лию, имя, отчество, место жительства, уровень профессиональных знаний и иные качества, которые могут повлиять на осуществление полномочий, и др.). Уведомление о передоверии и сведения о лич­ности нового представителя должны быть направлены доверителю без промедления, как только появится такая возможность. В случае совершения передоверия с нарушением этих правил на первоначального представителя возлагается ответственность за действия лица, которому он передал свои полномочия[38].

Передоверие полномочий осуществляется путем выдачи надле­жаще оформленной доверенности первоначальным представителем новому представителю. При этом обязателен нотариальный порядок независимо от формы основной доверенности. Исключение составляет передоверие полномочий на получение зарплаты и осуществление некоторых дру­гих действий, возникших на основании доверенностей, выданных по месту работы, учебы, жительства представляемого. В этих случаях передоверие может оформляться в том же порядке, что и основная доверенность.

Доверенность в порядке передоверия производна от первона­чальной доверенности, а потому должна соответствовать ей по содержанию и не может превышать срока ее действия. Правомочия могут передоверять­ся в полном объеме или частично, на весь срок действия первона­чальной доверенности или на его часть. При этом дальнейшее передоверие не допускается, если только это прямо не разрешено перво­начальной доверенностью.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7