Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Критерии для пересмотра долга на основе Хьюстонских условий.




 

· Годовой доход не должен превышать установленный Всемирным банком «потолок» (в настоящее время 1235 долларов);

· Соотношение суммы долга кредиторам Парижского клуба и суммы долга коммерческим кредиторам должно составлять 1.5;

· установленные показатели масштабов задолженности:

· сумма долга составляет не менее 50 % объема ВНП;

· отношение суммы долга к стоимости экспорта не менее 275 %;

· коэффициент запланированного обслуживания долга не менее 30 %.

Тринидадские условия.

В декабре 1991 года Парижскому клубу, наконец, удалось достичь компромисса. Этот вариант, известный как “усиленные Торонтские условия”, значительно слабее Тринидадских условий в первоначальном виде. Вместо списания 2/3 объема долгов предлагаются четыре варианта сокращения на 50 % чистой приведенной стоимости подлежащих консолидированию сумм, относящихся к коммерческим кредитам (т.е сумм, не относящихся к остатку долга).

 

“Усиленные Торонтские” условия.

· аннулировать 50 % реструктурированного долга

· остальная часть (50 %) реструктурировать на 23 года;

· предоставить льготный период в 6 лет;



· проценты начислять по соответствующим рыночным ставкам;

· Реструктуризировать долг с применением льготных процентных ставок (вариант с сокращением платежей по обслуживанию долга) на 23 года; льготный период не предоставляется;

· Реструктуризировать долг по рыночным процентным ставкам (вариант с долгосрочным реструктурированием) на 25 лет; предоставляется льготный период в 16 лет;

· Реструктурировать обязательства по обслуживанию кредитов, предоставляемых в порядке оказания официального содействия развитию на 30 лет; предоставляется льготный период в 20 лет (данный вариант учитывает наличие элемента дотации в кредитах, предоставленных в порядке оказания официального содействия развитию).

Государства-кредиторы, являющиеся членами Парижского клуба, сыграли значительную роль в уменьшении бремени внешней задолженности стран “третьего мира”, а также ряда стран Центральной и Восточной Европы. Для стран, неуклонно идущих по пути преобразований и реформ, пересмотр условий погашения кредиторов Парижским клубом стал важным источником финансовых ресурсов.

У Парижского клуба есть, несомненно, определенные, вполне очевидные недостатки: игра ведется по правилам, установленными кредиторами. Вследствие слабости своей позиции должники, хотя и не согласны с этими правилами, вынуждены принимать диктуемые условия. В Парижском клубе должники участвуют по одному, а кредиторы все вместе. Так что должнику приходится выступать против целого картеля. При решении любых вопросов члены Парижского клуба работают в тесном взаимодействии друг с другом, при этом весь процесс ведения переговоров и принятия решений в Парижском клубе не регулируются никакими правилами и положениями. Применение индивидуального подхода в каждом конкретном случае означает, что при принятии того или иного решения страна-должник не может пожаловаться, что ей предоставили худшие условия, чем другой стране. Считается, что каждый должник имеет дело с новой группой кредиторов, хотя это и не так. При принятии решения кредиторы подвержены различным политическим влияниям и должники не в коей мере не защищены на основе политических соображений.

Процесс ведения переговоров по пересмотру условий кредитов равной степени должен защиту интересов и должников, и кредиторов. Пока это не получается, т.к. процесс переговоров целиком и полностью проводится кредиторами и в интересах кредиторов. Переговоры в Парижском клубе не в коей мере не содействуют интересам должника.

 

Лондонский клуб.

Лондонский клуб - это форма для пересмотра сроков погашения кредитов, предоставленных коммерческими банками. Поскольку такие переговоры между должниками и коммерческими кредиторами часто проходят в Лондоне, этот клуб получил название “Лондонского клуба”. Он является не официальным органом, включающим в себя коммерческие банки, перед которыми задолженность страны “третьего мира”.

Как и Парижский клуб, Лондонский клуб стремится облегчить бремя развивающихся стран по непосредственному обслуживанию долга. Ни один из этих клубов не является международной организацией. Их “членский состав” не стабилен, и они не имеют официального мандата. Каждый клуб располагает комплексом правил и процедур для проведения операций по пересмотру долга. В Лондонском клубе интересы банков-кредиторов представляет руководящий комитет в составе тех банков, на которые приходится максимальная часть долга данной страны. В Парижском клубе кредиторы чаще всего представлены наиболее влиятельными банками независимо от их доли в данном пересматриваемом долге. Руководящие принципы Парижского клуба в отношении неизбежного невыполнения долговых обязательств, условий кредитования и совместного участия в облегчении долгового бремени в равной степени применяются и к Лондонскому клубу.

Коммерческие банки-кредиторы нередко доказывали, что они проявляют гораздо большую гибкость, чем официальные кредиторы, особенно с точки зрения их готовности долгосрочные соглашения о реструктуризации внешнего долга.

И, наконец, реструктуризация долга не всегда достигает “благородных” целей - предотвращения дальнейшего обострения кризиса ликвидности, смягчения или ликвидации кризисной атмосферы и восстановления нормального функционирования международных кредитных рынков. Напротив, развивающиеся страны страдали от высоких финансовых, экономических и социальных издержек реструктуризации. До тех пор, пока такая ситуация сохраняется, клубам кредиторов необходимо согласовывать и реорганизовывать свою деятельность, чтобы устранить эти высокие издержки, которые несут развивающиеся страны-должники. Поскольку переговорная позиция развивающихся стран является слабой, им необходимо укрепить ее, чтобы когда-либо получить возможность вести переговоры на условиях, хотя бы приближающихся к принципу справедливого учета их интересов.

Мы подробно рассмотрели два важных учреждения, занимающихся пересмотрами долгов. Но есть и другие методы сокращения коммерческого долга - это программы конверсии долга.

Конверсия долга - это методы освобождения от уплаты долга, которые изменяют первоначальную стоимость или природу кредитных обязательств. Они дают возможность должнику сократить объем долговых обязательств, а кредитору - получить такой долг, покрытие которого представляется более вероятным. К наиболее распространенным методам конверсии долга относятся: своп долг/ акции, капитализация, секъюритизация, своп долг/ долг, своп долг/ активы, своп долг/ облигации, своп долг/ ресурсы на цели развития.

Кроме того, существует целый ряд неформальных методов конверсии вне рамок официальных программ конверсии. Самыми распространенными из этих неформальных операций является предоплата в местной валюте и купле ценных бумаг, опционного или фьючерсного контракта с последующей продажей в течение короткого времени.

Конверсия долга представляет собой превращение долговых обязательств, по которым не выплачиваются проценты, или слишком обременительных долговых обязательств в новые обязательства, которые улучшают положение заемщика либо в финансовом положении, либо с точки зрения перспективы.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7