Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности миграции рабочей силы в России




 

За годы реформ наша страна вошла в тройку ведущих мировых центров иммиграции (после США и Германии). В среднем в 1992-2007 гг. за год США "впитывали" 925 тыс. человек, Герма­ния - 865 тыс. Для России соответствующий по­казатель был на уровне 610 тыс. Основными фак­торами развития такой тенденции являются:

- геополитическое переустройство постсовет­ского пространства, изменение национально-политической ориентации в государствах старого и нового зарубежья;

- развал в республиках бывшего СССР круп­ных промышленных предприятий (особенно в высокотехнологичных отраслях), на которых ра­ботало в основном русскоязычное население;

- более прочное экономическое положение и более высокий уровень жизни в России по сравне­нию со странами СНГ, Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока;

- развитие в результате экономических ре­форм на российском рынке труда альтернатив­ных форм занятости, связанных с расширением частного сектора, индивидуальной трудовой дея­тельности, смешанных форм собственности с уча­стием иностранного капитала.

Анализ официальных статистических данных об иммиграции в Россию подводит к двум основ­ным выводам.



1. Въезд в страну иммигрантов из дальнего и ближнего зарубежья в 1992-2007 гг. характеризу­ется понижательной тенденцией с 1995 г.: в 1994 г. число прибывших в Россию находилось на макси­мальном уровне 1.15 млн. человек, а за 1995-2007 гг. оно снизилось с 842 тыс. до 185 тыс. в год. Всего в Россию за последние 11 лет официально иммигрировало 6.7 млн. человек.

2. Основной поток иммигрантов составляют жители бывших союзных республик (стран СНГ и Балтии). В целом за 1992-2007 гг. на них прихо­дилось 98.5% всех въехавших в Россию граждан других государств. С 1992 по 1994 г. их доля со­ставляла фактически 100%, но в 1995-2007 гг. этот показатель снизился с 99.3 до 96% при соот­ветствующем увеличении доли мигрантов из стран дальнего зарубежья. При этом основной поток шел из республик СНГ - 92.8% в 1992 г. и 95% в 2007 г. общего числа иммигрантов из пост­советских государств.

Обращает на себя внимание несовпадение гео­графической структуры иммиграции населения и структуры официально регистрируемой иност­ранной рабочей силы. За годы реформ совокуп­ный поток иммигрирующего в Россию населения в подавляющем объеме формировался за счет ре­спублик СНГ и Балтии. В структуре же использу­емой иностранной рабочей силы соотношение по странам ее происхождения совсем иное - в ука­занный период доля стран Балтии и СНГ в сред­нем находилась на уровне 49%, дальнего зарубе­жья - 51%. У этого явления две причины. Во-первых, в отличие от приезжающих из стран дальнего зарубежья иммиграционный поток из стран СНГ и Балтии включал не только трудовой контингент, но и членов семей. Во-вторых, пре­обладающему числу иммигрантов из государств СНГ гораздо легче удавалось (и удается) избегать официальной регистрации при найме на работу, что, впрочем, не снижает остроты проблемы не­легальной трудовой иммиграции из стран дальне­го зарубежья.

По официальным данным, в притоке иммиг­рантов в Россию из стран СНГ в годы реформ преобладали в основном жители Казахстана, Ук­раины, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Молда­вии и Туркменистана, а из стран дальнего зарубе­жья - Китая, Турции, КНДР и республик бывшей СФРЮ.

В территориальном разрезе основная часть -более 1/3 иностранной рабочей силы сконцентри­рована в центральном регионе, из них в Москве и Московской области - свыше 1/4, в Ханты-Ман­сийском и Ямало-Ненецком автономных округах - около 1/5, в Белгородской области - более 5%, Приморском (около 5%) и Краснодарском краях (3.5%). Официально отраслевая структура иност­ранной рабочей силы в России в 2007 г. была сле­дующей: промышленность - 22.5% (в 1995 г. -25.8%), сельское хозяйство - 12.6 (14.7), строи­тельство - 7.6 (9.3), транспорт - 6.5 (6.6), торговля и общественное питание - 14.9% (10.1%).

Как показывает мировая практика, для стра­ны-реципиента рост иммиграции имеет положи­тельные и отрицательные стороны. Для России положительным являлось то, что за счет иност­ранных граждан была в значительной мере реше­на проблема нехватки рабочей силы в трудодефицитных отраслях экономики и регионах страны (нефте- и газодобыча в Западной Сибири, содер­жание и развитие инфраструктуры в городах-ме­гаполисах). Кроме того, миграционный приток из-за рубежа позволил более чем наполовину компенсировать естественную убыль населения России в 1992-2007 гг.

Однако экономические и социальные издерж­ки иммиграционной политики, проводившейся в России в 90-е годы, оказались гораздо весомее, чем приобретения. Это связано прежде всего с такой типичной для всех стран, принимающих трудовые ресурсы из-за рубежа, тенденцией как нелегальная иммиграция. Ее развитие помимо указанных выше общих факторов роста иммиг­рационных потоков в России стимулируется сла­бостью законодательства в отношении въезда, пребывания и занятости иностранцев, отсутстви­ем эффективной системы иммиграционного контроля, прозрачностью границ со странами СНГ; наличием влиятельных национальных диаспор, связи которых с этнической родиной облегчают начальный этап миграции и провоцируют ее дальнейшее развитие; географическим положе­нием России, удобным для транзита из Азии в Ев­ропу; высоким уровнем и быстрым ростом тене­вой экономики и коррупцией части властного ап­парата.

Вместе с тем, отток населения и рабочей силы из России ко­личественно и качественно отличается от иммиг­рационных потоков в страну. Пикового значения выезд граждан из России достиг в 1992 г. (более 673 тыс. человек), затем он неуклонно сокращал­ся и в 2007 г. составил 107 тыс. человек. В экспор­те населения в отличие от его импорта доля стран ближнего зарубежья была заметно ниже - 84.7% в 1992 г., 68.7 - в 1994 г., 57.3 - в 2000 г., 49.6% - в 2007 г. В первой половине 90-х годов эмиграцион­ный поток более чем на 50% состоял из немцев, русских было 1/4, евреев - 13-16%. В дальнейшем доля русских стабильно увеличивалась.

Со второй половины 90-х годов маршруты российской трудовой миграции все больше совпа­дают с направлениями международной трудовой миграции - в страны Западной Европы (прежде всего в Германию) и Северной Америки. Для на­шей страны негативное значение имеет то, что среди трудовых мигрантов возрастает доля уче­ных, квалифицированного медицинского персо­нала, инженерно-технических работников, про­граммистов, потенциальных специалистов - аспи­рантов, студентов, стажеров. По имеющимся данным, они составляют до 1/3 всех эмигрантов, и убытки, связанные с "утечкой умов", столь необ­ходимых национальной экономике, оцениваются специалистами в 45 млрд. долл. в год. Притом почти 90% российских эмигрантов трудоустраи­ваются за рубежом самостоятельно, что не пред­полагает для них социальных гарантий и отчисле­ний в российский бюджет[10].

Следует признать, что иммиграционное зако­нодательство России даже с учетом тех нововве­дений, которые были приняты в 2003 г., не реши­ло двух кардинально важных проблем: возведе­ния реальных барьеров на пути нелегальной иммиграции в страну и обеспечения достойных условий жизни и труда в России миллионов наших соотечественников, проживавших за рубежом, прежде всего в странах СНГ и Балтии, и вернув­шихся на родину.

Действительно, демографическая ситуация в России плачевна. По прогнозам ООН, числен­ность населения планеты возрастет с 6.5 млрд. че­ловек в 2005 г. до 9.3 млрд. к 2050 г. Для России соответствующие показатели естественной дина­мики населения равны 144 и 114 млн. человек. Идея улучшения демографической ситуации в стране путем привлечения иностранных граждан и пополнения национального фонда трудовых ре­сурсов из того же источника неразумна и опасна. Здесь уместно еще раз обратиться к опыту запад­ных стран - основных реципиентов миграционных ресурсов, в первую очередь Западной Евро­пы, которые обожглись на либеральной иммиг­рационной политике и на фоне разгоревшихся социальных и межэтнических проблем резко ужесточили в последние годы условия получения иностранными гражданами прав на жительство, временную и постоянную работу, получение гражданства.

Проблему восстановления национального демофонда нельзя решить за счет иностранцев. Как показывает практика, им нелегко интегрировать­ся в российское общество. Поэтому рецепт лече­ния болезни одновременно и банально прост, и неимоверно сложен - повышение уровня благо­состояния россиян, рождаемости населения на ба­зе реализации эффективных программ социаль­ного развития. Уже сейчас необходимо разрабо­тать и внедрить в хозяйственную практику системы предоставления прямых и косвенных ма­териальных льгот для сохранения людских ресур­сов на трудодефицитных территориях и привле­чения туда населения и рабочей силы из других регионов страны (как во времена П. Столыпина).

Таким образом, урегулировать проблему эмиграции специа­листов из России также невозможно без решения общих вопросов макроэкономического уровня. При этом в отличие от регулирования иммигра­ционных потоков проблема эмиграции не может быть даже частично решена мерами оперативно­го характера. На наш взгляд, пока вектор отраслевой специали­зации экономики России не будет скорректиро­ван в пользу более динамичного развития высо­котехнологичных производств и технологий, совершенствования социальной инфраструктуры, говорить о прекращении утечки умов из страны бессмысленно.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7