Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Круг наследников по закону




 

Прежде чем назвать основные очереди наследников раскроем понятие недостойных наследников и приведем развитие очередности наследников в законодательстве.

Недостойными признаются две категории наследников:

1) наследники, которые не имеют права наследовать,

2) и наследники, отстраненные судом от наследования.

К кругу лиц, не имеющих права наследовать прежде всего относятся граждане, совершившие противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из наследников или осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

Противоправные действия в отношении наследодателя или кого-либо из наследников могут быть только умышленными. Неосторожные действия наследника, повлекшие, например, смерть наследодателя, не служат препятствием для призвания к наследству. Наследник утрачивает право на наследство только тогда, когда обстоятельства, являющиеся основанием к устранению от наследства, будут подтверждены либо приговором суда по уголовному делу, либо судебным решением по гражданскому делу.

К числу недостойных наследников, не имеющих права наследовать, относятся также родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства. Лишение родительских прав и восстановление в этих правах производится в судебном порядке (ст. 70, 72 СК). Следовательно, для признания лиц недостойными наследниками по данному основанию необходимо решение суда о лишении их родительских прав. Данная категория недостойных наследников устраняется только от наследования по закону.



Отстраняются судом от наследования лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Обязанность по содержанию наследодателя возникает у наследника в силу алиментного обязательства.

На протяжении последних лет круг наследников по закону неоднократно изменялся: сначала существовало две очереди призвания наследников к наследованию, затем четыре, и в настоящее время восемь.

Гражданский кодекс РСФСР до 17.05.2001 предусматривал две очереди призвания наследников к наследованию по закону. Наследниками первой очереди являлись дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. К наследникам второй очереди были отнесены братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Внуки и правнуки наследодателя являлись наследниками по закону, если ко времени открытия наследства не было в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследовали поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

В связи с внесенными в ст. 532 ГК РСФСР изменениями и дополнениями круг родственников наследодателя, имеющих право наследования при отсутствии завещания, был значительно расширен: количество очередей наследников по закону увеличено до четырех.

При наследовании по закону наследниками в равных долях являлись в третью очередь – братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя), в четвертую очередь – прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

Расширился также и круг наследников по праву представления. Дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) стали призываться к наследованию по закону по общему принципу права представления: если ко времени открытия наследства не было в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследовали поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Уместно напомнить, что Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР» не было придано обратной силы норме, расширившей круг наследников по закону. Действие любого вновь принятого закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По общему правилу круг наследников и состав наследственного имущества определяются по закону, действовавшему на время открытия наследства. Это правило не применяется, если иное специально предусмотрено законом. Ввиду изложенного действие Федерального закона распространялось только на наследственные правоотношения, возникшие после введения его в действие, т.е. Закон применим был, если наследство открылось после 17.05.2001.

Часть третья ГК РФ, вступившая в силу 01.03.2002, устанавливает восемь очередей наследников по закону.

Субъектный состав очередей наследников установлен ст. 1142–1151 ГК РФ. По поводу их количества в науке высказываются несколько точек зрения. Некоторые авторы полагают, что существует семь основных и одна скользящая очередь необходимых наследников. Я придерживаюсь традиционной точки зрения. Согласно которой, в соответствии с ГК РФ можно назвать восемь основных очередей наследников, поскольку за отсутствием иных наследников по закону на восьмую очередь к правопреемству самостоятельно призываются нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти и проживавшие вместе с ним. Итак, совершенно очевидно, что круг наследников по закону достаточно широк, а порядок призвания лиц каждой очереди к правопреемству подробно регламентирован. На первый взгляд, это обстоятельство должно исключить появление каких-либо проблем в порядке наследования гражданами по закону. Тем не менее, данный вопрос является одним из наиболее дискуссионных в науке. Одни авторы полагают, что существующий механизм наследования направлен на исключение всякой возможности фактического наследования государства. Представителями данной точки зрения являются Толстой Ю.К., Крылова З., Зайцева Т.И. Вторые вообще не считают целесообразным закрепление наследственных очередей, состоящих из достаточно отдаленных родственников наследодателя, с которыми последний, вероятно, не поддерживал никаких отношений при жизни или вовсе не предполагал об их существовании. Таким образом, по их мнению, скорее всего, воля наследодателя не была бы направлена на передачу своего имущества таким лицам в будущем. Представителем данной точки зрения является Белов А.В.

Назовем основные очереди наследников.

К первой очереди относятся: переживший супруг, дети (в том числе усыновленные), родители. Внуки и их потомки наследуют по праву представления. Если нет наследников первой очереди, призываются к наследованию полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и матери. Племянники наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В качестве наследников четвертой очереди призываются прадедушки и прабабушки наследодателя. В пятую очередь наследуют дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследники шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), двоюродные тети и дяди.

Если нет наследников предшествующих очередей, наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В качестве наследников восьмой очереди наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при отсутствии других наследников по закону (п. 3 ст. 1148 ГК).

Здесь необходимо остановиться на понятиях «нетрудоспособность» и «иждивение». Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС СССР «О судебной практике по делам о наследовании» к нетрудоспособным следует относить:

– женщин, достигших 55 лет, и мужчин – 60 лет;

– инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности;

– лиц, не достигших 16 лет, а учащихся – 18 лет.

При этом не имеет значения, назначена ли лицам, достигшим общего пенсионного возраста или являющимся инвалидами, пенсия или нет. Имеет значение лишь сам факт достижения установленного возраста или получения инвалидности. Надо также отметить и то, что достижение возраста, дающего право на получение пенсии на льготных основаниях (например, у военных, шахтеров и т.д.), права считаться «нетрудоспособным» не дает. Как это ни парадоксально, но и продолжение работы после достижения общего пенсионного возраста не лишает права считаться нетрудоспособным.

Нетрудоспособность, связанная с возрастом, проверяется по паспорту, свидетельству о рождении (а для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет необходима также и справка учебного заведения); нетрудоспособность же, связанная с состоянием здоровья, – по пенсионной книжке или справке ВТЭК.

Теперь предстоит разобраться с понятием «иждивение». Действующее законодательство определяет понятие «иждивение» в п. 3 ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которой члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным, основным источником средств к существованию.

Следовательно, нерегулярная, эпизодическая, незначительная материальная помощь не может служить основанием к признанию лица иждивенцем.

Законодатель не связывает факт иждивенства с обязательным совместным проживанием лица, получавшего содержание, и наследодателя. Отсюда вывод – иждивенцем может быть признан и гражданин, проживающий отдельно, но получавший от наследодателя постоянную материальную помощь, которая являлась для него основным и постоянным источником средств к существованию. В качестве иждивенцев могут наследовать как посторонние лица, так и состоявшие в родстве с наследодателем – нетрудоспособные дед, бабка, братья или сестры и т.д.

Доказательством факта нахождения на иждивении могут быть следующие документы:

* справка местной администрации;

* справка жилищно-эксплуатационной организации;

* справка с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев;

* справка органа социальной обеспечения о назначении пенсии по случаю потери кормильца;

* решение суда об установлении факта нахождения на иждивении.

Доказательством же факта нетрудоспособности иждивенца, связанной с возрастом, может служить паспорт, свидетельство о рождении, а для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет еще и справка из учебного заведения. Нетрудоспособность по состоянию здоровья может быть подтверждена пенсионной книжкой или справкой ВТЭК.

Необходимость установления родственных отношений в судебном порядке возникает, как правило, если в выданных органами загса документах имеются неточные или ошибочные записи, а также когда первичные документы утрачены и не могут быть восстановлены путем получения повторных свидетельств в органах загса. В соответствии со ст. 71 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» заявление о внесении исправления или изменения в запись актов гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган загса по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

При установлении факта родственных отношений наследодателя и наследника судам необходимо руководствоваться правилом, содержащимся в ст. 1141 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Отдельные случаи оказания материальной помощи наследодателем наследнику не могут служить доказательствами факта иждивения.

Рассмотрим пример.

20 июня 2006 г. Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга рассмотрено гражданское дело по иску Снежиной Л.В. к Ольмезовой Т.Г. об установлении факта нахождения на иждивении, восстановлении срока для принятия наследства и признании права на наследство.

Судом установлено, что истица обратилась с иском о признании ее лицом, находившимся на иждивении Ольмезова Ю.С., умершего 29 июля 2005 г. В обоснование иска она указала, что с умершим проживала в своей двухкомнатной квартире с 1985 г. С 2002 г. истица не работала, ее содержал умерший Ольмезов Ю.С., который занимался торговлей продуктами, его заработная плата являлась основным источником дохода семьи. Также умерший сдавал гражданам свою квартиру и с этого получал дополнительный доход.

В судебном заседании истица и ее представители заявленные требования поддержали.

Представитель ответчицы иск не признал, пояснив, что Снежина Л.В. не состояла на иждивении наследодателя, свидетельство о праве на наследство нотариусом выдано ответчице, которая являлась его матерью.

Судом правильно применена норма материального права и сделан вывод, что согласно п. 2 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142–1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от него такую помощь, которая была бы для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Как установлено в судебном заседании, наследодатель состоял с истицей в незарегистрированном браке. Эти обстоятельства подтверждены свидетельскими показаниями. Однако помимо факта совместного проживания суду необходимо представить доказательства того, что получаемая истицей от наследодателя помощь была бы для них основным и постоянным источником средств к существованию. Истицей представлены суду официальные сведения о ее доходах и доходах Ольмезова Ю.С.

Будучи трудоспособной, истица уволилась в феврале 2002 г. с последнего места работы по собственному желанию, иных сведений о ее трудоустройстве суду не представлено. Суду она пояснила, что уволилась с работы по состоянию здоровья, однако доказательств этого не имеется. Достигнув в 2004 г. пенсионного возраста, за назначением пенсии она не обращалась, только с 20 февраля 2006 г. ей назначена пенсия по старости в размере 2433 руб.

Ольмезов Ю.С. последний год перед смертью работал в ЖКХ дворником, уволился 12 мая 2005 г., его заработок составлял 4188 руб.

Допрошенные в судебном заседании свидетели суду пояснили, что Ольмезов Ю.С. торговал овощами без соответствующих разрешительных документов, налоги не платил, сведений о его доходах не имеется, что не отрицает и сама истица.

Статьей 1148 ГК РФ определен срок не менее 1 года, который необходим, чтобы лицо, находящееся на иждивении наследодателя, имело право быть призванным к наследованию наравне с другими наследниками. Как видно из представленных доказательств, Ольмезов Ю.С. не работал с 12 мая по 29 июля 2005 г., т.е. два с половиной месяца. Свидетели пояснили суду, что больших доходов от торговли Ольмезов Ю.С. не имел, что подтвердила и Снежина Л.В.

Увольнение Снежиной Л.В. с последнего места работы именно по состоянию здоровья в суде не доказано, напротив, в трудовой книжке ее имеется запись, что в 2001 г. она была уволена за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, что, по мнению суда, более достоверно объясняет и причины ее последующего увольнения, а также причины длительного необращения за назначением пенсии. Доводы истицы о том, что в рассматриваемый период она болела, необоснованны и подтверждены лишь копией больничного листа о том, что она с 9 по 23 ноября находилась на амбулаторном лечении.

Сам по себе факт, что истица не оформила пенсию, не свидетельствует о нахождении ее на иждивении Ольмезова Ю.С., так как она сделала это добровольно, без каких-либо уважительных причин. Назначенная ей пенсия сопоставима с доходами наследодателя.

Поскольку суд пришел к выводу о необоснованности требования Снежиной Л.В. об установлении факта нахождения на иждивении Ольмезова Ю.С., отклонены и остальные ее требования как производные.

Учитывая изложенное, суд решил в удовлетворении требований Снежиной Л.В. к Ольмезовой Т.Г. о признании ее лицом, находившимся на иждивении умершего 29.07.2005 Ольмезова Ю.С., восстановлении срока для принятия наследства и признании за ней права на наследство отказать.

Данное решение было обжаловано истицей в Свердловский областной суд. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 20 июня 2006 г. решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга оставлено без изменения, а кассационная жалоба Снежиной Л.В. без удовлетворения.

Таким образом, мы рассмотрели круг наследников по закону.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7