Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ювенальная юстиция в отношении несовершеннолетних




 

Государство, исходя из того, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной мере осознавать значение своих действий, ограничивает их способность своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности и нести юридическую ответственность, а также устанавливает особый порядок осуществления их прав. Неполный объем дееспособности молодых граждан, а равно специальный порядок осуществления устанавливается только законом. Применительно к защите прав несовершеннолетних мировая практика выработала специальные механизмы, образующие в своей совокупности систему ювенальной юстиции.

В уголовно-процессуальном законодательстве большинства стран производство по делам несовершеннолетних имеет определенную специфику. В одних она выражена более четко, в других менее. Это зависит от многих факторов, однако наделение судопроизводства по данной категории дел рядом особенностей является общей тенденцией.

Я считаю, что необходима особая ветвь правосудия специально для несовершеннолетних.

Дело в том, что несовершеннолетние как возрастная группа в целом считаются находящимися в периоде психофизиологического и социального роста. Этот период для несовершеннолетних характеризуется неадаптированностью, которая связывается с психофизиологической неустойчивостью их личности, отсутствием у них в связи с возрастом образования, профессии, трудовой квалификации, позволяющих занять желаемое место в обществе и отсутствием жизненного опыта, препятствующего правильной оценке окружающего мира. Отсутствие у несовершеннолетних качеств взрослого человека требует их восполнения с помощью повышенной юридической защиты, в том числе и судебной, реализуемой через систему ювенальной юстиции[10]. 



В российском уголовно-процессуальном законодательстве производство по делам несовершеннолетних занимает своеобразное положение. С одной стороны, оно является органической частью всего уголовного процесса, подчинено его принципам и общим нормам. С другой же стороны, процессуальные нормы, касающиеся несовершеннолетних, имеют значительную специфику. Об этом свидетельствует структура нашего УПК, где в разделе 16-м есть специальная глава 50 «Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних». Ряд статей имеется и в других главах УПК, определяющих правовое положение несовершеннолетних на разных стадиях уголовного процесса и в рамках разных уголовно-процессуальных институтов.

В целом, можно выделить следующую специфику производства по делам в отношении несовершеннолетних: данная категория дел имеет особый предмет доказывания, преимущественное выделение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство, особые правила допроса несовершеннолетнего (не более 2-х часов без перерыва, а в общей сложности не более 4-х часов в день, обязательное участие педагога или психолога в допросе подозреваемого или обвиняемого, не достигшего 16 лет), возможность удаления подсудимого из зала судебного заседания в целях предупреждения возможности оказания на него отрицательного воздействия, возможность прекращения уголовного преследования и освобождения от наказания несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера, а также с направлением в специализированное учреждение для несовершеннолетних.

Я бы хотела отметить, что УПК РФ предусматривает несколько большее количество «привилегий» для несовершеннолетних участников уголовного процесса, нежели УПК РСФСР. Однако, к сожалению, качественных изменений в области ювенальной юстиции в связи с принятием УПК 2002года пока не произошло, поскольку производство по делам несовершеннолетних в отдельную отрасль судопроизводства выделено не было и по-прежнему осуществляется юрисдикционными органами общей компетенции. Таким образом, можно сказать, что концепция ювенальной юстиции реализуется в уголовном процессе России далеко не полностью. Поэтому в настоящее время как нельзя более важны теоретические разработки в рассматриваемом направлении и их практическое воплощение.

 

 

Профессиональная компетенция лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних.

 

В данной части курсовой работы хотелось бы рассмотреть вопрос о профессиональной компетентности лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних. Международно-правовые документы предусматривают необходимость обеспечить профессиональную компетентность лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних.

Лица, в компетенцию которых входит принятие решений в отношении несовершеннолетних, могут иметь самую различную квалификацию. Все эти лица должны иметь минимальную подготовку в области права, социологии, психологии, криминологии и наук о поведении. Это требование имеет столь же важное значение, как и организационная специализация и независимость компетентного органа власти.

Профессиональная квалификация является необходимым элементом для обеспечения беспристрастного и эффективного отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Поэтому необходимо улучшить набор, продвижение и профессиональную подготовку персонала и обеспечить его необходимыми средствами, которые позволяли бы ему соответствующим образом выполнять свои функции.

В целях достижения беспристрастности при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних следует избегать любой дискриминации на политической, социальной, половой, расовой, религиозной, культурной или любой другой основе в отношении отбора, назначения и продвижения персонала в системе правосудия по делам несовершеннолетних.[11]

«На практике применяется специализация следователей, прокуроров и судей по делам несовершеннолетних. В частности, по этим делам рекомендуется вызывать народных заседателей из числа педагогов и иных лиц, имеющих опыт в воспитании молодежи; дела данной категории целесообразно рассматривать под председательством одних и тех же наиболее квалифицированных судей»[12]. «Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и повышения квалификации не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии»[13].

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7