Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Однородность временных рядов.




Введение

 

Изучение динамики и состояния экономических и социальных процессов относится к числу существенных направлений на современном этапе развития любой страны мира.

Как известно эти явления описываются не одним показателем, а системой показателей. Среди многочисленных проблем, возникших при статистическом исследовании социально –экономической динамики, важное место занимает задача выделения однородных периодов развития - задача периодизации.

Периодизация может осуществляться разными методами. Одним из направлений этих методов являются эвристические методы.

Эвристические методы прогнозирования основаны на приемах вычисления и процедурах, вытекающих из опыта и интуиции специалистов, осуществляющих прогноз. И используются в тех случаях, когда применение строгих математических моделей не обеспечивает достоверных результатов прогноза из-за того, что лежащие в их основе предпосылки не соответствуют реальным свойствам поведения прогнозируемого процесса или объекта, что является актуальностью данной работы.

Целью работы является изучение методологии эвристических методов, реализация их на практике по показателям здоровья России и анализ полученных данных , что достигается с помощью рассмотрения следующих вопросов:



1.   Понятие периодизации и ее возможность;

2.   Понятие однородности периодов;

3.   Методология эвристических методов;

4. Достоинства и недостатки данных методов;

 

Понятие периодизации, необходимость и возможность.

Сущность и условия временной периодизации.

 

Главное условие осуществления статистических расчетов – однородность данных. Иначе говоря, типология исходной информации представляет собой начальный, обязательный этап анализа.

Как правило, качественному скачку в динамике процесса, приводящему к смене закономерности, предшествует его непрерывное количественное изменение. Следовательно, при изучении хронологических рядов, охватывающих большие периоды времени, важно расчленять их на однородные интервалы. Однородность совокупности реализуется по средством типологической группировки. В хронологических рядах этим целям призвана служить периодизация – разбиение динамических рядов на интервалы однокачественного развития. Периодизация важна и в историческом аспекте как процесс определения однородных периодов общественного развития.

По существу, периодизация является своеобразной типологической группировкой, в которой в качестве элементов совокупности, подлежащей разбиению, выступают уровни изолированного или комплексного хронологического ряда. Периодизация, с одной стороны, дает важную информацию о процессе, с другой- закладывает основы для последующего анализа динамики, так как обеспечивает возможность применения методов многомерной статистики; адекватное их использование возможно лишь в однородных сферах. Однако, в отличие от типологической группировки, периодизация исключительно редко используется в расчетах, соответственно и теория ее применения практически не разработана, нет устоявшихся корректных статистических методов ее реализации. Причин данной ситуации несколько, и основная заключается в противоречивости различных условий применения алгоритмов корреляционно-регрессионного анализа(КРА) в рядах динамики. Как известно, к числу основных условий применения КРА относятся:

1)наличие случайной выборки из генеральной совокупности;

2)достаточно большое число наблюдений;

3)независимость наблюдений;

4)значительное превышение численности единиц совокупности числа факторов( в 6-8 раз)

5)однородность совокупности;

6)количественный уровень оценки переменных.

Нельзя не заметить противоречие между пунктом 5, с одной стороны, и пунктами 2 и 4 – с другой. Интервалы однокачественной динамики в реальности могут быть невелики по величине; в то же время значительные хронологические промежутки часто формируются разными законами развития. В анализе рядов динамики приоритет отдается количественным подходам к содержанию статистических исследований, что связано с выполнением условий 2 и 4 и соответственно с игнорированием условия 5.

Итак, особенность исследований динамики состоит в том, что одновременное выполнение приведенных выше условий вряд ли возможно. В этом случае обязательным является выполнение однородности, даже в ущерб прочим условиям.

В том случае, когда рассматривают уровни ряда, то получают периодизацию состояния. Если же абсолютные приросты или темпы поста или прироста выполняется периодизация динамики процесса. В случаи периодизации могут быть использованы следующие названия периодов: крупный, средний, мелкий(предприятие); низкое, среднее, высокое(здоровье), а если периодизацию динамики: подъем, стабильность, спад.

 

 

Однородность временных рядов.

 

Следует разобраться что же значит однородность временных рядов.

Однородными принято считать такие хронологические интервалы, в пределах которых изменение уровней ряда подчинено одному закону развития. Это определение, вполне корректно с теоретических позиций, мало что дает в практическом аспекте. Поэтому в дальнейшем однородным будем считать временной промежуток, соответствующий одной из следующих ситуаций, имеющих корректную интерпретацию:   

1)  - равенство уровней ряда(здесь и далее равенство понимается в статистическом смысле);

2) - равенство абсолютных приростов(постоянная скорость изменения уровней ряда);

3)  -равенство вторых абсолютных разностей(постоянно ускоренное или замедленное изменение уровней ряда);

4)  - равенство цепных темпов роста.

Здесь , - отдельные моменты или промежутки времени;

 - цепные абсолютный прирост;

 - вторая разность уровней ряда динамики.

Традиционно наметка однокачественных периодов осуществляется в соответствии с теоретическим анализом применительно к той науке, в рамках которой рассматривается изучаемый процесс. При этом стараются учитывать прежде всего крупные аномалии(войны, эпидемии, землетрясения),смену руководства страны и пр.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (263)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7