Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статистика туристской посещаемости Японии




     Несмотря на удаленность от Старого и Нового Света, Япония является весьма привлекательной туристской дестинацией. По числу международных туристских прибытий Япония занимает восьмое место в Азии и 33-е место в мире. В 2003 г. в стране было зарегистрировано 5,2 млн. прибытий против 2 млн. в 1983 г. и 3,4 млн. в 1993 г. Несмотря на рост числа прибывающих из-за рубежа туристов, место Японии на туристском рынке Азии стало более скромным (в 2000 г. оно было пятым).

     Преобладающая часть въездных туристских потоков формируется в странах Азии — 67,4%. Далее следуют Северная Америка — 15,3% и страны Европы — 12,4%. Еще 4% приходится на долю Австралии и Океании, 0,5% — на Южную Америку. Среди европейцев наибольший интерес к Японии проявляют англичане (3,8%), немцы (1,8%) и французы (1,6%). Доля России на рынке въездного туризма Японии увеличивается (0,9%), что прежде всего объясняется растущими культурными и научно-техническими связями, а также соседством стран и интересом к научным достижениям и культуре Японии.

     Из въезжающих в Японию иностранцев 65,5% останавливаются на срок не более 5 дней, 19% — до 10 дней и еще 5,7% — до 15 дней. Таким образом, более 90% иностранных туристов проводят в Японии не более двух недель, что в первую очередь связано с высоким уровнем внутренних цен в стране. По данным на 2002 г., среди лиц, прибывающих в Японию с туристскими целями на срок от 2 дней до 2 месяцев, преобладают индивидуальные туристы (66,9%). Среди европейцев и американцев их доля еще выше (84 и 80% соответственно). Только большинство китайцев (55,2%) и тайванцев (53,4%) приезжают в составе туристских групп.



    Наибольшее число иностранных туристов посещает Токио и его окрестности (52,7% в 2003 г.), хотя их доля и снижается (в 1999 г. — 60%). Второй по посещаемости префектурой является Осака (27,8% прибытий иностранцев). На третье место недавно выдвинулась префектура Канагава. Здесь расположены политико-административный центр первого сёгуната Камакура со знаменитой бронзовой статуей Великого Будды и Иокогама — один из немногих японских городов, ранее других открытый для визитов иностранцев и до сих пор сохранивший европейский дух и имеющий особый шарм вследствие культурного взаимодействия. Сегодня это город небоскребов, построенных на насыпной территории в портовой части, деловой и культурно-развлекательный центр, принявший на себя часть функций Токио. На четвертом месте — Киото, который был столицей Японии на протяжении более десяти веков. Замыкает пятерку наиболее привлекательных для иностранных гостей префектур Тиба, где также на насыпной территории возведен новый район Макухари, сосредоточивший в себе и суперсовременные небоскребы с офисами известных компаний, и конгресс-холлы с выставочными комплексами, и жилые кварталы с индустрией развлечений.

        Многие туристы также посещают первую постоянную столицу Японии, город Нара, сохранивший колорит VIII в., а также город Хиросима, где сохранен дом, разрушенный во время атомной бомбардировки, открыт мемориал жертвам атомной бомбардировки и музей мира (а по соседству находится остров Миядзима, упоминавшийся как включенный в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО). Наиболее простым и экономичным способом путешествия по Японии является приобретение турпакета. Они бывают самыми разнообразными, например, тематическими. Показателен пример США, где предлагают, в частности, следующие туры: «Классическая Япония и искусство» — три дня в Токио, посещение окрестностей Фудзи и Хаконэ с одной ночевкой, два дня в Киото, один в Осака. Этот тур позволяет не только увидеть современную и древнюю столицы Японии, природный заповедник, но и ознакомиться с национальной культурой, искусством японской керамики, бытом людей. Тур «Кухня и культура Японии» предполагает посещение Токио, Киото, Кобэ и Осака (которую называют «кухней Японии»), а также двух небольших сельских поселений. Тур «Откройте Японию» предусматривает остановки в Токио, Киото и старинных городах Канадзава (на берегу Японского моря) и Такаяма — глубоко в горах центральной Японии. Как один из вариантов — дополнительно можно посетить Хиросима. Этим перечень туристских предложений не ограничивается.

    Большое число туристов прибывало в Японию на Олимпийские игры, которые проводились трижды: летние 1964 г. в Токио, зимние 1972 г. в Саппоро и 1998 г. в Нагано. Туристов привлекают международные выставки и ярмарки — всемирная выставка «Япония. Экспо-70», проводившаяся вблизи Осака (было продано 64 млн. Видеоуроки fl studio билетов, чистая прибыль составила 30 млн. дол., тема выставки — «Прогресс и гармония для человечества»), международная выставка на Окинава, посвященная океану, «Иокогама экзотик-шоу. Экспо-89», проходившая в Иокогама на тему «Космос и дети». Большие надежды в плане привлечения зарубежных посетителей в Японию возлагают на «Аити. Эспо-2005». Тема этой выставки — «Мудрость природы», ее открытие состоялось в марте 2005 г. Устроители выставки надеются внести вклад в дело создания глобального общества, в котором мирно и комфортно сосуществуют разные культуры и цивилизации. Предполагается, что эта выставка станет также местом межкультурного обмена. В то же время такое важное спортивное мероприятие, как кубок мира по футболу ФИФА-2000, оказал очень незначительное влияние на туристский рынок.

   Подавляющее большинство иностранцев прибывает в Японию авиатранспортом (94,8% в 2003 г.). Морским транспортом пользуется в три с лишним раза больше иностранцев (5,2%), чем японцев (1,4%). Так же как и при выезде японцев за рубеж, наибольшую нагрузку несет аэропорт «Нарита» (57,8%), а далее следуют «Кансай» (19%), Нагоя (5,3%), Фукуока (4,4%). Роль аэропорта в Наха на Окинава для въезда иностранцев гораздо заметнее, чем для выезда самих японцев (0,8 и 0,3% соответственно). Также выше и доля прочих аэропортов (6,8 по сравнению с 3,9%). Международный туризм — одна из немногих в Японии отраслей, имеющих отрицательный баланс доходов и расходов. По доходам от международного туризма Япония находится на 31-м месте в мире (3,5 млрд. дол. против 66,5 млрд. дол. в находящихся на первом месте США и 33,6 млрд. в занимающей второе место Испании). Доля поступлений от международного туризма в общих доходах от торговли услугами также низка: всего 5% (в США — 27,8%, в Великобритании — 15%, во Франции -37,6%). В то же время по расходам на международный туризм Япония занимает четвертое место в мире (26,5 млрд. дол. в 2001 г. против 60 млрд. в США, 46 млрд. - в Германии, 36,5 млрд. дол. — в Великобритании) и второе после Германии по величине сальдо пассивного баланса доходов и расходов на международный туризм (в Японии — 23, а в Германии — 29 млрд. дол.).

Из всего этого можно сделать вывод, что для многих иностранных туристов Япония пока еще является товаром, который «трудно продать». Трудности возникают из-за дороговизны в стране, в том числе из-за высокой стоимости гостиничных номеров. Кроме того, помимо языкового барьера, Япония имеет имидж страны, которая прохладно относится к иностранцам. Для улучшения туристского рынка, необходимо повысить посещаемость Японии, разрабатывать новы туры, привлекающие туристов. Приоритетными задачами остаются наращивание числа отелей, строительство дорог и регулирование ценовой политики тур индустрии. Кроме этого необходимо провести ряд мер по улучшению качества обслуживания клиентов гостиниц и прочих средств размещения, также важно повысить квалификацию рабочего персонала в туристской сфере.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (189)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7