Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организационно – экономическая характеристика предприятия



2019-12-29 181 Обсуждений (0)
Организационно – экономическая характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




2.1 Природно-климатические условия хозяйства

Хозяйство ООО «Молоко» расположено в Аромашевском районе. Центральная усадьба ООО «Молоко» находится в с. Аромашево. На территории предприятия проходит 1 асфальтированная дорога: Аромашево – Голышманово. Расстояние до ближайшей ЖД ст. Голышмановская 56км. Между населенными пунктами: Юрминка – Кармацкая – Русаково – Слобочики  дорожное сообщение осуществляется по внутрихозяйственной асфальтированной и грунтовым дорогам. Так же по территории хозяйства протекает река Иртыш.

Территория Тюменской области находится в основном в бассейне нижнего течения рек Оби и Иртыша, в пределах Западно-Сибирской низменности. Аромашевский район относится к южным районам области, который включен в подтаежную зону. Рельеф зоны подтайги - низкая равнина. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами. Болота занимают межгривные пространства, но нередко затягивают и низкие гривы. На территории хозяйства наблюдается пологие склоны, сети овгагов и балок – все это благоприятствует применению техники. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин.

Растительный покров характеризуется, прежде всего, лиственными лесами из березы и осины с густым злаково-разнотравным покровом, в котором много лугово-лесных видов. Почвы под лесами дерново-подзолистые, на осветленных межлесных пространствах – черноземы, серые лесные, по периферии болот формируется сложный солончаково-солонцеватый комплекс. В межгривных понижениях встречаются торфяно-болотные, травянистые, торфяные и луговые почвы. Все почвы тяжелосуглинистого и глинистого механического состава.

Урожай может быть высоким при любых условиях климата и погоды, если правильно учтены их особенности применительно к данным типам почв, культурам, сортам и заранее принятые соответствующие агротехнические меры.

Хозяйство расположено в умеренно увлажненном районе. Продолжитель­ность вегетационного периода большинства сельскохозяйственных культур в данном районе составляет 154 - 165 дней (при температуре воздуха 5°С).При более высокой температуре, в среднем 114 - 123 дня. На продолжительность вегетационного периода оказывают влияние заморозки, которые могут значительно сократить период активной вегетации.

Продолжительность безморозного периода в воздухе в агроклиматическом районе 100 - 120 дней. Но в отдельные годы он может сократиться до 65 - 90 или увеличится до 130 - 155 дней. Такие резкие изменения наблюдаются довольно редко. Такая продолжительность безморозного периода относится к открытым ровным местам.

Термические условия для выращивания культур являются хорошими, если обеспеченность теплом вегетационного периода составляет 80% и более.

Агроклиматический район Аромашево имеет хорошую влагообеспеченность. Осенью за счет дождей запасы влаги увеличиваются. Накопленная к весне влага иногда является основным источником водоснабжения растений. Поэтому все агро­технические мероприятия должны быть направлены на накопление и сбере­жение влаги в почве к весне.

В Аромашево высота снежного покрова 35 см., средняя температуры воздуха достигает -25 -35С. Глубина промерзания почвы в среднем составляет 115 - 140 см. Также к неблагоприятным явлениям погоды, отрицательно влияющим на сельскохозяйственные культуры, на территории хозяйства относятся град, который наблюдается ежегодно. В среднем за период бывает 1 - 2 раза, преимущественно в июне, реже в мае и июле. Сильные ветра отмеча­ются на всей территории. Число дней с сильным ветром за теп­лый период колеблется от 5 до 15 - наиболее частые в мае. Зимой они вызывают метели, перенос снега и неравномерное его залегание. Пыльные бури в Аромашево бывают в основном только в засушливые годы, так как они возникают обычно при иссушении верхних слоев почвы. Заморозки - это понижение температуры до 0°С и ниже в теплый период года. В Аромашево на открытых и ровных местах весенние заморозки прекращаются 10 мая,  низкая вероятность (меньше 40%) засух. Сильный мороз при бесснежье или небольшом снежном покрове (от 1 до 10 см.).

Таким образом, данное предприятие занимает выгодное территориальное положение для развития производства. [2, c. 50]

 

2.2. Анализ размеров и специализация предприятия

 

Прямыми показателями размера хозяйства являются – объемы валовой и товарной продукции.

Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства – основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является стоимость произведенной валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства.

 

Таблица 1

                                       Анализ размеров предприятия

Показатели

2007 год

2008 год 2009 год

2009 год в % к 2007 году

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

7180

9778 9927

72,3

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

 

   

 

Среднегодовая численность работников, чел.

46

41 39

84,78

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

4207

4207 5158

215,4

Средний остаток оборотных средств, тыс. руб.

2348

1986,5 3277

139,57

Общая земельная площадь, га :

2040

2040 1600

107,2

в том числе: сельскохозяйственные угодья

2040

2040 1600

-

из них: пашня

1120

1120 1150

 

сенокосы

620

620 450

 

пастбища

300

300 -

 

Поголовье животных, усл. гол.

316

303 324

112,2

Энергетических ресурсов, л.с.

221

201 210

95,02

 

Из данных таблицы 1 видно, что стоимость валовой продукции увеличилась на 72,3%, оборотные средства с каждым годом менялись, в итоге этот показатель увеличивается, если в 2006г он составлял 2348 тыс. руб., то уже в 2008 г. – 3277тыс. руб.

 

Специализация хозяйства

 

Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производственных сил сельского хозяйства. [14, c. 75]

 

Таблица 2

Состав и структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

2007 год

2008 год

2009 год

сумма, тыс. руб. % к итогу сумма, тыс. руб. % к итогу сумма, тыс. руб. % к итогу
Растениеводство, всего 862 21,18 1936 33,76 270 8,19
В т.ч. зерно 862 21,18 1936 33,76 270 8,19
Животноводство, всего 3201 78,65 3791 66,11 2977 90,30
Мясо КРС 1097 26,95 1340 23,37 204 6,19
молоко цельное 2104 51,70 2451 42,74 2773 84,11
прочая реализация 7 0,17 8 0,14 50 1,52
Итого 4070 100 5735 100 3297 100

 

По данным таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес товарной продукции занимает продукция животноводства в целом. В 2009 году он составил 90,30%, в 2007 – 78,65% и всех меньше в 2008 году – 66,11. В отрасли животноводства наиболее выделяется молоко цельное: в 2007 году удельный вес составил 51,70%, в 2008 году процент снизился до 42,74%, и в 2009 году снова повысился –84,11%.

 

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:        

Кспец. = 100 ∕ ∑Р(2 i – 1), где

Кспец. – коэффициент специализации;

Р – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Определение коэффициента специализации рассмотрим в таблице 3.

 

Таблица 3

Определение коэффициента специализации

Виды продукции Товарная продукция в среднем за 3 года, тыс. руб. Удельный вес, % У Порядковый номер, n 2 n - 1 У (2n – 1)
Растениеводство, всего 1022 23,41      
В т.ч. зерно 1022 23,41 II 3 70,23
Животноводство, всего 3322 76,11      
В т.ч. молоко 2442 55,95 I 1 55,95
мясо КРС 880 20,16 III 5 100,8
Прочая реализация 21 0,48 IV 7 3,36
Итого 4365 100 X X 230,34

 

 

Кс=100/230,34=0,43

 

По данным таблицы 3 можно отметить, что основным направлением в ООО «Молоко» является молоко. Уровень специализации ООО «Молоко» в среднем за 3 года достиг отметки 0,43. По расчетам коэффициента специализации также следует отметить, что в данном хозяйстве уровень специализации высокий.

 

 

2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда

 

 Живой труд наряду в основном капитале и переменным капиталом является одним из основных элементов воспроизводственного процесса.

Показателем характеризующим использование живого труд, выступает производительность труда.

Производительность труда – важная экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы: это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции.

Чем больше производится продукции единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени [14, c. 28]

Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полно удовлетворение потребностей страны в его продукции.

Выработка на 1 работающего – отношение стоимости производимой продукции (или количества в натуральных показателях) к общей численности персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочего-персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на 1 работающего в расчете берется и вспомогательный, и управленческий персонал. Примером практического применения показателя является сопоставление темпов роста выработки на 1 работающего с производительностью труда рабочих. В этом случае, когда выработка расчет менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми), может быть сделан практически однозначный вывод: численность непроизводственного персонала увеличится более быстрыми (при снижении объем производства уменьшится менее быстрыми)темпами чем численность рабочих. Негативная тенденция очевидна.

Отличительной особенностью производительности труда как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска продукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности. Организацией, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (т.е. не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприятий. При этом повышение размера оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивности развития.

Кроме того, на уровень производительности труда в большей мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровень ее производительности и т.д. в последние время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на производительность труда в конкретном хозяйстве – уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих в частности. Этот показатель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении качества и количества производимой продукции. Методика определения его влияния на уровень показателей производительности труда пока не разработана, однако, с некоторой степенью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.

Таблица 4

Анализ производительность труда в сельскохозяйственном предприятии

Показатели 2006год 2007 год 2007г. в % к 2006г.
1 2 3 4
Стоимость ВП (в сопоставимых ценах), тыс. руб.   3924   3796,8     96,8  
В т.ч. раст-тво 2105 1864,7 88,6
животноводство 1819 1932,1 106,2
Среднесписочная численность работников основного производства, чел.     26          46     176,9
1 2 3 4
  В т. ч раст-тво   5   12   240
животноводство 21 34 161,9
Произведено ВП на 1среднесписочного работника, тыс. руб.     81,25       82,5     101,5
Произведено ВП на 1 чел – час, руб. 43,6 41,3 94,7
Валовой доход, тыс. руб. 624 - -
Произведено ВД на 1-го среднегодового раб-ка., руб. 13   -   -
Произведено ВД на 1работника основного производства, руб. 24 -     -

 

Из данных таблицы 4 видно, что стоимость валовой продукции за рассматриваемый период снизилась на 3,2 %. ВП на 1 чел.- час приходится на 5,3 % меньше. Среднесписочная численность работников основного производства увеличилось на 76,9%.

 

2.4 Анализ основных и оборотных средств

Все функционирующие в процессе хозяйственной деятельности материальные средства, выраженные в стоимостной форме, образуют производственные фонды предприятия, которые в свою очередь, подразделяются на основные и оборотные средства.

К показателям эффективности использовании имеющиеся в распоряжении предприятия средств относятся: фондоотдача, фондоемкость, норма прибыли, коэффициент оборачиваемости оборотных средств и продолжительность 1 оборота.

· Фондоотдача определяется выходом валовой продукции, валового дохода на 100 руб. основных производственных фондов.

       Фо = Впф

Где: Фо - фондоотдача

Вп – стоимость валовой продукции сельского хозяйства

Оф – основные средства производства сельскохозяйственного назначения

· Фондоемкость отношение стоимости основных производственных фондов к денежной выручке ( в расчете на 100 руб.).

       Фе = Офп

· Норма прибыли отношение прибыли к сумме основных производсвенных и оборотных средств.

       Нп = П/(Офс)

Таблица 5

Экономическая эффективность использования основных средств производства

 

Показатели

2007 г. 2008 г.

2009г.

2009 г. в % к 2007 г.
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 4207 5158 4983 84,4
в том числе растениеводства 1682,8 2063,2 1993,2 84,4
животноводства 2524,2 3094,8 2989,8 84,4
Стоимость валовой продукции тыс. руб.   7180   9778   9927   72,3
в том числе растениеводства 3050 4905 4141 73,7
животноводства 4130 4873 5786 71,4
Среднегодовая численность рабочих, чел. 46 41 39 84,78
Площадь, га в т.ч. 2040 2040 1600 107,2
с.-х. угодья 2040 2040 1600 78,43
пашня 1120 1120 1150 100
сенокосы 620 620 450  
пастбища 300 300 -  
Фондообеспеченность, тыс. руб. в т.ч. в расчете на:        
100 га с.-х. угодий    

 

 

100 га пашни    

 

 

Фондовооруженность, тыс. руб.    

 

 

Коэффициент обеспеченности    

 

 

 

По данным таблицы 6 видно, что среднегодовая стоимость основных средств увеличилась в 2009 г. и составила 4983тыс.руб., а в 2007 г. была 4207 тыс. руб., а численность рабочих уменьшилась в 2007г было 46 чел., а в 2008 г.стало 39 чел

 

К оборотным фондам относят производственные запасы и незавершенное производство

Размер оборотных средств зависит от объема производства продукции, срока ее реализации. Структура их изменяется с развитием специализации, концентрации и интенсификации производства. К показателям эффективности использования оборотных средств относят средняя продолжительность 1 оборота (отношение количества дней в году к числу оборотов), средний остаток оборотных средств за год, приходится на 1 руб. денежной выручки, стоимость реализованной продукции на 1 руб среднегодового остатка оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – отношение суммы выручки от реализации к среднегодовой стоимости оборотных средств

                        Коб = В/Ос

Коэффициент закрепления показывает потребность в оборотном капитале на 1 руб. выручки от реализации.

                         Кз = 1/ Коб

Продолжительность 1 оборота определяется делением числа дней в году (365) на коэффициент оборачиваемости.[14, c. 68]

                          Поб = 365/ Коб

 

Таблица 6

Анализ оборотных средств предприятия

 

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год 2009 год в % к 2007 году
Выручка от реализации, тыс. руб. 4088 5740 3247 125,9
Средний за год остаток оборотных средств, тыс. руб. 3267 1828 2860 114,2
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 1,3 3,1 1,1 118,2
Коэффициент закрепления 0,8 0,3 0,9 88,9
Продолжительность одного оборота, дней 280,8 117,7 331,8 84,6
Материалоотдача        
Материалоемкость        

 

Из данной таблицы видно, что коэффициент оборачиваемости оборотных средств в 2009 году уменьшился на 118,2% по сравнению с 2007 годом. Коэффициент закрепления в 2009 году возрос на 88,9% в сравнении с 2007 годом. Продолжительность одного оборота повысилась на 84, 6 % в 2009 году

                                                                                                             

2.5 Анализ рентабельности основных видов продукции

Рентабельность (доходность) – важная экономическая категория, отражающая доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Доход – часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство.

Рентабельность производства обеспечивает валовой и чистый доход, прибыль, уровень реализации продукции, основных фондов, окупаемость затрат, норму прибыли.

Для сравнения экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и предприятий в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. В этом случае используют показатель уровня рентабельности – процентное отношение чистого дохода, прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Рентабельность хозяйства и отраслей рассмотрим в таблице 7.

Изучив таблицу 7, можно сказать, что предприятие является неприбыльным. По всем трем годам в сфере животноводства наблюдается убыток. Основную прибыль хозяйство получало от реализации зерна.

 

Вид продукции

2007 год

2008 год

2009 год

Выручка, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль(убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности(окупаемость), %,руб Выручка, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль(убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности(окупаемость), %,руб Выручка, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (окупаемость), %,руб
Зерно 862 607 255 42,0 1936 1306 630 48,2 270 640 -370 0,42
Итого по растениеводству 867 607 260 42,8 1941 1306 635 48,6 270 640 -370 0,42
Молоко 2104 2380 -276 0,88 2451 2451 0 - 2773 2351 422 17,9
Итого по животноводству 3221 4211 -990 0,76 3799 4888 -1089 0,78 3027 4302 -1275 0,70
Всего по хозяйству 4088 4818 -730 0,85 5740 6194 -454 0,93 3297 4942 -1645 0,67

Таблица 7

Рентабельность хозяйства и отраслей

 

2.6. Каналы реализации продукции

Каналы реализации продукции– под ними подразумевают совокупность организаций и лиц, которые вступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или получают передать другому лицу, право собственности на тот или иной товар.

Это система экономических, технологических, организационных, и других процессов, взаимодействие с целью доведения продукции от производителей до потребителей.

Каналы реализации

                  Прямые По этим каналам товародвижение предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя минимум независимых посредников. По ним может реализовываться картофель и овощная продукция непосредственно на колхозном рынке, через собственные магазины, палатки или ларьки. Этим способом реализуется продукция с.х. местному населению за наличный расчет через кассу предприятия.                      Косвенные Они связаны с использованием независимых посредников, которые приобретают продукцию у товаропроизводителей и поставляют ее потребителям. В качестве посредников могут выступать государственные организации, торговля и промышленные предприятия

 

Основными покупателями продукции предприятия ООО «Молоко» является: «Ситниковский молочно-консервный завод» - приобретает молоко на переработку.

 

 



2019-12-29 181 Обсуждений (0)
Организационно – экономическая характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организационно – экономическая характеристика предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (181)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)