Пути повышения экономической эффективности производства молока
Основными путями повышения экономической эффективности производства может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ. 1. Экономический эффект введения в состав рационов премикса П-60-8 - 89 (СибНИПТИЖ) Для того чтобы повысить экономическую эффективность молока я предлагаю ввести в состав рационов премикс П 60-8 – 89, который вводится в количестве 1% в комбикорма или кормовые смеси для коров продуктивностью 4 тыс. кг молока в год. Скармливание премикса в количестве 1% от массы комбикорма или кормовых смесей обеспечивает увеличение молочной продуктивности, улучшает воспроизводительные функции коров. Премикс – это однородная смесь измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя стоимостью за один кг 20,00 руб., используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.
Рецепт премикса для коров, на 1 т (СибНИПТИЖ) Компоненты | № рецепта | |||||||||
П 60-8 – 89 | ||||||||||
Витамин А, млн. МЕ | 2000 | |||||||||
Д, млн. МЕ | 350 | |||||||||
Цинк, г. | 4897 | |||||||||
Кобальт, г. | 297 | |||||||||
Медь, г. | 632 | |||||||||
Йод, г. | 76 | |||||||||
Марганец, г. | 386 |
Рецепт включает витамины и микроэлементы. Он прошел производственную проверку и показал высокую эффективность.
Вводим дополнительно к основному рациону премикс вместе с концентратами – 43 г на голову. Стойловый период длится 240 дней.
Результаты исследования показали, что введение в рацион коров премикса в дозе 0,043 кг на голову позволяет увеличить продуктивность на 4,5%.
Таблица 4.1
Эффективность применения премикса П 60-8-89 (СибНИПТИЖ)
Показатели | Факт | Проект |
1 | 2 | 3 |
Поголовье коров, гол. | 170 | 170 |
Продуктивность 1 головы, ц. | 31,3 | 32,3 |
Валовой надой, ц. | 5313 | 5456 |
Затраты на добавку, тыс. руб. | - | 28,9 |
Получено дополнительной продукции, ц | - | 143 |
1 | 2 | 3 |
Реализовано молока, ц. | 3312 | 3455 |
Цена реализации, руб. | 873,3 | 872 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 2773 | 2604 |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 2351 | 1997 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 709,96 | 674,8 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | 422 | 607 |
Уровень рентабельности, % | 17,9 | 30,4 |
Экономический эффект, тыс. руб. | - | 185 |
По данным таблицы 4.1 видно, что применение премикса в молочном скотоводстве было бы целесообразно, так как он повышает продуктивность одной головы на 4,5% и одновременно снижает себестоимость одного центнера молока на 16 руб. в результате чего рентабельность увеличится на 3,1%; а также увеличится прибыль на 62,9 тыс.руб.
Выводы
Сделав анализ по предприятию ООО «Молоко», я изучила:
¨ Общее представление о предприятии, оно является рентабельным.
¨ На основе данных исследовала современное состояние производства молока в хозяйстве ООО «Молоко».
¨ Определила обеспеченность хозяйства трудовыми, земельными ресурсами, основными фондами, уровень специализации. Рассмотрела влияние затрат на производство молока.
¨ Итоговой задачей исследования, которая должна была привести к реализации поставленной цели: увеличение производства молока и повышения эффективности - важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).
Для предприятия необходимо изыскивать резервы для своего развития. Осуществляя мероприятия по совершенствованию организации труда на предприятии должны стремиться к повышению уровня квалификации работников, к поиску высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства и умеющего смотреть далеко вперед.
Можно порекомендовать управлению ООО «Молоко» внедрение новейших компьютерных разработок и бухгалтерских программ по учету и отчетности, ведь база для таких нововведений уже имеется. Нужно лишь наладить сервисное оборудование, а также организовать обучение и последующую переквалификацию сотрудников.
Главной задачей скотоводства – повышение молочной продуктивности животных. Для ее роста необходимо решение двух факторов: улучшение условий кормления и содержания животных и увеличение генетического потенциала.
Основными путями повышения эффективности производства могут является методы организации, направленное на устранение различного рода потерь и сохранение производственных расходов, повышение производительности труда, следует рассматривать возможности воздействия на валовую продукцию, себестоимость и прибыль, а через эти показатели на уровень рентабельности и далее на повышение эффективности производства.
Список литературы
1. Агроклиматические условия Тюменской области. – С.-Петербург: Гидрометиоиздат, 1972. – с.83.
2. Агроклиматический справочник и расположение Нижнетавдинского района. – Н-Тавда: Под ред. Смирнова.А.А. 2005. – с 52.
3. Амирханов Х., Дунин И, Шичкин Г. производство молока в малых формах хозяйствования – важный резерв. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №2, Под ред. Корженевский В.В, 2006. – с.2
4. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002
5. Бегучев А.П. Скотоводство –М.: Агропромиздат, 1995. – с. 543
6. Горфинкель В.Я., Швандер В.А. Экономика предприятий – М.: «Юнити», 2003. – с. 718
7. Данкверт А, Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №7, Под ред. Корженевский В.В., 2004. – с. 5.
8. Кирилов Н., Павлов А. Метод оценки экономической эффективности скотоводства. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №10, Под ред. Корженевский В.В., 2004. – с. 7.
9. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций.– М.: Ассоциация авторов и издателей. – ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.
10. Малыш М.Н. Аграрная экономика – С.-Петербург: «Лань», 2002. – с.688.
11. Макарец Л.И., Маарец М.Н. Производства сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие – С.-Петербург: Издательство «Лань»,2002. – с. 224.
12. Минаков И.А., Сабетова Л.А. Экономика сельского хозяйства; Под ред. Минакова - М.: Колос, 2000. – с 73-81, 90, 109,261-270.
13. Мухаметшина Г.С. Рациональое кормление путь к эффективности производства молока. Ж-л: «Молочная промышленность» №11, Под ред. Кузнецова Т.А., 2006. – с. 34.
14. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК. Учебное пособие. – Тюмень: Издательство ТГСХА, 2004. – с. 265.
15. Сафронова В.В. Экономика сельского хозяйства – Курск: КГСХА, 2004. – с. 415.
16. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2003.
17. Сергеев В. Н. “Показатели производства молочных продуктов в ассортименте”// Молочная промышленность, 2005 г. - №12.
18. Сергеев И. “Экономика рациональных молочных стад”//Животноводство России, 2004 г. - №4.
19. Сорокин В. “Развитие машинных технологий при производстве продукции животноводства”//Экономика управления АПК, 2004 г. - №10.
20. Суровцев В. “Повышение эффективности молочного скотоводства”// Экономика управления АПК, 2004г.-№12.
21. Трофимов А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коробко А.В. Оптимизация привязного содержания коров.-М.: Колос. -2007.- с 89,156,235.
22. Трофимов А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коробко А.В Способы содержания коров. М.: Колос.. -2007.- 269-275
23. Трофимов А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коробко А.В Основные технологические параметры для беспривязного содержания. М.: Колос. -2007. 432
24. Туников Г.М., Калашников В.В., Захаров В.А., Зеленков П.И. Теория и практика скотоводства.- Учебное пособие для вузов.- Рязань. 1996.- 212с.
25. Тяпугин Е., Власов В., Тяпугин С. Варианты беспривязного содержания.// Животноводство России.-2006.-№2.
26. Чинаров Ю, Пгодаев С. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №3, Под ред. Корженевский В.В., 2005. – с. 2.
27. Шевелева О.М., Викулова Л.Н. и др. Перспективный план селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Тюменской области на 2003-2010 годы.- Тюмень.2002.-125с.
28. Шевелева О.М., Гамарник Н.Г., Татаркина Н.И. План селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве Тюменской области на 2005-2010 годы.- Тюмень.2005.-190с
29. Шепелева Е.В., Крикун Т.И. Подтверждение соответствия молочной продукции. Ж-л: «Молочная промышленность» №1, Под ред. Кузнецова Т.А., 2007. с. 60.
30. Шакирова Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. - М. Издательство КОЛОС, 2002.
31. Шелехов Н. “Энергетическая эффективность производства продукции животноводства”//Экономика управления АПК, 2000 г. - №3.
32. Экономика предприятия: учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1996.
2019-12-29 | 251 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Пути повышения экономической эффективности производства молока |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы