Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пути повышения экономической эффективности производства молока



2019-12-29 251 Обсуждений (0)
Пути повышения экономической эффективности производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок




Основными путями повышения экономической эффективности производства может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ.

1. Экономический эффект введения в состав рационов премикса П-60-8 - 89 (СибНИПТИЖ)

Для того чтобы повысить экономическую эффективность молока я предлагаю ввести в состав рационов премикс П 60-8 – 89, который вводится в количестве 1% в комбикорма или кормовые смеси для коров продуктивностью 4 тыс. кг молока в год. Скармливание премикса в количестве 1% от массы комбикорма или кормовых смесей обеспечивает увеличение молочной продуктивности, улучшает воспроизводительные функции коров.

Премикс – это однородная смесь измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя стоимостью за один кг 20,00 руб., используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.

 

Рецепт премикса для коров, на 1 т (СибНИПТИЖ)

Компоненты

№ рецепта
П 60-8 – 89
Витамин А, млн. МЕ 2000
           Д, млн. МЕ 350
Цинк, г. 4897
Кобальт, г. 297
Медь, г. 632
Йод, г. 76
Марганец, г. 386

 

Рецепт включает витамины и микроэлементы. Он прошел производственную проверку и показал высокую эффективность.

Вводим дополнительно к основному рациону премикс вместе с концентратами – 43 г на голову. Стойловый период длится 240 дней.

Результаты исследования показали, что введение в рацион коров премикса в дозе 0,043 кг на голову позволяет увеличить продуктивность на 4,5%.

Таблица 4.1

Эффективность применения премикса П 60-8-89 (СибНИПТИЖ)

 

Показатели Факт Проект
1 2 3
Поголовье коров, гол. 170 170
Продуктивность 1 головы, ц. 31,3 32,3
Валовой надой, ц. 5313 5456
Затраты на добавку, тыс. руб. - 28,9
Получено дополнительной продукции, ц - 143
1 2 3
Реализовано молока, ц. 3312 3455
Цена реализации, руб. 873,3 872
Выручка от реализации, тыс. руб.      2773 2604
Полная себестоимость, тыс. руб. 2351 1997
Себестоимость 1 ц молока, руб. 709,96 674,8
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. 422 607
Уровень рентабельности, % 17,9 30,4
Экономический эффект, тыс. руб. - 185

 

По данным таблицы 4.1 видно, что применение премикса в молочном скотоводстве было бы целесообразно, так как он повышает продуктивность одной головы на 4,5% и одновременно снижает себестоимость одного центнера молока на 16 руб. в результате чего рентабельность увеличится на 3,1%; а также увеличится прибыль на 62,9 тыс.руб.


Выводы

Сделав анализ по предприятию ООО «Молоко», я изучила:

¨ Общее представление о предприятии, оно является рентабельным.

¨  На основе данных исследовала современное состояние производства молока в хозяйстве ООО «Молоко».

¨ Определила обеспеченность хозяйства трудовыми, земельными ресурсами, основными фондами, уровень специализации. Рассмотрела влияние затрат на производство молока.

¨ Итоговой задачей исследования, которая должна была привести к реализации поставленной цели: увеличение производства молока и повышения эффективности - важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Для предприятия необходимо изыскивать резервы для своего развития. Осуществляя мероприятия по совершенствованию организации труда на предприятии должны стремиться к повышению уровня квалификации работников, к поиску высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства и умеющего смотреть далеко вперед.

Можно порекомендовать управлению ООО «Молоко» внедрение новейших компьютерных разработок и бухгалтерских программ по учету и отчетности, ведь база для таких нововведений уже имеется. Нужно лишь наладить сервисное оборудование, а также организовать обучение и последующую переквалификацию сотрудников.

Главной задачей скотоводства – повышение молочной продуктивности животных. Для ее роста необходимо решение двух факторов: улучшение условий кормления и содержания животных и увеличение генетического потенциала.

Основными путями повышения эффективности производства могут является методы организации, направленное на устранение различного рода потерь и сохранение производственных расходов, повышение производительности труда, следует рассматривать возможности воздействия на валовую продукцию, себестоимость и прибыль, а через эти показатели на уровень рентабельности и далее на повышение эффективности производства.


Список литературы

1. Агроклиматические условия Тюменской области. – С.-Петербург: Гидрометиоиздат, 1972. – с.83.

2. Агроклиматический справочник и расположение Нижнетавдинского района. – Н-Тавда: Под ред. Смирнова.А.А. 2005. – с 52.

3. Амирханов Х., Дунин И, Шичкин Г. производство молока в малых формах хозяйствования – важный резерв. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №2, Под ред. Корженевский В.В, 2006. – с.2

4. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002

5. Бегучев А.П. Скотоводство –М.: Агропромиздат, 1995. – с. 543

6. Горфинкель В.Я., Швандер В.А. Экономика предприятий – М.: «Юнити», 2003. – с. 718

7. Данкверт А, Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №7, Под ред. Корженевский В.В., 2004. – с. 5.

8. Кирилов Н., Павлов А. Метод оценки экономической эффективности скотоводства. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №10, Под ред. Корженевский В.В., 2004. – с. 7.

9. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций.– М.: Ассоциация авторов и издателей. – ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999.

10. Малыш М.Н. Аграрная экономика – С.-Петербург: «Лань», 2002. – с.688.

11. Макарец Л.И., Маарец М.Н. Производства сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие – С.-Петербург: Издательство «Лань»,2002. – с. 224.

12. Минаков И.А., Сабетова Л.А. Экономика сельского хозяйства; Под ред. Минакова - М.: Колос, 2000. – с 73-81, 90, 109,261-270.

13. Мухаметшина Г.С. Рациональое кормление путь к эффективности производства молока. Ж-л: «Молочная промышленность» №11, Под ред. Кузнецова Т.А., 2006. – с. 34.

14. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК. Учебное пособие. – Тюмень: Издательство ТГСХА, 2004. – с. 265.

15. Сафронова В.В. Экономика сельского хозяйства – Курск: КГСХА, 2004. – с. 415.

16. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2003.

17. Сергеев В. Н. “Показатели производства молочных продуктов в ассортименте”// Молочная промышленность, 2005 г. - №12.

18. Сергеев И. “Экономика рациональных молочных стад”//Животноводство России, 2004 г. - №4.

19. Сорокин В. “Развитие машинных технологий при производстве продукции животноводства”//Экономика управления АПК, 2004 г. - №10.

20. Суровцев В. “Повышение эффективности молочного скотоводства”// Экономика управления АПК, 2004г.-№12.

21. Трофимов А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коробко А.В. Оптимизация привязного содержания коров.-М.: Колос. -2007.- с 89,156,235.

22. Трофимов А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коробко А.В Способы содержания коров. М.: Колос.. -2007.- 269-275

23. Трофимов А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коробко А.В Основные технологические параметры для беспривязного содержания. М.: Колос. -2007. 432

24. Туников Г.М., Калашников В.В., Захаров В.А., Зеленков П.И. Теория и практика скотоводства.- Учебное пособие для вузов.- Рязань. 1996.- 212с.

25. Тяпугин Е., Власов В., Тяпугин С. Варианты беспривязного содержания.// Животноводство России.-2006.-№2.

26. Чинаров Ю, Пгодаев С. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №3, Под ред. Корженевский В.В., 2005. – с. 2.

27. Шевелева О.М., Викулова Л.Н. и др. Перспективный план селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Тюменской области на 2003-2010 годы.- Тюмень.2002.-125с.

28. Шевелева О.М., Гамарник Н.Г., Татаркина Н.И. План селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве Тюменской области на 2005-2010 годы.- Тюмень.2005.-190с

29. Шепелева Е.В., Крикун Т.И. Подтверждение соответствия молочной продукции. Ж-л: «Молочная промышленность» №1, Под ред. Кузнецова Т.А., 2007. с. 60.

30. Шакирова Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. - М. Издательство КОЛОС, 2002.

31. Шелехов Н. “Энергетическая эффективность производства продукции животноводства”//Экономика управления АПК, 2000 г. - №3.

32. Экономика предприятия: учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1996.

 

 

 

 



2019-12-29 251 Обсуждений (0)
Пути повышения экономической эффективности производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пути повышения экономической эффективности производства молока

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (251)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)