Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Современное состояние производства молока



2019-12-29 185 Обсуждений (0)
Современное состояние производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок




3.1. Место отрасли в экономике хозяйства

 

Так как задачей данной курсовой работы является анализ эффективности производства молока, поэтому рассмотрим, какое место занимает этот продукт в хозяйстве.

При определении специализации хозяйства мы выяснили, что молоко занимает 90% в структуре товарной продукции и является доминирующим продуктом, так как специализация хозяйства молочное скотоводства.

 

Таблица 8

Место отрасли в экономике хозяйства

 

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Удельный вес, %         в валовой продукции 36,4 35,8 37,7
        в товарной продукции 51,0 45,6 10,0
        в затратах труда 20,3 12,8 21,6
        в производственных затратах 35,9 35,4 37,3
        в прибыли 65,6 69,5 -

 

Из таблицы 10 видно, что удельный вес в валовой продукции самый маленький в 2008 году составляет 35,8%, а самый наибольший в 2009 году – 37,7%. В 2009 году очень низкий удельный вес товарной продукции – 10,0%.

 

3.2. Анализ валового надоя молока

Проведем анализ валового надоя молока в ООО «Молоко» индексным методом. Для этого необходимо проанализировать изменение валового надоя молока в отчетном году по сравнению с базисным и установить, в какой мере оно произошло в результате изменения надоя, размера и структуры поголовья животных. Исходные данные представлены в таблице 9

 

Таблица 9

Поголовье скота, надой и валовой надой молока

 

 

Продукция

Исходные данные

Расчетные данные

Поголовье коров, гол

Надой на 1 корову, ц/гол

Валовой надой молока. ц

2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г. усл.
S0 S1 Y0 Y1 S0Y0 S1Y1 S1Y0
Молоко 358 316 22,9 22,6 8198,2 7141,6 7236,4

 

Рассчитаем индекс валового надоя молока.

Jвалов. надоя =  =      = 0,87                                                       

Индекс валового надоя показывает, что валовой надой молока в отчетном 2007 году по сравнению с базисным 2006 годом снизился на 13%, что составляет 1056,6 ц. (7141,6-8198,2).

Для определения степени влияния отдельных факторов на изменение валового надоя молока разложим индекс валового надоя на составляющие его индексы.

Jвалов. надоя = Jпогол. * Jср. надоя = =

                                                                    жив-х

 

=  = = 22,9 ц/гол.

 

=  = = 22,6 ц/гол.

Следовательно, снижение валового надоя молока на 13% было обусловлено исключительно за счет уменьшения надоя молока на 1 корову, т.к. поголовье коров молочного направления снизилось на 12%.

Из таблицы 12 видно, что надой молока на 1 корову в отчетном году ниже, чем в базисном.

Так как Jср. надоя является индексом переменного состава, то можно установить степень влияния отдельных факторов на изменение среднего надоя молока на 1 корову.

(  : ) *(  : )

Рассчитаем условный средний надой молока на 1 корову, ц/гол

= = 22,9

и определим сами индексы:

= 1,01

 

3.3. Анализ себестоимости молока.

 

Себестоимость является важнейшим показателем экономической              эффективности сельскохозяйственного производства. В нем              синтезируются все стороны хозяйственной деятельности,              аккумулируются результаты использования всех производственных              ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач              любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня              себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень              рентабельности, финансовое состояние предприятия и его              платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и              социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень              закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.              Особую актуальность проблема снижения себестоимости              приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения              помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в              условиях рыночной экономики.                 

Таблица 10

Динамика себестоимости продукции животноводства.

Виды продукции

Получено продукции, ц

Себестоимость 1 ц, руб.

Себестоимость всего, тыс. руб.

2009г к 2007г%

2007г 2008г 2009г. 2007г 2008г 2009г 2007г 2008г 2009г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Молоко 3161 3963 5313 752 865 709,96 2380 3428 3772 158,5
Прирост КРС 238 243 255 6642 5309 5705,88 1581 1290 1455 92,0

 

 

По данным этой таблицы можно увидеть, что на протяжении 3х лет себестоимость сначала уменьшилась, затем, к 2009 году, снова увеличилась,  и составила 58,5% по сравнению с базисом. Основным фактором, повлиявшим на себестоимость, является возрастание цены на энергоносители, топливо и корма.

 

3.4. Корреляционный анализ между удоем и себестоимостью 1ц молока

 

С целью повышения сортности молока на уровень хозяйств необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы ферм, оснащение их холодильными установками, специализированной аппаратурой по сохранению качества молока, лабораторным оборудованием для контроля и более полной оценки качества.

 

Таблица 11

Расчет корреляционной зависимости.

Исходные данные

Расчетные данные

Надой молока, ц Себестоимость 1 ц, руб.

 

xy

  x2   y2
x y

 

   
22,6 752 16995,2

510,76

565504
23,3 865 20154,5

542,89

748225
31,3 709,96 22221,7

979.69

504043,2
Σ 77,2 2326,96 59371,4

2033,34

1817772,2
           

 

 

Корреляционная связь между признаками выражается уравнением прямой:

Ух = а+b × х

где: Ух – результативный признак (себестоимость продукции);

   а – значение у при х =0;

   b – коэффициент регрессии уравнения связи, который показывает среднее изменение результативного признака от изменения факторного на единицу измерения;

    х – факторный признак ( надой молока).

 Решив систему уравнения методом наименьших квадратов, рассчитаем параметры уравнения а и b:

 

∑y = a·n + b∑x               2326,96 = 3a +77,2b                               : 3

∑yx = a∑x + b∑x²               59371,4=77,2a+ 2033,34b     : 77,2

 

 

775,7 = а + 25,7b                6,6=-0,6b

769,1 = а + 26,3b                    b = -11

 

775,7= а + 25,7b           а = 1058,4

 

Уравнение примет вид: Ух= 1058,4 - 11х

При линейной зависимости тесноту связи определим с помощью коэффициента корреляции по формуле:

r =

 где:  - среднее произведение значений признаков;

       х и у- среднее значение признаков;

       sх и sу – среднее квадратическое отклонение факторного и результативного признаков соответственно;   

 

= 59371,4/3=19790,5

= 77,2/3=25,7

2326,96/3=775,7

σх= =

σу= =

 

r =

Рассчитанный коэффициент корреляции равный -0,53 говорит о средней обратная связь между надоем молока на 1 корову и себестоимостью 1 ц.

 

 

3.5. Основные экономические показатели производства молока

 

Технологические (зоотехнические и ветеринарные) мероприятия включают воспроизводство стада, племенную работу, содержание животных, кормление их и уход за ними, профилактику заболеваний и лечения.

К техническим мероприятиям относятся обеспечение отрасли необходимыми постройками, сооружением и оборудованием, системой машин для механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздачи кормов, водоснабжении, вентиляции, уборки навоза, доении и первичной обработки молока, стрижки коров и других процессов.

Организационно-экономические мероприятия – это углубление специализации и повышение уровня интенсивности животноводства; установление рациональных размеров ферм; планирование производства; организация, нормирование и оплата труда; организация внутрихозяйственного расчета; управление.

К организационным относятся: соответствия системы специализации предприятий, выполнение планового задания по продажи продукции государству, обеспечение рационального использования земельных угодий.

Экономические показатели включают: производство продукции в натуральном и стоимостном выражении на 100га с/х угодий и на одного среднесписочного работника, занятого в животноводстве, себестоимость единицы продукции, рентабельность производства, фондоотдачу, срок окупаемости капитальных вложений.

 

Таблица 12

Экономические показатели производства молока

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.в % к 2007 г.
Удой на 1 голов./ц. 22,6 23,3 31,3 138,5
Поголовье животных, гол. 140 170 170 121,4
Валовой надой, ц. 3161 3963 5313 168,1
Уровень товарности, % 98,1 71,5 62,3 63,5
Реализовано, ц 3100 2834 3312 106,8
Себестоимость 1 ц. молока, тыс.руб.   752   865   709,96   94,4
Цена реализации 1ц./руб. 664 864,9 873,3 131,5
Прибыль , Убыток, тыс.руб.   -276 -   -539 -
Уровень рентабельности, %   -   -   -   -
Окупаемость,руб 0,88 - 0,84 95,5

По данным таблицы 12 можно сделать вывод, что за счёт повышения численности поголовья на 21,4%, валовой надой увеличился на 68,1%. В 2009 году, молоко реализовано на 6,8 % больше, чем в 2007 году. Уровень товарности остался снизился на 36,5%. Цена реализации возросла на 31,5%. Из таблицы видно, что производство молока в анализируемые годы было нерентабельным. Наблюдается убыток.

 В ООО «Молоко» выращивается крупнорогатый скот. Все животные черно – пестрой породы. На ферме используют привязное содержание. При этом способе содержания животных в стойловый период находятся в помещении на привязи. Все операции по обслуживанию животных, в том числе доение осуществляются в стойлах.

   В летний период содержания животных выгоняют на летние пастбища, расположенные рядом с фермой. Животных выгоняют в 10 утра до 5 – ти часовой дойки.[17, c. 270-275]

   На ферме животные находятся на подстилке (опил). Уборка навоза осуществляется транспортером. Доение осуществляется аппаратом  фирмы «Delaval».

   Около каждого животного находятся поилки, вода в которые подается автоматически.

Раздача кормов производится миксером-кормораздатчиком. В качестве корма используется сено, сенаж, дробленка. Все корма собственного приготовления.

В ООО «Молоко» в скотоводстве используется искусственное осеменение. Осеменение, а так же другие ветеринарные процедуры осуществляются с помощью специалистов Аромашевской Ветеринарной станции. Отел коров происходит в отделении на ферме, расположенном отдельно от другого скота. После отела теленок содержится вместе с коровой 7 – 13 дней. Далее телят отсаживают от коров и кормят их методом ручной выпойки. Телята получают молоко из индивидуальных поилок. В месячном возрасте телят из профилактория переводят в карантинное отделение, где телят содержат в индивидуальных клетках до 6 месячного возраста, т.е. до конца молочного периода. Чтобы сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) в рацион телят в этот период вводят обрат, ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. В 4-5 месяцев телят метят холодом. В качестве охладителя используют жидкий азот (-196 °С).

В 15-16 месячном возрасте телок, пригодных для ремонта основного стада, перераспределяют по бригадам; бычков переводят на откорм.

Телочек, оставленных на воспроизводство стада, осеменяют в 16-18 месячном возрасте, по достижении достаточной живой массы, переводят в нетели и распределяют по дояркам. Каждая доярка начинает приучать нетелей к машинному доению, а после отела проводят раздой новотельных коров. Основное условие раздоя - это полноценное и правильное кормление.[22, c. 93-119]




2019-12-29 185 Обсуждений (0)
Современное состояние производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Современное состояние производства молока

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (185)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)