Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства молока.



2019-12-29 195 Обсуждений (0)
Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства молока. 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

 

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины. В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Объектом исследования является производственная деятельность ООО «Молоко» Аромашевского района.

Цель данного курсового проекта исследовать производственную деятельность на примере предприятия ООО «Молоко» Аромашевского района, закрепление теоретических знаний и выработка практических навыков.

  Для достижения поставленной цели необходимо выделить следующие задачи:

¨ Собрать материал для дипломной работы;

¨ Написать отчет о практике;

¨ На основе данных исследовать современное состояние производства молока в хозяйстве ООО «Молоко».

¨ Определить обеспеченность хозяйства трудовыми, земельными ресурсами, основными фондами, уровень специализации. Рассмотреть влияние затрат на производство молока.

¨ Итоговой задачей исследования, которая должна привести к реализации поставленной цели: увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Сделать выводы о развитии отрасли и хозяйства в целом.

    При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический и другие.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Учетная информация занимает более 80% в общем, объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль – обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

   В качестве источника информации используются данные годовых бухгалтерских отчетов за 2007, 2008 и 2009 года.

 

Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства молока.

 

1.1 Народно-хозяйственное значение производства молока.

Молочное скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства, занимает ведущее место [ 9, с. 368].

Как известно, скотоводство дает ценные продукты питания мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Молоко широко используется как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыра, масла, кефира, сметаны, творога и других продуктов питания, полученных в результате переработки молока. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека. [14 , с. 288-289]

По научно обоснованным нормам питания на человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 405 кг., из них цельного молока - 128 кг, обезжиренного - 18, творога - 9.1, сыра и брынзы - 6.5, сливочного масла – 5.5 килограмма. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот при правильном  его содержании, кормлении и выращивании обладает высокой молочной продуктивностью. От коров в год получают 8 -9 тонн и более молока при жирности 4 % .

В коровьем молоке содержится в среднем 3,8% жира, 3,4% белка, 4,7% молочного сахара, 12,8% сухого остатка. Имеются почти все известные в настоящее время витамины: А; В; В1; В2; С; Д; Е; РР и другие, то есть в молоке есть все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности молодого, быстрорастущего организма. [ 14 , с. 207]

Основными производителями молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. Они производят 50,2 % молока. Личные подсобные хозяйства производят 48,2 %. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика и равна 1,5 %. Молочное скотоводство - отрасль, требующая системного подхода. Её отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов.[3,с.2]

 

1.2 Понятие экономической эффективности

 

 Экономическая эффективность - сложная экономическая категория. Она отражает конечный полезный результат от применения живого труда, средств производства, отдачу совокупных вложений. [11 , с. 168]

Процесс сельскохозяйственного производства основывается на             взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал,             оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств              производства работниками материальной сферы обеспечивает             выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного             результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с              затратами живого и овеществленного труда на его достижение             отражает эффективность производства.

Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве.

Эффективность как конечный результат хозяйственной              деятельности характеризуется различными стоимостными и              натуральными показателями. Например, объем производства             продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат,             общей экономии от снижения себестоимости продукции.

Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты – это             затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства              основного капитала.

1.3 Показатели экономической эффективности.

 

Экономическая эффективность измеряется двумя видами показателей: одни характеризуют результаты производства на душу населения, другие - соотношение результатов и затрат.

Важнейшими показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход на душу населения.

Показателями эффективности, сопоставляющими результаты производства с его затратами, являются:

1. Производительность общественного труда - отношение национального дохода к численности работников материального производства или к рабочему времени, затраченному в материальном производстве. Этот показатель выражает объем национального дохода, который создается в среднем одним работником материального производства; или в среднем за единицу рабочего времени в материальном производстве. Кроме производительности общественного труда, рассчитываются показатели производительности труда в основных отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте.

2. Материалоемкость национального дохода - отношение материальных затрат к национальному доходу. Иногда рассчитываются более частные показатели: металлоемкость, энергоемкость и другие. Материалоемкость может считаться также по валовому национальному продукту (вместо национального дохода). Она характеризует уровень затрат предметов труда на единицу конечной продукции.

3. Фондоотдача - отношение национального дохода (или ВНП) к стоимости производственных фондов. Она показывает выход конечной продукции с единицы производственных фондов. Иногда вместо фондоотдачи может использоваться показатель фондоемкости, являющийся обратной величиной фондоотдачи.

Обобщающим критерием экономической эффективности обще­ственного производства служит уровень производительности обще­ственного труда.

· Производительность общественного труда Побщ измеряется отношением произведенного национального дохода НД к средней численности работников, занятых в отраслях материального про­изводства,

П общ = НД/Чм

как известно, национальный доход представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость. Дру­гими словами, он является той частью валового общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производ­ства. Исчисляется национальный доход как сумма чистой продук­ции всех отраслей материального производства. В свою очередь чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.

В определенных отраслях материального производства производительность исчисляется по валовой продукции. При сопоставле­нии темпов роста производительности общественного труда необ­ходимо выдержать сопоставимость показателей. В этом случае национальный доход следует исчислять в сопоставимых ценах.

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

Как уже отмечалось, уровень производительности обществен­ного труда служит обобщающим критерием экономической эф­фективности труда, затраченного на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленного в сырье, матери­алах, топливе, энергии, орудиях труда.

· Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производ­ства, к общему объему произведенной продукции:

t= T/Q

где: t — трудоемкость продукции;

 Т— количество труда, затраченного в сфере материального про­изводства;

 Q — общий объем произведенной продукции (как правило, ва­ловой продукции).

· Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) опре­деляется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

т = М/Q

где: т — уровень материалоемкости продукции;

М — общий объем материальных затрат на производство продук­ции в стоимостном выражении;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, ва­ловой продукции).

Снижение материалоемкости продукции эффективно для на­родного хозяйства страны.

Кроме того, в себестоимости продукции наиболее крупной отрасли народного хозяйства — промышленности почти 3/5 за­трат приходится на сырье, основные и вспомогательные материа­лы, топливо и энергию.

·   В известной степени близки между собой показатели капи­талоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капитало­емкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

Кq = К/ D Q,

где: Кq — капиталоемкость продукции;

 К — общий объем капитальных вложений;

 DQ — прирост объема выпускаемой продукции. Капиталоемкость можно рассчитать и по отношению к при­росту произведенного национального дохода.

· Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяй­ства к общему объему произведенной продукции:

¦ = F/Q

где:¦ — фондоемкость продукции;

F — средняя стоимость основных производственных фондов на­родного хозяйства;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, ва­ловой продукции).

Фондоемкость так же, как и капиталоемкость, можно рассчи­тать и по отношению к произведенному национальному доходу.

В народном хозяйстве, в отдельных ее отраслях, в частности в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости. Исчисляется фондоотдача как отношение объема произведенной продукции 0 к средней стоимости основных производственных фондов Р.[7, c.79]

По данным за ряд последних лет, показатель фондоотдачи в народном хозяйстве в целом и в промышленности имеет негатив­ную тенденцию к снижению, а показатель фондоемкости — к росту.

Развитие молочного животноводства в РФ до 1991 года характеризовалось устойчивым ростом производства молока. В 1990 году во всех категориях хозяйств было произведено 58 млн. тонн молока. Это был максимальный уровень, достигнутый в России. В начале 90-х годов в АПК начались радикальные экономические преобразования. Однако в новых экономических условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители  различных форм собственности не смогли адаптироваться к рыночным условиям хозяйствования. Ликвидация государственной централизованной системы управления производством, разрыв сложившихся связей в АПК, резкий паритет цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленное оборудование создали неблагоприятные условия для развития животноводства и сделали его убыточным. Стало просто невыгодно заниматься производством продукции, так как с его ростом возрастают убытки хозяйств [10, с. 357].

В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%. Высокая стоимость тепло - энергоносителей, транспортных тарифов, используемых для производства молока, делает молочное скотоводство в этих условиях неэффективным и неконкурентоспособным. И напротив, мало затратное мясное скотоводство, организованное по энергосберегающей технологии (корова, теленок), приобретает сейчас решающее значение для сохранения скотоводства как отрасли в целом.

Одной из причин роста себестоимости молока и снижения рентабельности являются неоправданно высокие темпы увеличения годовых текущих затрат на 1 корову. Повышение себестоимости 1 тонны молока обусловлено не только недостаточной продуктивностью, но и не увеличивающейся нагрузкой скота на работника; перерасходам затрат на корма из-за их плохого качества, несбалансированности и высокой себестоимости; дорогостоящим строительством и неполным использованием производственных мощностей; неэкономным расходованием других средств.

На себестоимость молока большое влияние оказывает интенсификация
скотоводства, которая предполагает применение все более современных
машин и орудий, электрификацию и химизацию производства, повышение
племенных качеств животных, внедрение прогрессивных способов
содержания и кормления скота, а также другие зоотехнические и
ветеринарные мероприятия. Таким образом, интенсификация животноводства предполагает дополнительные вложения материальных средств и труда в расчете на голову скота, с тем, чтобы получить, возможно, большее количество продукции и вести рентабельное производство. На повышение себестоимости молока влияет низкий уровень работников комплексов, недостаточно интенсивно ведется работа по их подготовке и переподготовке, что приводит к грубым нарушениям технологии производства молока, несоблюдению санитарно-профилактических мероприятий, появлению инфекционных заболеваний среди животных [10, с. 355].

Одним из факторов роста эффективности производства является повышение качества молока и молочных продуктов. Существенную роль в повышении качества производственной продукции играет внедрение комплексной системы управления качеством, которая позволяет систематически контролировать качество и целенаправленно воздействовать на условия и факторы, влияющие на него. Обследование молочных ферм показали, что ухудшение качества молока по причине его повышенной механической загрязненности происходит, прежде всего, в результате нарушения санитарно-гигиенических требований при доении коров и плохой очистке продукции в фермерских молочных отделениях. Кроме того, на качестве молока сказывается ряд объективных обстоятельств: недостаточная обеспеченность и неудовлетворительное состояние технологического оборудования для первичной обработки и хранения молока; плохая обеспеченность хозяйств фильтрующими материалами, моющими и дезинфицирующими средствами; нехватка в хозяйствах метрологических средств и неудовлетворительное состояние имеющихся; отсутствие в ряде хозяйств нормативно-технической документации на заготовляемое молоко.

Одно из главных условий производства высококачественного молока является строгое соблюдение всех технологических операций машинного доения коров и, прежде всего тщательная продольная обработка вымени (подмывание, вытирание, массаж, сдаивание первых струек молока). Кроме того, должна соблюдаться высокая санитарная культура в помещениях: коровы должны быть чистыми, доильное оборудование хорошо отрегулировано. Размещение коров для отелов в денниках, содержание новотельных коров в родильных отделениях позволяют избежать попадания молозива в молоко, предназначенное для реализации, способствуют повышению его качества.

Для того чтобы добиться стабильных результатов в реализации молока первым сортам, надо учитывать все мелочи в технологии его производства. Например, чтобы исключить наличие кормовых привкусов в молоке, особенно от силоса, его следует раздавать только после дойки, нельзя хранит молоко в коровниках [ 21, с.2 ].

Молоко, полученное в одно время, но в различных санитарных условиях, существенно различается по продолжительности сохранения бактерицидных свойств. Строгое соблюдение санитарно - технологических условий получения молока позволяет сохранить его свежим почти в два раза дольше. Поэтому очень важно предохранить молоко от попадания в него микрофлоры при получении и сохранит более длительное действие бактерицидной фазы. Для предупреждения развития микроорганизмов и сохранения первоначальных свойств все молоко сразу же после выдаивания охлаждается. Одними из резервов повышения качества молока является материальное стимулирование работников. От качества молока зависит и цена на него. Особую роль в формировании цен на продукцию сельского хозяйства играют цены на промышленные товары и тарифы транспорта. Их повышение приводит к росту цен в сельском хозяйстве.

 В РФ государственное регулирование ценообразования осуществляется на основании Указа Президента России «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

Кроме того, в сельском хозяйстве порядок регулирования цен определен законом РФ «О государственном регулировании АПК».

Молочное скотоводство будет рентабельным, если на продукцию этой отрасли будет высокая цена или когда затраты на производство будут минимальными. Безусловно, качество мяса специализированного скота намного выше.

Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства, является внедрение ресурсосберегающих технологий.

 

1.4 Пути повышения экономической эффективности производства.

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике — решающей сфере человеческой деятельности. Не­обходимо осуществить крутой поворот к интенсификации произ­водства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесто­ронне развитыми производительными силами и производствен­ными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным меха­низмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой.

· Важнейшим фактором повышения эффективности общест­венного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего време­ни научно-технический прогресс протекал,по сути, эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих тех­нологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.

Недостаточны были стимулы разработки и внедрения меро­приятий по новой технике. В современных условиях формирова­ния рыночных отношений нужны революционные, качест­венные изменения, переход к принципиально новым техноло­гиям, к технике последующих поколений — коренное перевоору­жение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Важнейшие направления научно-технического прогресса: широкое освоение прогрессивных технологий, мембранной, ла­зерной, плазменной, технологий с использованием сверхвысоких давлений и импульсных нагрузок и др.;

ü автоматизация производства — быстрое развитие робототех­ники, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких автомати­зированных производств, что обеспечивает высокую производи­тельность труда;

ü создание и использование новых видов металлопродукции, плас­тических масс, композитов, металлических порошков, керамики и других прогрессивных конструкционных материалов.

В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут, уделять должное вни­мание развитию производства на перспективу, и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производст­ва, на освоение и выпуск новой продукции.

Помимо того, необходимо создать организационные предпо­сылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины, ста­бильности трудовых коллективов.

· Одним из важных факторов интенсификации и повыше­ния эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принад­лежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования конструкционных и других мате­риалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов.

Повышение эффективности общественного производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов.

Необходимо интенсивнее использовать созданный производ­ственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продук­ции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

·   Один из факторов интенсификации производства, повыше­ния его эффективности — совершенствование структуры экономи­ки. Более высокими темпами необходимо развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.

Инвестиционная политика призвана обеспечивать повышение эффективности капитальных вложений. Предстоит осуществить перераспределение средств в пользу отраслей, обеспечивающих социальные потребности, ускорение научно-технического про­гресса. Все большая доля средств должна направляться на техни­ческое перевооружение и реконструкцию действующих предпри­ятий в противовес новому строительству.[7, c.5]

Ускоренное развитие должно получить машиностроение — ос­нова научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. При этом приоритеты отдаются станкостроению, электротехнической промышленности, микроэлектронике, вы­числительной технике, приборостроению, индустрии информати­ки — катализаторам ускорения НТП.

Улучшение структуры топливно-энергетического баланса будет происходить в направлении развития атомной энергетики при максимальном обеспечении ее безопасности, широкого ис­пользования возобновляемых источников энергии, последова­тельного проведения во всех отраслях народного хозяйства актив­ной и целенаправленной работы по экономии топливно-энерге­тических ресурсов.

В ряду мер по структурной перестройке общественного произ­водства — обеспечение ускоренного роста производства товаров народного потребления и всей сферы услуг, развитие малого предпринимательства, конверсия военного производства на пред­приятиях оборонного комплекса; техническое перевооружение и повышение эффективности работы транспорта, систем электро-, нефте- и газоснабжения, связи и информационного обеспечения всех отраслей производственной инфраструктуры.

·   Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управ­ление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов обществен­ного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства — концентрации, специализации, ко­оперирования и комбинирования.

Требует дальнейшего развития и совершенствования производ­ственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управле­нии — это совершенствование самих форм и методов управления планирования, экономического стимулирования всего хозяй­ственного механизма. В планировании — сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей, не сдерживающая первичные звенья народного хо­зяйства (предприятия, объединения, организации), а дающая им широкий простор для деятельности. В этой же группе факторов — широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответствен­ности и других хозрасчетных экономических стимулов.

Большую роль в решении задач эффективного хозяйствова­ния, создания и внедрения ресурсосберегающих техники и техно­логии призвана играть наука. Ей предстоит активизировать фун­даментальные и прикладные исследования по актуальным про­блемам ускорения научно-технического прогресса в целях сниже­ния трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости производ­ства, усиления режима экономии и повышения качества про­дукции.[7, c. 6]

· Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Результаты проводимой в народном хозяйстве работы по повышению технического уровня, качества продукции и вы­полняемых работ не отвечают современным требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.

Существенно расширяются возможности действия всех факто­ров повышения эффективности производства в условиях форми­рования рыночных отношений. Осуществляются структурная перестройка народного хозяйства, переориентация его на потре­бителя; модернизация важнейших отраслей народного хозяйст­ва — промышленности, строительства, транспорта и связи на основе высоких технологий; преодоление отставания от мирового научно-технического уровня; продуманная конверсия военного производства; переход к смешанной экономике, в которой созда­ются на равных правах различные формы собственности — госу­дарственная и частная, акционерная и кооперативная; свободное развитие всех коллективных и частных форм хозяйствования; финансовое оздоровление экономики; органичное включение страны в мирохозяйственные связи.

В результате всего этого сформируется регулируемое, цивили­зованное рыночное хозяйство, которое явится действенным сред­ством, стимулирующим рост производительности труда, повыше­ние эффективности всего общественного производства, приумно­жение общественного богатства в интересах повышения благосо­стояния народа.

 

 



2019-12-29 195 Обсуждений (0)
Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства молока. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства молока.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (195)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)