Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок учета поступления материалов.




Поступление материалов на предприятие контролирует экспедитор, который следит за выполнением поставщиками договорных обязательств, предъявляет им претензии по качеству и недостачам материалов, разыскивает грузы, если они своевременно не прибыли на предприятие. Материалы на склад доставляет также экспедитор. Если обнаруживается недостача или порча груза, составляется акт не право представления претензий к транспортной организации или поставщику.

В момент сдачи экспедитором материалов на склад материально ответственное лицо проверяет соответствие количества, качества и ассортимента поступивших материалов документам поставщика. 

Одни из них отражают количество отправленного груза (отвесы, накладные), другие качество (сертификаты, удостоверения и т. п.). При полном соответствии количества фактически поступивших ценностей документам поставщика материально ответственное лицо выписывает приходный ордер (ф. № М-4).

В случае централизованной доставки материалов автотранспортом со склада поставщик выписывает товарно-транспортную накладную (ф. № М-5 и М-6) в четырех экземплярах:



а) покупателю - для оприходования материалов вместо приходного ордера;

б) поставщику - для списания ценностей;

в) для начисления заработной платы водителям автотранспорта;

г) для предъявления в банк на оплату;

Акт о приемке материалов (ф.№М-7) применяется для оформления поступивших материальных ценностей без платежных документов и в случае расхождений с данными сопроводительных документов поставщика. Акт составляется приемной комиссией с обязательным участием представителя незаинтересованной организации, заведующего складом и представителя отдела снабжения предприятия. Составляется акт в двух экземплярах: первый - передается в бухгалтерию предприятия как основание для бухгалтерских записей на счетах и расчета сумм недостач или излишков; второй - поступает в отдел маркетинга для предъявления претензий поставщику или сообщения ему о представлении платежного требования на излишки. Наличие акта исключает выписку приходного ордера.

Приходные документы составляются в день поступления материалов.

Кроме перечисленных документов составляются накладные - требования на отпуск материалов (ф. № М-11) при внутреннем перемещении материалов со складана склад. Материально ответственное лицо, выписывает накладные в двух экземплярах; один цеху, другой складу - для их оприходования.

Производственные запасы материалов пополняются за счет их поставок предприятиями поставщиками или прочими организациями на основе договоров. В договорах предусматривается: наименование материалов, количество, цена, срок поставки, порядок расчетов с поставщиками, способ транспортировки, санкции за несоблюдение условий договора, порядок приемки. Предприятия - поставщики на отгруженную продукцию выписывают платежные требования-поручения и счета-фактуры, передают их или пересылают почтой покупателю, последние передают их в свой банк для оплаты. Оперативный учет выполнения договорных обязательств на предприятии осуществляет экспедитор, поэтому платежные требования-поручения и счета-фактуры в первую очередь поступают к нему. Он поверяет соответствие их договорам, регистрирует в журнале учета поступающих грузов (ф. № М-1), делает отметку в книге учета выполнения договоров и акцептует, т.е. дает согласие на оплату. После регистрации платежные документы получают внутренний номер (регистрационный) и передаются в бухгалтерию предприятия для оплаты. По мере поступления груза на склад выписывается приходный ордер, затем при реестре сдается в бухгалтерию, где таксируется и прикладывается к платежному документу. По мере оплаты банком этого документа бухгалтерия получает выписку из расчетного счета о списании денежных средств в пользу предприятия - поставщика.

В течение отчетного месяца бухгалтерия предприятия получает платежные документы поставщиков, акцептованные экспедитором, принимает приходные ордера и приемные акты складов, получает выписки из расчетного и прочих счетов предприятия. Это позволяет заключить расчеты, закончить их введу выполнения каждой стороной своих обязательств.

Неотфактурованными считаются поставки, по которым материальные ценности поступили на предприятие без платежного документа. На складе приходуют их, выписывается приемный акт, который при реестре поступает в бухгалтерию. Здесь материалы по акту расцениваются по учетным ценам, записываются в журнал-ордер №6 как ценности, поступившие на склад, в этой же сумме относятся на сумму материалов в акцепт. Неотфактурованные поставки регистрируются в журнале - ордере №6 в конце месяца (в графе Б "Номер счета" ставится буква Н), когда возможность получения платежного документа в данном месяце отпала. Оплате в отчетном месяце они не подлежат, так как основанием для оплаты банком являются платежные документы (которые отсутствуют). По мере поступления платежных документов на эту поставку в следующем месяце они акцептируются предприятием оплачиваются банком и регистрируются бухгалтерией в журнале - ордере №6 в свободной строке по группе материалов и в графе " акцепт" в сумме платежного требования, а по строке сальдо ранее записанная сумма по учетным ценам сторнируется тоже по группе и в графе " акцепт".

При принятии к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов их следует классифицировать и оценить исходя из:

- наличия у организации права собственности на запасы,

- видов запасов,

- порядка учета заготовительно-складских и транспортных расходов,

- наличия оплаты за неполученные запасы,

- наличия расчетных документов на полученные запасы,

- формы поступления запасов.

Учет материалов, принадлежащих организации на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, ведется на балансовом счете 10 “Материалы” (учитываются сырье, материалы, топливо, запчасти и прочие матери - алы, которые предназначены для использования в производстве продукции, работ и услуг). Бухгалтерский учет материалов, не принадлежащих организации, но по разным причинам находящихся у нее, ведется на забалансовом счете 003 “Матери- алы, принятые в переработку» (учитываются запасы, принятые организацией на короткий срок времени в переработку – как правило, в организациях, занятых пере- работкой сырья).

Оценка запасов при их постановке на учет зависит от:

- формы их поступления(покупка, получение от поставщиков, изготовление в собственном производстве, вклад в уставный капитал организации, безвозмездное получение или по договору дарения, получение в обмен на другое имущество, оприходование материалов, полученных от ликвидации основных средств или их ремонта),

- поступления в собственность или с оставлением права собственности на них у поставщика (для продажи на условиях комиссии и др.),

- порядка учета заготовительно-складских и транспортных расходов,

- наличия расчетных документов, подтверждающих их стоимость.

При поступлении материалов дебетуют счет 10 «Материалы» и кредитуют :

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость поступивших материалов по ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительными расходами, включенными в счета поставщиков, включая оплату процентов  за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком;

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на стоимость услуг, оплачиваемых чеками транспортным (железнодорожным и водным) организациям;

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - на стоимость материалов, оплаченных из подотчетных сумм;

Счет 23 «Вспомогательные производства» - на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства;

Счет 20 «Основное производство» - на стоимость возвратных отходов. Если синтетический учет материалов ведут по учетным ценам, то помимо материального счета10 на всех предприятиях используют счет 15 «Заготовление и приобретение материалов»,а также счет 16 «Отклонение в стоимости материалов»

Счет 15 «Заготовление и приобретение материалов» предназначен для учета заготовления и приобретения материальных ценностей, относящихся к средствам в обороте . В дебет счета 15 относят покупную стоимость материалов, по которым на предприятие поступили расчетные документы от поставщика, и другие рас- ходы по приобретению материалов с кредита счетов 60,23,71 и др. в зависимости от того, откуда поступили материалы, от характера расходов по заготовке и доставке их на предприятие. Материалы, фактически поступившие на предприятие, списывают по учетным ценам с кредитасчета 15 в дебет счета 10.Сумму разницы в стоимости приобретенных материалов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списывают с кредита счета 15 в дебет счета 16 «Отклонения в стоимости материалов». Остаток на счете 15 на конец месяца показывает наличие материалов в пути.

Возможен вариант учета заготовления материалов без сальдо по счету 15. В этом случае в конце месяца по дебету счета 10 и кредиту счета 15 отражают стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со скла- да поставщиков (без оприходования материалов на складе получателя). В начале следующего месяца эти суммы сторнируют, и они числятся в учете по дебету счета 15. Выявленный в конце месяца остаток на счете 15 списывается на счет 16 и счет 15 сальдо не имеет. Израсходованные или реализованные материальные ценности списывают на счета издержек производства и реализации с кредита материальных счетов по учетным ценам. Счет 16 «Отклонение в стоимости мате- риалов» предназначен для учета разницы в стоимости приобретенных материалов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах. Этот счет используют только в том случае, если на счете 10 синтетический учет ведут по учетным ценам. Накопленные на счете16 разницы между фактической себестоимостью приобретенных материалов и стоимостью их по учетным ценам списывают с кредита счета 16 в дебет счетов издержек производства или обращения или других счетов пропорционально стоимости израсходованных материалов по учетным ценам.

При покупке материалов (получении их от поставщика за плату) их оценка производится по фактической себестоимости приобретения за исключением НДС с учетом затрат на доведение запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Фактическая себестоимость приобретения запасов включает в себя затраты организаций на оплату: продавцу договорной стоимости материалов, оказанных сторонними организациями информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением материалов, таможенных пошлин и иных платежей, вознаграждений, уплачиваемых посредническими организациями за услуги по приобретению запасов, а также затрат на заготовку и доставку ценностей до места их использования, включая расходы по страхованию. При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражается стоимость запасов при их принятии к бухгалтерскому учету.

Затраты на заготовку и доставку запасов включают в себя расходы на содержание заготовительно-складского аппарата организации, транспортные расходы по доставке до места использования, если они не включены в цену на запасы, установленную договором; расходы на оплату процентов по кредитам поставщиков (коммерческий кредит) и т.п. В состав этих затрат можно включать и расходы на оплату процентов по заемным средствам, если они связаны с покупкой запасов и относятся к периоду до даты оприходования запасов на складах организации. Организация может учитывать данные расходы разными способами:

1. Предварительно на счетах учета отклонений фактических затрат на приобретение запасов от их учетной стоимости. Для этого используют счета 15 и 16. В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материалов»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»- отражаются обязательства перед поставщиком (или стоимость материалов, полученных из собственного производства) при принятии материалов к бухгалтерскому учету.

Д-т сч. 10 «Материалы»

К-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материалов»- отражается учетная стоимость материалов при принятии их к бухгалтерскому учету.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7