Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Роль прибыли в деятельности предприятия




Прибыль – главная цель предпринимательской деятельности. В условиях рыночных отношений – это превращенная форма прибавочной стоимости. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. [5, с. 77]

Прибыль - это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты, хозяйствования, после реализации продукции. Только после продажи, продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Прибыль от реализации продукции зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся:

· уровень хозяйствования;

· компетентность руководства и менеджеров;



· конкурентоспособность продукции;

· уровень организации производства и труда и др.

К внешним факторам, которые не зависят от деятельности предприятия, относятся:

· конъюнктура рынка;

· уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы;

· нормы амортизации;

· система налогообложения и др.

Внутренние факторы действуют на прибыль через увеличение объема выпуска продукции, улучшение качества продукции, повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции. Величина прибыли от реализации продукции определяется по формуле:

Пр = (Цi – Сi) * Vi,

 

где Цi - отпускная цена единицы i-ой продукции,

Сi - себестоимость единицы i-ой продукции,

Vi - объем реализации i-ой продукции.

Прибыль облагается налогом, поэтому на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой валовую прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения. В результате на предприятии, как это принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль. По своей величине она представляет налогооблагаемую прибыль за минусом налога на прибыль.

Из чистой прибыли предприятие выплачивает дивиденды и различные социальные выплаты, образует фонды. В результате остается прибыль неиспользованная, или убыток, непокрытый деньгами.

От прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия, т.к.

- прибыль обеспечивает расширенное воспроизводство (капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств),

- прибыль необходима для развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие НТП,

- за счет прибыли финансируются затраты на социальные нужды,

- прибыль необходима для выплаты дивидендов, а следовательно от нее зависят инвестиции.

Кроме того, прибыль предприятия имеет более широкое значение, т.к. из нее выплачивается налог на прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов. [6, с. 120]

Основные функции прибыли представлены на рис.1.1.


 


Рис. 1.1. Функции прибыли

 

Важнейшая роль прибыли определят необходимость правильного ее счисления и планирования.

Планируется прибыль раздельно по видам [32, с. 54]:

§ от реализации товарной продукции:

§ от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

§ от реализации основных фондов и другого имущества;

§ от внереализационных доходов и расходов.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прироста собственных оборотных средств, соответствующих выплат рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками.

Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий.

Корректировка валовой прибыли в процессе распределения происходит следующим образом.

Прежде всего, валовая прибыль увеличивается на сумму превышения расходов на оплату труда работников (занятых в основной деятельности), учитываемых в себестоимости продукции, по сравнению с ее нормируемой величиной.

Далее валовая прибыль уменьшается на сумму: платежей за пользование природными ресурсами; доходов от долевого участия в деятельности других предприятий, находящихся в пределах России; дивидендов и процентов, полученных по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию; доходов от сдачи в аренду и других видов использования имущества.

Затем валовая прибыль уменьшается на сумму прибыли: от проведения концертно-зрелищных массовых мероприятий на открытых площадках, стадионах; от работы казино, видеосалонов и использования игровых автоматов; от посреднических операций и сделок. [19, с. 47]

Из валовой прибыли исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы. Исключаются доходы юридических лиц по государственным облигациям и другим, государственным ЦБ, а также от оказания услуг по размещению государственных ЦБ и резервов Федерального казначейства РФ, не подлежащие обложению налога на прибыль.

Оставшаяся после этих корректировок валовая прибыль является объектом налогообложения.

С этой прибыли уплачивается налог на прибыль в бюджет. После уплаты налога остается так называемая чистая прибыль. Эта прибыль находится в полном распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.

По мере поступления чистая прибыль предприятий направляется: на финансирование НИОКР, а также работ по созданию, освоению и внедрению новой техники; на совершенствование технологии и организации производства; на модернизацию оборудования; улучшение качества продукции; техническое перевооружение, реконструкцию действующего производства. Чистая прибыль является источником пополнения собственных оборотных средств. Она направляется на уплату процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а также уплату процентов по просроченным и отсроченным кредитам. [33, с. 17]

За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов.

Наряду с финансированием производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд. Так, из этой прибыли выплачиваются единовременные поощрения и пособия уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям, дивиденды по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия. Производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом продолжительности, оплачивается жилье, оказывается материальная помощь; производятся расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам.

Прибыль также используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций.

В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость резервировать средства в связи с проведением рисковых операций. Поэтому при использовании чистой прибыли предприятия вправе создавать финансовый резерв, т.е. рисковый фонд.

С расширением спонсорской деятельности часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительные нужды.

Наличие чистой прибыли является важным фактором дальнейшего укрепления и расширения деятельности предприятий.

1.3 Бизнес планирование деятельности предприятия

Бизнес-план – это план осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на краткосрочный и долгосрочный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Концепция бизнеса (резюме) – это сжатый, быстро читаемый обзор информации о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие, начиная свое дело или развивая имеющееся.

По сути, концепция является сокращенной версией самого бизнес-плана.

В резюме должны быть отражены следующие основные моменты:

- возможности для бизнеса;

- привлекательность бизнеса;

- важность для предприятия и региона;

- необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные);

- срок окупаемости проекта;

- возможный срок возврата заемных средств;

- условия инвестирования;

- ожидаемая прибыль и ее распределение

и т.д.

Важной частью практически любого бизнес-плана является финансовый план.

Цель финансового плана определить эффективность предлагаемого бизнеса.

В данном разделе необходимо отразить:

- общую потребность в инвестициях;

- источники финансирования;

- план доходов и расходов;

- баланс денежных расходов и поступлений;

- потребность в оборотном капитале;

- срок окупаемости проекта;

- отчет по прибыли, а также необходимые финансовые показатели.

Особое место в финансовом плане следует уделить расчету точки безубыточности и запаса финансовой прочности.

Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

 

 

Тб/у – точка безубыточности;

Рпост.– условно-постоянные расходы;

Кпер. – удельный вес условно-постоянных расходов в объеме продаж.

Запас финансовой прочности представляет собой разницу объема продаж анализируемого года и объема точки безубыточности.

Если разрабатывается план финансового оздоровления, то в этом разделе необходимо рассчитать показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7