Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


I . Социальная обусловленность и необходимость льготного кредитования




КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Льготное кредитование физических и юридических лиц в Республике Беларусь

 

 

студента 2 курса                          ___________ А.А. Алексеюк

дневного отделения                       (подпись)

«Финансы и кредит»                   (дата)

 

Научный руководитель              ___________ А.Н. Мисько

Старший преподаватель               (подпись)

                                                     (дата)

 

Минск, 2011


План:

I     Введение……………………………………………………………3

II    Основная часть:

      1. Социальная обусловленность и необходимость льготного кредитования……………………………………………………………...5

      2. Льготное кредитование физических лиц………………………9

      3. Льготное кредитование юридических лиц………………….....15

III   Заключение...……………………………………………………….22

IV  Список литературы……...………………………………………....23


Введение

 

Республика Беларусь последовательно реализует выбранную социально ориентированную модель развития экономики.

Наше государство является достаточно молоды, поэтому как физическим, так и юридическим лицам, в частности агропромышленному комплексу, нужны средства для улучшения своего экономического положения. С одной стороны, государство стимулирует спрос населения на такие виды товаров, как недвижимость, товары белорусского производства, образовательные виды услуг, частности льготное кредитование на получения первого высшего платного образования. С другой, получение льготных кредитов производством, позволяет его развивать, увеличивать его конкурентоспособность как на отечественных, так и на иностранных рынках сбыта. Эти 2 фактора, наряду с большим количеством других методов проведения политики, обеспечивают развитие экономики, ее рост.



В целях дальнейшего развития агропромышленного комплекса и сопряженных отраслей социальной сферы села, обеспечения продовольственной безопасности, осуществляется кредитование перерабатывающих предприятий на заготовку сельскохозяйственного сырья, их модернизацию и создание высокоэффективных, экологически чистых технологий производства продуктов питания. В целях дальнейшего развития агропромышленного комплекса и сопряженных отраслей социальной сферы села, обеспечения продовольственной безопасности республики банком осуществляется кредитование перерабатывающих предприятий на заготовку сельскохозяйственного сырья, их реконструкцию, модернизацию и создание высокоэффективных, экологически чистых технологий производства продуктов питания.

Кроме того, осуществляется поддержка и малого бизнеса определенного перечня, при этом средства предоставляются для создания капитально базы, а также формирование оборотного капитала.

Социальная направленность рыночной экономики в Республике Беларусь выдвигает основания для осуществления кредитной политики на льготных условиях для наиболее незащищенных граждан, таких как молодые семьи, многодетные семьи, малоимущие семьи для поддержания их материального благосостояния, и при этом установлена довольно жесткая система условий выдачи данных кредитов, чтобы обеспечить данными кредитами действительно нуждающихся и заинтересованных в этом лиц, т.к. компенсация банкам пониженной ставки для кредитов составляет довольно крупные цифры.

Из этого можно вынести, что проведение политики льготного кредитования является необходимой и неотъемлемой частью проведения кредитно-денежной политики Республики Беларусь. Следовательно данная тема является более чем актуальной, а также представляет интерес для изучения.

 

Задачи:

1. Изучить необходимость льготного кредитования

2. Изучить основания и механизмы льготного кредитования физических лиц

3. Изучить основания и механизмы льготного кредитования юридических лиц

4. Проанализировать сложившуюся ситуацию в данной сфере

Структура работы можно определить из целей. В первой части даны общие положения о льготном кредитовании, его необходимость и мотивы. Во второй и третьей части приведена практика реализации политики льготного кредитования применительно к физическим и юридическим лицам соответственно. Поэтому исходя из структуры работы и анализируемого материала, можно определить, что в данная работа имеет как теоретическую направленность; так и практическую, т.к. приводятся ссылки на действующие нормы законодательства, а также приводится анализ изложенных в работе положений. 

При написании работы использовались следующие методы:

1. Анализ

2. Индукция

3. Описание

4. Классификация

5. Обобщение

 

В качестве источников были использованы указы Президента Республики Беларусь, Постановления Совета Министров Республики Беларусь, статьи из .юридических и экономических периодических изданий.


 

I . Социальная обусловленность и необходимость льготного кредитования

 

Итак, что же подразумевается под понятием «льготный кредит»? В общем смысле, это государственная целевая кредитная программа. С ее помощью финансируется реализация тех или иных экономических и социальных программ, производится поддержка граждан, семей, предприятий, а иногда и целых отраслей. И конечно, любой льготный кредит – целевой, это означает, что его использование строго связано с выполнением тех или иных целей.[ 15]

Мировая финансовая практика знает немало примеров, когда долгосрочные кредиты выдаются на льготных условиях. Это может быть вызвано политическими или какими-либо другими соображениями.

Основополагающим принципом льготного кредитования является предоставление кредита по ставке, значительно ниже общепринятой на данный момент. В результате предоставления подобной льготы заемщик фактически получает субсидию. Кредитор же теряет определенную сумму в результате этой сделки. Эта добровольно упущенная выгода кредитора, вызванная применением более низкой процентной ставки, чем принятая в данный момент на рынке капиталов, называется грант-элементом. Грант-элемент может быть подсчитан в виде абсолютной или относительной величины. Сумма потерянной выгоды компенсируется государством в лице Министерства финансов.

Для развития системы льготного кредитования необходимы мотивы для проведения подобной политики, а также довольно устойчивое финансовое положение страны.

Важным является определение направлений развития в ближайшем будущем.

Республика Беларусь в своей социально–экономической политике на предстоящее пятилетие исходит из преемственности целей и приоритетов, которые были сформулированы и реализовывались в предыдущие годы. Национальная модель социально ориентированной экономики хорошо зарекомендовала себя на протяжении последних 15 лет и в основном будет сохранена в перспективе.

Вместе с тем для динамичного развития требуется более активное совершенствование и модернизация действующих организационно–экономических механизмов, экономических институтов и экономической политики, которые позволят повысить эффективность, устойчивость и конкурентоспособность существующей модели развития Республики Беларусь.
В предстоящей пятилетке предусматривается повысить уровень обеспеченности населения жильем, уменьшить количество граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Доступность жилья для большинства граждан будет обеспечена за счет роста доходов населения и развития форм долгосрочного кредитования жилищного строительства на привлекательных условиях.[3]

Среди важных задач, требующих первоочередного решения, — повышение качества жилья и жилищно–коммунальных услуг. Поэтому в настоящее время ощутимую долю льготных кредитов, выдаваемых как гражданам, так и организациям составляют кредиты связанные с развитем жилищной сферы. Исходя из этого определяются базовые принципы ее развития, а именно:

· расширение жилищного строительства за счет всех источников финансирования в соответствии с принятыми европейскими стандартами качества жилья;

· увеличение объемов строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сокращение сроков пребывания на учете нуждающихся, а также строительство жилых помещений социального пользования для отселения граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах;

· внедрение форм долгосрочного кредитования граждан и организаций для жилищного строительства на льготных условиях(системы жилищных строительных сбережений, ипотечного кредитования и других форм)

Также в связи с мировым финансовым кризисом белорусские предприятия столкнулись с проблемами реализации своих товаров как на мировых рынках так и на отечественных. Предприятия в свою очередь продолжали свою работу, а готовая продукция по большей части оставалась на складах. В связи с данными событиями был издан указ Президента Республики Беларусь № 371 «О льготном потребительском кредитовании», а 12 марта подписал Указ №152 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2009 г. №371».

В соответствии с данным документом предоставляется право всем гражданам получать льготные кредиты в белорусских рублях на потребительские нужды для приобретения в торговых организациях товаров производства Республики Беларусь по перечню, утверждаемому постановлением Совета Министров.[12]

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2009 года №371 «О льготном потребительском кредитовании» такое право ранее было предоставлено только малообеспеченным гражданам.[11].

Таким образом данная мера с одной стороны позволила изменить тенденцию к накоплению готовой продукции на складах, а с другой, сделала доступнее эту продукцию для населения. Следовательно, инструмент льготного кредитования является важным инструментом в регулировании макроэкономических процессов и инструментом реализации в социально-экономической сфере.

Другим приоритетом является создание эффективного агропромышленного комплекса.

Основными направлениями повышения эффективности агропромышленного комплекса являются переход на интенсивный путь развития и внедрение передовых технологий. Усилия в этой сфере будут сконцентрированы на формировании высокорентабельного и устойчивого сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции с высоким уровнем механизации и автоматизации, соответствующим мировым аналогам.

Необходимо завершить модернизацию сельскохозяйственного производства и сделать его прибыльным. Результатом работы должны стать обеспечение продовольственной безопасности страны, наращивание объемов экспорта продовольствия и выход этого комплекса на бездотационную работу. [3]

Еще одним важным сектором является помимо крупных государственных предприятий, является деятельность средних и малых предпринимателей.

Основная задача в сфере предпринимательства — создание условий для его динамичного развития, а именно:

· совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей деятельность субъектов предпринимательства, устранение административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса;

· упрощение бухгалтерского учета и налогового администрирования для субъектов предпринимательства, снижение налоговой нагрузки;

· создание благоприятных условий для повышения доступности кредитно–финансовых ресурсов и недвижимости субъектам предпринимательства. [3]

Можно заметить, что среди важнейших приоритетов развития малого и среднего бизнеса, рассматриваются вопросы имеющее прямое отношения к рассматриваемой теме. Соответственно, можно в очередной раз подтвердить, что льготное кредитование является важным инструментом государства в реализации своей политики.

Однако, не стоит судить о кредитовании по заниженной процентной ставке, как об исключительно положительном явлении. Как и любые другие экономические меры, льготное кредитование имеет свои минусы. В первую очередь они проявляются в ответственности государства перед банками за потерю части их прибыли. Другая трудность состоит в том, что льготные условия заставляют расти спрос на кредитные ресурсы.

В 2009 году было предусмотрено выдать льготных кредитов на сумму 2376 млрд. рублей, а по состоянию на 12 октября сумма уже выданных кредитов составила 2422 млрд. рублей. Поскольку изменились критерии отнесения граждан к категории малообеспеченных, имеющих право на получение господдержки при строительстве жилья, а также в связи с необходимостью наращивания жилищного строительства в 2010 году, возникла дополнительная потребность в льготных кредитных ресурсах. Увеличения объемов льготного кредитования возможно на основании предложений Беларусбанка, согласованных с Минэкономики, Минфином и Минстройархитектуры. Правительство уже дало банку соответствующее поручение. Таким образом, льготное кредитование граждан в текущем году будет осуществляться и дальше в необходимых объемах согласно заключенным кредитным договорам. [16]

Необходимо отметить, что на льготные кредиты  в настоящий момент могут рассчитывать граждане, находящиеся в очереди на улучшение жилищных условий и имеющие доход менее 1 миллиона 160 тысяч на человека. К примеру, в Минске - 90% от двухсотпятидесятитысячной очереди.

Одновременно до настоящего времени из года в год увеличивалась очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. В результате в следующем году объем льготного кредитования должен достигнуть рекордной цифры Br5 трлн.

«При таких объемах действующие схемы финансирования жилищного строительства должны подвергнуться существенным корректировкам», - считает председатель «парламентской» комиссии по жилищному строительству Галина Полянская.

По ее мнению, в современных условиях важно создать механизм государственного поощрения тех людей, которые строят жилье за счет собственных и кредитных ресурсов. Например, развивать систему жилищных строительных сбережений.[17]

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что необходим серьезный контроль со стороны государства в регулировании объемов льготного кредитования.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7