Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пищеварение в полости рта.



2019-12-29 168 Обсуждений (0)
Пищеварение в полости рта. 0.00 из 5.00 0 оценок




Лекция № 17 Обмен веществ и энергии.

План:

  1. Обмен белков, жиров, углеводов.
  2. Обмен воды и минеральных солей.
  3. Витамины.
  4. Обмен энергии.

 1. Физиология пищеварения.

Пища в том виде, в каком она поступает в организм, не может всасываться в кровь и лимфу и быть использована для выполнения различных функций, поэтому она подвергается механической и химической обработке.

Механическая и химическая обработка пищи и превращение её в усвояемые организмом вещества называют пищеварением.

Рассмотрим пищеварение в каждом отделе ЖКТ.

Пищеварение в полости рта.

В полости рта пища задерживается, не более 15-20 сек, но, несмотря на это происходит ее механическая и химическая обработка.

Механическая обработка осуществляется с помощью жевания.

Тщательное измельчение пищи играет важную роль:

1) облегчает последующее переваривание и всасывание.

2) стимулирует слюноотделение

3) оказывает влияние на секреторную и моторную деятельность ЖКТ.

4) обеспечивает формирование пищеварительного комка, пригодного для глотания и переваривания.

Химическая обработка пищи осуществляется при помощи ферментов слюны – амилазы и мальтазы, которые воздействуют на углеводы, подвергая их частичному перевариванию.

За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны, она состоит из 95,5 % воды и 0,5 % сухого остатка, имеет щелочную реакцию (рН = 5,8 – 7,4).

Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор, натрий, кальций и др.

Из органических веществ в слюне имеются:

     1) ферменты: амилаза и мальтаза, начинающие действовать в полости рта на углеводы;

    2) муцин – белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая проглатывание и прохождение комка по пищеводу;

   3) лизоцим – бактерицидное вещество действует на микробов.

 Пищеварение в желудке.

Пищевой комок поступает из пищевода в желудок, где находится в нем 4- 6 часов.

В течение первых 30-40 минут после поступления пищи в желудок, на него действуют ферменты слюны амилаза и мальтаза, продолжающие расщеплять углеводы. Как только пищевой комок пропитался кислым желудочным соком, начинается химическая обработка, под воздействием:

1) протеолитических ферментов (пепсиноген, гастриксин, химозин), расщепляющие белки на более простые;

2) липолитических ферментов - липазы желудка, расщепляющие жиры на более простые.

Кроме химической обработки в желудке происходит, и механическая обработка пищи, которая осуществляется мышечной оболочкой.

За счет сокращения мышечной оболочки происходит пропитывание пищевого комка желудочным соком.

Весь период желудочной секреции в норме длится 6 – 10 часов и делится на 3 фазы:

1 фаза – сложнорефлекторная (мозгова) длится 30-40 минут, и осуществляется на безе условных и безусловных рефлексов.

Отделение желудочного сока вызывается видом, запахом пищи, звуковыми раздражителями связанными с приготовлением пищи т.е. происходит раздражение обонятельных, зрительных и слуховых рецепторов. Импульсы от этих рецепторов поступают в головной мозг – в пищевой центр (в продолговатый мозг) и по нервам к железам желудка.

2 фаза – желудочная (химическая) длится 6-8 часов, то есть пока пища находится в желудке.

3 фаза - кишечная длится от 1 до 3 часов.

 Пищеварение в тонком кишечнике.

Пищевая масса в виде кашицы из желудка поступает отдельными порциями в тонкий кишечник и в нем подвергается дальнейшей механической и химической обработке.

Механическая обработка заключается в маятникообразном движении пищевой кашицы и перемешивании её с пищеварительными соками.

Химическая обработка – это действие на пищевую кашицу ферментов поджелудочного, кишечного соков и желчи. 

Под воздействием ферментов поджелудочного сока (трипсина и химотрипсина), ферментов кишечного сока (катепсина и аминопептидазы) происходит расщепление полипептидов до аминокислот.

Под воздействием ферментов амилазы и мальтазы кишечного и поджелудочного соков расщепляются сложные углеводы (дисахариды) до более простых - глюкозы.

Расщепление жиров идет под воздействием ферментов - липазы и фосфолипазы кишечного и поджелудочного соков до глицерина и жирных кислот.

Наиболее интенсивно химическая обработка протекает в 12-перстной кишке, где на пищу действует поджелудочный сок и желчь. В остальных отделах тонкого кишечника процесс расщепления питательных веществ заканчивается под влиянием кишечного сока и начинается процесс всасывания.

В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают:

полостное пищеварение - в просвете тонкой кишки;

пристеночное пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных соков и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества. По типу полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия и является заключительным этапом пищеварения пищи, после чего начинается всасывание.

Всасывание – это переход питательных веществ из пищеварительного канала в крови и лимфу.

Всасывание осуществляется за счет ворсинок на слизистой оболочке тонкого кишечника.

В кровь всасывается вода, минеральные соли, аминокислоты, моносахариды.

Глицерин хорошо всасывается в лимфу, а жирные кислоты, нерастворимы в воде, и в таком виде не могут всасываться, поэтому они предварительно соединяются с щелочами и превращаются в мыла, которые хорошо растворяются и всасываются в лимфу.



2019-12-29 168 Обсуждений (0)
Пищеварение в полости рта. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пищеварение в полости рта.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)