Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обмен воды тесно связан с обменом минеральных солей.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Минеральные вещества составляют примерно около 0,9% общей массы тела человека. Участвуют в ферментативных реакциях, регулируют кислотно – основное состояние в организме. Различают макроэлементы (натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, магний) и микроэлементы (фтор, железо, кобальт, медь, йод). Они содержатся в малых количествах, но обладают выраженной биологической активностью.

Соли Са и Р – содержатся в костях и зубах.

Fe – входит в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.

Cl (хлор) – является составной частью соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, и играет роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови.

Йод – необходим для образования гормонов щитовидной железы.

Na – обуславливает формирование потенциала действия, обеспечивает осмотическое давление внеклеточной жидкости..

К – обуславливает формирование потенциала покоя живой клетки.

Эти вещества поступают в составе пищи и выводятся с мочой, потом и калом. Суточная потребность в большинстве солей незначительна и исчисляется для одних в граммах, для других миллиграммах или в долях миллиграмма.



В составе смешанной пищи в организм обычно поступает достаточное количество различных солей, за исключением поваренной соли, которую надо добавлять в пищу.

4.Витамины – vita –по латыни – жизнь.

Это группа органических соединений разнообразной химической природы, которые не являются источником энергии и пластическом материалом, но жизненно необходимо т.к.

1) входят в состав ферментов и гормонов – поэтому принимают участие в обмене веществ.

2) Стимулируют различные обменные процессы (это свойство витаминов используется в медицине для стимуляции защитных сил организма при различных заболеваниях)

3) Некоторые витамины могут влиять на синтез белков, кроветворение, развитие костей, эпителия, функцию эндокринных органов и др.

В организме нет запаса витаминов, поэтому они должны поступать с пищей. На обмен витаминов в организме влияет состав пищи.

Недостаток тех или витаминов вызывает нарушение всех видов обмена веществ.

В результате недостаточного поступления в организм тех или иных витаминов развивается – гиповитаминоз. При отсутствии в пище какого-либо витамина в течение длительного времени приводит к авитаминозу. Заболевания, вызванные избыточным употреблением витаминов, называются гипервитаминозами.

Все витамины принято разделять на 2 группы:

1. жирорастворимые: А, Д, Е, К.

2. водо-растворимые группа В (В1, В2, В6, В15), С, Р.

Питание – одна из важнейших факторов, влияющих на сохранение здоровья и на трудоспособность человека.

Количество и состав необходимой человеку пищи зависит от его возраста, роста, характера производимой работы и др. факторов. В пище должны содержаться в необходимом количестве и правильном соотношении – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

Пищевой рацион – это количество и состав продуктов питания, необходимых человеку в сутки.

Пищевой рацион должен восполнять суточные энергетические затраты организма и включать в достаточном количестве питательные вещества.

Для составления пищевого рациона необходимо знать содержание белков, жиров, углеводов в продуктах, их энергетическую ценность и процент усвояемости.

Режим питания включает определенные часы приема пищи, их количество в течение дня, интервалы между ними, и определение суточного рациона в течение дня.

Принимать пищу следует всегда в определенное время не менее 3 раз в стуки.

Завтрак – 30% общего рациона

Обед – 40-50%

Ужин – 20-25% за три часа до сна.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое, психическое развитие, повышенную работоспособность, устойчивость организма к вредным влияниям окружающей среды.

Обмен энергии.

Для жизнедеятельности организма необходима энергия. Она существует в нем в четырех основных формах: химической, механической, электрической и тепловой. Центральное место из этих форм принадлежит химической энергии (АТФ), которая может необратимо превращаться во все другие виды энергии. Таким образом, обмен энергии - это совокуп­ность процессов превращения различных форм энергии между собой, а также накопление и использование макроэргических соединений. Макро-эргическиминазываются высокоэнергетические соединения,при расщеплении которых, выделяется достаточное ко­личество свободной энергии для совершения полезной работы в клетке: синтеза химических соединений, транспорта веществ, мышечного сокращения и т.д.

Энергия расходуется на процессы синтеза клеток, на осуществление различных физиологических функций, на внешнюю работу, поддержание температуры тела и т.д. Продолжение жизни возможно лишь при постоян­ном пополнении запасов энергии, что и происходит благодаря приему пи­щи. При окислении 1 г жира в организме освобождается 9,3 ккал, 1 г белка и углеводов - соответственно по 4,1 ккал. энергии.

Наибольшая часть освобож­дающейся в организме энергии переходит в тепловую и только одна пятая часть (20%) переходит в механическую энергию. В электрическую пре­вращается незначительная часть освобождающейся энергии. В конечном итоге все виды энергии отдаются в окружающую среду преимущественно в виде тепловой энергии.

Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом. Он может быть положительным, равновесным и отрицательным. При избыточном питании, превышающем действительные расходы энергии, энергетический баланс положительный, происходит накопление энергетических запасов за счет увеличения массы жировой ткани. В условиях недостаточного питания энергетический баланс отрицательный, запасы энергобогатых веществ уменьшаются.

Обмен энергии человека складывается из основного обмена и рабочей прибавки. Основной обмен - это минимальный уровень обмена веществ и энергетических затрат бодрствующего человека в состоянии мышечного и психического покоя, натощак и при температуре окружающей среды 18-20°С. Рабочая прибавка - это увеличение энергетических затрат организма при мышечной работе.

Для мужчин среднего возраста (примерно 35 лет), среднего роста (примерно 170 см) и со средней массой тела (примерно 70 кг) основной обмен равен 1 ккал на 1 кг массы тела в час, или 1700 ккал в сутки.

 У женщин той же массы он примерно на 5-10% ниже. У детей он выше, чем у взрослых. В пожилом возрасте основной обмен снижается.

В условиях основного об­мена энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности организма, работу внутренних органов, поддержание температуры тела.

При лихорадочных заболеваниях (малярия, брюшной тиф, туберкулез и др.), гиперфункции щитовидной железы основной обмен может повы­шаться до 150%. При гипофункции гипофиза, щитовидной железы, поло­вых желез основной обмен понижается, усиливается отложение жира.

После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма увеличиваются по сравнению с их уровнем в условиях основного обмена. Влияние принятой пищи на обмен веществ и энер­гозатраты назвается специфическим динамическим действием пищи. При белковой пище обмен увеличивается в среднем на 30%, при питании жирами и углеводами - на 15%.

Общий расход энергии зависит от профессии человека и характера его отдыха (занятия спортом, туризмом и т.д.). Суточный расход энергии для людей умственного труда, в том числе и для студентов медицинских училищ, составляет 3000 ккал, а для лиц, занимающихся очень тяжелым физическим трудом, около 5000 ккал/сутки.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7