Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Личностный опросник Шмишека для детей и подростков




 

Психолог мне поручил провести опрос ребенка для диагностики типа акцентуации личности. Мать этого ребенка обратилась в МУЗ Абинского района ЦРБ в кабинет медико-социальной помощи на прием к психологу с жалобами на раздражительность, импульсивность, частую смену настроения ребенка.

Согласно этой концепции, у детей некоторые черты характера значительно выражены, заострены, - такие личности называются акцентуированными. Не следует рассматривать акцентуированные личности в качестве патологических. Это случай «заострения» определенных, присущих каждому человеку (ребенку) особенностей. По К. Леонгарду в акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд. Концепция «акцентуированных личностей» может быть полезна в психолого-педагогической деятельности для определения индивидуального подхода к личности ребенка с целью воспитания и коррекции поведения.

По проведенному мной опросу была определена выраженность каждого типа акцентуации:

Демонстративность – 18 баллов;

Застревание – 8 баллов;



Педантичность – 2 балла;

Возбудимость – 15 баллов;

Гипертимность – 21 балл;

Дистимность – 6 баллов;

Тревожность – 12 баллов;

Экзальтированность – 24 балла;

Эмотивность – 15 баллов;

Циклотивность – 18 баллов.

Признаком акцентуации считается величина, превосходящая 12 баллов. Полученные данные могут быть представлены в виде профиля личностной акцентуации.

 

 

Судя по графику, у ребенка акцентируются следующие типы: экзальтированность, гипертимность, демонстративность, циклотивность.

1. Аффективно-экзальтированный тип. Характеризуется легкостью перехода от состояния восторга к состоянию печали. Восторг и печаль – основные сопутствующие этому типу состояния. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов. От страстного ликования до отчаяния у них один шаг. Люди такого типа являются артистическими натурами.

2. Гипертимный тип. Повышенный фон настроения в сочетании с оптимизмом и высокой активностью. Везде вносят много шума, любят компании сверстников, стремятся ими командовать. Эти люди, умеющие развлекать других, энергичные, деятельные, инициативные. Испытывают недостаточно серьезное отношение к своим обязанностям.

3.  Демонстративный тип. С истерическими чертами характера, имеет повышенную способность к вытеснению из сознания травмирующих факторов. Главными чертами являются беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда внимания к своей особе, восхищения, сочувствия. Лица этого типа склонны к лживости, фантазированию, неспособны к упорному труду.

4. Циклотимический тип. Характерна смена гипертимических и дистимических состояний. На передний план выступает то один, то другой из этих двух полюсов, иногда без всяких видимых причин, иногда в связи с теми или иными конкретными событиями.

1. Возбудимый тип. Повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями. Вспыльчивы, раздражительны, склонны к хамству и брани. В подростковом возрасте возможны побеги из дома. Трудновоспитуемы, жестоки.

2. Эмотивный тип. Характерна чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций. Впечатлительны, мягкосердечны, жалостливы, задушевны, слезливы. Эмотивным детям не рекомендуется читать книги или смотреть фильмы с трагическим концом, так как они на это очень сильно реагируют и сразу начинают плакать. Склонны к реактивным депрессиям, суициду в подростковом возрасте.

3. Тревожный тип. Склонность к страхам, робость, пугливость. Дети такого склада боятся засыпать в темноте или когда в помещении никого нет, заходить в неосвещенные комнаты. Боятся собак, грозы, боятся других детей, так как те их часто дразнят и преследуют. Такие дети часто становятся «козлами отпущения» в детском коллективе, испытывают ильный страх перед учителями. «Застревающий» тип. Характерна чрезмерная стойкость аффекта. Таким лицам свойственна повышенная чувствительность, болезненная обидчивость, легкая уязвимость, злопамятность, мнительность, подозрительность. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется. Дистимический тип. Характерны пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность, немногословность в беседе, даже молчаливость. Такие дети выделяются среди других робостью, нерешительностью. Часто угрюмы, заторможены, склонны фиксироваться на теневых сторонах жизни.

4. Педантичный тип. Лица этого типа отличаются повышенной ригидностью, инертностью психических процессов, неспособностью к вытеснению травмирующих переживаний. Способность принимать решения резко нарушена из-за разъедающих душу сомнений. Свойственна скрупулезность, чрезмерная добросовестность. При сильной выраженности возможно развитие невроза, навязчивых состояний.

Задание № 11

Дата: 16.02.09

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7