Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Воздействие внешней среды.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

 

 

Теперь попробуем воплотить теорию в практику.

Для начала дадим комплексную и детальную оценку экономическому фактору. Ситуация в стране на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Военная операция в Чечне оттягивает на себя финансовые ресурсы, которые могли бы быть потрачены на стабилизацию экономического положения в стране. Но несмотря на это, процентная ставка банков в среднем понизилась на 10%. Это немного, но свидетельствует о том, что намечается тенденция «успокоения», и финансовые структуры начинают с меньшей «оглядкой» давать денежные ссуды. Увы по этому фактору нельзя судить о стабилизации национальной валюте и замедления темпов инфляции, хотя бы потому, что зачастую банки сами неосведомлены о состоянии дел и намерений правительства. Итак, в целом влияние экономического фактора позитивно и положительно.

 

       Следующим у нас идет политический фактор. Попробуем представить что ждет нас в будущем. Делая основную ставку на президента отметить, что его методы хитрой игры хорошего политика сочетаются с ФСБ-шной жесткостью и решительностью. Он способен сделать все ради пользы дела и не остановится ни перед чем. Значит надо постараться предугадать его политику. На мой взгляд назначение определенных лиц в правительство по его указу свидетельствует о том, что правительство будет придерживаться экономических реформ, сочетающихся с денежными вливаниями из-за рубежа и топтанием на месте. Центробанк будет придерживаться политики «вмешательства» и искусственного поддержания курса рубля, сглаживания скачков и прочих неприятностей. После военных действий в Ираке, курс доллара заметно снизился, однако политические действия США на мировой арене могут отрицательно сказаться и на нашей валюте. Это говорит о том, что в ближайшее время необходимо воздержаться от займов и кредитов.



На следующей ступени анализа у нас стоит социальный фактор. Являясь наиболее важным, он очень сложен для анализа, и требует длительного анализа.

Здесь мы оценим два показателя: проведем опрос наших работников и составим структуру наших потребителей.

Мы провели опрос наших работников, на вопрос о поддержке намерений руководства об изменении стратегии. Судя по полученным данным, большинство работников нашего предприятия заинтересованы в реорганизации предприятия и проведения реформ. Мнения опрошенных выражены следующим графиком (схема 1):

 

СХЕМА 1.

 

 

           

 

Итак мы можем сделать выводы, что в целом абсолютное большинство поддерживает руководство и доверяет ему. Но тут надо действовать осторожно, избегая непопулярных действий, таких как сокращение и понижение заработной платы. Как видно из графика, 35% рабочих боится, что изменения затронут его лично. Т.е. это такие люди, которые привыкли к «насиженному месту» и так просто его не покинут. Следующие 12% понимают и поддерживают реформирование стратегии, понимая, что нашему предприятию это необходимо. На них надо опираться. Это наш «фундамент». Основная группа основывает свою поддержку на доверии к руководству. Значит наши действия будут чаще всего трактоваться как положительные. Самые опасные 2% опрошенных, которые утверждают, что реформы никогда не ведут к положительным результатам. Это как правило люди старые и обиженные жизнью. Они пессимисты и могут стать наиболее серьезными противниками выбранной стратегии, а также настраивать против этих шагов остальное большинство. К счастью пока их мало. Еще 3% не против стратегии, если отрицательные факторы не коснуться их лично. На них нельзя рассчитывать, но они неопасные до тех пор, пока мы не будем принимать непопулярные действия. Но в целом ситуация в коллективе благоприятная, т.к. у руководства есть основа - доверие большинства.

Еще одним социальным фактором, требующим оценки являются потребители.

Основным критерием оценки потребителей является сегментирование . Сегментирование - это выделение однородных групп потребителей, характеризующихся однородностью вкусов, предпочтений, поведения в отношении предлагаемого предприятием товара.

В исследованиях покупателей нет стандартных программ изучения, различающихся большим количеством признаков. Поэтому сегментирование помогает определить группы потребителей.

Сначала постараемся описать сектор ранка, на котором действуетфирма «Модуль».

 

Мы проведем сегментирование по следующим признакам:

ü потребители, отличающиеся семейным положением;

ü потребители, отличающиеся социальным положением;

ü потребители, отличающиеся уровнем дохода.

 

Таблица 2.

Принципы сегментации нашего товара первой группы:

Сегменты рынка, на которых люди отличаются семейным положением

Молодые пары без детей 19%
Молодые пары, имеющие детей 7%
Зрелые супружеские пары без детей 15%
Пожилые супружеские пары 13%
Одинокие пенсионеры 20%
Молодые люди, не имеющие семьи 26%

 

Классификация потребителей по отношению к новому товару

Студенты 40%
Пожилое население 18%
Молодые мамы 10%
Семейные люди 30%
Случайные покупатели 2%

 

Классификация потребителей по уровню дохода

Низкий 24%
Средний 34%
Высокий 42%

 

Проанализируем потребителей нашего товара,

ответив на следующие вопросы:

Таблица 3.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7