Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика каждого условия представлена в раздаточном материале (см. раздаточный материал №1)



2019-12-29 179 Обсуждений (0)
Характеристика каждого условия представлена в раздаточном материале (см. раздаточный материал №1) 0.00 из 5.00 0 оценок




7. Оцените, как на Вашем предприятии развиты следующие условия:

Бланк заполнения

Условия  

плохо ... хорошо … отлично

 

Организационные   1   2   3   4   5   6   7   8  
Психологические   1   2   3   4   5   6   7   8  
Материальные   1   2   3   4   5   6   7   8  
Социально-бытовые   1   2   3   4   5   6   7   8  
Санитарно-гигиенические   1   2   3   4   5   6   7   8  
Эстетические   1   2   3   4   5   6   7   8  
Пространственные   1   2   3   4   5   6   7   8  
Временные (темпоритимические)   1   2   3   4   5   6   7   8  

Инструкция к вопросу 8 : во втором столбце укажите черты по каждому показателю, характерные для Вашего предприятия в целом или для большинства его членов. Наводящие вопросы к каждому показателю помогут сориентироваться Вам при ответе.

8. Назовите не менее двух отличительных черт Вашего предприятия по каждому показателю:

 

Показатели: Отличительные черты:
1) общечеловеческие ценности Что превыше всего руководство предприятия ценит в своих сотрудниках как в личностях?   1. 2. 3. 4.
Показатели: Отличительные черты:
2) профессиональные ценности   Какого человека на предприятии считают профессиональным работником?   1. 2. 3. 4.
3) разделяемые убеждения и взаимные ожидания   В чем убеждены работники, что касается деятельности на предприятии? Что ожидают от предприятия работники (в профессиональном и личном планах)? 1. 2. 3. 4.
4) ритуалы, церемонии, традиции   Какие мероприятия, помимо общезаводских, можно назвать традиционными для коллективов предприятия (как рабочего, так и внерабочего характера)? Какая обычно принята форма одежды, какова манера поведения с руководителями, коллегами в рабочей и внерабочей обстановке?   1. 2. 3. 4.
5) герои Укажите фамилии людей, которых считают заслуженными или авторитетными людьми на Вашем предприятии?   1. 2. 3. 4.
6) язык Какой стиль общения между работниками и с клиентами: деловой, обыденный (повседневный), профессиональный сленг? 1. 2. 3. 4.
7) символы Что на Вашем предприятии считают достойным представить для всеобщего обозрения, в какой форме это представлено? 1. 2. 3. 4.

 

Инструкция к вопросу 9: поставьте «крестик», «галочку» или любой другой знак в одной из двух колонок справа от высказываний.

9. Укажите свое отношение к следующим высказываниям?

 

Наименование ценности Я согласен с высказыванием Я не согласен с высказыванием
9.1. Работать, а не подрабатывать    
9.2. Клиент всегда прав    
9.3. Минимум риска приносит максимум успеха    
9.4. Коллектив – единая семья    
9.5. Каждый должен быть информирован о состоянии дел на предприятии    
9.6. Главное – личный успех    
9.7. Для руководства главное – забота о подчиненных    

Инструкция к вопросу 10: Обведите в кружок цифры нужных вариантов ответа, но их должно быть не больше трех.

10. По каким критериям, на Ваш взгляд, можно судить о том, что предприятие является преуспевающим?

10.1. Высокая приверженность персонала культуре предприятия

10.2. Обладание уникальной технологией

10.3. Наибольшие объемы реализации продукции

10.4. Лидирующее положение на рынке

10.5. Высокая заработная плата сотрудников и объемный социальный пакет

10.6. Сплоченность и единство коллектива предприятия

10.7. Наличие сильного лидера во главе команды

Инструкция к вопросу 11: Вам представлено начало предложения, допишите окончание, которое может быть абсолютно любым, главное чтобы оно отражало Ваше личное мнение.

11. Продолжите предложения:

11.1. Наше предприятие по сравнению с другими

11.2. На работе я ___________________________________________________________

11.3. Коллектив нашего предприятия__________________________________________

11.4. Если бы это зависело от меня, то наше предприятие________________________________________

ЧАСТЬ 2

Инструкция к вопросу 12 : Проранжируйте указанные факторы, в зависимости от степени их влияния на формирование психологической атмосферы. Выберите наиболее на Ваш взгляд значимый фактор и присвойте ему ранг «1», затем выберете второй по значимости фактор и присвойте ему ранг «2», проделайте все то же самое с остальными факторами. Тогда фактор наименее всего влияющий на психологическую атмосферу предприятия получит ранг «10».

12. Какие факторы на Ваш взгляд влияют на формирование психологической атмосферы на Вашем предприятии?

 

Наименование фактора Ранг
Отношения между сотрудниками  
Условия работы на предприятии  
Заработная плата  
Корпоративные праздники  
Интересный и содержательный труд  
Внимательное отношение к персоналу со стороны руководства  
Стиль управления, принятый на предприятии  
Стабильность предприятия  
Льготы и поощрения, принятые на предприятии  
Известность предприятия  

Инструкция к вопросу 13 – 24: обведите в кружок цифру того варианта ответа, который наиболее соответствует Вашему мнению. Если у Вас есть особое мнение, впишите его в свободную строку. Вариант ответа должен быть один.

13. Какие чувства Вы испытываете, когда идете на работу?

13.1 Восторг и ощущение праздника

13.2 Радость

13.3 Удовлетворенность

13.4 Неопределенные чувства

13.5 Нежелание идти на работу

13.6 Подавленность

13.7 Досаду и раздражение

14. Как вы воспринимаете коллег?

14.1 Партнеры

14.2 Конкуренты

14.3 Приятели

14.4 Безразлично

15. По Вашему мнению, люди, которые преуспевают на предприятии:

15.1 Расчетливы, стремятся к власти, постоянно соперничают с друг другом

15.2 Добросовестные и ответственные, глубоко преданные предприятию

15.3 Компетентны и полезны предприятию, за любое дело берутся охотно

16. Как относятся в коллективе к новому сотруднику?

16.1 Встречают тепло и радушно, руководство знакомит со старыми сотрудниками

16.2 Знакомятся в процессе выполнения работы

16.3 Безразлично

17. Часто ли Вы ощущаете на работе негативное психологическое состояние?

17.1 Часто

17.2 Никогда

17.3 Всегда

18. Придает ли Вам работа на предприятии уверенность в завтрашнем дне?

18.1 Вполне уверен(а) в завтрашнем дне

18.2 Пожалуй, неуверен(а)

18.3 Совершенно не уверен(а)

19. С чем могут быть связаны основные причины Вашей неуверенности в завтрашнем дне?

19.1 С положением предприятия

19.2 С позицией руководителей

19.3 Это моя личная неуверенность

19.4 Другое ______________________________________

20. Вы с готовностью оказываете помощь своим коллегам?

20.1 Всегда

20.2 Если необходимо для рабочего процесса

20.3 В зависимости от сотрудника

21. Как часто в коллективе возникают разногласия и конфликты?

21.1 Постоянно

21.2 Регулярно

21.3 Редкое недопонимание

22. Отношение предприятия к Вам вы бы оценили как?

22.1 Партнерские

22.2 Потребительские

22.3 Равнодушное

23. Оцените Ваш личный вклад в общую работу предприятия?

23.1 Достаточно высок

23.2 Средней ценности

23.3 Моя работа не важна для деятельности предприятия

24. Удовлетворяет ли Вас нынешняя работа?

24.1 Полностью удовлетворяет

24.2 Частично удовлетворяет

24.3 Не удовлетворяет

24.4 Затрудняюсь ответить

Инструкция к вопросу 25: Проранжируйте указанные трудовые ценности, в зависимости от степени их важности лично для Вас. Выберите наиболее значимую для Вас трудовую ценность и присвойте ей ранг «1», затем выберете вторую по значимости ценность, присвоив ей ранг «2», проделайте все то же самое с остальными ценностями. Тогда не значимая (или менее всего значимая) для Вас ценность займет 9 место.

25. Какие трудовые ценности из представленного перечня являются для Вас наиболее значимыми?

 

Трудовая ценность Ранг
Высокий заработок  
Надежность места работы  
Интересная работа  
Самостоятельность при выполнении трудовых функций  
Оказание помощи коллегам  
Карьерный рост  
Возможность проявлять свои творческие способности  
Признание знаний, опыта, творческих способностей со стороны коллег  
Хорошие отношения с руководством  

Инструкция к вопросам 26 – 27: обведите в кружок цифры тех вариантов ответа, которые наиболее соответствует Вашему мнению. Выберете два - три варианта ответа.

26. Какие причины, на Ваш взгляд мешают положительной психологической атмосфере на Вашем предприятии?

26.1 Неудовлетворительный стиль руководства

26.2 Плохие условия труда

26.3 Напряженные отношения между сотрудниками

26.4 Частые конфликты

26.5 Повышенная текучесть кадров

26.6 Отсутствие системы материальной мотивации сотрудников

26.7 Отсутствие системы моральной мотивации сотрудников

26.8 Отсутствие обучения персонала

27. Наиболее ценными качествами для руководителя являются?

27.1 Ответственность

27.2 Опыт и знания

27.3 Организованность

27.4 Склонность к организационной деятельности

27.5 Творческий подход к делу

27.6 Инициативность

27.7 Уверенность в себе

 

Часть 3

Инструкция заполнения : поставьте «крестик», «галочку» или любой другой знак в одной из четырех колонок справа от описания ситуации.

Бланк заполнения

 

Ситуация   Нет Скорее нет, чем да Скорее да, чем нет Да
1. В случае срывов, неудач, нарушений на моем предприятии всегда идет активный поиск виновных          
2. Многие сотрудники стремятся обезопасить себя докладными записками и другими бумагами        
3. Доступ к информации зависит от положения работника (в глазах начальства), а не от выполняемых им функций          
4. Нет ясности, какие цели ставит перед собой предприятие. Цели неизвестны многим          
5. Если допущена ошибка, об этом первым узнает не допустивший ее работник, а его начальник или коллеги        
6. Интересы группы (подразделения, отдела, участка и т.д.) ставятся выше интересов предприятия        
7. Сотрудники редко относят к себе принятые решения. Скорее, они воспринимают эти решения не как свои, а как - «Что, начальники наши не знают, куда это все ведет?»        
8. Спокойно и планомерно заняться собственной работой удается после рабочего дня. До этого всегда есть что-то более важное        
9. Большинство руководителей не строит управление на коллегиальной основе. Прямо или косвенно они дают понять, что предпочитают «ясную» систему: «приказ-подчинение»        
10. Когда речь идет о директорах предприятия, обычно говорят: «Эти там, наверху»          
11. Конфликты в коллективе возникают чаще всего из-за мелочей        
12. Совещания длятся слишком долго и завершаются часто безрезультатно        
13. Насколько хорошо работник справляется со своими обязанностями, он узнает крайне редко. Он даже не знает, по каким критериям оценивают его труд          
14. Трудно и почти бесперспективно выдвигать и «пробивать» новые идеи и предложения по совершенствованию производственных процессов        
15. Энтузиазм в работе – редкость        
16. В принципе, работники четко делятся на два вида: «старое» и «новое» поколение          
17. Многие работники заняты подстраховкой «на все случаи жизни», используя для этого свои должности и проявляя бдительность в отношении своих прав        
18. Когда оценивается работа, то чаще всего это происходит на основе эмоций и поверхностных наблюдений        
19. Многих работников мучает мысль, зачем они так долго учились тому, чего не дают применить. Они чувствуют, что не могут показать, на что способны          
20. Не часто работники осознают, что потери времени и недобросовестная работа угрожают интересам предприятия и их собственным          
21. Работники, в общем-то, не хотят коллективного управления. Они не хотят знать, куда идет предприятие, хотят делать то, что им укажут, и не переживают, если эти указания оказались неверными          

Часть 4

Сообщите, пожалуйста, несколько сведений о себе. Обведите в кружок цифру нужного варианта ответа, либо, где необходимо, впишите ответ.

Ø Ваш пол:

1. Мужской 2. Женский

 

Ø Ваш возраст

 

До 25 лет 26-30 31-40 41-50 51 – 54 55 -59 60 и старше
1 2 3 4 5 6 7

 

Ø Ваше образование

1. Неполное общее (8-9 классов)

2. Полное общее (10-11 классов)

3. Начальное профессиональное (ПТУ)

4. Среднее профессиональное (Колледж, техникум)

5. Неоконченное высшее (3 курса ВУЗа)

6. Высшее

7. После вузовское профессиональное

 

Ø Уровень Вашей должности

1. Директор

2. Руководитель производственного подразделения (цех)

3. Руководитель подразделения заводоуправления (отдел)

4. Линейный руководитель производственного подразделения (участок, бюро, группа в цехе)

5. Линейный руководитель подразделения заводоуправления (бюро, группа в отделе)

6. Специалист или служащий

7. Рабочий

 

Ø Стаж работы на данном предприятии (в данной должности)

 Стаж работы Менее 1 года 1-3 3-6 6-10 10-15 Свыше 15 лет
Общий на предприятии 1 2 3 4 5 6
На предприятии в данной должности 1 2 3 4 5 6

 

Благодарим за участие!

Размещено на


[1] Экономический анализ в торговле под ред. М.И. Баканова М., «Финансы и статистика» ,2005

[2] Экономика и организация деятельности торгового предприятия» под ред. А.Н. Соломатина М., ИНФРА –М, 2003



2019-12-29 179 Обсуждений (0)
Характеристика каждого условия представлена в раздаточном материале (см. раздаточный материал №1) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика каждого условия представлена в раздаточном материале (см. раздаточный материал №1)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)