Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выводы и рекомендации по устранению нарушений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Аудитор обязан довести информацию, полученную по результатам аудита, до сведения руководства и собственников аудируемого лица. К такой информации могут быть отнесены любые сведения, факторы и т.п., привлекшие внимание аудитора и способные повлиять на учет и отчетность.

Все выявленные в процессе аудита ООО «Агма-М» ошибки не превышают уровня существенности, но тем не менее они отражены в отчетном документе, представленном ниже.

 

Таблица 8. Отчетный документ аудитора

Характер выявленного нарушения

Основание

Вероятность финансовых санкций

Влияние на достоверность финансовой отчетности

Оценка существенности

Рекомендации по устранению

Основание Сумма
Акт приемки-передачи от 31.12.09 отражен в учете в январе 2010, в то время как он фактически относится к декабрю 2009 П.5 ПБУ 1/2008 НК РФ ст. 120 п.3 15 000 Нарушение допущения временной определенности и требования полноты Значительно ниже уровня существенности Внести изменения в учет и отчетность
Акт приемки-передачи от 31.12.09 отражен в учете в январе 2010, в то время как он фактически относится к декабрю 2009 П.5 ПБУ 1/2008 НК РФ ст. 120 п.3 15 000 Нарушение допущения временной определенности и требования полноты Значительно ниже уровня существенности Внести изменения в учет и отчетность
Выявлена дебиторская задолженность в сумме 12 891 руб., по которой истек срок исковой давности П.6 ПБУ 1/2008 НК РФ ст. 120 п.3 15 000 Завышение суммы активов, нарушение предпосылки "существование" Значительно ниже уровня существенности Списать данный баланс с учета
Выявлена дебиторская задолженность в сумме 3 214 руб., по которой истек срок исковой давности П.6 ПБУ 1/2008 НК РФ ст. 120 п.3 15 000 Завышение суммы активов, нарушение предпосылки "существование" Значительно ниже уровня существенности Списать данный баланс с учета

Ошибки, допущенные в учете расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Агма-М», относятся к разряду методологических. Порядок исправления ошибок в учете и отчетности изложен в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Методы исправления ошибок зависят от того, когда они были обнаружены по отношению к моменту формирования отчетности.



Ошибки, допущенные и обнаруженные в одном и том же отчетном периоде, исправляются последним числом этого отчетного периода. В зависимости от характера ошибки исправления можно внести методом сторно, дополнительной или обратной записью в бухгалтерском учете.

Ошибки, обнаруженные после утверждения бухгалтерской отчетности правятся уже в отчетности, составляемой за тот отчетный период, в котором были обнаружены эти ошибки. Изменения в утвержденную и представленную пользователям бухгалтерскую отчетность не вносятся. Методы исправления таких ошибок также могут включать сторнировочные записи, дополнительные проводки и т.д.

Ошибки, которые привели к искажению финансовых результатов прошлых лет, подлежат обособленному отражению на счете 91 в составе внереализационных доходов (расходов) как прибыль (убыток), выявленная в отчетном году, но относящаяся к операциям прошлых лет.

В налоговом учете ошибки, допущенные при исчислении налоговой базы, исправляются путем подачи уточняющей налоговой декларации.

Поскольку в случае с ООО «Агма-М» аудируется отчетность за 2009, которая еще не утверждена, порядок исправления ошибок относительно несложен. Ошибки, допущенные и обнаруженные в одном и том же отчетном периоде до утверждения отчетности, могут быть исправлены, в частности, методом сторно.

Предприятию рекомендуется усилить контроль за соблюдением предпосылки временной определенности фактов хозяйственной деятельности. С этой целью рекомендуется утвердить формальный график документооборота с тем, чтобы все первичные документы поступали в бухгалтерию без задержек.

Кроме того, руководству ООО «Агма-М» необходимо усилить контроль над правильностью оформления первичных документов. В противном случае могут возникнуть разногласия с налоговыми органами в случае камеральной, выездной или встречной проверки.

Рекомендуется также рассмотреть вопрос прохождения повышения квалификации персоналом бухгалтерской службы с целью ознакомить работников с порядком применения последних изменений в законодательстве.

Наконец, как уже было отмечено ранее, учетная политика ООО «Агма-М» не вполне соответствует требованиям нормативных актов. Следовательно, рекомендуется привести ее в соответствие с требованиями нового ПБУ 1/2008.


Заключение

 

В данной выпускной квалификационной работе были проанализированы теоретические и практические аспекты бухгалтерского учета и аудита расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Агма-М».

В ходе аудита расчетов с покупателями и заказчиками ООО «Агма-М» были проанализированы регистры бухгалтерского учета, отчетность, первичная документация, а также система внутреннего контроля предприятия.

В процессе аудита расчетов с покупателями и заказчиками были выделены этапы планирования, анализа контрольной среды, выполнения процедур по существу, подготовки списка нарушений и рекомендаций по их устранению. Важными аспектами, влияющими на состав и объем аудиторских процедур явились уровень аудиторского риска и расчет показателя существенности.

Эти факторы, равно как количество операций по расчетам с покупателями и заказчиками, автоматизированная форма бухгалтерского учета, особенности документооборота, состояние контрольной среды определили трудоемкость проверки. В аудиторских фирмах на основании предварительного расчета обычно трудоемкости проверки формируются бюджеты проектов.

В результате аудита расчетов с покупателями и заказчиками было составлено обоснованное мнение относительно достоверности и полноты информации о расчетах с покупателями и заказчиками, отраженных в бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемой организации и пояснениях к ней. Балансы дебиторской задолженности предприятия не имеют существенных искажений.

В ходе проверки были выявлены нарушения, нематериальные по отдельности, но в целом свидетельствующие о недостатках системы внутреннего контроля. Несмотря на небольшие суммы ошибок, их наличие и характер необходимо донести до руководства предприятия с тем, чтобы оно могло принять меры по устранению предпосылок для такого рода нарушений в дальнейшем. При более крупных суммах аналогичных ошибок компания могла бы понести потери из-за реализации возросших налоговых рисков.

О слабой эффективности системы внутреннего контроля свидетельствуют, помимо прочих, следующие факторы:

1. Не разработана система управления дебиторской и кредиторской задолженностью. При этом далеко не все контрагенты соблюдают платежную дисциплину.

2. Резерв по сомнительным долгам не создается ни для целей бухгалтерского учета, ни для целей налогообложения, что нарушает принцип осмотрительности при подготовке баланса, так как вероятно завышение реальной суммы активов.

3. ООО «Агма-М» не предпринимает попыток взыскания просроченной дебиторской задолженности в судебном порядке, что мешает своевременному списанию безнадежных долгов.

Ошибки, обнаруженные в процессе аудита расчетов с покупателями и заказчиками затрагивают различные статьи учета и отчетности, в частности:

Ø правильность балансов дебиторской и кредиторской задолженности

Ø правильность исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

Ø правильность раскрытия информации в форме 5

Следовательно, руководству предприятия следует более серьезно относится к контролю за правильностью учета расчетов с покупателями и заказчиками.

При повторных аудитах данного предприятия необходимо будет проанализировать, как руководство отреагировало на замечания, улучшилась ли система контроля. Кроме того, необходимо будет адаптировать аудиторские процедуры таким образом, чтобы сконцентрироваться на выявленных «слабых местах» учета. В нашем случае необходимо заострить внимание на выполнении требований законодательства при формировании учетной политики, на соблюдении допущений и предпосылок формирования финансовой отчетности.

К разработке учетной политики в ООО «Агма-М» подход чисто формальный. Шаблон берется из Интернета, распечатывается и подшивается просто «для галочки». Такую позицию нельзя признать эффективной.

Несмотря на выявленные недостатки, в процессе аудита были получены необходимые и достаточные свидетельства о полноте и достоверности во всех материальных аспектах суммы расчетов с покупателями и заказчиками компании в финансовой отчетности и пояснениях к ней.

 


Список литературы

 

Нормативные акты

1.1. Гражданский кодекс Российской Федерации

1.2. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ)

1.3. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 г. № 49

1.4. Налоговый кодекс Российской Федерации

1.5. Письмо Минфина России от 30.10.92 г. № 16-05/4 «О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе».

1.6. Письмо Минфина России от 31.10.1994 г. № 142 «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги» (с изм. и доп.).

1.7. Письмо Минфина РФ от 05.02.2009 N 02-03-09/336 «О возврате дебиторской задолженности прошлых лет»

1.8. Письмо Минфина РФ от 26.07.2006 N 03-03-04/1/612

1.9. Письмо Минфина от 23 октября 2008 г. N 03-03-06/1/597

1.10. Письмо Минфина РФ от 31.10.1994 N 142 (ред. от 16.07.1996) «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги»

1.11. Письмо Минфина РФ от 6 августа 2007 г. N 07-05-06/211

1.12. Письмо ФНС по г. Москве от 22 декабря 2005 г. N 20-12/95335

1.13. Письмо ФНС РФ от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417@ "О порядке оформления Справки о дебиторской и кредиторской задолженности, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ"

1.14. Письмо ФНС РФ от 21.09.2007@ N ВЕ-6-16/728 "О списании дебиторской задолженности" (вместе с Письмом Минфина РФ от 23.07.2007 N 02-14-10а/1907)

1.15. План счетов бухгалтерского учета с Инструкцией по его применению (Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н, в редакции от 18 сентября 2006 г. N 115н)

1.16. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ 12.04. 2001 г., № 2-П (с изм. и доп.).

1.17. Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ 5.01.98 г., № 14-П (с изм. и доп.)

1.18. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) с изм. и доп.

1.19. Положение по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)

1.20. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99) с изм. и доп.

1.21. Положение по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008)

1.22. Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02 (в ред. Приказа Минфина РФ от 11.02.2008 N 23н)

1.23. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)

1.24. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н

1.25. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н

1.26. Постановление Госкомстата от 27 марта 2000 г. N 26 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией»

1.27. Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

1.28. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.94 г. № 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения» (с изм. и доп.)

1.29. Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (ред. от 26.05.2009) "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость"

1.30. Постановление Правительства РФ от 09.06.2005 N 363 (ред. от 14.02.2009) "Об утверждении Положения о наблюдении за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров"

1.31. Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 N 367 "Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа"

1.32. Постановление Правительства РФ от 28.01.1997 N 77 (ред. от 14.02.2009) "О дополнительных мерах по контролю за импортом спирта этилового и водки"

1.33. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость

1.34. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598)

1.35. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе"

1.36. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 22.07.2008) "О валютном регулировании и валютном контроле" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003)

1.37. Федеральный закон от 11.03.97 г. N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»

1.38. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996)




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три...
Почему наличие хронического атрофического гастрита способствует возникновению и развитию опухоли желудка?



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7