Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация синтетического и аналитического учета затрат на предприятии




 

ОАО «Завод металлоконструкций» – одно из крупнейших предприятий строительной индустрии Российской Федерации. Основное направление деятельности предприятия это выпуск зданий многоцелевого назначения на основе типовых и индивидуальных проектов.

Основными видами деятельности ОАО «ЗМК» являются:

– изготовление зданий и металлоконструкций;

– проектирование и разработка зданий, оформление технической документации на упаковку и транспортировку металлоконструкций;

– комплектация зданий по кооперации с другими предприятиями;

– монтаж и шефмонтаж зданий из металлоконструкций.

Кроме того, предприятие занимается изготовлением стенового и профилированного настила и стеновых панелей с минераловатным утеплителем для любого климатического района.

ОАО «ЗМК» сотрудничает с ведущими проектными институтами и проектно-конструкторскими фирмами, что позволяет снизить материалоемкость конструкций и стоимость поставляемых зданий.

У ОАО «ЗМК» имеются лицензии на выполнение проектных работ для зданий и сооружений II уровня ответственности, на осуществление деятельности по производству и контролю качества, на осуществление деятельности по выполнению строительно-монтажных работ для зданий и сооружений II уровня ответственности.



Применяемыми конструкторскими решениями ОАО «ЗМК» являются модули «Орск», здания на основе рам переменного сечения, арочные здания и комплектующие к ним. Кроме того, комплект технической документации на здания типа «ххх» является объектом интеллектуальной собственности ОАО «ЗМК», подтвержденный патентами и авторскими свидетельствами Российской Федерации.

На базе основных схем этих зданий разработаны и совершенствуются различные варианты зданий производственного и общего назначения: промышленные цехи, склады, торговые комплексы, зернохранилища, зернотоки, мельницы, гаражи, спортивные арены и залы, ангары для самолетов и иные инженерные сооружения.

Специалисты ОАО «ЗМК» по шефмонтажу оказывают консультационную помощь и осуществляют контроль за возведение объектов.

Основными производственными цехами ОАО «Завод металлоконструкций» являются цех ограждающих конструкций и цех рамных конструкций. Кроме этих цехов в производственном процессе предприятия участвуют механико-инструментальный цех, автотранспортный цех, ремонтно-строительный цех и электроремонтный участок.

На ОАО «Завод металлоконструкций» действует централизованная бухгалтерия линейного типа. То есть учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии. В ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов поступающих из подразделений организации. В подразделениях осуществляется только первичная регистрация хозяйственных операций.

При линейном типе организации структуры бухгалтерии все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру или заместителю главного бухгалтера. Численность аппарата бухгалтерии ОАО «ЗМК» составляет 8 человек. В состав бухгалтерии входят три отдела: материальный отдел, расчетный отдел и отдел готовой продукции. Численность материального отдела – 3 человека, расчетного отдела – 2 человека, отдела готовой продукции – 1 человек.

Бухгалтерский учет на ОАО «Завод металлоконструкций» организуется в соответствии с Учетной политикой данной организации и нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Учетная политика ОАО «ЗМК» составлена с учетом организации бухгалтерского и налогового учета на предприятии.

Согласно Учетной политике ОАО «Завод металлоконструкций» бухгалтерский учет на данном предприятии ведется с использованием прикладного программного обеспечения, ориентированного на автоматизированное ведение бухгалтерского учета, с формированием всех учетных документов в электронном виде. При необходимости указанные формы документов могут быть представлены на бумажных носителях.

Учет расходов по обычным видам деятельности на ОАО «ЗМК» ведется с использованием бухгалтерских счетов 20 – 29.

В таблице 2.1 представлены все синтетические счета по учету производственных затрат на ОАО «ЗМК» согласно рабочего плана счетов данной организации разработанного в соответствии с Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».

 

Таблица 2.1. Синтетические и аналитические счета применяемые на ОАО «ЗМК» для учета производственных затрат

Синтетический учет Аналитический учет
1 2
Счет 20 «Основное производство» По заказам и затратам на производство
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» По местам хранения полуфабрикатов
Счет 23 «Вспомогательные производства» По подразделениям
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» По общепроизводственным затратам и по подразделениям
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» По общехозяйственным затратам и по подразделениям
Счет 28 «Брак в производстве» По заказам и затратам на производство
Счет 29 Обслуживающие производства и хозяйства» По затратам обслуживающих производств

 

Основным направлением учета производственных затрат на данном предприятии является их подразделение на прямые и косвенные. Синтетический и аналитический учет этих затрат различен, он ведется в соответствии с вышеуказанным Приказом Минфина РФ №94н.

Счет 20 «Основное производство» на ОАО «ЗМК» отражаются затраты на производство основных цехов предприятия, это цех ограждающих конструкций и цех рамных конструкций.

По счету 20 «Основное производство» аналитический учет ведется по отдельным заказам, что необходимо для формирования себестоимости заказов и отдельных видов продукции, а так же по видам затрат на основное производство, которые отражены в калькуляции единицы продукции. Например, для изготовления прогона (комплектующая часть для возведения зданий из легких металлоконструкций) включаются такие виды затрат:

1) основные сырье и материалы: швеллер, уголок, лист б=6, лист б=4;

2) вспомогательные материалы: грунт, сольвент, электроды, проволока, углекислый газ, кислород, горючий газ;

3) топливо и энергия;

4) заработная плата;

5) отчисления от заработной платы.

Кроме вышепредставленных прямых затрат, которые непосредственно относятся на счет 20 «Основное производство», в конце каждого месяца на этот счет списываются остатки со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», которые распределяются относительно заработной платы основных производственных рабочих.

Учет по счету 23 «Вспомогательные производства» ведется по цехам вспомогательного производства: механико-инструментальный цех, автотранспортный цех, ремонтно-строительный цех и электроремонтный участок. По дебету данного счета собираются все затраты вспомогательных цехов с кредита различных счетов: 10, 25, 26, 28, 70, 69 и других счетов. Учет затрат по каждому вспомогательному цеху осуществляется в ведомости учета затрат обслуживающих производств и хозяйств. Затраты в этой ведомости учитываются по видам продукции и статьям затрат. В конце каждого месяца итоги по ведомости переносятся в журнал ордер №10. На счете 23 «Вспомогательные производства» отражается фактическая себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг в вспомогательных цехах, которая затем списывается в дебет счета 20 «Основное производство» или счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», в зависимости от отпуска продукции в основные цеха, либо в обслуживающее производство.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета на ОАО «ЗМК» включает счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» на ОАО «ЗМК» осуществляется по местам хранения полуфабрикатов. Хранение полуфабрикатов осуществляется на производственных складах.

Согласно смете затрат по счету 25 «Общепроизводственные расходы» в

состав общепроизводственных затрат входят следующие виды затрат:

– автоуслуги;

– амортизация автотранспорта, зданий, машин и оборудования, передаточных устройств, производственного транспорта и сооружений;

– плата за воду, жилье и ГСМ, электроэнергию;

– зарплата;

– расходы на канцтовары, моющие средства и хозяйственные нужды цеха;

– обследование грузоподъемных машин;

– ремонт оборудования, углекислых баллонов;

– очистка стоков;

– содержание и эксплуатация зданий, оборудования и автотранспорта;

– расходы на спецодежду и средства индивидуальной защиты;

– отчисления на социальное страхование и страхование от несчастных

случаев;

– отчисления в фонды медицинского страхования: ТФОМС (2%) и ФФОМС (0,8%);

– расходы на суточные в пределах норм и сверхнорм и другие затраты.

Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы ведется в ведомости учета затрат цехов. На каждый цех в отдельности открывается своя ведомость. Как известно счет 25 имеет субсчета: «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» и «Общецеховые расходы». Аналитический учет по этим субсчетам ведется по типовой номенклатуре статей. По истечении месяца ведомости учета затрат цехов закрываются и отраженные в них итоговые данные списываются в дебет счетов 20 и 28.

В смету затрат по счету 26 «Общехозяйственные расходы» входят следующие виды затрат:

– амортизация зданий, инвентаря, машин и оборудования, нематериальных активов, прочих фондов, сооружений;

– аренда имущества, оборудования, площади и стенда;

– агентское вознаграждение;

– плата за воду, очистку стоков, электроэнергию, ГСМ, жилье, абонементная плата;

– расходы на канцтовары, визитные карточки, моющие средства и хозяйственные нужды;

– зарплата;

– комиссионные расходы;

– расходы на маркетинг и рекламу;

– расходы на доставку;

– расходы на ремонт оборудования, углекислых баллонов;

– содержание и эксплуатация зданий, автотранспорта;

– образовательные услуги, информационное обслуживание;

– услуги по предоставлению нормативной документации, услуги нотариуса, банка, багажа, железной дороги, охраны, почты, связи, услуги по ведению реестра акционеров;

– таможенные сборы, услуги по декларированию, услуги по таможен – ному оформлению, удостоверение сертификата;

– отчисления на социальное страхование и страхование от несчастных случаев;

– расходы на спецодежду;

– расходы на суточные в пределах норм и сверхнорм;

– отчисления в фонды медицинского страхования: ТФОМС (2%) и ФФОМС (0,8%);

– услуги стоянки и другие затраты.

Аналитический учет общехозяйственных затрат ведется в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов. По окончании месяца ведомость закрывается и собранные в ней общехозяйственные расходы списываются в дебет счетов: 20, 23, 76, 91 и других счетов. Распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат ведется в ведомостях распределения этих расходов. Распределяются они относительно заработной платы основных производственных рабочих.

В план счетов ОАО «ЗМК» входит счет 28 «Брак в производстве». Затраты по выявленному браку собираются по дебету счета 28, а по кредиту отражаются суммы взысканные с виновников брака, либо стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, либо суммы списываемые как потери от брака.

Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» на ОАО «ЗМК» ведется по заказам, в результате выполнения которых был допущен брак и по статьям затрат полученных в результате брака продукции.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на ОАО «ЗМК» используется для отражения затрат обслуживающих производств, связанных с производством продукции или оказанием услуг. На балансе предприятия числится цех питания, являющийся обслуживающим производством. Затраты по изготовлению продукции данного цеха и отражаются по дебету счета 29. По кредиту счета 29 отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции, а остаток по этому счету показывает остаток незавершенного производства на конец месяца. С кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» общая сумма затрат списывается на счета учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных цехом питания.

Аналитический учет по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется только в разрезе статей затрат, по подразделениям учет не ведется, так как обслуживающее производство всего одно.

На ОАО «ЗМК» учет производственных затрат ведется в журнале-ордере №10 и в журнале-ордере №10/1. В журнале-ордере №10 производственные затраты предприятия отражаются по элементам. Записи в этом журнале-ордере ведутся по дебету производственных затрат с кредита материальных и расчетных счетов (счета 10, 15, 16, 70 и другие). Он имеет шахматную форму, что обеспечивает получение сводных данных о производственных затратах по отдельным элементам и по статьям калькуляции.

В бухгалтерии предприятия осуществляется сводный учет затрат в журнале-ордере №10, который составляется на основе итоговых данных из ведомостей учета затрат по основным цехам и обслуживающим производствам и хозяйствам. Информация в этих ведомостях собирается из разработочных таблиц по распределению сырья, материалов, заработной платы, амортизационных отчислений и услуг вспомогательных и обслуживающих производств, а так же из листков-расшифровок по прочим денежным расходам. В журнале-ордере №10 отражаются так же и внутренние обороты по счетам затрат, например, списание общепроизводственных и общехозяйственных затрат и услуги и работы вспомогательных и обслуживающих производств.

Аналогично учету в журнале-ордере №10 ведется учет в журнале-ордере №10/1, в нем отражаются дебетовые обороты по непроизводственным счетам с кредита материальных и расчетных счетов. Итоговые данные по журналу-ордеру №10 в конце каждого месяца переносят в журнал-ордер 10/1. Далее итоговые данные переносят в Главную книгу.

Данные журналов-ордеров №10 и 10/1 в дальнейшем используются для расчета себестоимости продукции по элементам затрат и по статьям калькуляции.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета ОАО «Завода металлоконструкций» включает все счета предусмотренные Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» счета. Следовательно, на предприятии наиболее полно ведется учет производственных затрат, с их подразделением на основные, вспомогательные, общепроизводственные, общехозяйственные, затраты обслуживающих производств, а так же на отдельных счетах ведется учет затрат по браку в производстве и по затратам незавершенного производства. Вообще, при позаказном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, используемом на ОАО «ЗМК» затруднен оперативный контроль за затратами. А использование всех возможных счетов затрат в какой то мере помогает решить эту задачу.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7