Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ операций ГОСБ 2363 Сбербанка России с пластиковыми картами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

По данным Новокузнецкого городского отдела статистики г. Новокузнецк является промышленным городом, где в сфере производства работают 209 тыс. человек. Из этого числа занято на крупных и средних предприятиях 153,7тысяч, из них в промышленности занято 68,2%, в т.ч. 16,6% на предприятиях угольной отрасли, 65,1% на четырех крупнейших заводах черной и цветной металлургии: ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» ОАО «Алюминиевый завод», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», из которых три градообразующие. В городе зарегистрировано 10784 юридических лица и 11847 предпринимателей. Из 1128 зарегистрированных в городе промышленных предприятий 119 имеют расчетные счета в отделении, причем, предприятия электроэнергетики, металлургической и топливной промышленности представлены более полно – 75%, все крупные предприятия пищевой промышленности являются клиентами отделения. 46% торговых и торгово - посреднических предприятий работают с отделением.

В городе на рынке финансовых услуг, кроме Сбербанка, присутствуют 13 коммерческих банков. Городское отделение № 2363 Сбербанка России в настоящий момент является наиболее крупным банком г. Новокузнецка. Все банки, работающие на финансовом рынке, города можно разделить: местные (доля в остатках на счетах банков составляет 41,7%), региональные (39,9%) и московские (доля в остатках на счетах составляет 18,8%).



Все предприятия поделены между банками: в городских банках - местный бюджет, местные предприятия, коммунальное хозяйство. В ОАО «Транскредитбанк» - железная дорога. В «МДМ – банке» - предприятия цветной промышленности, ферросплавный завод и угольные разрезы «Кузбассразрезугля», в «Банке Москвы»- предприятия посредники при продаже угля, черных и цветных металлов, т.к. их учредители все находятся в Москве. Наши градообразующие предприятия ОАО «ЗСМК» и дочерние предприятия ОАО «НкМК» делят свои финансовые потоки между Сбербанком, Альфа-банком, и «Транскредитбанком».

По разнообразию видов, качеству финансовых услуг и охвату клиентской базы основным конкурентом Сбербанка является АКБ «Кузнецкбизнесбанк».

 Реальную конкуренцию по предоставлению услуг по банковским картам также составляют: АКБ «Бизнес-Сервис-Траст», ФАБК «Московский деловой мир», ОАО АКБ «УРАЛСИБ», АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк», КБ «Альфа-банк». Анализ состояния рынка карточных продуктов в регионе представлен в таблице 25.

Остальные банки не обладают контролем над крупными сегментами финансового рынка Новокузнецка по различным причинам.

 

Таблица 25 - Анализ состояния рынка карточных продуктов в регионе

Наименование банка Пластиковые карты Техническая оснащенность
Городское отделение №2363 Сбербанка России АС-Сберкарт, Visa, Cirrus/Maestro EuroCard/Master Card, 114900карт, 34 банкоматов,  213 торговых терминалов
ОАО АКБ Кузнецкбизнесбанк Золотая корона 23 банкомата, 175терминалов, 86300 карт
АКБ Бизнес – Сервис -Траст Аccord 4 банкомата
Новокузнецкое ОАО АКБ УРАЛСИБ Accord Card 61000 карт, 8 банкоматов, 60 терминалов
Новокузнецкий филиал АКБ Сибакадембанк Золотая корона  
ФАБК Московский деловой мир Visa-Electron, EC/MC-Business, Visa-Gold, EC/MC-Gold, Седьмой континент - МДМ-Банк- Visa-Electron, Diners Club, American Express 14500 карт, 6 банкоматов, 58 торговых терминалов
Новокузнецкий филиал АКБ Банк Москвы Visa, EuroCard/masterCard, Cirrus Maestro, Union Card, Visa VIRTUON  

 

В настоящее время рынок банковских карт практически поделен между банками: из 209тыс. работающего населения 155 тыс. жителей города получают заработную плату по пластиковым картам. Остались неохваченными только мелкие предприятия и торговля, и места новым банкам на рынке практически нет. Таким образом, 74,1% экономически активного населения в г. Новокузнецке имеют банковские карты (доля карт выданных отделением Сбербанка №2363 при этом составляет 39,3%).

Сбербанк России развивает систему расчетов по банковским картам АС СБЕРКАРТ. Общее количество выпущенных процессорных карт на 01.01.06г. составило свыше 3,5 млн. единиц. Основная часть эмиссии карт АС СБЕРКАРТ – свыше 70% - приходится на карты, эмитированные в рамках реализации совместных зарплатных проектов с более чем 1760 предприятиями России.

Неплохо развивается эта система расчетов и у нас в Кузбассе. Так, в Городском отделении № 2363 по состоянию на 01.04.06г. в использовании находится более 100000 штук АС СБЕРКАРТ.

Новокузнецкое отделение 2363 с января 1997 года является членом платежной системы Сбербанка РФ АС СБЕРКАРТ. В январе - феврале 1997 года наше отделение перевело своих сотрудников на карточное обслуживание. Свой первый «зарплатный» проект банк начал осуществлять с начала 1997года. Первыми держателями карточек стали сотрудники АО «Западная Сибирь». В 1998 году Сбербанк заключил договор о выдаче заработной платы с Новокузнецким заводом ферросплавов. А в конце 1998 года начали получать зарплату по пластиковым картам сотрудники Новокузнецкого алюминиевого завода. В 1999году уже все работники завода получали свою заработную плату по пластиковым картам. Это довольно крупные предприятия, расположенные в городе Новокузнецке – на алюминиевом заводе работают около 6 тыс. человек, а на заводе ферросплавов около 2,5 тыс. человек. В 1999 году были заключены договоры по переводу зарплаты на карт_- счета с Кузнецким заводом металлоконструкций, а в декабре 1999 года с шахтой «Есаульская». Для удобства обслуживания своих клиентов банк установил банкоматы на территории обслуживаемых предприятий (НКАЗ, КЗФ). Банкоматы работают круглосуточно.

Кроме АС СБЕРКАРТ отделение выпускает и обслуживает карты международных платежных систем Visa Internacional (Visa), Europay Internacional (Cirrus/Maestro, EuroCard/Master Card). Используя международные пластиковые карты, клиент имеет уникальную возможность расплачиваться на предприятиях торговли и сервиса в любой валюте, в любой стране мира. Отпадает необходимость постоянно носить с собой крупные суммы наличных денег.

С увеличением количества держателей карточек банк улучшает свою техническую оснащенность - закупает терминалы, банкоматы, увеличивает количество пунктов обслуживания пластиковых карт.

На 01.04.06г. в 213 торгово-сервисных предприятиях установлены торговые терминалы. Видимое развитие получило такое направление деятельности, как популяризация услуг населению в рамках системы "АС СБЕРКАРТ".

Это:

• установка банкоматов за пределами банка;

• переход крупных предприятий города на выплату заработной платы по пластиковым карточкам;

• подключение к сети обслуживания по карточкам новых магазинов, а также предоставление кредитной линии сотрудникам предприятий, перечисляющих заработную плату на картсчета. Сбербанка является одним из самых активных участников межрегиональной платежной системы "АС сберкарт" и по данным жур­нала "Коммерсанта - деньги" занимает 7 место в списке крупнейших банков России по объему средств на пластиковых картах [20]. На сегодняшний день владельцами микропроцессорных карт являются более 100000 человек. В рамках широкомасштабного проекта, направленного на угледобывающие компании региона, началась реализация нового зарплатного проекта. В марте-апреле 2000 года 3000 пластиковых карт системы "АС СБЕРКАРТ" было выдано работникам шахт. С января 1999года, банк эмитирует только микропроцессорные карты нового образца, имеющие более высокую степень защиты и позволяющие создавать более сложные программные приложения. В настоящий момент инфраструктура Сбербанка включает в себя: 48 банкоматов, и 213 торговых терминалов. Специалисты банка отмечают достаточно высокие потребительские характеристики. Сбербанк первым из банков начал прием карт внешних платежных систем: Visa, MasterCard в инфраструктуре Системы. Успешно осуществлялись транзакции по международным пластиковым карточкам в терминалах и банкоматах, до этого обслуживавших только карты АСсберкарт.

Приведем структуру рублевых вкладов в таблице 26.

 

Таблица 26 - Структура прироста денежной массы вкладов населения в Сбербанке 2363 г. Новокузнецка за три года.

В рублях

Год АС СБЕРКАРТ Visa, MasterCard.
2003 155000000 9700
2004 160000000 1000000
2005 175000000 8500000

 

Количество карт-счетов, открываемых в Сбербанке постоянно увеличивается, так же как увеличивается количество безналичных расчетов, осуществляемых с использованием карт Сбербанка2363. Динамику открытия счетов физических лиц можно увидеть в таблице 27.


Таблица 27.-Динамика открытия счетов физических лиц Сбербанка 2363.

Год Общее количество счетов Количество АСсберкарт Количество Visa, MasterCard
2003 79500 76000 3500
2004 105386 99286 6100
2005 114900 105300 9600

 

Из таблицы 27 видно увеличение общего количества счетов. Количество счетов АСсберкарт гораздо превышает количество счетов Visa, MasterCard. Сбербанк ведет работу по обслуживанию пластиковых карт АСсберкарт с 1996 года, до 1997года был единственным банком города, обслуживающим карт/счета юридических и физических лиц. С 1997 года эмитируется пластиковая карточка «Золотая Корона». АСсберкарт, безусловно, выше – это 51% в 2003 году, 54% в 2004 году и 60% в 2005 году.

В результате предоставленных услуг клиентам в рамках системы АСсберкарт произошло увеличение остатков денежных средств на счетах. Резкое повышение открытых счетов объясняется переходом на выплату заработной платы по карточкам АСсберкарт на крупных предприятиях города Новокузнецка. С этим же связано увеличение объема безналичных поступлений во вклады. Популяризация пластиковой карты АСсберкарт способствует увеличению объема безналичных расчетов в городе Новокузнецке. Увеличивается количество магазинов, в которых принимается для безналичных расчетов пластиковые карточки АСсберкарт. В то же время увеличивается количество транзакций (безналичных расчетов пластиковой карточкой через терминалы, установленные в магазинах города). Соответственно изменяются обороты безналичных расчетов. Все изменения показаны в таблице 28.

Наблюдается устойчивая динамика роста количества безналичных операций посредством пластиковой карточки АСсберкарт, в торговых точках, принимающих к оплате карточки, и оборотов наблюдается с мая 1997 года - периода вовлечения работников крупных предприятий к сотрудничеству в рамках системы АСсберкарт.

 

Таблица 28 -Изменение объема операций Сбербанка» по пластиковым карточкам АСсберкарт

Год Количество транзакций карта АСсберкарт, шт. Обороты по безналичным расчетам карта АСсберкарт, %- Количество магазинов, принимающих карту АСсберкарт, шт.
2003 7793 14,4 75
2004 24343 44,5 150
2005 21168 38,9 213
итого 54498 100 -

 

Хотя в 2005 году наблюдается некоторое снижение количества транзакций при неизменном росте магазинов, обслуживающих пластиковые карты АСсберкарт, а так же начинается обслуживание в торговых точках международных пластиковых карт (за 2005 год открыты 13 точек обслуживания).

В России с развитием платежных технологий появился своеобразный симбиоз кредитовой и дебетовой карточки - зарплатная карточка, которая сейчас активно применяется в Сбербанке. Одним из существенных преимуществ данного проекта является то, что карточки могут быть как дебетовыми, так и дебетово-кредитовыми, то есть, допускается возможность овердрафта по счетам в рамках лимитов, установленных банком. Как известно, большинство российских банков чтобы избежать несанкционированного кредитования, вводят обязательные страховые депозиты. В данном проекте — переводе предприятия на выплату заработной платы при помощи пластиковых карточек страховой депозит к держателям карточек может не применяться, так как гарантом погашения овердрафта по карточным счетам служит само предприятие.

Банк-эмитент, приступающий к выпуску зарплатных карточек, может при определенных затратах на создание сети обслуживания обеспечить приток значительных финансовых ресурсов. Пути получения банком прибыли также будут зависеть от его политики. Доходная часть зарплатных проектов формируется как на базе комиссии за обслуживание карточек, так и за счет использования банком остатков средств на карточных счетах. При относительно продолжительном (3-4 месяца) обслуживании по зарплатным карточкам средняя величина остатков средств на карточных счетах сотрудников составляет 15-40% от фонда заработной платы.

При реализации зарплатного проекта увеличился рост числа открытых счетов по пластиковым картам, равным количеству работающих на предприятии. Соответственно увеличилась и доля получаемых доходов от использования пластиковых карт. Реализация зарплатного проекта позволяет банкам иметь стабильные денежные ресурсы на карточных счетах, довольно обширную клиентуру и развитую инфраструктуру, позволяющую обслуживать клиентов банка вне офиса. Зарплатный проект выгоден банку, предприятию и работнику предприятия.

Активная работа отделения в 2005г. по развитию операций с банковскими картами позволила достичь следующих результатов: выдано 6014 карт Сберкарт и на 01.04.03г. в использовании находится 106314 штук, из них 57031 карт – зарплатные. Количество «личных» карт увеличилось на 647 и составило 4167.

Сведения о финансовых результатах по работе с банковскими картами в 2004-2005годах представлены в таблице 29.

За 2005год клиентам – держателям АС Сберкарт зачислено 2250021 тыс. руб., темп прироста составил 35,0%. Остаток по счетам АС Сберкарт зарплатных увеличился с 80472 тыс. рублей до 116685 тыс. рублей, темп прироста составил 45,0%. По «личным» картам произошло увеличение до 11720 тыс. рублей, темп прироста - 5,0%. Остатки по международным картам увеличились на 60,0% и составили 8508 тыс. рублей. Инвестиции на развитие операций с банковскими картами возросли на 63,7% и составили в 2005году 6430,31 тыс. рублей. За 2005 год от операций с пластиковыми картами получено комиссионных доходов в сумме 19022,9 тыс. рублей, это на 70% больше, чем в 2004году.

 

Таблица 29- Основные сведения по карточной платежной системе ГОСБ 2363 в 2004-2005г.

В тысячах рублей

Показатели

Период

Удельный вес, в %

Темп прироста, в %
на 01.01.05г. на 01.01.06г. на 01.01.05 на 01.01.06 2005/ 2004
1 2 3 4 5 6
Остаток на счетах «личных» карт 11162 11720 - - 5,0
Остаток на счетах «АС Сберкарт» зарплатные 80472 116685 - - 45,0
Перечислено средств на счета «АС Сберкарт» 1666682 2250021 - - 35,0
Остаток на международных картах 5318 8508 - - 60,0
Открыто личных карт, единиц 3520 4167 - - 18,4
Открыто зарплатных карт, единиц 49521 57031 - - 30,0
Открыто международных карт, единиц 503 1161 - - 131,0
Наименование статей расходов и доходов:          
Комиссионные доход  всего 11178,7 19022,88 100 100,00 70,2
Доходы от обслуживания счетов банковских карт, выданных территориальным банком, отделениями 988 1403,88 8,84 7,38 42,1
Доходы от реализации зарплатных проектов 10023,25 17240,17 89,66 90,63 72,0
Доход от обслуживания торгово-сервисной сети 106,2 266,24 0,95 1,40 150,7
Доход от операций выдачи наличных по картам сторонних эмитентов 59,7 106,14 0,53 0,56 77,8
Прочие доходы 1,55 6,45 0,01 0,03 316,1
Административно-хозяйственные расходы, всего 3480,17 5433,29 100 100 56,1
Расходы на закупку расходных материалов и карточек 1182,02 1962,68 33,96 36,12 66,0
Расходы на закупку оборудования и ПО 212,5 239,6 6,11 4,41 12,8
из них терминального оборудования 10 11,6 0,29 0,21 16,0
другого специального оборудования, не включая компьютерное 202,5 228 5,82 4,20 12,6
На оплату коммуникационных систем 262,9 349,15 7,55 6,43 32,8
Расходы на рекламу 46,2 25,21 1,33 0,46 -45,4
Прочие расходы, всего 1776,55 2856,65 51,05 52,58 60,8
в т.ч. процентные расходы 1637,87 2633,84 47,06 48,48 60,8
Инвестиции, всего 3928,5 6430,31     63,7
Расходы на оборудование 1794,5 4000,21 - - 122,9
из них банкоматов 740 1450,52 - - 96,0
терминального оборудования 212 335,41 - - 58,2
программное обеспечение 1182 644,17 - - -45,5

 

Наибольший доход в удельном весе получен от реализации зарплатных проектов – 90,6%, что составило 17240,17 тыс. рублей. В расходах наибольший удельный вес 36,1% занимают расходы на закупку расходных материалов и карточек и прочие расходы 52,6%. Расходы за 2005год составили 5433,29 тыс. руб., инвестиции - 6430,31 тыс. рублей.

Доходы от оборота в торгово-сервисных предприятиях невелики 1,4%. На 01.01.03г. в 138 торгово-сервисных предприятиях установлены 150 торговых терминалов, которые распределены по структуре указанной на рисунке 7.

Из наиболее крупных торгово-сервисных организаций, с которыми работает в настоящее время ГОСБ 2363, можно выделить сеть магазинов «Эльдарадо», «Монро», «Акварель», «Товары для дома», «Реал-фото», «Центрподсервис», АЗС «Бизон», сеть аптек «Здоровье» и др.. Для нормального обслуживания существующего количества клиентов и дальнейшей эмиссии карт необходимо решать проблему связи.


Рискнок 7- Структура торгово-сервисной сети по видам деятельности

 

Сберегательный банк России стабильно занимает лидирующие позиции на основных секторах рынка по предоставлению услуг населению. Активная работа по развитию операций с банковскими картами, создание разветвленной сети их обслуживания позволяет сохранить высокие темпы эмиссии :растет общее число выпущенных карт международных платежных систем и микропроцессорных карт АСсберкарт. Распространению всех видов карт способствует развитие инфраструктуры их обслуживания и проведение банком клиентоориентированной политики.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7