Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основного сырья для его получения



2019-12-29 177 Обсуждений (0)
Основного сырья для его получения 0.00 из 5.00 0 оценок




ВВЕДЕНИЕ

 

Сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Сертификация осуществляется в целях:

- создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

- содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

- защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

- контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

Овладение методами обеспечения качества, базирующиеся на стандартизации и сертификации, являются одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит, и коммерческого успеха.

Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики.

Сегодня изготовитель и его торговый посредник, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. Стандарты на процесс и документы (управленческие, товаросопроводительные, технические) содержат правила, которые должны знать и выполнять специалисты промышленности и торговли для заключения взаимовыгодных сделок.

Сегодня поставщику недостаточно строго следовать требованиям прогрессивных стандартов – надо подкреплять выпуск товара и оказание услуги сертификатом безопасности и качества. Наибольшее доверие у заказчиков и потребителей вызывает сертификат на систему качества. Он создает уверенность в стабильности качества, в достоверности и точности измеренных показателей качества, свидетельствует о высокой культуре процессов производства продукции и предоставлению услуг.

В перспективе по ряду товаров и услуг подтверждение соответствия установленным требованиям будет производиться не только посредством сертификации, но и самим изготовителем продукции или исполнителем услуги, то есть первой стороной. В этих условиях возрастают роль и ответственность руководителей организаций в грамотном приеме правил стандартизации и сертификации.

В России сертификация введена в 1992г., когда был принят Закон РФ «О защите прав потребителей». На данный момент перед специалистами по сертификации стоят следующие задачи:

-Гармонизация отечественных правил с международными и региональными правилами. Необходимость гармонизации вызвана широким развитием торгового сотрудничества, планами вступления в ВТО, введением в ЕС обязательного подтверждения соответствия продукции как необходимого условия для допуска товаров на европейский рынок;

-Совершенствование методов стандартизации, в частности совершенствование схем сертификации. Повышение разнообразия схем позволит заявителю выбирать наиболее приемлемую;

-Обеспечение обратной связи в деятельности по сертификации. Такая информация, в частности должна обеспечивать получение сведений о потенциально опасной продукции со статистическими данными о несчастных случаях, связанных с ее применением;

-Совершенствование инфраструктуры сертификации;

-Приближение сертификации импортируемой продукции к местонахождению изготовителей и поставщиков;

-Расширение участия России в международных системах сертификации и международная аккредитация отечественных испытательных лабораторий и сертификационных центров. Это будет способствовать признанию отечественных сертификатов за рубежом и расширит международную торговлю;

-Расширение практики сертификации систем качества.

 Безопасность и качество продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда. 70 % вредных для человека веществ проникают через пищу. Не случайно, поэтому продовольственные товары одними из первых были включены в сферу обязательной сертификации.

Под безопасностью пищевой продукции принято понимать соблюдение регламентированного уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения.

Обязательной сертификации подлежит продукция винодельческой промышленности, производимая организации первичного виноделия.

Обязательная сертификация вин проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, а также может применяться схема сертификации, основанная на заявлении-декларации заявителя.

 


ВЫБОР И АНАЛИЗ СХЕМ СЕРТИФИКАЦИИ

Полная техническая характеристика готового продукта и

основного сырья для его получения

 

Ликеры - это сладкие высокосортные крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а так же жженый сахар. Классификация ликеров в разных странах осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья.

В зависимости от крепости ликеры бывают:

Крепкие ликеры - отличаются повышенной крепостью и сахаристостью, причем по сахаристости они почти не уступают десертным ликерам, а по крепости близки к горьким настойкам. Для их производства используют ароматные спирты и настои эфиромасличного сырья.

Десертные ликеры - характеризуются меньшей крепостью, чем крепкие, но большей, чем кремы, уступая последним по сахаристости. Для их приготовления используют плодово-ягодные морсы и соки, реже ароматные спирты.

Кремы - подгруппа ликеров с самой низкой крепостью и высокой сахаристостью, приготовляемые на плодово-ягодных спиртованных соках, ароматных спиртах и настоях.

Ассортимент ликеров, используемое для их производства сырье и состав даны в таблице – 1.


Таблица - 1

Наименование ликеров Пряно- вкусовое сырье

Содержание

Спирта % об.        сахара, г/дмі

Крепкие

Анисовый Ароматный спирт (АС) из аниса 33 35
Апельсиновый АС из кожуры апельсина, коньяк, пряности 35 40
Бенедиктин Настой из пряностей, конъяк, мед 43 32
Мятный АС из мяты 35 40
Шартрез АС из трав и кореньев 44 34

Десертные

Абрикосовый Спиртованный сок (СС) из абрикосов 25 45
Вишневый СС из вишни и настой пряностей 25 45
Лимонный АС из кожуры лимона 25 45
Розовый Натуральное розовое масло 30 38
Весенний СС алычи, облепихи, клубники, брусники 30 38
Черно - смородиновый СС черной смородины 25 45
Малиновый СС малины 25 45
Кофейный Настой кофе 30 35
Шоколадный Настой какао 30 40
Миндальный АС из миндаля 25 40

Кремы

Вишневый СС из вишни, настой корицы, горькоминдального масла, лимонной кислоты 23 35
Шоколадный Настой какао 23 60
Яблочный СС из яблок 23 50
Кизиловый СС из кизила 23 55
Черно - смородиновый СС из черной смородины 23 55

 

В последние годы ассортимент отечественных и импортных ликеров резко возрос. Широта ассортимента во многих магазинах и в оптовой торговле достигает 45 наименований, причем преобладает импортная продукция (Амаретто, Киви, Ежевичный, Барен Сигел, Ведрен и др.), поступающая из Италии, Франции, США, Ирландии, Бельгии, Дании, Германии, Венгрии и др. Отечественные ликеры выпускает в основном московский завод « Кристалл» (Клубника, Крис, Кристалл, Бенедектин, дыня, Шартрез) и Рязанский завод (Ананас, Банан и др.). Всего около 20 наименований.

Однако ещё сравнительно недавно ассортимент ликеров был не очень широким (до 20 наименований) и состоял в основном из импортных изделий или фальсифицированных отечественных, выдаваемых за импортные.

Многие из этих изделий готовились с использованием синтетических красителей и ароматизаторов, без использования природного растительного сырья.

Введение обязательной сертификации, а также ужесточение контроля за качеством реализуемой продукции частично способствовали исчезновению с прилавков такой фальсифицированной продукции.

Наряду с указанными выше традиционными ликерами в последнее время налажен выпуск новых видов: слабоградусных, эмульсионных, цитрусовых, солодовых ликеров, а также ликеров на основе вин, сакэ, пива.

Слабоградусные ликеры - алкогольные напитки средней крепости (14-25 % об), приготовленные с использованием плодово-ягодного и пряно- вкусового сырья (трав, кофе, шоколада, ванили и др.)

Популярность этих ликеров растет во многих странах мира, но особенно в США, Канаде, Франции, Великобритании, Австралии, Греции. Ассортимент этих ликеров достаточно широк. Ведущее место на рынке ликеров занимает итальянский ликер Амаретто ди Саранно, изготовляемый из специальных сортов миндаля и более чем 20 наименований различных трав. Напиток имеет янтарный цвет, его крепость – 28% об.

Эмульсионные ликеры – напитки, при изготовлении которых применяются молочные и яичные продукты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие наполнители. Эти ликеры отличаются необычайно приятным и мягким вкусом, невысокой крепостью (15- 25% об.) и привлекательным внешним видом. Отличительной особенностью этих ликеров является также повышенное содержание жиров (до 16 %).

Производство их осуществляется в ряде стран – США, Великобритании, Нидерландах, Германии, Венгрии.

Сырьем для производства этих ликеров служат молочные продукты: молоко, сливки, сливочное масло, йогурт; яичные продукты: куриные яичные желтки, перепелиные яйца; алкогольные напитки: спирт, водка, виски, вино; эмульгаторы, антиоксиданты, красители, ароматизаторы: эфирные масла, ванилин и др.;

Цитрусовые ликеры – алкогольные напитки с крепостью 20-40 % об., при приготовлении которых используются плоды цитрусовых (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты и др.). Это одна из наиболее популярных групп ликеров, пользующихся постоянным спросом.

В качестве пряно-вкусового сырья используют мякоть и кожуру цитрусовых, иногда с предварительным удалением нестойкого компонента-цитраля, поджаренных корок, незрелых плодов.

Ликеры из вина – напитки, спиртовую основу которых составляют вина, бренди с добавлением необходимых по рецептуре ингредиентов.

При изготовлении к натуральным виноградным и вишневым винам добавляют подсластители, ароматизаторы, красители и спирт. Смесь гомогенизируют, обрабатывают ионообменными смолами, казеином, осветляют и проводят стабилизацию.

Ликеры на основе сакэ – напитки, изготовляемые с использованием рисовой водки и пряно-вкусового сырья (зеленых слив, сока мандаринов, алоэ, овощей: моркови, редьки, пряных трав, меда). Производятся в Японии.

Солодовый ликер – получают из сброженного сусла ячменного солода и кукурузных зерен.

Пивной ликер – специфический напиток, состоящий из пива, спирта, сахара и ванили.

Органолептическая ценность ликеров характеризуется цветом, вкусом без горьковатого или сладковатого привкуса, характерным для них ароматом, прозрачностью и отсутствием посторонних включений. Значения органолептических показателей ликеров настолько разнообразны, что не поддаются общему описанию даже для одного вида или типа. Каждое наименование имеет специфичные, свойственные только ему значения вкуса, запаха и цвета.

Благодаря такому разнообразию отдельных тонов и оттенков вкуса, запаха и цвета, степени их насыщенности, типичности и гармоничности алкогольные напитки можно с уверенностью отнести к пищевым продуктам с достаточно высокой органолептической ценностью.

По органолептическим показателям ликеры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице – 2.

 

Таблица - 2

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачный, без осадка и посторонних включений
Цвет В зависимости от вида продукции
Вкус Хорошо развитый букет с различными тонами растений, плодов и ягод
Аромат Мягкий, гармоничный, без посторонних привкусов

 

По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать следующим нормам, указанным в таблице – 3

 

Таблица - 3

Наименование показателя Нормы
Объемная доля этилового спирта, % об, не менее 25-30
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100см3 30-50
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 0-0,70

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 



2019-12-29 177 Обсуждений (0)
Основного сырья для его получения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основного сырья для его получения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)