Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Хранение готовой продукции



2019-12-29 201 Обсуждений (0)
Хранение готовой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Гарантийные сроки хранения ликероводочных изделий при температуре 10- 20 °C зависят от вида изделий и составляют от 2 -8 месяцев. Лучше хранятся ликеры и наливки от 6 до 8 месяцев.

Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.

Готовую продукцию хранят в проветриваемом, сухом, темном помещении, в котором поддерживается температура от 10 до 20°C.

 


Технологическая схема получения ликера десертного

 


Цели дипломного проектирования

 

Работа предприятий пищевой промышленности в условиях современной рыночной экономики требует постоянного совершенствования экономической подготовки студентов, обучающихся по пищевым специальностям.

Процесс формирования инженерных кадров должен быть направлен на развитие у них экономического мышления, навыков самостоятельности в работе, системного анализа технико-экономических проблем, умения находить и принимать грамотные, эффективные управленческие решения.

Одним из основных этапов экономической подготовки является разработка написание экономического раздела дипломного проекта. На основе обобщения передового опыта, применения последних достижений научно-технического прогресса, с учетом конкретных особенностей деятельности предприятий пищевой отрасли различных организационно-правовых форм собственности необходимо принять прогрессивные проектные решения, рассчитать требуемые для их реализации капитальные вложения, дать экономическую оценку проекта.

В экономическом разделе дипломного проекта рассматриваются вопросы, необходимые для обоснования экономической эффективности создания лаборатории на пищевом предприятии.

 

4.1 Указания по написанию подраздела 1 экономического раздела дипломного проекта

 

Данная часть экономического раздела дипломного проекта представляет собой непосредственный расчет планируемых годовых технико-экономических показателей деятельности проектируемого предприятия.

Данный подраздел обязательно включает в свой состав нижеприведенные расчетные таблицы, разделенные по тематическим подпунктам.

 

Планирование объема производства и реализации продукции

В рамках данного подпункта необходимо рассчитать следующие таблицы.

В данной таблице рассчитывается планируемая величина производства продукции (товарной продукции), которую сможет выпускать предприятие ликеро-водочной промышленности в соответствии со своей производственной мощностью, временем и количеством рабочих дней (смен) в течение года, а также сложившейся ценой на данную продукцию.

 

Таблица 3.1 – Планируемый объем товарной продукции

Наименование продукции Годовой объем производства, тонн Оптовая цена 1 тонны, руб. Товарная продукция, тыс. руб.
Водка «Кристалл» 243000 87500 21262500
Водка «Адмирал» 243000 87000 21141000
ИТОГО: 486000   42673500

 

По таблице 3.1 «Планируемый объем товарной продукции» можно сделать следующий вывод: готовая продукция составила 42673500 тыс.руб., исходя из годового объема производства 486000 тонн, оптовая цена 1 литра водка «Кристалл» 87,50руб., водка «Адмирал» 87 руб.

Оптовая цена за 1 тонну (туб.) определяется на основе данных по предприятиям, выпускающим аналогичную продукцию, либо исходя из рыночных цен на продукцию данного вида.

Товарная продукция (тыс. руб.) представляет собой произведение годового объема производства на оптовую цену по каждому виду продукции.

 


Планирование материально-технического снабжения

В данном подпункте производиться расчет потребности исследуемого предприятия в основном сырье и вспомогательных и тарных материалах в соответствии с запланированным выпуском продукции.

 

Таблица 3.2 – Расчет потребности предприятия в сырье и материалах

Наименование продукции Наименование сырья, основных и вспомогательных материалов Норма расхода на 1 тонну готовой продукции, т. Годовой объем производства, тонн Потребность в сырье и материалах, т. Цена единицы сырья и материалов, руб. Стоимость на весь объем, тыс. руб.
Водка «Кристалл» Спирт Лактулоза 0,4 0,001 243000 243000 97200 24,3 55 20 5346 0,486
Итого           5346,486
Водка «Адмирал» Спирт 0,45 243000     109350 55 6014,25
Итого           6014,25

 

По данным таблицы 3.2 «Расчет потребности предприятия в сырье и материалах»стоимость сырья на весь объем продукции составил для водки «Кристалл»5346,486, для водки «Адмирал» 6014,25.Данные цифры рассчитаны на годовой объем производства 243000тонн готового продукта, исходя из потребностей в сырье спирт – 0,4 и лактулозы 0,001для водки «Кристалл»,и спирта 0,45 для водки «Адмирал»,и цены за единицу продукции(спирта 55руб., лактулозы 20руб.).

 Потребность в сырье и материалах (т.) представляет собой произведение норма расхода на 1 тонну готовой продукции по каждому виду сырья или вспомогательного материала на годовой объем производства по данному виду продукции.

Стоимость на весь объем (тыс. руб.) рассчитывается как произведение потребности в сырье и материалах по каждому виду сырья или вспомогательного материала на его цену.

Цена единицы сырья и материалов (руб.) берется из статистической или справочной информации ( в том числе по аналогичным предприятиям данной отрасли), либо на уровне рыночных аналогов.

В таблице 3.3 «Расчет потребности и стоимости тары и упаковки»производится расчет планируемой потребности исследуемого предприятия в таре и упаковке.

 

Таблица 3.3 – Расчет потребности и стоимости тары и упаковки

Наименование продукции Наименование тары и упаковки Норма расхода на 1 тонну готовой продукции, шт. Годовой объем производства, тонн Потребность в таре и упаковке, шт. Цена единицы тары, руб. Стоимость на весь объем, тыс. руб.
Водка «Кристалл» Бутылка Пробка пластмассовая 2000   2000     243000     486000000   486000000     3,1   0,4     15066000   2916000    
Итого           179820000
Водка «Адмирал» Бутылка Пробка пластмассовая 2000   2000     243000     486000000   486000000     3,1   0,4     15066000   2916000    
ИТОГО         179820000

 

По данным таблицы 3.3 «Расчет потребности и стоимости тары и упаковки» стоимость тары на весь объем производства составил 179820000 тыс.руб.

В таблице 3.4 «Расчет потребности и стоимости воды и энергии всех видов» производится расчет потребности исследуемого предприятия в воде и энергии всех видов.

 

Таблица 3.4 – Расчет потребности и стоимости воды и энергии всех видов

Наименование продукции

Годовой объем производства, тонн

ВОДА

ПАР

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Норма расхода на 1 тонну, м3 На весь объем, м3 Норма расхода на 1 тонну, гКал На весь объем, гКал Норма расхода на 1 тонну, КВт*ч На весь объем,КВт*ч

Водка «Кристалл»

243000 0,003 729 0,2 48600 0,9 218700

Водка «Адмирал»

243000 0,003 729 0,2 48600 0,9 218700

Стоимость ед. энергии, руб.

9

160

1,69

Затраты на весь объем, тыс. руб.

Водка «Кристалл»

1153,8

х 6,6 х 777,6 х 369,6
Водка «Адмирал»

1153,8

х 6,6 х 777,6 х 369,6
Итого

 

     
                 

 

На производство водки «Кристалл» и водки «Адмирал» по таблице 3.4 «Расчет потребности и стоимости воды и энергии всех видов» было израсходовано: воды 729 м3, электроэнергии 218700 КВт/ч, пара 48600 гКал, затраты на весь объем производства составил 2307,6 тыс.руб.

Стоимость ед. энергии (руб.) берется исходя из действующих тарифов на данный вид энергии.

 Расчет затрат на весь объем по каждому виду продукции производиться путем перемножения стоимости единицы энергии по конкретному виду на ее потребность на весь объем производства по данной продукции.

 

3.3. План по труду и заработной плате

 

Для планирования затрат по заработной плате работников ликеро-водочного предприятия необходимо выполнить нижеприведенные расчеты.

 Годовой фонд заработной платы производственных рабочих определяется по следующей формуле:

 

 ФЗП1 = Зп * Чраб * Фрв,

где:

 Зп - среднемесячная заработная плата одного рабочего;

 Чраб - численность рабочих основного производства;

 Фрв - фонд рабочего времени в месяцах.

 Например, расчет ФЗП работников предприятия будет иметь следующий примерный вид:

 ФЗП работников цеха = 7,5 тыс. руб. * 20 человек * 12 мес. = 1800 тыс. руб.

 Распределение ФЗП между видами продукции осуществляется пропорционально удельному весу каждого вида производимой продукции в общем объеме производства.

 

3.4 Планирование себестоимости продукции

 

В данном разделе производится плановый расчет всех составляющих себестоимости по каждому виду продукции в рамках исследуемого предприятия.

 В таблице 3.5 «Соотношение условно-постоянных расходов и затрат на оплату труда на предприятии» производится расчет условно-постоянных расходов на 1 тонну выпускаемой продукции.

 

Таблица 3.5 – Соотношение условно-постоянных расходов и затрат на оплату труда на предприятии

 

Статьи затрат

Водка «Кристалл»

Водка «»Адмирал

Сумма затрат на 1 тонну, руб. Удельный вес в % к сумме оплаты труда Сумма затрат на 1 тонну, руб. Удельный вес в % к сумме оплаты труда
1. Затраты на оплату труда производственных рабочих 3,7 100 3,7 100
2. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 3,8 103 3,9 105
3.Общепроизводственные расходы 4,8 129 4,9 134
4.Общехозяйственные расходы 5,6 149 5,6 152
5.Коммерческие расходы 3,1   82,5 3,0   81,4

 

 Затраты на оплату труда производственных рабочих берутся на основе расчетных значений, полученных в пункте 1.3 и приводятся в данной таблице в расчете на 1 тонну продукции.

 Остальные показатели вышеприведенной таблицы представляют собой произведение затрат на оплату труда производственных рабочих по каждому виду продукции на соответствующий данному показателю коэффициент удельного веса. В таблице 1.6 «Расчет условно-постоянных расходов на проектируемом предприятии» осуществляем расчет аналогичных показателей, но на весь объем производства по каждому виду продукции.


Таблица 3.6 – Расчет условно-постоянных расходов на проектируемом предприятии

 

Статьи затрат

Водка «Кристалл»

Водка «Адмирал»

Удельный вес в % к сумме оплаты труда Затраты на весь объем , тыс. руб. Удельный вес в % к сумме оплаты труда Затраты на весь объем , тыс. руб.
1. Затраты на оплату труда производственных рабочих 100 900 100 900
2. Расходы на содержание и эксплуата-цию оборудова-ния 103 927 105 945
3. Общепроизводственные расходы 129 1161 134 1206
4. Общехозяйственные расходы 149 1341 152 1368
5. Коммерчес-кие расходы   82,5 742,5   81,4 732,6

 

Расчет данных показателей осуществляется аналогичным образом как и в предыдущей таблице 3.5 «,Соотношение условно-постоянных расходов и затрат на оплату труда на предприятии» только в пересчете на весь объем производства по каждому виду продукции.

 В таблице 3.7 «Расчет себестоимости продукции на предприятии» осуществляется непосредственный расчет себестоимости по каждому виду выпускаемой предприятием продукции.


Таблица 3.7– Расчет себестоимости продукции на предприятии

Статьи затрат

Водка «Кристалл»

Водка «Адмирал»

Сумма затрат на 1 тонну, руб. Затраты на весь объем, тыс. руб. Сумма затрат на 1 тонну, руб. Затраты на весь объем , тыс. руб.
1. Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов и побочной продукции 22,0 5346,4 24,7 6014,2
2. Тара и тароупаковочные материалы 74000 17982000 74000 17982000
3. Топливо и энергия на технологические нужды 4,7 1153,8 4,7 1153,8
4. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих 3,7 900 3,7 900
5. Единый социальный налог (26%) 1,0 234 1,0 234
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 3,8 927 3,9 945
7. Общепроизводствен-ные расходы 4,8 1161 4,9 1206
8. Общехозяйственные расходы 5,6 1341 5,6 1368
9. Коммерческие расходы 3,1 742,5 3,0 732,6
ИТОГО Себестоимость 74048,7 17993805 74051,6 17994553,7

 

Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов и побочной продукции – данные для данного показателя берутся из таблицы 3.2 «Расчет потребности предприятия в сырье и материалах» соответственно по каждому виду продукции предприятия.

 Тара и тароупаковочные материалы - данные для данного показателя берутся из таблицы 3.3 «Расчет потребности и стоимости тары и упаковки» соответственно по каждому виду продукции предприятия.

 Топливо и энергия на технологические нужды- данные для данного показателя берутся из таблицы 3.4 «соответственно по каждому виду продукции предприятия.

Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные расходы, коммерческие расходы – берутся соответственно из таблиц 3.5 и 3.6.

 Единый социальный налог представляет собой процент от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

 

3.5 Планирование прибыли и рентабельности

 

В данном разделе производиться планирование и расчет таких важнейших показателей эффективности любого предприятия как прибыль и рентабельность.

 

Таблица 3.8 – Планирование прибыли и рентабельности

Показатели Водка «Кристалл» Водка «Адмирал»
1. Полная себестоимость, тыс.руб. 17993805 17994553,7
2. Рентабельность продукции, % 18 18
3. Сумма прибыли , тыс. руб. 3238885 3239019,2
4. Оптовая цена, тыс. руб. 21232689,9 21233573,3
5. НДС, % 18 18
6. Сумма НДС, тыс. руб. 3821884,1 3822043,1
7. Оптово-отпускная цена продукции, тыс. руб. 25054574 25055616,4

 

Рентабельность продукции (строка 2) в данной таблице устанавливается студентом самостоятельно на основании справочной информации по аналогичным предприятиями данной отрасли. Примерный уровень рентабельности должен находиться в пределах 12-20% и различаться по видам продукции.

Сумма прибыли рассчитывается произведение полной себестоимости продукции по каждому виду на рентабельность данного вида, переведенному в десятичную форму.

Оптовая цена рассчитывается суммированием полной себестоимости продукции по каждому виду и соответствующему данному виду продукции суммы прибыли.

Ставка НДС (строка 5) устанавливается в следующем виде:

 а) для цехов (предприятий) по убою скота – 10%

 б) для остальных предприятий – 18%

Сумма НДС рассчитывается произведением ставки НДС, переведенной в десятичную форму на оптовую цену по данному виду продукции.

Оптово-отпускная цена по каждому виду продукции рассчитывается суммированием оптовой цены и суммы НДС.

ВАЖНО: оптовая цена (строка 4) должна быть равна показателю товарной продукции из таблицы 1.1

 




2019-12-29 201 Обсуждений (0)
Хранение готовой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Хранение готовой продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (201)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)