Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лабораторная документация



2019-12-29 199 Обсуждений (0)
Лабораторная документация 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Для регистрации всех качественных показателей сырья, полупродуктов и готовой продукции, определяемых в лаборатории, существуют рабочие журналы, которые являются документами строгой отчетности. По показателям, зарегистрированным в журналах, в дальнейшем составляют химико-технический отчет, отражающий как качественны, так и количественные показатели работы предприятия.

Все первичные журналы нумеруют, прошнуровывают, скрепляют печатью и подписывают у руководителя предприятия и главного бухгалтера.

В целях создания единой системы учета во ВНИИ пищевой биотехнологии разработаны формы первичной учетной документации, которые используются в настоящее время на всех спиртовых и ликероводочных заводах.

В альбом первичной учетной документации включают рекомендуемые образцы документов, журналов для учета и контроля спиртового и ликероводочного производств и методические указания по их заполнению и использованию.

Содержание журналов составляется в соответствии с требованиями государственных стандартов и другой нормативной документации.

Журналы ведутся в химической лаборатории или в цехах и заполняются в течение суток непосредственно после проведения анализа

Журналы заполняет химик лаборатории или сменный технолог цеха.

За своевременным и правильным заполнением журналов следят заведующий лабораторией, начальник цеха или ответственный работник цеха.

Заведующий лабораторией критически анализирует результаты анализов, отраженные в журналах, и делает заключение о качестве продуктов и материалов.

Если полученные результаты соответствуют требованиям государственных стандартов или другой нормативной документации, сырье или полуфабрикат передают для дальнейшего использования, а готовую продукцию направляют на розлив в бутылки или потребителю.

При несоответствии данных журнала требованиям нормативных документов начальник цеха останавливает технологический процесс. В этом случае он изучает причину нарушения технологического режима при участии заведующего лабораторией и принимает меры по ее устранению, а некачественную продукцию направляет на доработку.

Анализ сырья и регистрацию его результатов проводят по мере поступления сырья на завод и в процессе его хранения на складе. По данным журнала регистрации качества сырья заведующий лабораторией делает заключение о возможности его использования в производстве или о возврате поставщику.

По результатам анализа сырья, хранящегося на складе, судят о его сохранности и возможности дальнейшего хранения. При несоответствии полученных показателей качества требованиям нормативной документации устанавливают причины некачественного хранения и принимают меры по их устранению.

Прием сырья от поставщика и передачу сырья со склада в производство проводят только с разрешения заведующего лабораторией. При этом составляют удостоверение о качестве на данное сырье, в которое вносят все физико-химические показатели сырья и заключение о возможности его приемки на склад или передачи со склада в производство, подписанное заведующим лабораторией или химиком по сырью.

Удостоверение о качестве составляют на все побочные продукты, которые предназначены для отправки потребителю: этиловый спирт-сырец и ректификованный спирт, сивушное масло, головную фракцию этилового спирта и диоксид углерода.

Документацию производственной лаборатории регулярно проверяют главный инженер и главный технолог предприятия.

 

Контроль и метрологическое обслуживание на ликероводочных

Заводах

 

Для проведения технохимического контроля на производстве требуются определенные условия и возможности. К ним в первую очередь относится правильно организованная работа лаборатории, способствующая четкому выполнению анализов.

Производственная лаборатория – это центр, в который стекается вся информация о качестве сырья, полупродуктов и готовой продукции. Работники лаборатории обобщают эту информацию, участвуя в проведении контроля на разных участках технологического процесса, в работе по выявлению и предупреждению причин получения некачественной продукции, а также осуществляют отбор проб и проводят анализы для определения качества сырья, материалов и готовой продукции.

Всю работу по отбору проб и проведению анализов осуществляют по разработанным схемам, приведенным в инструкциях по технохимическому контролю спиртового и ликероводочного производств. В схемах перечислены объекты, подвергающиеся контролю, периодичность контроля, места отбора проб, методы анализа, с помощью которых следует проводить контроль.

Схема технологического и микробиологического контроля представлена в таблице.

Результаты всех проводимых лабораторией анализов четко фиксируют в лабораторных журналах.

Работники лаборатории проводят инспекционный контроль за соблюдением условий и сроков хранения сырья, материалов и готовой продукции, установленных рецептур, осуществляют проверки санитарной и технологической дисциплин, систематически контролируют периодичность контроля местными органами санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) качества используемой в производстве воды, следят за периодичностью анализов СЭС готовой продукции на содержание в ней токсичных веществ.

Работники лаборатории обязательно участвуют во всех видах технологических испытаний, проводимых на предприятии в целях совершенствования технологических процессов, использования новых видов сырья, разработки новых видов продукции.

Поскольку в спиртовом и ликероводочном производствах учет расходования сырья базируется на данных анализов, производственная лаборатория участвует также в работах по ведению учета расходования сырья, полуфабрикатов, а также выявляет причины их потерь.

 



2019-12-29 199 Обсуждений (0)
Лабораторная документация 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Лабораторная документация

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (199)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)