Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Указания по написанию подраздела 2 экономического раздела



2019-12-29 164 Обсуждений (0)
Указания по написанию подраздела 2 экономического раздела 0.00 из 5.00 0 оценок




Дипломного проекта

 

В данном подразделе проводиться оценка эффективности создания собственной лаборатории на исследуемом предприятии, либо внедрении других мероприятий, а также дисконтированная оценка предложенных направлений развития предприятия или его подразделения.

Дипломный проект ориентирован на решение расчетно-аналитических и исследовательских задач, а полученные в нем результаты в виде выявленных закономерностей, тенденций, разработанных прогнозов и рекомендаций по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности должны носить реальный прикладной характер и обеспечивать повышение конкурентоспособности организации на рынке.

Данные раздела включает 2 параграфа:

2.1 Разработка состава и структуры, определение затрат и ожидаемого экономического эффекта от создаваемой лаборатории, либо иного мероприятия в рамках стандартизации и сертификации.

2.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий по проектированию и развитию предприятия

 

2.1 Разработка состава и структуры, определение затрат и ожидаемого экономического эффекта от создаваемой лаборатории, либо иного мероприятия в рамках стандартизации и сертификации

В рамках данного параграфа составляются следующие таблицы 2.1 «Затраты на выполнение работ по лабораторным испытаниям продукции (либо иным работам) у сторонних организаций»

.

Таблица 2.1 – Затраты на выполнение работ по лабораторным испытаниям продукции (либо иным работам) у сторонних организаций

Наименование вида лабораторного испытания Периодичность Раз/день     Стоимость 1-го испытания, руб. Денежная нагрузка на единицу продукции, руб./шт.(т., дал.) Суммарные годовые затраты, тыс. руб.
Определение объемной доли этилового спирта 3 200 2,7 204
Определение щелочности 2 50 0,5 34
Определение массовой концентрации уксусного альдегида 3 150 2,0 153
Определение массовой концентрации сивушного масла 3 150 2,0 153
Определение объемной доли метилового спирта 3 150 2,0 153

 

В данной таблице производится оценка фактических затрат исследуемого предприятия на осуществление лабораторных или прочих испытаний, проверку качества продукции в рамках сотрудничество со сторонними организациями.

Вышеприведенная таблица может быть дополнена столбцами в зависимости от специфики дипломного задания студента.

Далее студент описывает возможность создания на предприятии внутренней службы контроля качества или лаборатории.

После этого составляется таблица 2.2 и 2.3, в которой содержится информация о штатном составе данной лаборатории и материальной базе создаваемой лаборатории.

 

Таблица 2.2– Штатное расписание создаваемой лаборатории

Наименование вида штатной должности Планируемая численность Среднемесячная заработная плата 1-го человека, руб. Годовой фонд заработной платы, тыс. руб.
Зав.лабораторией 1 5500 66
Инженер-химик 1 5150 61,8
Инженер-микробиолог 1 5150 61,8
Лаборант 5 4500 270

 

Таблица 2.3– Материальная база создаваемой лаборатории

Наименование вида оборудования Планируемое количество Стоимость 1 единицы, руб. Суммарные затраты, тыс. руб.
Колбонагреватель 3 1500 4,0
Рефрактометр 2 12000 20
Спектрофотометр 1 15000 15
Иономер 1 10000 10
Весы лабораторные 2 4000 8,0
Микроскоп 1 5000 5,0
Аквадистиллятор 1 15000 15,0

 

И после этой таблицы составляет сводная таблица экономической эффективности создания на предприятии данной лабораторию.

 


Таблица 2.4– Материальная база создаваемой лаборатории

Наименование показателя Показатели
1. Годовые затраты на лабораторные испытания у сторонних организаций, тыс. руб.    697
2. Планируемая численность лаборатории, чел.  8
3. Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.  459,6
4. Стоимость материальной базы лаборатории, тыс. руб.  77,5
5. Срок окупаемости лаборатории, лет.  3

 

2.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий по проектированию и развитию предприятия

 

Эффективность оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. Начало расчетного периода рекомендуется определять как дату начала вложения средств. Расчетный период разбивается на шаги — отрезки, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей. Время в расчетном периоде измеряется в месяцах для первого года, кварталах для второго года и годах для остального периода, таблице 2.5 «Расчет показателей эффективности предложенных мероприятий по проектированию и развитию предприятия».

Данные для расчет прогнозируемой выручки и затрат берутся на основе ожидаемых темпов развития исследуемого предприятия , либо на основании информации , полученной от преподавателя.

 

Таблица 2.5.

Расчет показателей эффективности предложенных мероприятий по проектированию и развитию предприятия.

№ п./п.

Наименование показателя

2007 2008 2009

2010

Всего

1

Затраты

 

 

 

 

 

1.1.

 

17993805

19793185,5

21772504,05

23949754,4

 

1.2.

 

17994553,7

19794009

21773409,9

23950750,8

 

1.3.

 

 

 

 

 

 

2.

Выручка

 

 

 

 

 

2.1.

 

21262500

23388750

25727625

28300387,5

 

2.2.

 

21141000

23255100

25580610

28138671

 

3.

Балансовая прибыль

 

 

 

 

 

3.1

 

3268695

3595564,5

3955121

4350633,1

 

3.2

 

3146446,3

3461091

3807200,1

4187920,2

 

4.

Налог на прибыль

 

 

 

 

 

4.1

 

784486,8

862935,4

949229,04

1044151,9

 

4.2

 

755147,1

830661,8

913728,02

1005100,8

 

5.

Чистая прибыль

 

 

 

 

 

5.1

 

2484208,2

2732629,1

3005891,9

3306481,2

 

5.2

 

2391299,2

2630429,2

2893472,08

3182820,1

 

6.

Дисконтированные притоки

 

 

 

 

 

6.1

 

19136250

27832612,5

331888636,2

39620542,5

 

6.2

 

19026900

27673569

32998986,9

39394139,4

 

7.

Суммарный дисконтированный приток

 

 

7.1

 

119778041,2

 

7.2

 

119093595,3

 

8.

Дисконтированные оттоки

 

 

 

 

 

8.1

 

16194424,5

23553890,7

28086530,2

33529656,16

 

8.2

 

16195098,33

23554870,7

28087698,7

33531051,12

 

9.

Суммарный дисконтированный отток

 

 

9.1

 

101364501,6

 

9.2

 

101368718,9

 

10.

Чистый доход

 

 

10.1

 

18413539,6

 

10.2

 

17724876,4

 

               

 

2.4 Сводное планирование основных технико-экономических показателей и оценка экономической эффективности проекта.

В рамках данного подраздела необходимо:

 1) раскрыть понятия прибыли и рентабельности, их взаимосвязь с показателями эффективности функционирования исследуемого предприятия (объем должен составлять 2-3 страницы);

 2) обобщить проведенные в предыдущей главе расчеты в форме сводной таблицы 3.1

 

 Таблица 3.1 – Основные технико-экономические показатели

Показатели Величина
1. Производственная программа  
1.1 В натуральном выражении, т/год В т.ч. - продукция №1 - продукция №2  
1.2 Товарная продукция, тыс. руб. 42673500
3.Численность ППП, чел 20
3.1 в т.ч численность лаборатории 8
4. Выработка на 1 рабочего, тыс. руб. 853470000
5. Полная себестоимость продукции, тыс. руб. 35988355,7
5.1 в т.ч. затраты на лабораторные испытания 697
6. Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп. 53554431963950
7. Затраты на лабораторные испытания на 1 руб. товарной продукции, коп.  
8. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 6685144,3
9. Рентабельность продукции, % 0,15
10. Капитальные вложения в создание лаборатории, тыс. руб.  
11. Срок окупаемости лаборатории, лет. 3

 

Производственная мощность представляет собой нормативную (паспортную) мощность исследуемого предприятия.

Товарная продукция – представляет собой суммарное значение по всем видам продукции предприятия.

Выработка на 1 рабочего рассчитывается как частное товарной продукции и численности рабочих основного производства.

Полная себестоимость представляет собой сумму себестоимостей по всем видам продукции предприятия.

Затраты на 1 руб. товарной продукции рассчитывается как частное полной себестоимости продукции и товарной продукции предприятия.

Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между товарной продукцией и полной себестоимостью.

Рентабельность продукции рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к товарной продукции предприятия.

Сумма капитальных вложений определяется студентом самостоятельно исходя из масштабов планируемой реконструкции или модернизации производства на предприятии.

Срок окупаемости представляет собой период, в течение которого предприятия вернет произведенные капитальные вложения в виде прибыли от реализации продукции и рассчитывается как частное суммы капитальных вложений и прибыли от реализации продукции.

Коэффициент использования мощности представляет собой частное производственной программы предприятия в натуральном выражении и паспортной мощности.

Завершить экономический раздел студент должен общим выводом об эффективности или, напротив, неэффективности, предложенного развития или создания предприятия.


Приложение А

 

Список общепринятых сокращений

 

Общепринятые сокращения - это такие, которые понятны всем, например – и др., и т.п., и т.д., вуз., совхоз и пр.

Сокращения, употребляемые только с географическим наименованием:

г. – перед названием городов, но не в начале предложения;

обл. – при названии области, главным образом в скобках (Калининградская обл.).

Сокращения, употребляемые только при датах, написанных цифрами:

г. – год; гг. – годы; в. – век; вв. – века.

Сокращения, употребляемые при ссылках и сопоставлениях:

с. – страница, при цифрах;

см. – смотри.

Сокращения, употребляемые только при указании сумм и количеств написанных цифрами:

тыс. – тысяча, взамен нулей;

млн. – миллион, взамен нулей;

млрд. – миллиард, взамен нулей;

коп. – копейка;

р. – рубль.

Примеры сокращений:

34 р. 20 коп., 57 тыс. р.; затраты на 1 р. товарной продукции, коп.

 


Схема технохимического и микробиологического контроля

Объект контроля Место и периодичность контроля Контролируемые показатели Методы и средства контроля
Соки спиртованные В каждой партии при поступлении на завод Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация уксусного альдегида, мг Массовая доля сухих веществ, % ГОСТ Р 51653-2000   ГОСТ 51698-2000   ГОСТ 6687.2-90
Ароматные спирты В каждой партии Объемная доля этилового спирта, %   ГОСТ Р 51653-2000
Вода умягченная Каждая партия Общая жесткость, ммоль/дм3 Вкус, запах, цветность, мутность Общее количество бактерий, коли-титр ГОСТ Р 52407-05 ГОСТ 3351-74   ГОСТ 18963-73
Спирт этиловый Каждая партия Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация сивушных масел, мг Массовая концентрация эфирных масел, мг Массовая концентрация альдегидов, мг Массовая концентрация метанола, % Органолептические показатели: цвет, внешний вид, запах, вкус   ГОСТ Р 51653-2000   ГОСТ 51698-2000   ГОСТ 51698-2000   ГОСТ 51698-2000   ГОСТ 51698-2000   ГОСТ 23268.1-91
Сахарный сироп Каждая партия Массовая доля сухих веществ, % ГОСТ 6687.2-90
Спиртованный сок Каждая партия Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация титруемых кислот, мг Массовая концентрация сахаров, г/дм3 Массовая концентрация летучих кислот, г/дм3 Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3 ГОСТ Р 51653-2000   ГОСТ Р 51621-2000   ГОСТ 13192-73   ГОСТ Р 51654-2000   ГОСТ Р 51655-2000
Ликер на выдержке Каждая партия Объемная доля этилового спирта, % Температура, 0С Плотность, г/дм3 ГОСТ Р 51653-2000   ГОСТ 2823-73 ГОСТ Р 51619-2000
Готовый продукт Каждая партия Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация титруемых кислот, мг Массовая концентрация сахаров, г/дм3 Массовая концентрация летучих кислот, г/дм3 Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3 Массовая концентрация железа, мг Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3 Органолептические показатели Токсичные элементы: Свинец, кадмий, мышьяк, ртуть Радионуклеиды: цезий-137, стронций-90 ГОСТ Р 51653-2000   ГОСТ Р 51621-2000   ГОСТ 13192-73   ГОСТ Р 51654-2000   ГОСТ Р 51655-2000   ГОСТ 13195-73   ГОСТ Р 51620-2000   Метод дегустации   ГОСТ 30178-96 По утвержденной методике
Бутылки Каждая партия Чистота бутылок ГОСТ 10117.1-2001
Пробки Каждая партия Целостность пробки ГОСТ 51214-98
Ящики из гофрированного картона Каждая партия Целостность ящика ГОСТ 22702-96

 



2019-12-29 164 Обсуждений (0)
Указания по написанию подраздела 2 экономического раздела 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Указания по написанию подраздела 2 экономического раздела

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)