Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение содержания сухих веществ.



2019-12-29 207 Обсуждений (0)
Определение содержания сухих веществ. 0.00 из 5.00 0 оценок




Сухие вещества в соке определяются рефрактометрически, либо гравиметрически. Сухой остаток складывается из собственно сухого вещества исходного сока плюс заводские добавки.

Для выполнения анализа возьмен навеску напитка, высушим, взвешаем.

Сухой остаток, % = (Mнач – Mкон) / Mнач х 100,                 (3.1)

 

Где Mнач – масса колбы с навеской до высушивания,

  Mкон – масса колбы с навеской после высушивания.

Определение титруемой кислотности.

Титруемая кислотность выражается в граммах на литр. Определяет содержание в соке совокупности всех свободных кислот и их кислых солей. Величина титруемой кислотности определяется количеством щелочи (едкого натра или калия), необходимой для нейтрализации этих кислот.

Титруемую кислотность определяют по следующей методике.

Пятьдесят граммов сока (температурой 18-20°С) переносят в мерную колбу на 250 мл, доводят до метки дистиллированной водой. Затем 10-15 см³ переносят пипеткой в колбу и титрируют (0,1 моль/дм³) раствором NaOH в присутствии фенолфталеина (3 капли) до появления розовой окраски не исчезающей в течение 30 секунд (анализ проводится 2 раза).

 

Массовая доля кислот Xк = 100 x V x C x M x V0 / (1000 x m x V1)

 

Где V – объем раствора NaOH пошедший на титрование, см³

  С – молярная концентрация титрованного

         раствора NaOH, моль/дм³

  М – молекулярная масса органической кислоты,

         на которую ведут расчет, г/моль V0 – объем,

         до которого доведена навеска, см³

  M – масса навески прдукта, г

V1 – объем раствора взятого для титрования, см³.

Результаты исследования качества фруктовых соков,

Реализуемых в торговой сети «Магнит»

Органолептические показатели качества фруктовых соков:

J7

Сок прозрачный, интенсивно желтый, с умеренным яблочным ароматом. Вкус густой, сладкий, пресноватый. После глотка сока во рту остается очень приятный привкус раздавленного яблочного семечка.

«ФРУКТОВЫЙ САД»

Прозрачный сок интенсивно желтого цвета. Яркий яблочный аромат и вкус.

«ДОБРЫЙ»

Прозрачный, ярко-желтый, с коричневым оттенком. Вкус сладкий, с типичным яблочным привкусом. Аромат несильный, яблочный.

«ЧЕМПИОН»

Светло-желтый с коричневым оттенком непрозрачный сок. Во вкусе яркая кислотность с типичным яблочным вкусом и ароматом.

Физико-химические показатели качества соков (таблица 3.1)

 

Таблица 3.1 – Результаты физико-химических исследований соков

реализуемых в сети «Магнит»

 

Сок Сухой остаток Углеводы Органические кислоты Аминокислоты
J7 15,24 13,77 0,49 0,29
Фруктовый сад 14,76 12,86 0,48 0,29
Добрый 12,84 11,61 0,46 0,26
Чемпион 12,76 10,84 0,72 0,22

 

 

Способы фальсификации и методы ее выявления



2019-12-29 207 Обсуждений (0)
Определение содержания сухих веществ. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение содержания сухих веществ.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)