Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Поголовье и производство продукции мясного скотоводства во всех категориях хозяйств до 2012 года (тыс. голов и тонн)



2019-12-29 180 Обсуждений (0)
Поголовье и производство продукции мясного скотоводства во всех категориях хозяйств до 2012 года (тыс. голов и тонн) 0.00 из 5.00 0 оценок




Показатели

Годы

2007 2008 2009 2010 2011 2012
Всего мясного скота 68 71 80 95 116 141,6
В т.ч. коров 27,2 28,4 32,0 38 46,4 56,4
Наличие поголовья в племенных хозяйствах   12,2   14,00   17,00   19,00   33,00   46,9
В т.ч. коров 4,4 5,6 6,8 7,6 13,2 18,7
Наличие поголовья в товарных хозяйствах   6,0   5,1   5,8   7,9   8,4   9,0
В т.ч. коров 2,9 2,2 2,3 3,2 3,4 3,6
Наличие поголовья в КФХ 18 18,8 20,1 26,0 30,8 38,0
В т.ч. коров 7,2 7,5 8,0 10,0 12,3 15,2
Наличие поголовья в ЛПХ 31,8 33,1 37,1 42,1 43,8 47,7
В т.ч. коров 12,7 13,2 14,8 17,2 17,5 19,1
Производство говядины от мясного скота   7,3   7,6   8,8   11,0   18,6   32,8
Производство говядины (в живой массе) на 1 гол. (кг)   107   108   110   116   160   261,6

 

Увеличение поголовья мясного скота планируется за счет поглотительного скрещивания малопродуктивных молочных коров быками мясных пород и перевода их на технологию мясного скотоводства «корова – теленок». Закупка молодняка мясных пород на основе лизинга, путем кредитования по программе приоритетного развития животноводства. При начале субсидирования товарных хозяйств на содержание маточного поголовья многие хозяйства занимающиеся мясным скотоводством перейдут на формы собственности, к которым будет субсидия. Также большинство собственников скота в большинстве районов перейдут на технологию мясного скотоводства из-за экономической эффективности в условиях Бурятии, при круглогодовом пастбищном содержании. В данный период в большинстве хозяйств содержание крупного рогатого скота круглогодовое пастбищное, необходим стимул при стимуляции путем субсидирования этот процесс примет широкий размах. Одним из существенных пополнением численности мясного скота может стать повышение сохранности скота до 95-97%, выхода телят до 80-90%. Сохранность и выход телят возможен только при создании дешевой и качественной кормовой базы, которую можно создать за счет организации на зимниках сеянных культурных пастбищ.

Из-за дороговизны кормов и неэквивалентного обмена животноводческой продукции, самая эффективная технология содержания скота – круглогодичная пастбищная. При этом среднесуточный прирост низкий и составляет всего 250-300 граммов, а при использовании традиционного откорма себестоимость становится 110-120 рублей за 1кг говядины в убойном весе, где оптовая цена на крестьянском рынке 80-90 рублей. Себестоимость 1кг прироста в наших хозяйствах при круглогодовом пастбищном содержании с использованием подкормок составляет от 20 до 30 рублей. Поэтому полностью генетических потенциал мясного скота не используется. Для интенсификации производства говядины при нынешнем неэквивалентном обмене традиционный откорм мясного скота в наших условиях без субсидии экономически не эффективен. Поэтому интенсификацию необходимо проводить путем создания сеянных культурных пастбищ для зимней пастьбы мясного скота и нагула скота на культурных пастбищах с рациональным чередованием пастьбы на естественных пастбищах.

Технология мясного скотоводства включает 4 основных элемента:

· использование специализированных пород и ее помесей;

· воспроизводство и выращивание телят на подсосе;

· доращивание молодняка после отъема от матерей и получения достаточного количества ремонтных телок;

· организацию интенсивного откорма.

Эти четыре интегрированных элемента и составляют единый производственный процесс, обеспечивающий использование генетического потенциала мясной продуктивности животных и экономическую эффективность отрасли. Нами в республике нарушается четвертый элемент, что снижает экономические показатели отрасли. В связи с этим необходимо в зонах, располагающими большими площадями заброшенных пашен и обладающих обгонными естественными пастбищами, организовать естественное выращивание сверхремонтного молодняка зимой с использованием сеянных культурных пастбищ, а в летний пастбищный период использовать отгонные пастбища. Это позволит довести среднесуточный прирост до 700 граммов.

Для более полного использования биологических особенностей мясного скота, в товарных хозяйствах будет проводиться промышленное и переменное скрещивание быками западных селекций, отличающихся высокой энергией роста и хорошей сочетаемостью нашими отечественными породами мясного скота (завоз из Тюменской области), а в горных районах гибридизация с яками.

В хозяйствах республики в настоящее время основными плановыми породами мясного скота является казахская белоголовая, калмыцкая и герефордская порода. В республике имеется 2 племенных завода, это по казахской белоголовой породе СПК «Ульдурга» Еравнинского района и ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района, имеется 15 племенных репродукторов по разведению скота казахской белоголовой и калмыцкой пород. В племенных хозяйствах в 2007 году имелось 11,3 голов племенного скота, из них коров 4,4 тысяч голов. К 2012 году намечено увеличить поголовье племенного скота до 46,9 тысяч голов, в том числе коров до 18,7 тыс. голов за счет увеличения поголовья в существующих племенных хозяйств, также созданием новых племенных хозяйств.

 

Таблица 2



2019-12-29 180 Обсуждений (0)
Поголовье и производство продукции мясного скотоводства во всех категориях хозяйств до 2012 года (тыс. голов и тонн) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Поголовье и производство продукции мясного скотоводства во всех категориях хозяйств до 2012 года (тыс. голов и тонн)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (180)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)