На тему: «Организация управленческого труда и пути его совершенствования в СКП «Березки» Московского района Гродненской области»
МСХ И ПРБ Учреждение образования «Гродненский государственный Аграрный университет» Кафедра организации и управления в АПК
МЕНЕДЖМЕНТ
(Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей)
Гродно 2004
Утверждено: на заседании кафедры организации и управления в АПК. 01.07.2004г., протокол № 10; на заседании методической миссии экономического факультета 30.06.2004г. протокол № 7
Составили: доцент Валедов Е.И. ст. преподаватель Дегтяревич Н.А. ассистент Гудкова Н.А.
Рецензент: доцент, зав. кафедры анализа и учета в АПК Корватовская Л.В.
Менеджмент (методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей)
© УО «Гродненский государственный аграрный университет», 20( ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Курсовое проектирование является одной из важных форм самостоятельной работы студентов на завершающем этапе изучения той или иной дисциплины. В процессе выполнения курсового проекта студент должен дать оценку: • теории и практике эффективного управления отечественных и зарубежных ученых и менеджеров; • содержанию принципов управления организацией, отражающих новейшее представление о роли человеческого потенциала; • современным тенденциям в развитии организационных форм; • содержанию общих функций управления и требованиям, предъявляемым к менеджерам в условиях рыночной экономики; • процедурам формирования и методам реализации стратегических планов организации; • методам анализа и выбора вариантов управленческих решений; • принципам построения и видам организационно- управленческих структур. При выполнении курсового проекта студент должен уметь: • применять на практике принципы управления, ориентированные на максимальное использование человеческого потенциала организации; • описывать организацию как объект управления; • определять цели, задачи и содержание управленческого труда работников разных категорий; • проводить анализ факторов и осуществлять выбор стратегии из возможных вариантов развития; • проектировать и организовывать процесс принятия решений; • осуществлять выбор и оценивать эффективность структуры управления организацией. Таким образом, целью курсового проекта является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний студентов, применение их к решению практических задач; приобретение навыков самостоятельного обоснования основных категорий менеджмента и разработка практических рекомендаций на перспективу. ОФОРМЛЕНИЕ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ Работа над курсовым проектом проводится студентом самостоятельно, при консультации преподавателя, ведущего занятия в группе, по материалам хозяйства, в котором студент проходил организационно- технологическую практику или работал. Объем курсового проекта должен составлять примерно 30-40 страниц рукописного или набранного на компьютере текста (формат стандартного листа 203 х 288 до 210 х 297), не считая приложений. Готовый курсовой проект подшивается в скоросшиватель. На титульном листе указывается название вуза, факультета, кафедры, наименование темы проекта с указанием предприятия, на материалах которого он разработан, а также район и область, фамилия, имя и отчество студента, номер группы и. курс, фамилия и инициалы преподавателя (руководителя проекта) и год выполнения проекта. Тему курсового проекта студент получает от преподавателя, ведущего практические занятия в группе перед выездом на организационно- технологическую практику. Во время практики студент обязан собрать необходимый материал и с началом занятий приступить к выполнению курсового проекта. Перед началом выполнения курсового проекта студенты получают инструктивные указания от преподавателя, а во время самостоятельной работы пользуются консультацией.
Пример оформления титульного листа:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «Гродненский государственный аграрный университет»
Кафедра организации и управления в АПК Курсовой проект по менеджменту на тему: «Организация управленческого труда и пути его совершенствования в СКП «Березки» Московского района Гродненской области»
Выполнил: студент 4 курса 1 группы экономического факультета Филипов А.Г.
Проверил:
Гродно 2004
Срок выполнения курсового проекта - согласно учебному плану. Срок сдачи готовых проектов - за 20 дней до начала сессии. Курсовой проект, отвечающий предъявленным требованиям, допускается к защите. Срок защиты - за неделю до начала сессии. Защита курсового проекта проводится комиссионно. Этот момент является завершающей стадией перед сдачей экзамена по дисциплине. При защите студент делает доклад в течение 5-8 минут и отвечает на вопросы членов комиссии. Комиссия (назначается распоряжением по кафедре) по защите курсовых проектов учитывает объем и качество расчетно-пояснительной записки, а также качество защиты (доклад) и ответов на вопросы, на основании которых производит общую оценку. Студенты заочного отделения тему курсового проекта и задание на его выполнение, получают на установочной лекции во время сессии, предшествующей началу изучения данной дисциплины. Примерные темы курсового проекта: 1. Организационная структура предприятия и ее совершенствование в новых условиях хозяйствования. 2. Совершенствование структуры управления в сельскохозяйственном предприятии на пути перехода к - рыночным отношениям. 3. Делопроизводство в системе управления сельскохозяйственным производством и пути его совершенствования. 4. Организация оперативного управления в сельскохозяйственном предприятии. 5. Организация управленческого труда и пути ее совершенствования в сельскохозяйственном предприятии. 6. Пути повышения экономической эффективностиработы аппарата управления в рыночных условиях. 7. Совершенствование мотивации труда работников аппарата управления в сельскохозяйственном предприятии. 8. Развитие демократических форм управления в сельскохозяйственном предприятии. 9. Совершенствование организационно- административных методов управления в новых условиях хозяйствования. 10. Повышение роли экономических методов управления в новых условиях хозяйствования. 11. Социально- психологические проблемы управления первичным трудовым коллективом в сельскохозяйственном предприятии. 12. Совершенствование стиля управления руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. 13. Совершенствование функций планово-экономической службы в управлении сельскохозяйственным предприятием. 14. Управление качеством труда и продукции в сельскохозяйственном предприятии. 15. Кадры управления и их роль в повышении эффективности общественного производства. 16. Организация управления материально- техническим снабжением и сбытом в сельскохозяйственном предприятии. 17. Управление экономическим соревнованием в сельскохозяйственном предприятии. 18. Организация диспетчерской службы в сельскохозяйственном предприятии. 19. Методы оценки кадров управления и путиих совершенствования в сельскохозяйственном предприятии. 20. Коллектив как социальный объект управления в сельскохозяйственном предприятии.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |